湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幸せ過ぎな湯布院2日目。<br /><br />昔、実家で猫を飼っていたとき、時々愛猫と寝ることはあった。あったかくて可愛いかったな。<br /><br />猫を飼えない今は、それがどんなに素晴らしく貴重なことだったか、よくわかる(T-T)。<br /><br />娘たちにもその幸せを味わってほしくてここに来ました。<br /><br />写真は長女。

大分で猫ちゃんが添い寝してくれるオーベルゼレボーに泊まる(=^ェ^=)幸せ過ぎな湯布院②

2018/12/20 - 2018/12/21

旅行記グループ 九州

リリーさん

幸せ過ぎな湯布院2日目。

娘たちにもその幸せを味わってほしくてここに来ました。

写真は長女。

朝オーナーさんたちが私にコーヒーを、娘たちにオレンジジュースを持って来てくれた。

滞在中、オレンジジュースをずいぶん頂いてしまった。

オーナーさんたちがたっぷりの蒸し野菜を差し入れしてくれた。

朝からスゴイ野菜の量(^O^)。

これが1人分!

食べきれず、ラップをして冷蔵庫へ^ - ^。

オーナーさんのお料理、スゴく美味しいです。

猫ちゃんおもてなしの宿 オーベルゼ レ ボー 宿・ホテル

猫ちゃんが添い寝してくれる宿 by リリーさん

フルーツもこんなに頂いた(°▽°)。

食べきれず冷蔵庫へ(^。^)。

ススちゃんとピコ太郎くんはロビーで見かけたけど、部屋には来てくれませんでした。

残念だな。。

私たちの部屋で。

ララちゃん、興味しんしん。

朝食のあと朝寝をしてたらヤマトくんが来てくれた(^。^)。

私の腕枕で寝てくれた♪。

ヤマトくん、うちの子になって(^◇^)。

猫と暮らす夢のような日。

ジジちゃんとチョビちゃん♪。

長女とモモちゃん。

束の間へ日帰り温泉とランチに来た。

オーベルゼレボーのスタッフさんに「ついでがあるから」と送って頂いてしまいました。

ありがとうございます^ - ^。

由布院温泉 束ノ間 宿・ホテル

いいお湯でした。 by リリーさん

スゴイ、湯布院も源泉がいっぱい。

ここも誰もいなかった。

木曜なのでお昼過ぎでも人はいなかった。

公式のホームページから写真をお借りしました。

私たちが行った時はこんなに青くはなかったけれど、トロリとした湯が素晴らしかった。木曜だったせいか貸し切りだった。

広々として気持ちよかったな~^ ^。

食事もこちらで。

広いお店。

貸し切りだった(^。^)。

由布院温泉 束ノ間 宿・ホテル

いいお湯でした。 by リリーさん

飲む温泉。

私には美味しかったけど、娘たちにはイマイチ不評。

スープ。

ここは全部美味しかったです!

地獄蒸し料理を予約していた。

豊後牛が美味しかった。

下には赤米。

美味しかったです。

湯布院は野菜がたっぷりだし美味しい。

温泉たまご。

水のセルフサービスは嬉しい。

地獄蒸しプリン、おいしい。

ここでタクシーを待つ。

湯布院駅に。

由布院駅

昨日きた抹茶ジェラートの店。

娘たちにせがまれてまた来てしまった^_^。

長女と次女はレベル5を注文。

でも500円は高くない?

こちょパンで明日の朝食にベーグルを買う。

こちょぱん グルメ・レストラン

おやつにドーナツを買う。

陽だまり食堂が改装中で休みだったので、こちらのスーパーで夕食用のお弁当を買う。

私たちの部屋で待っていたヤマトくん、真っ先にお迎えに来てくれた^ ^。

私たちにスリスリを往復してくれた。

カンドー(ToT)。

娘たちにとって初めてのスリスリ♪

ありがとう(≧∇≦)。

ヤマトくん、ずっとそばにいてくれた。

このあと次々と猫ちゃんたちが来てスリスリしてくれた(*´∀`*)。

嬉しいよぉ。。

猫ちゃんとの暮らし、楽しい^ ^。

パジャマに着替えてお昼寝タイム。

チョビちゃんもベッドへ(^^)。

次女とモモちゃん。

嬉しい長女。

ララちゃん。

夕食は朝オーナーさんたちに頂いた野菜とフルーツもあってゴージャスに♪。

この階段を猫ちゃんたちが上がってきます。

嬉しい足音。

夜には猫ちゃんたちがベッドでスタンバイ。

長女のベッドにモモちゃんとヤマトくん。

モモちゃん、長女の布団の中でタップリ甘えてくれたそう。

ベッドの下にも猫ちゃんが。

猫ちゃんを撮影するときはフラッシュは厳禁。猫ちゃんの目を痛めてしまいますので、絶対やめて下さい。

ベッドから降りてしまいますし、部屋にも来てくれなくなってしまいます。

本当、普通にベッドに来てくれるんです。

猫ちゃんたち、あったかくて可愛くて幸せな夜を過ごしました^ ^。

朝食にコーヒーとフルーツ、オレンジジュースも頂いた。

本当に至れり尽くせりでした。

ありがとうございました。

ホットミルクも頂いた。

写真に撮り忘れてしまったけど、ゆで卵も頂きました。

ん?蒸し卵だったっけ?美味しかった。

かぼすも頂いちゃいました。

ここでの滞在は私たち親子にとって夢のような2泊でした。素泊まりでしたのにいろいろご馳走になってしまい、どれもすごく美味しかったです。オーナーさんはじめスタッフさんたちと、そして猫ちゃんたち!暖かいおもてなしをありがとうございました。

またいつかお世話になりたいです。

オーベルゼレボーの皆さま、よいお年をお迎え下さい^ ^。

• binuskeiさん 2019/12/05 14:51:47
    羨ましい~~~~.............(=^x^=)
    リリーさん、こんにちは。そして、初めまして、。

旅行記を拝見して.........「う~~、羨ましい!!」のひとことです。

こんなにたくさんの猫ちゃんが部屋に来てくれて、至福の時間でしたね。いいな~~。

たくさんの猫ちゃんの写真をありがとうございました。(=^x^=)

リリー

リリーさん からの返信 2019/12/06 15:10:01
    RE: 羨ましい????.............(=^x^=)
    binuskei さん、はじめまして♪。コメントをありがとうございます!

> 旅行記を拝見して.........「う??、羨ましい!!」のひとことです。

でしょでしょ、羨ましいでしょ〜(^。^)。もうスゴく可愛くて全員つれて帰りたかったですぅぅぅ。(悶絶)

> 我が家には、ロシアンブルーの男の子がいましたが、今は我が身の年齢の事を考えるとこの先は、猫ちゃんは飼えないと思っているので、YouTubeやアメブロなどの猫ちゃんを投稿している方々の写真で癒されています。

いいなぁロシアンブルー、可愛いですよね。私が通っているお気に入りの猫カフェにすごく人懐こくて可愛いロシアンブルーの女の子がいるんです。ぜひ見て下さい^ ^。

私は昔、実家でシャムの女の子を飼っていました。とっても元気な子で21才まで生きてくれました。今は賃貸なので猫は飼えませんが、いつかまたきっと!と熱望しています(笑)。次は保護猫がいいなぁ。

これからもヨロシクです^ - ^。

• かなんさん 2018/12/30 13:48:17
    可愛いです♪♪♪♪
    初めまして♪♪♪♪

いいね!ありがとうございましたっ。
    あたしからも失礼いたします(^o^)

別府は行ったことがあるのですが、
    湯布院は行ったことがなく。
    そんな天国のようなところがあるんですね!!!
    行ってみたいです~(*^.^*)

リリー

リリーさん からの返信 2018/12/31 11:25:05
    RE: 可愛いです♪♪♪♪
    かなんさん、はじめまして^ ^。コメントを下さり、ありがとうございます♪。

> 別府は行ったことがあるのですが、
    > 湯布院は行ったことがなく。
    > そんな天国のようなところがあるんですね!!!

そうなんですよ〜(^。^)。愛猫が21才で亡くなって以来、猫と暮らしたことがなくて(T-T)。猫カフェには度々きているのですが。。今も猫カフェにいます^ ^。お膝にスコティッシュフォールドの男の子が乗ってくれています(*´∀`*)。

オーベルゼレボーで猫ちゃんたちに「私たちのベッドに来てくれてありがとう^ ^」と言っていましたが、もしかしたら「違うニャン、僕たちのベッドに君たちが来てるニャン」って思っていたのかも^_^。

うちの猫はひとりっ子だったので、5匹もいてくれたのは新鮮な経験でした。また猫と暮らしたいな。。

かなんさんのところにも遊びに行かせていただきますね^ - ^。

かなん

かなんさん からの返信 2018/12/31 17:56:24
    Re: 可愛いです♪♪♪♪
    21さい!長生きでしたね( ゜o゜)

ねこがいる生活は癒されますもんね♪♪♪♪
    あたしは2匹飼っています~。
    それでも、あたしもねこカフェ行きます(^.^)
    モフモフ最高です♪♪♪

よろしければ、フォローさせてください!
    よろしくお願いいたします~(*^^*)

リリー

リリーさん からの返信 2018/12/31 21:16:37
    RE: Re: 可愛いです♪♪♪♪
    > 21さい!長生きでしたね( ゜o゜)

大切に、大切に育てていました^_^。生後4ヶ月まで母乳を飲んでいたことや、暖かいおしぼりで頻繁に体を拭いたりブラシをかけたりしていました。うんと可愛がりました。

> ねこがいる生活は癒されますもんね♪♪♪♪
    > あたしは2匹飼っています?。

いいなぁ、うちもひとりっ子ではなく本当は2匹飼ってあげるべきだったな。。そしたら留守番だって寂しくなかったのに。

> それでも、あたしもねこカフェ行きます(^.^)

えっ。かなんさんも猫カフェへ?私は猫カフェの旅行記もよく書いています。旅行記なんだか猫記なんだかわかりません(^^;。

> よろしければ、フォローさせてください!
    > よろしくお願いいたします?(*^^*)

ありがとうございます^ ^。私もフォローさせて下さいね(^。^)。

来年も宜しくお願いしま〜す。

• たらよろさん 2018/12/29 20:41:12
    ニャンコと一緒にねんね♪
    こんにちは、リリーさん

気がつけばあっという間に今年も終わり。
    寒い年の瀬になるようですが、
    お体ご自愛くださいね♪

猫大好き天国なオーベルジュ★
    もふもふしたい人には最高のお宿ですねー
    でも、新たに飼うのは勇気がまだ無くて、

今年はお世話になりました。
    また来年も仲良くして下さいね。

良いお年をお迎えください。

たらよろ

リリー

リリーさん からの返信 2018/12/30 20:07:44
    RE: ニャンコと一緒にねんね♪
    たらよろさん、いつもありがとうございます♪

> 猫大好き天国なオーベルジュ★
    > もふもふしたい人には最高のお宿ですねー

そうなんですよ〜^ ^。本当に本当に久しぶりに猫ちゃんと一緒に暮らしました。とっても幸せでした^ ^。

> 私も愛ネコを亡くして以来、やっぱりニャンコの姿を追ってしまう自分が居て、、、
    > でも、新たに飼うのは勇気がまだ無くて、
    > 旅をいっぱいするので可哀想だよねーって気もどんどん膨らんできて、飼えないでいます。

私たちも今、賃貸に住んでいるということもありますが、旅行に行くとき困るという理由も大きいです。夫は出張が多いですし。近くに身内が住んでいて鍵を預けて毎日ご飯とトイレ掃除に来てくれるとか、猫好きの友人が短期なら預かってくれるとか、そういう環境でない限りは飼うつもりはないんです。可哀想ですからね。

> 今年はお世話になりました。
    > また来年も仲良くして下さいね。

こちらこそお世話になり、ありがとうございました^ ^。来年も宜しくお願いします。

• senseさん 2018/12/29 10:31:17
    リリーさん、湯布院ですか?

湯布院もわたしも大好きな所。うらやましいなぁと写真を眺めていました、

しあわせな娘さん達ですねー。

来年もよろしくお願いします! sense

リリー

リリーさん からの返信 2018/12/29 14:02:31
    RE: リリーさん、湯布院ですか?
    senseさん、コメントをありがとうございます^ ^。

> いいですねー、猫ちゃんとまったり、、そんな宿があったなんて!

そうなんですよ〜(^o^)、嘘みたいな本当の話です。猫ちゃん好きにはピッタリの宿です。

> リリーさんの、以前からのブログを拝見しながら、今 伺いました。娘さんが留学したり、四国に行かれたり、、アクティブで素敵ですねー

ありがとうございます!なんとか費用を工面しながら、出来るだけ連れて行ってます^_^。

> 英語がペラペラなお嬢様。これからの先が楽しみ、、リリーさんは、ステキなお母様、、お子さん達に素晴らしい財産を作ってあげてらっしゃる!と、感じます、
    > しあわせな娘さん達ですねー。

嬉しい〜^ ^、そんな風におっしゃって頂いて感激です♪。将来はsense さんのような国際人になってくれると期待しています。親バカですが。

> 今年もわずか、、良いお年を、、たぶんリリーさんだから、又どこかにお出かけかな?

いえ、うちは料金の高い時期はどこにも行かないので、いつも自宅でお正月です(^_^)a。

来年もまた宜しくお願いします。

• またたびさん 2018/12/28 19:27:44
    湯布院の猫
    リリーさん、はじめまして
    フォローまでしていただいて恐縮です
    これからもよろしくお願いします

私も大阪からフェリーで湯布院の猫を計画していました
    なのでフェリー内の情報などは大変参考になりました

ですが私が狙ってる猫は大人気の幸運を呼ぶ“招き猫”です
    ご存じでしょうか? 抽選で当たらないと買えない招き猫です

しかしその分倍率も凄いそうです
    まあ当たるとは思えませんが、一回はチャレンジしてみたいと思っています (^^)

またたび

リリー

リリーさん からの返信 2018/12/28 20:19:28
    RE: 湯布院の猫
    > リリーさん、はじめまして
    > フォローまでしていただいて恐縮です

またたびさん、はじめまして^ ^。こちらこそフォローして頂きまして、ありがとうございます♪。

> 私も大阪からフェリーで湯布院の猫を計画していました
    > なのでフェリー内の情報などは大変参考になりました

お役に立てたなんて嬉しいです。私もなるべく早く詳しく書きたいと思っていました。

> ですが私が狙ってる猫は大人気の幸運を呼ぶ“招き猫”です
    > ご存じでしょうか? 抽選で当たらないと買えない招き猫です
    > もう一年以上前から計画を練っているんですが、窯出し日が第二、第四金曜日だけなので、なかなか日程が合いません

知りませんでした。金曜日って言うのは厳しいですね。しかも毎週でないなんて^_^。

> 他の日でも当たれば買えるんですが、窯出し日にはレア物が出るそうなので・・
    > しかしその分倍率も凄いそうです
    > まあ当たるとは思えませんが、一回はチャレンジしてみたいと思っています

確かに難しそう。。頑張って下さい(^。^)。

これからも宜しくお願いします。

• エヌエヌさん 2018/12/28 16:08:51
    またまた
    良いお年をと言っておきながら・・・
    なんて素敵なお宿ですこと(#^.^#)

興味出てしまいました。
    リリーさま
    今度こそ・・・良いお年を!

リリー

リリーさん からの返信 2018/12/28 17:26:09
    RE: またまた
    > 良いお年をと言っておきながら・・・

いえいえとんでもない^ ^。ありがとうございます!

> なんて素敵なお宿ですこと(#^.^#)

そうなんですよーっ。猫ちゃんたちがすごく可愛くて、オーナーさんたちのお料理が美味しくて(素泊まりだったのに図々しい私たち)、とても暖かい宿でした♪。また行きたいです(^O^)。

> 興味出てしまいました。

猫好きにはたまらないですよね〜^ ^。

> 今度こそ・・・良いお年を!

ありがとうございます。エヌエヌさんの旅行記にも遊びに行かせて頂きます^ - ^。

リリーさんのトラベラーページ