2018/11/22 - 2018/11/24
12083位(同エリア30144件中)
m205-88さん
- m205-88さんTOP
11月末の連休で台湾に行こうと思い計画を立てていましたが、例によって1か月前になってから探したこともありなかなか上手い日程が見つからず。
色々すったもんだの結果、ANA旅作+JAL国内線片道+CI(往路NRT, 復路KIX)というめちゃくちゃな組み合わせになってしまいました。
連休終了前日に日本へ帰りますが、運賃の関係で関西着になってしまう旅行記です。つい指が滑ってビジネスクラスの航空券を買ってしまったので、ラウンジやら機内食を楽しみにしていたのですが、一番の楽しみは、機材が"ジャンボジェット"B747-400であること!徐々に姿を消していく747に乗れたことが一番の思い出になりました。
*日程
2018/11/24 CI156:TPE09:50-KIX13:20
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- チャイナエアライン ANA
今回の航空券です。往路エコノミー(運賃クラスB)、復路ビジネス(運賃クラスD)で、諸税込み83650円でした。頑張って働きます…
ちなみに、復路エコノミーの最安値は19000円でした。本当はこっちにする予定だったんですが…指が滑りました。。 -
2018/11/24(星期六)
台北からおはようございます。朝便ということで、5:30起床…桃園MRTの始発から二番目の電車を目指します。レオフー ホテル ホテル
夜も明けきらぬ松江南京駅。
今回やってみるのは、
・MRT北門駅から桃園MRT台北駅への乗り換え
・桃園空港チャイナエアラインラウンジ利用
・チャイナエアラインビジネスクラス利用
などなど、何回も訪れたことのある台湾でも初体験盛りだくさんの行程です。松江南京駅 駅
がらーんとした駅の中です。
松江南京駅 駅
休日の早朝、活動している人はごくわずかです。
松江南京駅 駅
松山新店線で2駅、北門駅に到着です。
今回の試みは「北門駅から桃園MRT台北駅まで歩いてみる」こと。桃園MRTの台北駅、元々の台北駅からは微妙に離れていて、北門駅のほうが近かったりします。北門駅 駅
案内表示に従って進みます。
北門駅 駅
エスカレーターを上がります。
北門駅 駅
動く歩道を歩ききると、桃園MRT台北駅です。
北門駅 駅
桃園MRT台北駅に到着です。台鉄の台北駅よりは近い印象で、松山新店線の沿線にホテルを取るのも、空港アクセスとしては悪くない選択肢だなと思いました。
今回はCI利用なのでインタウンチェックインの対象でしたが、あえてスルー。台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
昼間は混んでいるMRTも、さすがにガラガラ。
桃園空港(第2ターミナル)に到着しました。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
KIX行のCI152便は6番カウンターでのチェックインです。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
…と思いきや、6番カウンターに行くとエコノミーのカウンターしか無く…
カウンターはどこか聞くと、ビジネスクラス利用の人は12番を使って下さいと。ガラガラでスイスイとチェックインできました。この後、さりげなくサニーヒルズのパイナップルケーキも1箱購入。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
出境審査は写真禁止なので写真はありませんが、この空港、上級会員や上級クラス利用者向けの優先レーンが無いんですね…ここでかなり時間を消費してしまいました。なるほど、午前便の運賃が安いのも頷けます。
空港のキャパシティー自体も飽和状態だそうですが、全クラス同じ窓口じゃ、混むのも当たり前です。これは考え物だなぁ。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
"Dynasty Lounge"
気を取り直して、CIラウンジを目指します。空港内に何か所かありますが、今回は第2ターミナルの搭乗ゲート(A9ゲート)から一番近い所へ行きました。台湾フードが充実! by m205-88さん台湾桃園国際空港 第2ターミナル ダイナスティラウンジ 空港ラウンジ
正妹空姐がお出迎え。
ラウンジの中はこんな様子。朝だからか利用者もまばらで快適でした。
(第1ターミナルのほうはリニューアル済みらしいので、本当はそっちに行ってみたかったんですが…)台湾フードが充実! by m205-88さん台湾桃園国際空港 第2ターミナル ダイナスティラウンジ 空港ラウンジ
雑誌や新聞。日本の新聞が置いてあるのはありがたい。
ミール類はこんな感じ。
ここ名物?らしい焼き芋。満腹で食べる余裕がありませんでした…
サラダとか。
ワインはこの2種類。1杯だけいただきました。
その他、アルコール類。
朝ごはんです。いただきます。
続いて、天心。アツアツとはいかずちょっと冷め気味でしたが、味は抜群に美味しかったです!
八角卵があるのもこの国らしさ。さすがフラッグキャリアの本拠地、侮れないです。台湾フードが充実! by m205-88さん台湾桃園国際空港 第2ターミナル ダイナスティラウンジ 空港ラウンジ
朝から台湾ビール!CIのロゴ入り、オリジナルデザインです。
続いての愉しみはこちら。地味すぎて一見何をしているのかよく分からないカウンターですが…
ヌードルバーです!これを楽しみにしてきました…!メニューは、
1. 牛肉麺 Beef Noodles
2. 担仔麺 Dan Zai Noodles
3. 肉燥乾麺 Pork Noodles
4. 湯素麺 Vegetarian Noodles
の4種類です。台湾フードが充実! by m205-88さん台湾桃園国際空港 第2ターミナル ダイナスティラウンジ 空港ラウンジ
担仔麺 Dan Zai Noodles
まずは台南発祥の担仔麺から実食!台湾フードが充実! by m205-88さん台湾桃園国際空港 第2ターミナル ダイナスティラウンジ 空港ラウンジ
美味しかったです!
夏に体験した香港のCXラウンジと比べると、「空間の雰囲気」という意味ではあっさりしていますが、台湾らしい、かつ、ハイクオリティな味が堪能できてしまうラウンジ、すっかりお気に入りです。台湾フードが充実! by m205-88さん台湾桃園国際空港 第2ターミナル ダイナスティラウンジ 空港ラウンジ
牛肉麺 Beef Noodles
続いては牛肉麺を実食!台湾フードが充実! by m205-88さん台湾桃園国際空港 第2ターミナル ダイナスティラウンジ 空港ラウンジ
これも美味しかった…!
ブラッシュアップされた台湾の屋台の定番メニューがいただける空港ラウンジ、素敵です!欲を言えばもっと食べたかったですが、搭乗時間が近くなってきたのでここらで退散です。
ぜひまた訪れたいです!台湾フードが充実! by m205-88さん台湾桃園国際空港 第2ターミナル ダイナスティラウンジ 空港ラウンジ
搭乗ゲートはA9から。
CI152:TPE09:50-KIX13:20
機材:B747-400 B-18210
いよいよ搭乗です。12年ぶりの747-400搭乗、ワクワクします。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
機材はB-18210、2004年登録の14年選手です。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
搭乗開始。ビジネスクラスなのでありがたく?優先搭乗を…
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
運命の分かれ道、今回は左側!
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
ビジネスクラス客室の様子。リニューアル前のシートで、最新機材と比べると見劣りしてしまいますが、今回はそんなことはどうでも良いのです。ジャンボジェットB747のビジネスクラスに乗った、これが大事なんです。
(※同路線ではB777-300ERも運航されることがあるようで、最新機材に乗りたい方はB777を選ぶと良いかと思われます。) -
2-2-2のリージョナルタイプですが、短距離ですのでこれでも十分。
ウェルカムドリンクはオレンジジュース。シャンパンはありませんか?と聞いたら、離陸前は出さず、離陸後に出すようにしている、とのことでした。
アッパーデッキへつながる階段。
CAさんの許可をもらい、2階も見せていただきました。現在2階席はエコノミークラス利用客(主に自社やスカイチームの上級会員)に解放しているようです。
定刻通りプッシュバック。
テイクオフ!
4発機、やはり安定感が違いますね… -
機内食のメニューが配られました。
洋食メニュー
和食メニュー
機内食は洋食を選択しました。
モニターもレトロですね! -
ここで泡!ナッツは袋での提供でした。
いつものやつ…
続いて機内食が配膳されました。
赤ワインとリンゴ風味のローストチキン
バルサミコ酢風味のサラダ -
スモークサーモンロールとウォルドーフサラダ
レーズンとナッツ入りパン
ガーリックトースト
最初のパンを食べ終わるとおかわりとして配膳されました。 -
ブラックビーンソース風味のチキンマリネとライス
これが美味かった!甘辛い味付けのチキンでご飯がススム!
と同時に、ここらでお腹がきつくなってきました…(汗) -
シャンパン(2杯目)に続いて、赤ワインをオーダー。なみなみ注いで頂きました!
わんこシャンパン、わんこワイン状態です…(滝汗) -
デザートは2種類持ってきていただきました。フルーツ盛り合わせと、
クリ風ムースのケーキです。この辺になると半ば食い練状態に…^^;;;
そうこうしているうちに陸地が見えてきました。CAさん曰く、四国のあたりかな?と。
反対側。四国山地でしょうか。
グーグルマップの空撮写真と比べると、徳島市上空のようです。左に写っている川が吉野川みたいですね。
こちら側は阿南のようです。下に見えるのは王子製紙徳島工場。
まもなく着陸態勢です。 -
関西国際空港に着陸!
関西訪問歴がほとんどない私、実は初上陸です! -
スポットイン。短い短い2時間半のフライトでした。
降機。お世話になりました。
関西国際空港 空港
スカイチーム脱退が報道された南航。どこかへ加盟し直すんですかね。
関西国際空港 空港
荷物を受け取って、税関を抜けて。
関西国際空港 空港
綺麗な空港ですね。
日本に戻ってきたのに、勝手が分からずウロウロ…関西国際空港 空港
関西空港駅へ。ある意味、台北より新鮮です(笑)
関西空港駅 駅
今回はラピートに乗ってみようということで、南海電車を選択。
関西空港駅 駅
実はコレも初乗車。なかなか快適でした。
関西空港駅 駅
これが例の橋ですね…
南海なんば駅に到着しました。
なんば駅 (南海電鉄) 駅
これにて台北旅行編は終了になります。以下、おまけです~
なんば駅 (南海電鉄) 駅
大阪で1泊し、翌日東京へ帰ります。宿泊先は"ダイワロイネットホテル大阪上本町"です。
ダイワロイネットホテル大阪上本町 宿・ホテル
ダイワハウスがやってるだけあって綺麗、快適でした!
ダイワロイネットホテル大阪上本町 宿・ホテル
ホテルで仮眠を取って、夕方にお出かけ。
京阪電車で京都へ。出町柳駅 駅
"東寺ライトアップ"
目的はこれ。実は京都も12年ぶりの訪問でした。東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
これは感動モノでした…!
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
燃え上がるような紅葉と五重塔の組み合わせ、筆舌に尽くしがたい景色でした。
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
台北と京都の世界遺産をハシゴする、充実の旅となりました。
夜の新快速で大阪へ戻りました。
京都駅 駅
2018/11/25(日)
ホテルでチェックアウトぎりぎりまで爆睡。上本町からバスで伊丹空港へ向かいました。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
ANAのチェックイン前にたこ焼きを!
たこ家道頓堀くくる 伊丹空港店 グルメ・レストラン
NH028:ITM14:00-HND15:10
ANAのパックで予約した国内線で帰ります。機材はB767-300でした。普通席のためラウンジ等は無し…大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
定刻通り離陸!
リンゴジュースをいただきました。
熟睡していると、あっという間に羽田が近づいてきました。羽田伊丹、やっぱり近いですね~
京葉工業地域を臨みます。 -
アクアラインと海ほたるが見えました。
羽田空港に着陸です。ヘンなヒコーキが居るなぁと思ったら、ヨルダン国王か何かの専用機だったようです。
羽田空港(東京国際空港) 空港
機内の様子。
以上で、"台北と関西を巡る旅"は終了しました。
台北よりも土地勘の無い関西と同時に行けたこと、そして京都の美しさを再発見できたことが何よりの収穫でした。国内旅行はしばらくご無沙汰なのですが、「そうだ、京都行こう」の魅力はガチなんですね…(今更感)
来年はどこへ行けるでしょうか。色々妄想しながら労働してお金を貯めたいと思います。本旅行記が今後旅行される方々の参考になれば幸いです。ご覧いただきありがとうございました!羽田空港(東京国際空港) 空港