汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
投稿の順番が前後しますが、初詣の後にイルミネーションを見に行った記録です。1月最初の土曜日、明治神宮へ参拝しました。3が日を過ぎても思った以上に人が多かったけれど、無事に参拝を終えて、原宿でお買い物。その後、新橋に移動して、カレッタ汐留へ。<br /><br />カレッタ汐留で行われている、ディズニープリンセスをイメージしたイルミネーションショー。初めはクリスマス頃に行こうかと思ったものの、混雑を避けて1月になってからにしようと決めていました。<br />訪れた日は18時~20時45分に「ラプンツェル」、21時からは昨シーズン好評だった「美女と野獣」のアンコール上演が行われていたので、両方を観ることに。規模は小さいけれど、綺麗で素敵なショーでした♪<br /><br />カメラの充電を忘れて出かけたため、写真をあまり撮れず、、旅行記作成していませんでしたが、ポイントアップ中なので投稿しようかと…(汗)<br />よろしければ、ご覧ください~。

初詣の後に カレッタイルミネーション2018 ディズニー プリンセス イルミネーション

2019/01/05 - 2019/01/05

まーやんさん

よろしければ、ご覧ください~。

今年の初詣は明治神宮へ。初詣で神社へ行く時には明治神宮か地元の神社、お寺へ行く時は厄除けで有名な西新井大師が我が家の定番なのだけど、、ここ数年は明治神宮率が高くなっている。

なぜかと言えば、その立地。娘が好きな原宿にあるからです^^;

初詣の後、竹下通りで服や雑貨を買い物するのがお決まりのコース。今年はその後にイルミを見に行こうと原宿に多分15時半すぎに到着。

そこから長い参道を歩いて向かった明治神宮。あらら、人がこんなにーー(@_@;)

3が日過ぎたら、もう少し人が減っているかと思ったけれど、土曜だからか結構混んでいました。1枚目の写真を撮ったのが16時頃で、ここ(2枚目の写真)に来るまでに約50分かかりました(汗)

明治神宮は修復中のため、仮殿が設置されてます。門の間から見えるのがそれ。仮殿は表示があるかわからなかったけど、前は本殿は撮影禁止だったので、写真は門の前までにしておきます。

明治神宮 寺・神社・教会

参拝した後、竹下通りの洋服屋でお店の方と話をしたら、「今年は元旦が(混雑が)そうでもなかったらしいですよ。事件の影響で。」とのことでした。(そうでもないと言っても、それなりに混雑はしていたとは思いますが)

ご記憶の方もいるかと思いますが、元旦に日付が変わった直後、明治神宮の参拝客を狙って灯油などを車に積み込んだ男が、竹下通りで車を暴走させ(←通行規制で神宮に入れなかったため)通行人を負傷させた事件がありました。
    大惨事にならなかったのは救いですが、新年早々、物騒すぎます…(-_-;)

参拝を終え、おみくじを引いてお言葉をいただいて(ここのおみくじは吉凶を占う物ではありません)、こちらの建物で御朱印をいただきました。
    繁忙期のためか、御朱印は朱印押す方と字を書く方の分業制でした!

時間は17時40分頃。周りも真っ暗。。
    参拝に思っていたより時間がかかってしまった。。

明治神宮は2020年で御鎮座100年。
    100年祭記念事業として修復や改修工事を行っており、寄付を募っています。1000円以上寄付して記帳すると記念品をいただけるということで、我が家も1000円だけ寄付(汗)明治神宮の御神木を使用した奉賛之章をいただきました。

参道の途中、出店が立ち並ぶ食事処の営業は18時まで。終了が近いので、駆け込みでたこ焼きやお団子など食べて、明治神宮を出ました。出入り口の大きな門も閉まり、外に出る人用にわずかに通用門が開いているだけ。
    (ちなみに閉門は16時20分でした)

その後は竹下通りでお買い物。そして、汐留へ向かいます。

表参道駅まで歩けば地下鉄1本で行けますが、寒かったので東京メトロ明治神宮前駅から千代田線に乗り、表参道駅で銀座線に乗換え。新橋へ向かいました。そこから歩いてカレッタ汐留へ到着。

ちょうどショーが行われている最中で、終わるまでは中に入れません。1月に入った土曜日、時間も20時近くで人は多くない^^

しかし、カメラの充電をするのを忘れていたので、電池の残量がわずか・・・さて、どこまで撮れることやら(+_+)

ショーは15分毎にスタート。ショーが終わると観賞エリアに入れます。近くで写真を撮りたい方は撮影希望者の入口に並び、順番で撮影できます。

ショーがスタートする直前は青色に♪

カレッタイルミネーション イルミネーション

今シーズンのテーマは「カレッタイルミネーション2018 ディズニーMovieNEX~プリンセスイルミネーション~」

メインの時間帯には「塔の上のラプンツェル」と「アナと雪の女王」のショーが1週毎に交互に行われている。

この日の18時~20時45分は「ラプンツェル」の週。
    「I see the light」の曲に合わせて、しっとりとロマンチックな雰囲気♪

私のイメージするラプンツェルのカラー、紫のドレスとオレンジのランタン☆

しかし、私、ラプンツェルの映画は観ていないのです。。この曲は知っていましたが。

カレッタイルミネーションは2月14日が最終日。

最終週は「アナ雪」ですが、ラプンツェルとアナ雪の両方(だけでなく、今年行われている5種類のショー)を同日に見られるギフトデーもあり、それは明日2/10と最終日の2/14です!

スケジュールは公式HPで↓

映画を観ていないので、2曲目は知らない曲でしたが・・・

1曲目よりアップテンポで、、

それに合わせてイルミネーションもいろんな色に点灯☆

ビル風が冷たくてとても寒く、1度見ればいいかと思ったのですが、、

「よく見えなかったからもう1度見たい!」と娘。

という訳で場所をちょっと変えて2回目。

綺麗だけど、寒い~!!

娘は原宿で買ったばかりの超・暖かいアウターを着て「全然寒くない」と。

私もそれ着たいなぁ…って、小さすぎて絶対無理(笑)

うっとり☆

カメラの電池が気になって、ところどころしか撮れませんでしたが、満喫しました^^

明治神宮で軽く食べただけなので、カレッタ汐留にある「越後屋 甚内」で定食を。私は鶏肉。娘は豚肉で、夫はホッケ。もっと野菜がついていると嬉しいな。

周りも定食を食べている人が多かったけれど、飲みに来ている人も。新潟のお酒が色々置いてあるようで、特に青木酒造(南魚沼市)の「鶴齢」はいろんな種類置いてありました。越後湯沢でよく見かける、馴染みのあるお酒です^^

越後屋 甚内 グルメ・レストラン

炭火焼きがおいしい 定食屋兼居酒屋 by まーやんさん

21時~21時45分は昨年好評だった「美女と野獣」のアンコール上映になるので、食事の後に見に行きました。

テーブルの上の飾りも「美女と野獣」の薔薇に変わってる!

「美女と野獣」は大好きで、、

映画もミュージカルも見ているので、世界に浸れました~♪

前半は「Beauty and the Beast」の曲に合わせて、ベルのドレスの色、イエローを交えながら、しっとりと。

2曲目は「Be Our Guest」で楽しい雰囲気に合わせて、イルミネーションもピカピカ、キラキラ☆

目まぐるしく色が変わって、カラフル。
    とても華やかです♪

ショーの途中、しかもピンボケですが、ここで電池切れ(^^ゞ

「ラプンツェル」も綺麗で、両方とも良かったけれど、個人的にどちらかと選べと言われれば「美女と野獣」の方が良かったかな。というのは、音楽が好きだし、イルミネーションにロマンチックさを求めてなかったからかも(笑)

規模が小さそうだし、汐留に行く用事もないからと、なかなか訪れる機会がなかったカレッタイルミネーション。今回、初めてでしたが、馴染みのあるディズニーをテーマにしていたので、音楽と共に綺麗なショーを楽しめて良かったです♪
    来年からも初詣&イルミ鑑賞を定番にしようかな?!

最後までお読みいただきありがとうございました!

• yamayuri2001さん 2019/02/16 10:35:13
    まーやんさん、お久しぶりです。
    私も、先週カレッタに行きました。
    このショーが始まるちょっと前の時間に・・・
    しかし、先週は寒波の真っ最中で、
    始まるまで待てなかったです。

拝見して、見ればよかったなと後悔しました。
    しかも、このショーは14日が最終だったんですね・・・
    また来年を待ちます!

11月の方が早く暗くなるので、
    イルミネーション開始を狙うほうが
    寒くないのかもしれないですね。

まーやんさんの旅行記で
    断片的にイルミネーション気分を味わわせていただきました。
    ありがとうございます!

yamayuri2001

まーやん

まーやんさん からの返信 2019/02/16 14:32:09
    RE: まーやんさん、お久しぶりです。
    yamayuri2001さん、お久しぶりです♪
    コメントありがとうございます。

先週、カレッタに行かれたのですね!

ちょうど終了前で惜しかったですが、
    首都圏で雪が降るほどの日もありましたから、
    ショーを待つには寒さが厳しすぎましたよね〜。

また来年以降、機会があれば!

おっしゃる通り、、
    日が暮れるのが早い11月の方が、
    ショーの開始も1時間早いようで
    早めを狙えば寒くないと思います^^
    (12月に入ってからの方がショーの種類は増えたようでしたが)

私は行こうと思った時点で12月…
    それで、12月よりも空いていそうな1月に行ってきました。

動画でないので、
    いくつか場面を切り取っただけですが、
    気分だけでも楽しんでいただけたなら嬉しいです!

見ていただき、ありがとうございます〜(*^_^*)

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ