博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前に一度、夫の出張について来たことがあるので、私にとって2回目の博多。<br /><br /><br /><br />

美味しいものがいっぱいの博多

2018/12/21 - 2018/12/22

旅行記グループ 九州

リリーさん

金曜の夕方だったせいか博多周辺の道路が混んでいて、黒川温泉から高速バスで3時間近くかかった。

やっと到着^_^。

博多駅

この時期の博多、クリスマスイルミネーションがきれい^ ^。

久しぶりの福岡!

相変わらず華やか(^。^)。

ホステル トキに到着。

博多駅から徒歩で15分くらい。

ロビー。

消灯時間は23時なので、その時間まではここで大きな声でおしゃべりをしている人たちがいて、長女はその時間まで眠れなかった。寝室もロビーも同じ一階なので声が筒抜け。

まぁゲストハウスですからね。旅人同士の交流を楽しみにしている人も多いので23時までは仕方ない。

ここはオーナーさんが親切で、聞けば色々教えてくれる。

レディースルーム。

6人部屋だった。

私たち3人と、韓国人の若い女性が3人。気さくにあいさつをしてくれた。7年前に大阪にも来てくれたとか^ - ^。

ここの良いところはタオルを干すハンガーが備え付けられていたこと。

加湿にもなるし、良いと思う。

レディースルームの隣は男女共用の洗面所。

4つか5つあった。

シャワー室。

ホステル トキのオーナーさんにタクシーを手配してもらった。

中洲の屋台にやってきた。

中洲屋台横丁 グルメ・レストラン

「ネットで読んだんだけど、中洲の屋台はボッタクられるって本当ですか?」と聞いたら、「昔はそんな話をチラホラ聞いたけど今はそんなことはないですよ」

旅先でもタクシーの運転手さんや店員さんなど、積極的に話しかけて色々聞くことにしている。ネットの情報も大事だけど、地元のことは地元の人から直接聞くのが一番。

女性の観光客ひとりでも全然、安心な感じ^ ^。

みなさん、気さくで屋台も入りやすかった。

中学生を連れていてもだいじょうぶ。

歩いていると皆さん何度でも話しかけてくれて、席を用意してくれる。

さっき素通りしても帰りにまた声をかけてくれますよ。

とんこつラーメン、スゴく美味しかったです。

また来たい。

この店で食べた。

場所を変えてタクシーで天神の屋台にも行った。屋台街をはしごするリリー親子。せっかく来たんですから!

中州の屋台からタクシーで600円くらい。タクシーも金曜の夜だったせいか割と走っていて、すぐつかまった。

博多の中心地って感じ。

博多のタクシーは「短い距離でもお気軽にどうぞ」と窓に書いてあるので、気軽に乗れるところが嬉しい。

• ん?

ん?

クリスマスマーケットをやっていた。

くるみ割り人形。

娘たちは小学生のころバレエをやっていたんだけど、くるみ割り人形に出る機会はなかった。

次女がやめた次の年の発表会がくるみ割り人形だった。。

たくさんの人で賑わっていた。

次に行く屋台のことで頭がいっぱいだったので、何も買わなかった。

何か食べたり買ったりすれば良かった。

「ママ、ホットワインが売ってるよ」と娘が教えてくれたのに。

ホットワイン、飲めば良かったな。。

日本ではめったに飲めないのに。

鬼多郎。

ここに決定。

こちらに入ったとたん、お客さんの1人にに大きな声で挨拶をされた。なんとかなんとか、らっしゃーい!みたいな。。

私たちは最初、自分たちが話しかけられたと気付かなかった。博多弁なので何と言われたのか理解できなくて、地元の作法もわからずポカンとしてしまった。

そのまま黙って座ってしまったので、一気に場がしらけた。。
    申し訳ない(>_<)。何か言えば良かったんだけど、突然だったのでビックリしてしまったのだ。せっかく声をかけてくれたのに。

関東弁で注文したので、よそ者だってわかったと思うけど( ; ; )。

ここの餃子、美味しかったです。中までアツアツでした!

私たち以外は全員、常連さんで皆さんとても仲良し。私たちにも親切で丁寧な対応でいこごちが良かった。。

ここはオススメ♪。

揚げだし豆腐。

1つ食べちゃいました。

ガスコンロが大きく、火力があるので美味しく作れるのね。

次女はこの夜2杯目のとんこつラーメン(^^;。

私と長女は餃子をおかわり。

美味しかった(^。^)。

ホステル トキに戻り、ウェルカムドリンクを頂きました。

娘たちはオレンジジュース、私は梅酒♪。

翌朝7時過ぎに博多駅に到着。

大福うどん ディトスアネックス店で朝食を。

朝ごはんのメニューは色々あるけれど。。

私たちはゴボ天つきの博多うどん。

うどんは博多が発祥だとか。

このあと電車で柳川へ行き、

JR博多駅の地下で昼食。

店の雰囲気も良く、店員さんたちの対応も良かった。

ランチにはフグ(^。^)。

博多はフグも安くて美味しいんです。

フグ刺し。

美味しいです。

フグの唐揚げ。

フグを唐揚げにするなんてもったいない!と思いましたが、これがスゴく美味しい。

次女はこれが一番美味しかったと言っていた。

フグ雑炊。美味しかった~。

ご馳走さまでした♪。2千円くらいだった。

時々博多に来るパパにも教えてあげないと。

美味しそうだったので、ここでパンを買う。

大阪のベーカリーとはまた違う種類のパンが色々あった。

広島に向かう新幹線の中でおいしく頂いた。

• エヌエヌさん 2019/01/01 20:13:45
    謹賀新年
    リリー様

明けましておめでとうございます。
    元旦の本日も仕事のエヌエヌです。
    屋台いいですねぇ
    去年行こうとしたけど予定変更で青森にしちゃいました。

何はともあれ本年も宜しくです。

エヌエヌ拝

リリー

リリーさん からの返信 2019/01/01 20:38:39
    RE: 謹賀新年
    エヌエヌさん、あけましておめでとうございます。

元日もお仕事ですか、お疲れ様です^_^。

青森、まだ行ったことがないです。大阪に住むようになってから東北が遠くなってしまいました。もっと行っておけばよかったな。。

今年も宜しくお願いします^ - ^。

リリーさんのトラベラーページ