2024/12/27 - 2025/01/04
たけのこさん
2025/01/02
Hilton Garden Inn Kampala
banana boat(雑貨屋)
African claft village
ナカセロマーケット
オールドタクシーパーク
ユウジョウ(日本食レストラン)
2025/1/2(木) ウガンダ旅7日目。
banana boat(雑貨屋) → african craft village → Revive by Ark Organics → Shaka Zulu Foods(ランチ) → banana boat(Lugogo mall店) → old taxy park
おはようございます☀
7日目の朝です。
ホテルからの景色! -
昨日、Luwero(ルウェロ)というパイナップルが有名なエリアで購入したパイナップルとジャックフルーツ。
ホテルの方が綺麗に盛り付けてくれた。 -
ホテルの朝食はこんな感じ。
美味しかったよ😋 -
目の前でomeletteも作ってもらえた!
さて、本日最初の訪問場所は、banana boat🍌
お姉ちゃんがおすすめしていたアフリカ雑貨屋さん。
ここ行くの楽しみにしてた! -
アフリカ雑貨に囲まれてワクワク♪
どの商品も可愛くて全部欲しくなるくらい(^^)
爆買いした笑 -
爆買いfamily♡
ショッピングバッグもなんか可愛い
最大積載量。
ウガンダではよく見るタイプの青い模様が入った車。
日本では見たことない柄なのになぜ日本語が書いてあるんだろw -
日本語だけど日本語では無いような、よく分からないフォント。
続いての訪問場所は「African claft village」
ここは、父の知り合いのウガンダ人がオススメしていた場所。 -
アフリカ柄のポーチのおすすめされる妹。
どんどんいろんな商品を床に並べ始めてなんか面白かった。 -
でも可愛い!!
アフリカ雑貨って色鮮やかで良いよね。
キリン、サイ、ゾウ、シマウマ…etc
動物雑貨もたくさんあった♡ -
なんかの動物の牙をオススメされる父。笑
アートも可愛い。
これも良き♡
雰囲気
African craft villageを見た後は車で移動🚙
ウガンダではよくある光景だけど、途中、物売りの女性が近づいてきた。
別の道走ってる時には、中学生くらいの男の子が急に車の窓拭きだして、最後にはお金請求してた。
こういう風に稼がなきゃ厳しい人も多いんだろうなぁ。
ファイザルさんはその少年にいくらか渡してたよ💰 -
ちょっと寄り道~
オーガニック商品が売っているお店に来てみた。
お姉ちゃんがたまに泊まるっていうExplorers Hub Hotelと同じ敷地内?にあるお店。
賞品数はそこまで多くないけど、チョコレートとかお茶とか、カゴとか売ってたよ。 -
ランチはここ!
カンパラにあるShaka Zulu Foods(シャカ・ズールー・フーズ) -
メニュー
メニュー②
LUWONBO(ルウォンボ)は、ウガンダの伝統料理で、肉や魚、野菜などをバナナの葉で包んで蒸し煮にした料理🍴🍌
私たちはチキンルウォンボを注文。
30,000UGXだから、日本円で1200円くらい。
(ゼロ2つとって×4すると日本円になるよ) -
奥はルウォンボ、手前はよくあるウガンダ料理。(手前のメニュー何か忘れた)
ルウォンボを食べる時は、右にあるライスやマトケ(バナナ)、芋類など一緒に食べることが多いらしい。
ジュース頼んだらピッチャーで来た笑
これで5,000UGX(約200円) -
ウガンダの料理、Rolex(ロレックス)。
時計ではなく食べ物です🍴
これはウガンダを代表するストリートフードで、チャパティで卵焼きとかトマトなどの野菜をくるっと巻いた料理!
因みに、名前は高級時計ではなく、“rolled eggs”が由来なんだとか。
色々なyoutuberが食べてて気になっていたやつ😃
5,000UGX(約200円)です。 -
店内の雰囲気。
やはりマネキンが多いウガンダ。
あと、郊外を走っていると、土壁にトタン屋根の家がたくさん。
家の前でのんびり過ごしている人も多く、日本とはまた違った日常風景が印象的だった😳
車で長い一本道走ってる時には、歩いてる人を見かけたりして、この人はどこから歩いているんだ!?ってなった。 -
Lugogo Mallにやってきました!
観光客が利用するモールってより地元の人が多かったかな。 -
さっき行ったクラフトマーケットで購入したUgandaのブレスレット。
少し値切って、150円くらいだったかな。
(姉は元々持っていた) -
そして、Lugogo Mallにもbanana boatにも行きました!
店舗としては、
Banana Boat - Kisementi
Banana Boat - Lugogo
の2店舗だけ。
ここでも色々雑貨買った✨
可愛い雑貨も多いから、カンパラに行く人は是非寄って欲しい! -
Lugogo Mall内に入ってるスーパー。
入り口で、大きい荷物を預けて入場!
本当に地元の人が多いスーパーって感じ。 -
コーヒー☕️
下段の商品を購入してみた。
これはルワンダのコーヒー☕️
32,800UGX(約1200円) -
ウガンダは紅茶も有名。
これも購入しました。 -
カラフルなチョコレート🍫
可愛くてパケ買いしちゃった♡ -
モールを出て、有名なマーケットへ向かいます🚶
バッグ屋さん?
ナカセロマーケット辺りを車の中からパシャリ📷
外(特にマーケット)だと、ひったくりが怖くてスマホ出せない^^; -
私だったら首やってしまうような持ち方。
日本ではあまり見かけない?フルーツの盛り方🍎
下車して、ナカセロマーケットの看板前でパシャリ📷
リュックは持ってたら危ないよとドライバーさんに言われて、車に置いてきた。
スマホひったくられるのも怖くて急いでこの写真撮ったw -
オールドタクシーパークまで5分ほど少し歩いてみます。
アジア人や観光客が全然歩いていなくてなんか異様な雰囲気、、、
ウガンダ人、優しい人も多いけど、こういう場所だと身構えちゃうよね😅
Hi!とかニーハオ!とか声も掛けられるw
姉もここは歩いたことないって言ってて、ちょっと怖かった💦💦 -
これが、カンパラの有名な観光名所?のオールドタクシーパークです。
中心のタクシーとか出るの大変そう😅
帰り、ドライバーさんがUganda Post Officeあたりで待機してるよ!ってことだったけど、場所がわからず、でもなんか怖いしどうしよう…
ってなってるところにたまたま女性ポリスが通りがかってその人に道案内してもらった。
ありがたや🙏🙏 -
夕食レストランに向かう道中。
これは日本が作った歩道橋だよとドライバーさんが教えてくれた。
JICAの支援で建設したんだって。日本すごい👍 -
日本食レストラン「ユウジョウ」に到着!!
カンパラ市内にあるから、そんなにメインエリアから遠くなかったかな。
本当はヤマセンっていう日本料理屋さん行きたかったけど、目の前まで行ったもののやっていなくてこちらにしました。
ここ美味しいよ!と姉が言ってたので、いつか行ってみたいなぁ。 -
店内はこんな感じ。
ウガンダに日本料理屋さんがあるとは!!
店員さんが着ていたニセドラえもんが書いてあるTシャツがなんか可愛かった笑 -
メニュー
値段は少し高め。 -
暗いけど、サラダ。
餃子とうどん。
凄い美味しい!ってわけではないけど、久々の日本食で嬉しかった😁 -
日本のグミ発見💡
お店の端っこのスペースには少しだけウガンダのお土産も売ってたよ。
可愛いハシビロコウのキーホルダーが売ってて購入してしまった☺️
さて、これにて7日目は終了。
色々お土産を買った日でした。
ラストのウガンダ??楽しむぞー!
たけのこさんの関連旅行記
カンパラ(ウガンダ) の旅行記