パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年ストラスブールからパリに移動。今年もパリから一人加わって4人で過ごします。旅の後半パリ滞在記。

パリごはん2018

2018/01/08 - 2018/01/12

マドレーヌ

マドレーヌさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

パリに着いた夜。ストラスブールのパン屋さんで買ってきたピスタチオマフィンとホテル隣のモノプリでサラダとスープを買ってきて軽い夕食。

パリに来ると買ってしまうMALOのヨーグルト。

シダディーンでゆったり過ごすために欠かせないお茶。

パリ2日目の朝は1区にあるジュリアンへ。

朝食のバケット

美味しそうなお惣菜も夕食用に購入。

パリで食べるキャロットサラダが大好き。

ジュリアン近く&レ・アール公園脇のカフェへ。

カフェオレと一緒にパリで食べるバケット第一弾、今年の持ち歩きバターのエシレと共に。

念願だった可愛い手芸屋さん、ラ・ドロクリーへ。生地やボタン、ビーズが豊富。

午後は電車に乗ってトワルドジュイ美術館へ。夕方戻ってきてホテル近くのパン屋さんで今夜のバケット。

2日目のトマトスープ。

ジュリアンで買ったキッシュやサラダ、ビーフの煮込みとクスクスなどで夕食。ここから4人で。

3日目の朝。水曜日は高架下にマルシェが開かれます。ツヤツヤのサーモンを夕食用に購入。

隣の駅にあるポラワーヌへ朝食用のポムを買いに。お土産にクッキーも。

通り道にSECCOを発見。

クロワッサンを食べましょう。

焼きたてクロワッサンがまだ温かい。

お店の前で食べちゃいました。焼きたて美味しい!

冬の朝のマルシェに可愛い天使。

ホテルに戻って朝食。

モンテーニュ通りにショッピングへ。Diorの気球が建物にとても合っていて素敵。

ロエベでオレンジジュース

バスを乗り継いでランチはサンジェルマンデプレにある熟成肉のお店。

どのくらいの量なのか想像がつかなくて、店員さんに4人分と相談したらドーンと2皿。結構ボリューミー。

熟成肉のしっかりしたお味。

同じアーケード内にあるネスプレッソへ。

一回り大きいポーションの種類も味見。

夕食はマルシェで買った野菜を。

きのこはバターソテーでいただきます。

サーモンも。

ホワイトマッシュルームが新鮮。

4日目の朝。2017年バケットコンクール優勝のパン屋さんへ。

お目当てのバケット。

パンオショコラやクロワッサンも追加。

向かいにあるcafeへ。

パリパリでモチモチしたバケット。結構どっしりとした感じです。

パンオショコラの断面。しっとり系。

地下鉄に乗って16区のボアシエへ。マロングラッセや紅茶をお土産に買いました。

ボアシエから近いスタジオ内にあるダロワイヨのcafeでランチ。

カリカリの黒いパンのサンド。

ナッツが美味しかったデザート。

ルーブル美術館へ寄ったあと、ピラミッド広場にあるセバスチャンゴヤールの塩キャラメルチョコ。

マロングラッセもお土産に。

パリ最後の夜、シャンパンフラッシュを見るためにホテルから5分ほど歩いてエッフェル塔へ。ちょっと霧が出てしまったけれどきれいでした。

最後の夕食、今年もキャトルオムのモンドール。

トロトロにしてバケットで食べる幸せ。

これも定番になったアランミリアのジュース。いろいろ飲んでみましたがピーチネクターが一番のお気に入り。

陶器の容器が可愛らしいヨーグルト。中身はパリでいただき、容器は友人がお持ち帰り。

帰国の日の朝。マルティル通りでパスカルの路面店を発見。

クリーミーなバターを朝食用に。

目指すは朝食のバケット「アルノー・デルモンテル」

アルノー デルモンテル (マルティル通り店) パン屋

見るだけでワクワクする

バケット~

パスカルのバターと一緒にいただきます。

ミニクロワッサンとミニパンオショコラも。
    今年の日本にお持ち帰りバケットはここに決まり、ということで食後にまたお店へ舞い戻りました。

バスでオペラまで出てきました。季節はSOLDES真っ最中でリンツでも50%オフ。

オペラ座の前でランチの相談。

もう帰国だけれど韓国料理に決定。何年も通っているお気に入りのSAMO。

お店からホテルまでエッフェル塔を見ながら歩いて帰ります。

スーツケース4個と段ボール3つ

羽田空港の夕焼けが驚くほどきれい。

富士山と日が沈むのを眺め、2018年パリ旅行おしまいです。