2018/12/23 - 2018/12/23
まーやんさん
イルミネーションでキラキラと街が華やぐ季節。今年はまだイルミ目的のお出かけをしていなかったので、どこか行きたい~!ということで、フォートラでも何度か目にしていた、丸ビルのツリーイルミネーションを一番の目的に出かけてきました。東京駅からKITTE、丸ビル、丸の内仲通り、ペニンシュラ東京と歩き、ちょこっと寄り道して、有楽町駅まで歩いた記録です。
2018年のクリスマスイルミは終わっているので、備忘録としての旅行記ですが、、よろしければご覧ください~!
部活から娘が帰ってくるのを待って、家族3人でイルミ鑑賞と食事を兼ねてお出かけ。行きたい所は色々あったのだけど、時間的に近場でないと難しく、1月以降に行けそうな所は後回し…ということで、行き先は丸の内に決定!
東京駅からイルミ散歩スタート♪東京駅 駅
最初に訪れたのはKITTEです。
真っ白な「WHITE KITTE」KITTE (キッテ) ショッピングモール
色が変わって綺麗!
この後、クリスマスライブがあるため、楽器が設置されてました。写真を撮るのにはちょっと邪魔だったかな^^;
カメラのクリスタル効果を使ってキラキラに☆
1時間に一度の西野カナとコラボしたライトアッププログラムを見ました。これを選んだのは娘が好きかなと思ったからなのですが、、
「西野カナ?一時期好きだったけど、今は好きじゃない」と、あっさり言われてしまった…(@_@;)
行く前に訊くべきだったか。。
まぁ、綺麗だったから良しとしよう♪ -
その後のライブにはあまり興味がなかったので、上へ上がります。
WHITE KITTEの前でKZCBというグループが演奏中。 -
私たちは6階の屋上庭園に出て東京駅を眺めました。ライトアップが素敵です^^
…しかし、寒いので、すぐ中に入ります。。 -
次に向かったのは丸ビル。
このニットツリーのイルミネーションをフォートラの旅行記でもたびたび目にしていて、素敵だなぁと思っていたのです。北欧×ユーミンがテーマ。丸の内ビルディング ショッピングモール
15分おきに流れるユーミンの「恋人がサンタクロース」
キラキラのイルミショーはとても楽しい♪
でも、人がたくさんいるので、後方からではツリーの下の方がよく見えず。。後で上の階からも見てみよう。 -
会場に一度入ると入口へ戻ることはできなくて、誘導に従って一度外へ退場することに。外からもツリーが見えて綺麗でした!
今日のお出かけは、夫の誕生日祝い(当日ではないが)も目的なので、6階のレストラン街へ。入ることにしたお店が満席だったので名前を書いて、、 -
待ち時間に5階へ降りて、上からショーを鑑賞^^;
ところで、ユーミンの「恋人がサンタクロース」と言えば…
私にとっては「スキー場」のイメージ!
若かりし学生の頃の話ですが、、スキー場へ行くといつも大音量で流れていたんですよねぇ。。 -
曲の盛り上がりに合わせて、ミラーボールがキラキラしてるみたいな演出☆
なんだかバブリーな感じ( ̄▽ ̄)
こういうノルディック柄のカウチンセーターなんかも、学生の頃、流行っていたと思うんですよ。。
この企画をした人はバブル世代かしら?!
それとも、バブル世代がターゲット?!
…こんなことを考えながら見ているのは私だけか(笑)
華やかで楽しい!!
ショーが終了して6階に戻ったところで、ちょうどお店に入れました。
入ったのは「ひつまぶし名古屋備長 丸ビル店」
どこに入ろうか迷っていたら、昨年末の旅行で名古屋で美味しいひつまぶしを食べた記憶がある娘、フロア案内を見てひつまぶしがいいと!(夫の誕生日祝いでも、娘の希望が通ります・笑)
「備長」は関東にも何店舗かあるが、ここは12月17日に開店したばかりらしい。入口にはコブクロと大地真央さんからのお祝いのお花が飾ってあった。
旨~っ♪
撮る前にビールを一口飲んでしまいました(汗)
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13228980/ -
サラダ…ピンボケでスミマセン。
(食べかけだけど、、)明太玉子焼きやパリッと焼かれた鶏肉も美味しかった~
さて、普通のひつまぶしを頼んだら、こんな感じでご飯の割合が多かったです。
この店では、もっと高いのを頼まないと、うなぎぎっしり感は味わえないのですね。。まぁ、予算に限りがあるので仕方がありません(-_-;)
昨年の名古屋のとは店も違うけれど、値段は大体同じ位だったかな。丸ビルはテナント料が高そうですしね…!
我が家にしては贅沢な食事、美味しく食べてお腹いっぱい。満足しました♪ -
娘が夫と4階のロフトに行くので、私はまた4階からショーを見る。
要は気に入ったのです( ´艸`)
下の階の手すりがちょっと邪魔だけど。
残念ながら、一番よく見えそうな手すりの所は関係者以外立入禁止。(転落防止のため??)
丸ビルのロフトでは目当ての物がなく、イルミネーションを見ながら大型店の銀座ロフトを目指すことに。
ブランドショップが立ち並ぶ華やかな街、イルミ以外ではご縁がない丸の内仲通りを進む~。
丸の内イルミネーション イルミネーション
ここ、どこだっけ?
…途中のどこかのビルのツリーです(^_^;) -
キラキラ輝く街路樹が続きます。200本の木が約100万球のLEDで彩られているそう。
丸の内仲通り 名所・史跡
この丸の内イルミネーションは2月17日まで見られます。
ペニンシュラホテルの出入り口にはツリーと可愛いクマさんがお出迎え。
ザ・ペニンシュラ東京 宿・ホテル
正面玄関の方へまわると、こちらにも可愛いクマさん達♪
クマじゃなくてコアラでしょうか??
ツリーもメルヘンチックで可愛らしい(#^_^#)
日比谷方面のイルミネーションは遠くから眺め、、
クマさんが可愛かったペニンシュラ東京を振り返ってパチリ☆
マリオンの前のイルミネーションは星空のイメージ。そういえば、コニカミノルタのプラネタリウムもオープンしましたね。
気が付いたら時間は20時半。銀座ロフトに急げ~!マリオン 名所・史跡
なんとか閉店の21時前に買い物を終えて、交通会館の周りの緑のイルミネーションを見ながら、有楽町駅へ到着。(有楽町駅前のウィンターイルミネーションは2/24まで)
3連休の中日の丸の内。人も多かったけれど、周りの人たちも皆さん、楽しげな様子でなんだかウキウキ♪綺麗なイルミネーションと美味しい食事で、我が家も楽しいひとときを過ごせました^^
さて、我が家は年末にもお出かけはしますが、旅行記作成は来年になると思います。今年、ご訪問いただきました皆様、掲示板で交流してくださった皆様、本当にありがとうございました!どうぞ良いお年をお迎えください~<(_ _)>有楽町駅前 ウィンターイルミネーション イルミネーション
- 夏秋さん 2019/01/07 10:38:38
- 今年もよろしくお願いします(^^♪
- まーやんさん あけましておめでとうございます。
お正月も明けた今頃ですが、美しいクリスマスイルミネーションに癒されました。
家族でおでかけいいですね!
今年もまーやんさんの旅行記楽しみにしています。
寒い日が続きますので、お身体にきをつけてくださいね。
夏秋
- まーやんさん からの返信 2019/01/08 19:27:07
- RE: 今年もよろしくお願いします(^^♪
- 夏秋さん
あけましておめでとうございます。
いつも旅行記見ていただいてありがとうございます!
イルミネーション楽しんでいただけたなら嬉しいです^^
娘が部活や塾やらで忙しくて、家族3人でのお出かけは減ってきたのですが、できるだけ出かけられる機会を大切にしたいなと思ってます。
夏秋さんと息子さんのイタリア・マルタ旅行もいいですね♪
街が持つ雰囲気、建築などの素晴らしさが伝わってくると共に、素敵な親子関係が垣間見えます。私も夏秋さんの旅行記を楽しみにしています!
お気遣いありがとうございます。
今日の予報では、今週は初雪が降るかも…というくらいの寒さですね〜。
私の周りでは年末年始にインフルエンザにかかったという人がちらほらと…。
夏秋さんも体調に気を付けてお過ごしくださいね!!
本年もどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
まーやん
- 琉球熱さん 2019/01/03 21:59:55
- 今年もよろしくお願いします
- まーやんさん
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
ところで、今さら「いいね」ですみません(笑)
丸ビルのイルミネーション、私も観に行きましたよ。なかなか洒落てますね。
「恋人はサンタクロース」とか「ノルディック柄のカウチン」とか、まさにこれに反応する世代(笑)
主催者側としては、プラスこれらが新鮮に感じる世代もターゲットなのでしょうね。
「ここどこだっけ?」って、私も寄りました。丸ビルとは反対側にあるビルでしたね。
私もビル名忘れてますが(笑)
トップの写真を見て、私も面倒臭がらずに上からも見ればよかったと後悔。
イルミネーションは最近じゃ年明けまでやっていて、クリスマスの風物詩ではなくなりましたね。
------琉球熱------
- まーやんさん からの返信 2019/01/05 10:30:45
- RE: 今年もよろしくお願いします
- 琉球熱さん
あけましておめでとうございます!
いつもありがとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
いえいえ、いつでもご訪問をいただけるだけで、私はありがたいですよ〜(笑)
丸ビル、行かれたのですね!素敵なツリーでしたね♪
ユーミンとカウチンに反応いただけて嬉しいです^^
琉球熱さんもカウチン着て街をかっ歩しておられましたか?(笑)
もう一昨年に当たるのか、、バブリーダンスなんていうのも流行りましたし、仰る通り、昔を新鮮に感じる世代もターゲットなのでしょうね〜。
そうそう、緑のツリーは丸ビルと仲通りを挟んで反対側でした。
ビル名がわからず残念です(笑)
イルミネーションも長く楽しめるようになりましたね。
寒さに凍える冬の夜を暖かく彩るイルミネーション、私は大好きなので、長く楽しめるのは嬉しい限り。また近々どこか行けたらいいなと思ってます^^
まーやん