2018/12/14 - 2018/12/16
Papanさん
- PapanさんTOP
2018年12月中旬、滞在中のパリからタリスでベルギーへ向かいました。ギリギリで黄色いチョッキ運動に出遭うこともなく、最初からパリは平日だけの旅程にしていたので偶然ですが今回は幸運だったと思います。
ブリュッセルではお手頃なキッチン付きの部屋に2泊し、夜は主に自炊となりました。昨年はグランプラスにあるホテルの窓から眺めた、音と光のショーを今回は広場でじかに見学したり、週末割引で大変お得にブルージュとゲントへ日帰り旅をすることができました。
特にブルージュでは評判の店のフルーツワッフルを食べたり、聖血の拝観に参加できたりと貴重な経験ができ、とても楽しいときを過ごす事ができました。
- 鉄道 徒歩
ここは早朝のパリ北駅です。
タリスはいつもセキュリティで大行列なので、今回は出発の40分前には来て待ってました。それでスムーズに通る事ができてサッと乗れました(セキュリティは出発25分ぐらい前に開きました)パリ北駅 駅
早割の最安値でとれたパリ⇒ブリュッセルの1等が55ユーロ。
私にとっては、この距離でこの値段は高いです…
これが日帰り旅行だったら迷わず2等を選んでましたが、大切な荷物とかあるし奮発して1等にしました。 -
ブリュッセル南駅について中央駅に移動、そこから予約したホテルまで徒歩で移動しました。
アパートホテル アダージョ ブリュッセル グラン プラスアダジオ ブリュッセル グランプラス ホテル
受付が日本語ペラペラの方で、快くお部屋に入れてもらえてラッキー。
一番安い部屋でダブルルームが朝食無し1泊8500円ほど。
ソファーの背もたれを倒すとダブルベッドになります。 -
キッチン付き、立派なバスタブ付き、中央駅とグランプラスに歩いていける距離、これが口コミも良かったので予約しました。
最初から自炊する気でキッチン付きをとったわけではなかったんですが、コストパフォーマンスは大変良いと思いました。 -
窓の向こうがショッピングセンターのなかです。
メトロのDe Brouckère駅が真下です。
そのせいか、部屋はちょっと薄暗かったですが気になるほどではありませんでした。 -
早速グランプラスへ向かいました。
ギャルリー・サンテュベールがすぐ
ホテルのロケーションがとても良かったです。ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
ウィンドーショッピングしながら
グランプラスに着きました。
グランプラス 広場・公園
去年泊まったケルデルク…のうえのホテル
ケルデルク 地元の料理
ちょっと用があって王宮前まで歩いて行きました
途中にある芸術の丘
このそばの王宮前からトラムに乗りました芸術の丘 広場・公園
92番トラムに乗り、少々高くなりますが運転手から切符を購入しました。
92番トラムのJason前で降り、世界遺産のオルタ邸にやってきました。
ここで見学しましたが撮影は一切禁止でした。
アールヌーヴォーと中国趣味が合体して素敵な邸宅でした。日本画も何枚かあり、なぜか羽織が飾りとしてハンガーにかけられてました。オルタ美術館 (オルタ邸) 博物館・美術館・ギャラリー
見学が終わり、再度Jason駅から92番トラムで王宮前に戻りました。
とても素敵な邸宅で見学が意外にも長くかかったので、結局帰りにもう一枚切符を購入しました。ブリュッセル王宮 城・宮殿
ここはサンミッシェル大聖堂です
3年前の秋にも訪れました。サンミッシェル大聖堂 寺院・教会
特にクリスマスだからといって装飾が変わってたわけではありませんが
世界中のクリスマス、日本のキリシタン大名(?)みたいな展示もありました。 -
今回もキッチンがあることだし、パリから余った野菜や果物と調味料まで持ってきたので、外食するより自炊を続けるかと思ってスーパーに寄りました。
ここはDe Brouckère駅のショッピングモールです。実はこのうえが私の宿泊してるホテルなのでちょっと見にきました。
ただ地下鉄駅には浮浪者というか駅構内で生活してる人が結構いる様子です。今回は地下鉄は使いませんでした。 -
迷ったんですがムール貝を買ってしまった…2kg
いちおうスーパーではいいやつのほうで、それでも7ユーロでしたが。
白ワインも一緒に買ってきました。
玉ねぎとか大蒜はパリから持ってきてました。 -
まず水につけて塩をいれると息をしはじめました。
生きてるムール貝をみるのは初めてだったので少し感動しました(笑)
あたるのは怖かったので、入念に死んでそうなの、浮いてくるのや開いたままのを捨てました。半分とはいきませんが軽く3分の1以上は処分したかな。
説明書には7,8分でいいと書いてますが、念のためってことで白ワインかなり多めで15分ぐらい蒸すというより煮ました(笑) -
信じてもらえないかもしれませんが…とっても美味しかったです!
あ、もちろん皿に載ってるのはほんの一部で鍋一杯あります(笑)
料理の仕方というより貝が新鮮だったからでしょう。
柔らかくて新鮮で、大満足でした(^▽^) -
これはかなり大きなブラウンマッシュルーム
私はマッシュルームが大好きなので、これは次の日の朝とかにバターで炒めて食べたりしました。 -
ムール貝を食べて外に出ると日が暮れてました。
グランプラスに出て
念のため見学
また裸じゃないですか…小便小僧 建造物
ここはメゾン・ダンドワです。
メゾンダンドワ ティールーム&ワッフル スイーツ
うわー、すごい並んでる(笑)
私は刺青だらけのお兄さんにブリュッセル風ワッフルと焼きチェリーってやつをテイクアウトで注文しました。
持ったまま外にでると、なぜかグランプラスから音楽が鳴り響いてたので驚いてグランプラスに戻りました。 -
去年は毎時だったのに今年は30分おきになっててびっくり。
ワッフル食べ歩きながら見ました。なんか夢のなかにいるみたいでした。 -
このあたりが一番色が映えます
そして私は去年自分が泊まってた部屋の前に行きました(笑)
左から2番目、私も去年あんな風にみえてたのか・・・。 -
私が泊まった部屋のかたはカーテンの隙間からみているようです。
部屋が透け透けで丸見えとかではなかったんだ、良かった…(昨年私はショーの最中にボッサボサの髪とフリースのパジャマを着て窓辺に立ってたので) -
ぐるっと一周
次に聖カトリーヌ広場のほうへいってみました。
そしたらここでもプロジェクションマッピングやってるんです。聖カトリーヌ教会 寺院・教会
広ーい・・・こっちが本当のクリスマスマーケットですね。
ただ私にはここちょっと大きすぎるかな。 -
結局またグランプラスに戻り
また全く同じショーを繰り返しみたあとホテルに戻りました。
これは次の日の朝
私はBBC Oneをずっとつけっぱなしにして時計表示もみてました。
え~今日そんなに寒いの?
これが馬鹿な間違いで、イギリス時間を表示してるので時差が1時間あるんです。いま8時過ぎかとコーヒー飲んでたんですが実際は1時間遅れ。
今日は8時半には駅に行ってブルージュに行こうとか考えてたのに、実際は9時過ぎまで部屋でのんびりしてる羽目になってたんです、大失敗! -
自分の間抜けさに怒りながらセントラル駅に行って並び、切符を買おうとすると、本日は週末割引の半額どころか、なんとHappy Holiday割引とかでブルージュまで往復10ユーロ。ラッキー!
買った後で、ブルージュ往復の途中でゲントに途中下車できる?と聞くと窓口のお姉さんは微妙な言い方で「まずブルージュに行って、帰りに・・・」と口を濁して手を横にヒラヒラ
あ~つまり、はい、わかりました。行きは確実にブルージュまで行き、帰りは検札がなければ降りちゃえばってことですね。切符に刻印いれられたら終了ですから。で、検札がこないうちはゲントで途中下車しよう。(もちろん刻印されてもゲントで降りて、次に乗る時ブリュッセルまでの切符を買えば済むことですが) -
直行がないのでまず南駅に行ったんですが、一旦降りたその同じ列車がブルージュ行きに変わったのでびっくり。再度乗りました。
ブルージュ行きのICは綺麗な車両で悠々と4人がけの席にゆったり座れました。
南駅を出たら、すぐ検札があって行きの分はマークつけられました。 -
逆光ですが、ここはブルージュのマルクト広場
驚いたことに、この日はブルージュのバスが無料。バス乗り放題ラッキー! それで駅からすぐにバスに乗ってきました。
ただし、この日のブルージュは街すべてがお祭りかというほど激混みでしたが…。 -
広場から歩いてお目当てのところへ向かいます。
街全体が中世ベルギーの箱庭みたいなとこで
お目当てのお店に着きました。
@Tattie'sというところ!
とっても美味しいサンドイッチやワッフルを出すお店です。 -
小さなお店、大変混んでたんですが幸運なことに一つだけ奥の席が開いてました。
ここで、お腹が空いてたので目的のワッフルの前に"Martino"と呼ばれるタルタルサンドとコーヒーを注文しました。
サンドイッチとありますが3.6ユーロと安いのできっと小さいんだろうと思ったら大きい。
でも実際はパンがサックサクで軽いので見た目ほどボリュームはないんです。オレンジ色のペーストが実際はマスタード味のタルタルステーキで、味付けが絶妙で美味しかったです。
とても美味しかったのでお皿をさげるウエイトレスさんに「とっても美味しかった」とアピールしました。 -
次にフルーツワッフルを運んでもらいました。この店にきた目当てはこれです。 ブリュッセル風のサックサクの軽い香ばしいワッフルにフルーツがたくさん。付け合せに生クリームと熱いチョコレート。
美味しい~~~~(;▽;)
生クリームつけたり、チョコレートかけたり、フルーツ食べたりして幸せ~。ブルージュに来て本当によかった! -
ここはお店の前です。
お腹いっぱいでボーッとしてました。 -
向こうは運河です。
雰囲気のある街並みをあてもなくウロウロ
市庁舎の前に戻ってきました
ここで聖血礼拝堂に入ろうとするとお昼休みで閉まってて開くのは30分後ぐらいと。
じゃちょっと時間を潰そうと思い運河周辺をブラブラ
なんかグルッと回ってマルクト広場まで一周したり
そして聖血礼拝堂に入ったら、聖血の拝観が始まりました。
そういうのやってるのは知ってましたが、特に興味がなかったので調べてなかったんですが、せっかくなので参加しました。撮影禁止でした。だんだんドキドキしはじめ、台にあがって拝観したときは感動が押し寄せてきて泣きそうでした、そのときは。
ここに来てよかった!! 日帰り旅をディナンやナミュール、アントワープなどと迷った末にブルージュ再訪にしたのですが、こっち選んでよかった ( ;∀;)聖血礼拝堂 (聖血博物館) 寺院・教会
感動が冷めない
駅まで歩くことにしました。たしか綺麗な公園のほうを歩くと駅に戻る。
世界遺産のべギン修道院の前も散歩で通りました。
川じゃなく運河・・・
火薬塔がみえてきました
右に向かって歩くと駅が見えてきました
いやあ素晴らしい日だったな~
ブリュッセル南駅行きの列車が来ました。
今日の旅が更にお得になるかどうか、ここからが勝負だ。ブルージュ駅 駅
セントラル駅窓口のフレンドリーな姉さんの微妙なアドバイス通り、車掌も来ず検札がなかったので、切符の復路はまだ無傷。ゲントに着いたので降りました。
ただ変なシステムですよね。これが他の国だったら乗る前に切符に刻印するんでこんなことできないと思いますが…。私も自分のやってる方法が果たして正しいのかどうか全くわかってません。ゲント駅 駅
旧市街まで遠いので、ここは普通にバス&トラムの1日券を購入しました。ここのバス会社の窓口のお姉さんも非常に親切で観光客用の地図までくれました。
旧市街のクリスマスマーケットをやってました。
聖バーフ大聖堂です
聖バーフ大聖堂 寺院・教会
カメラ禁止、スマホ撮影ならいいという、なぜか変なルールの大聖堂です
じゃ、スマホで撮っちゃおう
ちなみに、ファン・エイク兄弟による『神秘の仔羊』の絵の公開時間は既に終了してました。
朝、イギリスのBBC Oneじゃなく、ちゃんと時計をみてたら1時間早く間に合ってたかもと思うと残念でした(-_-) -
外にでました
運河の眺めをみるために歩きました
これは橋のうえから
聖ミヒエル橋 建造物
ここは聖ミヒエル教会です
この教会は入ったことなかったです
みれてよかった
暗くなってきたので、そろそろブリュッセルに戻ります
これは夜のブリュッセル・セントラル駅です
ブリュッセル中央駅 駅
途中でグランプラスに寄りました
当然ながら、またやってますグランプラス 広場・公園
何度もみれるのは本当に有り難い
去年自分が泊まった部屋も、またついつい見てしまう・・・
何度もみれて本当によかったです
帰りがけにまたスーパーへ。今日は軽くお惣菜を買うつもりだったのに、ムール貝が昨日の「super」より更にうえの「imperial」を売ってました!
日本でいえば天皇、ヨーロッパなら神聖ローマ皇帝でしょうか。これは買わないといけない。といっても10ユーロでしたが。 -
しかも日付が昨日! 昨日採ったばかりのようです。
めっちゃ新しいー
しかも蒸すのはたった2,3分でいいって!
いや2,3分はちょっと…(^-^;) -
早速、昨日に続いて蒸し煮しました
美味しい~~(^▽^)
といっても昨日との味の違いはわかりませんでした…多分、どっちも蒸しすぎたせいだと思います。海外でひとり旅行中の身、当たったらどうしよう~なんて考えながら、ついついダラダラと15分ぐらいは蒸してしまって。 -
ホクホクしながらテレビをつけてニュースに変えたらパリの映像がでてきました・・・。
うわー皆さん、頑張ってますね!! -
今日はきっとシャンゼリゼのイルミネーションないんだろうな・・・
今日の集会はサンラザール駅、オペラ座、シャンゼリゼ・・・
映像ではまるで市街戦です
ただ観光客を襲ったなんて話は全く聞きませんし、結局はデモですから左岸とかなら普通に観光できたのかな? -
あら、ブルージュにお住いの方が解説してます。私と今日ブルージュの通りですれ違ったかもしれない人です。狭い世の中ですね。
私は2日前まで観光していたパリの映像におののきながら、ムール貝蒸しを食べて明日の準備をしました。
- フィーコさん 2024/08/19 21:19:09
- タルタル
- papanさん こんばんは。
初めまして
sanaboさんのコメントから来ました。
ブリュージュでタルタルを召し上がったと。
ヨーロッパ各地
タルタルをどこかで食べてみたいと思っていて。
2024/5にブリュージュへ行き
sanaboさん お勧めのカフェへ。
ワッフルが美味しいのだとはわかっていたのですが、両方は食べられず。
タルタルバケットだけいただきました。
今、ブリュージュ旅行記をやっとこさ編集書き中
旅行記にpapanさんのお名前載せてもいいですか?
アーヘンやモンシャウ、マインツのクリマへも
また、寄らせていただきます。
フィーコ
- rinrinさん 2019/02/25 22:03:50
- こんばんは
- いいね♪ありがとうございます!ブリュッセルはいつか行きたいと思っているので参考にさせてくださいね~。テロとかちょっと怖いな((゚Д゚ll))という思いもあります。
光のショーがめちゃくちゃ綺麗で感激しました。
- Papanさん からの返信 2019/02/25 22:38:54
- RE: こんばんは
- rinrinさん、こんばんは☆
こちらこそ、いいね♪ありがとうございます!
ベルギー大好きです♪ちょっと治安とかテロとか殺伐としたところもありますが、食べ物も美味しくて世界遺産だらけで素敵なところです。rinrinさんもぜひぜひ♪
ところでさっきrinrinさんの香港旅行記を拝見しまして…香港行きLCC就航いいですね〜〜!香港の夜景と光のイベントショーが大変な迫力で凄いと思いました!食べものも凄く美味しそうで…いつか某おんせん県に就航したときの香港弾丸旅行のときはぜひぜひ参考にさせていただきます☆
papan
- mistralさん 2018/12/30 11:53:44
- 絶品。
- Papanさん
こんにちは。
いつもご投票いただき有難うございます。
師走に楽しい、ラッキーだった、Papanさんの旅行記を
拝見しました。
以前グランプラスの裏通りでムール貝を食べたことを
思い出しました。
ムール貝にもランクがあるんですね!新鮮度?産地などから
決まるんでしょうね。
そのムール貝をご自分で調理されたら、間違いなく絶品の
お料理が味わえそう。
インペリアルの材料から作られたワイン蒸し、美味しそうでした。
他にもワッフルなどなど、、、
グランプラスから見上げられるお部屋に、昨年は滞在され
今年はそこを見上げてみたら、どんな風に見えているか?確認。
昨年はお部屋から賑わいをご覧になったんでした?
他にも車内での検札のお話など、情報も満載の旅行記
楽しませていただきました。
来年も有意義な旅を、
そして楽しい旅行記をアップされて下さいね。
mistral
- Papanさん からの返信 2018/12/30 18:47:04
- RE: 絶品。
- mistralさん、こんばんは
こちらこそ毎回このようなせかせかした稚拙な旅行記にご訪問頂き&またご投票まで本当にありがとうございます…
私も本当は評判の店のムール貝など食べてみたいと思ったのですが、キッチン付きの部屋が手頃な値段でとれ、またスーパーで2kgもパックされてるのを見つけたので思いきって調理してみました。ムール貝が生きてることを目でみて感動したり(苦笑)、蒸し煮しすぎたりしましたが、自分で調理して美味しく頂くことができました。
鉄道では帰りに検札がないのをいいことに途中下車してみたりだの、本当にどこまで正しいやり方かわかりませんが、そのまま書いてみました。いつか誰かの役に立つのか立たないのか、半分キセルなのか正当な下車なのかわかりませんが、とりあえずお得ではありました…。
mistralさん、フランスの旅行記を次々とアップされてたのですね。ホテルデューボーヌの建物兼博物館、綺麗ですね〜 公共交通手段でいくのは不便そうですが、私も訪れてみたいと思いました。また拝見させて頂きます☆
どうか良いお年をお迎えください。
来年度もまたどうぞ宜しくお願い致します♪
papan
- sanaboさん 2018/12/28 19:07:52
- 凄~く懐かしい~♪
- Papanさん、こんにちは
ブリュッセルもブルージュもゲントもとても懐かしく拝見しました^^
やっぱりクリスマスシーズンのグランプラス、一度は行かなくては~♪
去年泊まったケルデルクの上のお部屋の人影をチェックするPapanさんを
想像して笑ってしまいました(´艸`*)
イギリスの時差は紛らわしいですよね。 私も以前香港で1時間の時差が
あることを朝起きたら忘れてて(前の日は香港時間で過ごしてたのに)
焦りまくって支度をしたことがあります(笑)
昨年のベルギーではICに6回乗りましたが、検察はブルージュ~ゲント間の
1度しか来なくて随分ゆるいなぁと思ったのですが、本当はやはりもっと
頻繁に来るのですか?
タルタルサンドって、生の(焼いてない)ハンバーグみたいなのが
挟まってるのかと思っていたら、見た目も凄く美味しそうでビックリ~
ワッフルのフルーツは冬は種類が少し違うみたいだったけど
Papanさんはチョコレートソースも付けたのね(^_-)-☆
聖血の拝観では台の上で感激で泣きそうになったというPapanさんは
私よりもずっとずっとピュアな方✨なのだと思いました。
私なんて全身が疑惑のまなこになってしまって、前に座っていらっしゃる
聖職者の方と目があった時、本当~に困りました!(爆)
でも周囲の敬虔な信者さんたちの信仰心にはとても感動しました。
聖ミヒエル教会には入らなかったので、中を見れて嬉しかったです。
パリ編も楽しみにしていますね~♪
sanabo
- Papanさん からの返信 2018/12/29 21:38:11
- RE: 凄?く懐かしい?♪
- Sanaboさん、こんばんは☆
いつもこのような拙い旅行記を訪問&コメントありがとうございます…
グランプラスの音と光のショー、やはりとっても良かったです。
窓からみるよりやっぱり広場で実際にみたほうがいいなと感じました。
検札ですが、私はどこにいってもしょっちゅうなんですよね…某ブログではプラハなんて3ヶ月いても検札なかったとあったのに私は2日目にいきなりトラムで検札がありましたし。今回のブリュッセル滞在ではブリュッセル南⇒ゲントで1回、ゲント⇒ブルージュで2回目(顔を覚えられててスルー)だけでしたが…。sanaboさんは徳が高いお方なので検札に当たらないのでは?(*^-^)
ところで私は全然ピュアじゃないです(-_-;) 聖血を疑惑の眼差しでみてました、完全に。ただ場の雰囲気に非常に流されやすいというか、その場で情に流され、更に「自分の日帰り旅行が聖血で更に素晴らしいものになった」ということに感動しました。そして帰りに検札がなかったことをいいことにゲントに途中下車して更に得した、みたいな。書いてて恥ずかしいですが(-_-メ)
>ブルージュに着いて真っ先にいらしたのが@Tattie'sだったのですね。
そうです、sanaboさんの旅行記をみて行ってみたくなって、それでブルージュ再訪を決めたので!でも本当に美味しかったので、今写真みると簡単に行けないことにイライラします(笑)また食べたいです( ;∀;)
sanaboさんお風邪など引かないようにお気をつけくださいね。
私もsanaboさんの旅行記の続き、楽しみにしてますので♪
それではまた♪
- ドロミティさん 2018/12/27 09:58:51
- 早~っ@@!
- Papanさん、おはようございます。
旅の興奮が冷めやらぬうちに旅行記を続々とアップされてますね^^
嬉しいわ~~ヽ(^o^)丿
朝のBBC Oneのくだりは笑わせいただきました~!
帰国日の時間の制約があるといでなくて良かったですね。
有りがちなお話、私も気を付けようと思いました!ありがとう(^_-)-☆
パリ滞在が土曜日にかからずにラッキーでしたね。
Happy Holiday割引もこれまたラッキー!
ベルギーは乗車前の打刻が必要ないのね?
いくらでもキセル乗車できそう(;'∀')
聖血礼拝堂では貴重な体験をされたのですね。
きっと信者でない私でもそんな体験をしたら感動して、暫くは敬虔な
気持ちになるのでしょうね!?
スーパームール貝もインペリアルムール貝もどちらも綺麗で美味しそう!
日本で売ってるのはひげとかフジツボみたいのがくっついていて、
買う気にならないけど~。
でも15分は蒸し過ぎで勿体なかったような気がします^^;
今晩の夕食のメニュー決まりました!
無性にムールのワイン蒸しが食べたくなったので、冷凍輸入品のムール貝を
買いに行って来ます^^
ムール貝蒸しを作って、対岸の火事よろしく余裕でテレビニュースを見ている
Papanさんを想像してお終い(爆)
ドロミティ
- Papanさん からの返信 2018/12/27 21:32:14
- RE: 早?っ@@!
- ドロミティさん、こんばんは☆
早速、旅行記に訪れてくださりコメントをありがとうございます☆
そうなんです、BBC観てて時間を勘違いして、もしあれが移動日だったらと思うとゾッとします。でも日帰り旅の日も1時間遅れたせいで既にどこも激混み…本当はもっと朝早く行動するつもりだったのに。ゲントでは夕方になって神秘の子羊を見逃してしまうし…時は金なり、自分で自分をひっぱたきたいくらい頭にきました(・ε・)
あとブリュッセルの出入りと幹線でのキセルは難しいかな〜と思います。車掌がバシバシ来ますから。行きの検札は2周ありました。窓口のお姉さんも私が切符を買う前なら別切りで発行してたと思うんですが、買ったあとなのでああいうアドバイスになったかなと思います。ブルージュからゲントは途中停車2回、ゲント乗り換えが多いから検札なかったのかも。アントワープ行きもゲント乗り換えですし…。
ところでドロミティさんはご近所でムール貝を買えるんですか?羨ましいです!私のところでは希少食材です(笑)キッチンシンクで生きていたムール貝達は、私に命の尊さを教えてくれました( ´_ゝ`)
タルタルは平気で食べるくせにムール貝は不必要なまでに煮込みすぎる矛盾した私ですが、信じてくれないでしょうが、まだ柔らかくて大変美味しかったんですよ〜 まあサッと蒸しただけのほうがもっと美味しかったに違いないですが(苦笑)
どうかこれからも生温かく見守ってください☆
papan
- ドロミティさん からの返信 2018/12/27 23:58:18
- ムール貝食べましたよ〜!
- Papanさん、こんばんは〜☆
ご返信ありがとう^^
ご質問のムール貝、近所によく行くスーパーマーケットが3か所あるのですが、
3か所とも冷凍食品コーナーにあります。
今日は、OKという今話題(関東圏だけ?)の限りなくコストダウンして
消費者に還元しているスーパーでチリ産を380円で買いました。
二人分には十分な量で、お値段を考えると味も合格でーす!
殻ごと味付きで冷凍されているのを4、5分蒸すだけですヽ(^o^)丿
生温かくではなく、熱〜く見守らせていただきます☆彡
ドロミティ