2018/11/22 - 2018/11/24
m205-88さん
- m205-88さんTOP
11月末の連休で台湾に行こうと思い計画を立てていましたが、例によって1か月前になってから探したこともありなかなか上手い日程が見つからず。
色々すったもんだの結果、ANA旅作+JAL国内線片道+CI(往路NRT, 復路KIX)というめちゃくちゃな組み合わせになってしまいました。
台北でまる1日自由行動の日。朝はゆっくり起きて、B級グルメを堪能しつつ故宮博物院へ行くことにしました。
*日程
2018/11/23 B級グルメ旅、故宮博物院夜間開館
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
2018/11/23(金)
台北からこんにちは(昼前まで寝ていた)。
宿泊したレオフーホテルの外観。やはり古さは否めないです。台北の有名&安めのホテル by m205-88さんレオフー ホテル ホテル
バスに乗って台北駅へ。
この下車鈴、日本ではあまり見なくなってきました。 -
駅ナカの郵便局で両替。日本の郵便局と同じように、番号札を取って並びます。
今回は夏の香港旅行で余った香港ドルを台湾ドルに両替しました。台北駅 駅
どこかで見たことのある広告が…
台北駅 駅
地下鉄に乗って、まずは東門へ。
台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
到着です。
東門駅 駅
お目当ては鼎泰豊の本店…ではなく、こちら。
永康牛肉麺 地元の料理
"永康牛肉麺"
10分ほど並んで着席、しばらくして着丼です。永康牛肉麺 地元の料理
"紅焼牛肉麺"
スープはピリ辛、お肉もよく煮込まれていてウマいです…!
ただ、大サイズを頼んでしまったのでちょっと量が多かったです。永康牛肉麺 地元の料理
"粉蒸排骨"
上はピリ辛のモツ、下はふわっと甘いサツマイモ。文章にするとミスマッチな組み合わせですが、これがなかなかどうして美味しい!
モツの苦手な人はちょっと苦戦するかも。永康牛肉麺 地元の料理
奇福扁食
鼎泰豊の前を通り過ぎ、麺類のハシゴに来ました。奇福扁食 アジア料理
メニューも日本語つき。ちょっとしたファミレスのような雰囲気、店内も清潔で入りやすいです。
奇福扁食 アジア料理
"扁食湯麺"
着丼です。奇福扁食 アジア料理
魚介のダシがよく出たスープと海老ワンタン、絶品です!
50嵐でタピオカを飲みつつ移動です。
ホテルオークラ台北にやってきました。
オークラ プレステージ 台北 ホテル
お土産のパイナップルケーキを購入。大変美味しかったです。
オークラ プレステージ 台北 ホテル
ホテルに戻って、一旦休憩です。
夕方、バスに乗って故宮博物院の夜間開館を目指します。
福林国小 バス停
士林官邸バス停から、福林国小バス停まで徒歩で乗換です。士林官邸 現代・近代建築
R30系統で故宮博物院へ向かいます。
R=Redの頭文字で、現地の表示は"紅30"といったものです。 -
故宮博物院が終点なので、入口の前に着きました。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
入場券を購入して入ります。
最初の訪台時以来の訪問です。あの時は観光客でごった返していましたが、夜間開館ということもあるのか今回はすいていました。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
一番最後が"中華民国"になっているあたりにプライドを感じます。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
例によって美術品や中国の歴史の知識がまるでありませんが、ガラガラだったのでゆっくり見て周れました。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
乾隆帝(だったかな?)が使っていたティーカップ。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
角煮もゆっくり鑑賞。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
白菜は出張中でした…残念。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
色使いがとても繊細。
これだけ繊細で美しい美術品の数々と、今の中国の印象のギャップが…(汗)国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
閉館少し前に故宮を後にしました。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
博物館前のバス停でバスを待ちます。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
しばらくするとバスがやってきました。MRT士林駅まで向かいます。
駅前には日本語表示もできる首都客運のバスが停車していました。
士林駅 駅
MRT淡水線で台北駅へ戻ります。
士林駅 駅
點水樓
今回は小籠包を食べようかと思い、駅近くのこちらへ。點水樓 (懷寧店) 中華
アツアツの小籠包!
點水樓 (懷寧店) 中華
炒飯も。少々値が張りますが、クオリティーは高いです。満腹になりました!
點水樓 (懷寧店) 中華
JRの広告を見ながらホテルに戻りました。
台北駅 駅
m205-88さんの関連旅行記