台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年、勤労感謝の日の3連休で台北へ。<br /><br />2日目は、市政府近辺の散策、素菜の昼食、午後は迪化街の徹底攻略。クラフトビールから夕飯は客家料理へ。<br /><br />・ホテルから徒歩で、食品スーパー楽埔匯豊へ<br />・市民大道ぞいを歩く<br />・誠品書店(信義店)<br />・太極堂で足裏マッサージ<br />・元禾食堂で素菜(ベジタリアン)の昼食<br />・地下鉄で大橋頭駅へ<br />・迪化街を歩き尽くす<br />  新天地や古い建物<br />  いろんなお店<br />  霞海城隍廟<br />  永楽春風でお茶<br />  ミッケラーでクラフトビール<br />・夕食は桐花客家私房料理へ<br />  <br /><br />表紙写真は迪化街、聯華食品付近の眺め。

2018晩秋の台北食い倒れ 2日目~迪化街の徹底攻略と桐花客家私房料理

2018/11/24 - 2018/11/24

ROSARY

ROSARYさん

この旅行記のスケジュール

2018年、勤労感謝の日の3連休で台北へ。

・ホテルから徒歩で、食品スーパー楽埔匯豊へ
・市民大道ぞいを歩く
・誠品書店(信義店)
・太極堂で足裏マッサージ
  霞海城隍廟
  永楽春風でお茶
  ミッケラーでクラフトビール
・夕食は桐花客家私房料理へ

表紙写真は迪化街、聯華食品付近の眺め。

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

シャーウッドでの朝食。朝は少し控えめにね。

ザ シャーウッド 台北 (台北西華飯店) ホテル

ホテルから歩いて、「楽埔匯豊」へ。
    よりすぐりの食材を集めたスーパーです。

古い倉庫を改修して作られたもの。

中は撮影禁止。食材がきれいにディスプレイされていて、作り方なども展示してありました。食品のお土産を買うのにもいい感じ。

2階にはレストランも。

• 古いラベルを複製したのかな。<br /><br />おいしそうなフルーツのポスター。

古いラベルを複製したのかな。

おいしそうなフルーツのポスター。

すぐ隣のパン屋さんの前には、かわいい猫ちゃん。

横丁に行くと行列。何かと思えば、選挙の投票所のようです。

ちょっと無秩序な感じ(笑)

朝の散歩。市民大道に面したアパートは、昔ながらですね。

あら、なんだかモニュメントが。

しばらく歩いて、誠品信義店へ。

来年日本にも進出する、誠品書店です。
    ここも中は撮影禁止。

本屋さんがマグネットになっているショッピングセンターって、とっても素敵。本の展示方法もとってもおしゃれ。料理本の売り場には、キッチンスタジオもありました。

誠品 信義店 ショッピングセンター

ショッピングセンターには家具なども売っているのですが、家庭用の植物工場が並んでいたのにはびっくり。

台北は、ある部分では日本よりずっと進んでいる感じがします。

外に出ると、真っ赤な花でつくったハイヒールのオブジェがありました。

台北の街は、ところどころにこんなオブジェがあり、目を楽しませてくれます。

お昼前に足裏マッサージへ。

便利なところにあるのにちょっと穴場な感じ。
    すぐに入ることができました。

太極堂 (市府加盟店) エステ・スパ・マッサージ

中には足の模型。

足裏もね。
    日本語の説明書もありましたよ。

痛いけどきもちいい。

• スッキリしたところで、昼食にでかけます。<br /><br />市政府駅入り口の横には、かわいいキューピッド。

地図を見る

スッキリしたところで、昼食にでかけます。

市政府駅入り口の横には、かわいいキューピッド。

ふた駅地下鉄に乗って、元禾食堂へ。

昔からある素食(ビーガン料理)を、ちょっとおしゃれにしたお店。

中もおしゃれ。発酵食品が満載という感じ。

自然食品も売っていました。

たっぷりの玄米と味噌汁!

主菜は、湯葉と野菜の煮物。

豆腐の腐乳炒め。

どれも優しい味で、美味しかって言われると???だけど、確かに体にはよさそう。
    女性同士のお客さんが多かったけど、若い男子も食べに来ていましたよ。
    人気店のようです。

デザートは温かいおしるこに、豆乳のプリン。

今やビーガンは世界的に人気ですものね。

外に出ると、大きな選挙ポスター。右の女性は女優さんのようです。

地下鉄に乗って、大橋頭駅へ。昔の様子を表した地図がありました。

ここは、迪化街のスタートポイントです。

大橋頭駅

茶・米の文字に、迪化街のお店を版画にしたパネルも。

いよいよ、迪化街へ。

迪化街といえば、漢方薬などの問屋街というイメージでしたが、かつての街並みを取り戻そうと、修復が進んでいるようです。

新天地と名付けられたマーケット。

こういう提灯屋さんがあると、ワクワクしますね。

老綿成燈籠店。

老綿成燈龍 専門店

その並びには、永興農具工廠。

包丁や鍋、蒸し器など、調理器具が所狭しと並べられています。

永興農具工廠 専門店

涼州街との交差点。

古そうなファサードはお菓子屋さん。
    滋養豆餡舗です。

迪化街は、建物ウォッチにも楽しい道ですね。

おしゃれなフルーツ店。豊味果品です。

このままに日本に持ってきてもいい感じ。

籠のお店は林豊益商行。

天井からも吊るされて、かなりな品数ですね。

林豊益商行 専門店

• お店の方でしょうか。

お店の方でしょうか。

籠は、こちらの高建も有名。

友人はここで、カラフルな竹籠を買い求めました。

高建桶店 専門店

レンガを印象的に組み合わせたファサード。

帰綏街を越えたところに、迪化街の表示がありました。

このあたりの建物が一番きれいかな。

聯華食品の入り口です。

• 美しいファサード。

美しいファサード。

反対側の建物も素敵。

以前からこんなにきれいな建物があったのかなあ。

どっちかっていうと、こういう生薬のお店が並んでいた印象しかないのですが・・

薬屋さんの勝益。

わあ。このファサードも素敵。

壊れかけた感じも古びていていいなあ。

この先、お茶とかからすみとか、いわゆるお土産店が並びます。

迪化街の中程にはお寺が。

台北霞海城隍廟です。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

ここでも沢山の人がお祈りしています。こちらは良縁をもたらしてくれるのだそう。

少し先の角には昔のワトソンズの建物。

ちょっと疲れたので、お茶でもしましょうか。

ちょっと戻って、合藝埕の中に入っていっる永楽春風です。
    ここではお茶は買えず、その場でいただくだけです。

おいしかったので、お店の人に聞いて、あとからお茶問屋の林華泰茶行まで行きましたよ。

二階はレトロな感じ。

大稲埕故事工房の前にたっていた子。
    インフォメーションセンターのようですね。

その先、芳しい匂いが・・・と思ったら、臭豆腐のお店。以前、煮たのを食べて、ひどい目にあったことがあります(笑)

揚げたのはおいしい、とのことなので、一度チャレンジしたいですが。

お目当てのお店が見えてきました。

クラフトビールを出す、ミッケラーです。

中に入ると、ビールのタップがずらり。

どれにしようかな。

日本のビールもあるようですね。

季節外れだけど、11番の大暑。ジャスミンIPAというのに惹かれて。

小さいグラスでいただきました。

隣は友達が頼んだもの。

ビールをどこまで入れるか、指で表しているのがかわいいです。

• 一階はほぼスタンディングだけど、二階にはお席もあります。

一階はほぼスタンディングだけど、二階にはお席もあります。

外に出たら、もう夕暮れになっていました。

さて、夕食はホテルの方に教えていただいた、桐花客家私房料理です。

桐花 中華

おつまみを食べながらお料理が来るのを待ちます。

お店の中には、食材が展示されていて、おしゃれな感じ。

芋香米食[中の下に皿]

タロイモ、タイ、魚団子、ビーフンスープ。
    優しい味ですね。

• 四方封肉。<br /><br />これはおいしそう!

四方封肉。

これはおいしそう!

なんと、ハサミで切ってくださいます。

干貝絲瓜排

ヘチマの干し貝柱ソースあんかけ。上に乗っているのはメレンゲです。

清炒地瓜葉

さつまいもの葉っぱの炒めもの。少し癖のある味。

芽白菜肥牛。土鍋で出てくるのが家庭料理っぽい。

蒜香焼豆腐。

にんにくが聞いていて、ビールが進む味。

白玉過猫。

わらびとこんにゃくを使ったお料理。
    こんにゃくが不思議な食感です。

デザートもね。

今日も食べ過ぎ(笑)