台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年、勤労感謝の日の3連休で台北へ。<br /><br />1日目は、龍山寺界隈の散策と、台湾料理・欣葉で怒涛の宴会。<br /><br />・羽田空港から松山空港へ<br />・ホテル シャーウッド<br />・荷物を置くのもさておいて、向かいの杭州小籠包でおやつ<br />・MRTで龍山寺へ<br />・福州元祖胡椒餅で予約して<br />・龍山寺のお参り<br />・胡椒餅を立ち食べ<br />・龍山寺駅の地下街でお茶を買う<br />・欣葉で怒涛の宴会<br />  台湾ビールに紹興酒、ワインも飲みました<br />  からすみ<br />  沙茶牛肉<br />  まながつおの揚げたの<br />  菜補蛋(青菜)<br />  牡蠣<br />  カニおこわ<br />  はまぐりスープ<br />  デザートは温かい杏仁豆腐<br /><br />表紙写真は龍山寺のお供えもの。

2018晩秋の台北食い倒れ 1日目~龍山寺と欣葉

2018/11/23 - 2018/11/23

ROSARY

ROSARYさん

2018/11/23

2018年、勤労感謝の日の3連休で台北へ。

1日目は、龍山寺界隈の散策と、台湾料理・欣葉で怒涛の宴会。

・羽田空港から松山空港へ
・ホテル シャーウッド
・荷物を置くのもさておいて、向かいの杭州小籠包でおやつ
・MRTで龍山寺へ
・福州元祖胡椒餅で予約して
・龍山寺のお参り
・胡椒餅を立ち食べ
・龍山寺駅の地下街でお茶を買う
・欣葉で怒涛の宴会
  牡蠣
  カニおこわ
  はまぐりスープ
  デザートは温かい杏仁豆腐

表紙写真は龍山寺のお供えもの。

友人
鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

羽田空港からEVAエアーで。

機内食。チョコレートケーキがおいしかった!

今回のホテルは、松山空港にもほど近い、シャーウッド。

ザ シャーウッド 台北 (台北西華飯店) ホテル

松山空港に近いビジネス街にある落ち着いたホテル by ROSARYさん

荷物を部屋に置くのもまどろっこしく(笑)、ホテルの向かいにある杭州小籠包へ。

杭州小籠湯包 (民生東路店) 地元の料理

当然、小籠包を。どれにしよう~。

その前に、雪菜と湯葉の炒めもの。

あっさりしていて、柔らかな湯葉の感じがいいなあ。

ヘチマとエビの小籠包。

• うっすらと、ヘチマのグリーンと、エビのオレンジ色が透けて見えるのがいいね!

こちらはカニミソ小籠包。

おいしいスープをこぼさないように、レンゲに載せて。

おやつなので、控えめにね。

お店を出て、MRTの駅に向かいます。

自動販売機で、行き先までのトークンを買います。

路線図で駅を探すと料金が出ているので、このあたりは東京の切符の買い方と同じ。
    違うのは、出てくるのがプラスチックの丸いトークンということ。

これを改札にタッチして入ります。(出るときは回収されるのでスロットへ)

中山国中駅

忠孝復興駅の長い長いエスカレーター。

忠孝復興駅のホームドア。

忠孝復興駅

降りたのは龍山寺駅。

近くにはマーケット。

お目当ては、ここ。福州元祖胡椒餅。

福州元祖胡椒餅 地元の料理

この、ドラム缶のような窯の中で焼いてもらいます。

一個50元。順番待ちで、個数を言ってお金を払って予約します。

手前の窯、真っ赤ですね。

20分ほど待つ、ということで先に龍山寺の観光へ。
    では、行ってきます。

なんだか人だかり! と思ったら、選挙運動。明日は首長などの投票日なのです。

龍山寺の入り口の門。

電光表示が、中国っぽい(笑)

龍山寺 寺院・教会

屋根にたくさんの龍!

門前には滝も。

龍山寺 門前の滝 滝・河川・湖

さっそく、お寺に入りましょう。向かって右側の入り口から入ります。

入ったところは中庭みたいになっています。

正面が本堂。お祈りしている人もたくさん。

• 若い方も真剣にお祈りしていますね。<br /><br />龍の柱もすごい。

若い方も真剣にお祈りしていますね。

龍の柱もすごい。

本堂の中は豪華絢爛。普賢菩薩さまが見えています。

御本尊は、こちらの観世音菩薩。

アップで。

軒下もすごい。柱の彫刻が繊細ですね。

本堂の裏に回ると、そちらは道教のお寺。

お供えもいろいろ。

文昌帝君とありますね。

それにしても、横の円柱状の装飾が、はで~。

こっちは本物のろうそく。これまた派手に燃え盛っています。

• 門の脇の龍。色がついていてかっこいい!

門の脇の龍。色がついていてかっこいい!

門の中ではおみくじを引く(その前に「?杯(ジャオベイ)」という木片を投げている)人たち。

この床に投げられたのが「?杯(ジャオベイ)」。

裏表が一枚ずつでると、OKとのこと。

私はおみくじは引かずに、建物見物です。

門の天井の装飾もすごい。

隅に掘られているのは、セミ?

門の中からお供えごしに本殿をもう一度お参りしてから・・・

さっきとは反対側の出口から外へ。

龍の模様の提灯かな。

門の外にも龍。

胡椒餅のお店に戻る途中、艋舺公園の鐘。

艋舺公園 広場・公園

ようやく、胡椒餅をゲット!

駅前の広場で、立ち食べします。

熱々、スパイシーでおいしい。でも二人で1個ぐらいがちょうどいいかな。

龍山寺駅の地下は、艋舺龍山文創B2という博物館?になっています。

このあたりの昔の様子かな。

その一角にお茶屋さんがありました。

春點という名前。

お店ではテースティングもさせてくださいました。

4種類をいただいて、一番気に入った、経典蜜香を買い求めました。

近くでは、焼き物のピンバッジも売ってましたよ。

猫ちゃんの後ろ姿、かわいいなあ。

さて、いよいよ本日のメインイベント、台湾料理の欣葉でのディナーです。

大人気店で、中も外も行列。予約をしていったのに、しばらく待たされました。
    中に入っても大混雑です。活気があっていいなあ。

欣葉 (台菜創始店) 中華

ようやく席について、まずは、台湾ビールの飲み比べ。クラシックと普通の。

色も違いますね。

• 欣葉といえば、からすみ。これは紹興酒がなくっちゃね。<br /><br />孔雀魚子という名前がついていました。

欣葉といえば、からすみ。これは紹興酒がなくっちゃね。

孔雀魚子という名前がついていました。

からすみをイカのかまぼこみたいなので巻いたもの。

これが意外と、大根とあわせるよりいい感じ。テクスチャが似てるからかな。
    間に巻いてある海苔もいい味出していました。

牛肉の沙茶醤炒め。とても上品な味。

そしてマナガツオ。これがまたワインによく合う。

豆苗もおいしい。

牡蠣の豆鼓炒め。これがまた絶品! ワインが進む、進む。

カニおこわ。どれだけ食べるんだ!
    ハイテンションで、飲み食い。まさに怒涛の宴会です。

今回は5人だったので、心ゆくまで食べつくすことができました。

あ、菜補蛋(切り干し大根入りの卵焼き)の写真、取り忘れた!

蛤のスープでほっこりして。

最後は温かい杏仁豆腐。うっすらとした甘みで癒やされました。

さあ、明日も食べるぞ!