アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
21日間、ヨーロッパをひとり旅しました。(個人旅行)<br /><br />5日目はアムステルダムから国境を越えてTHALYSで日帰りベルギーのアントワープへ。はじめての鉄道旅もだいぶ慣れてきました。<br /><br />アムステルダムからベルギーのアントワープに行くことにしました。<br /><br />元々は、ドイツ・フランスとあと1国どこに行こうと思っていた時に、候補だったのが「デンマーク」「オランダ」「ポーランド」「オーストリア」「チェコ」「ベルギー」でした。<br /><br />4travelで旅行記を見ていたときに、行きたいと思ったのがオランダ。<br />ミッフィーちゃんが好きだから。<br /><br />そして、オランダの旅行記を読んでいたときに、日帰りでベルギーに行ったという記事を読んでアントワープ行きを決めました。<br /><br />フランダースの犬の舞台。1度行ってみたかった。

【ヨーロッパ周遊5日目①】個人旅行ひとり旅 アムステルダムから日帰りアントワープ

2018/02/16 - 2018/02/16

うなこ

うなこさん

この旅行記のスケジュール

2018/02/16

21日間、ヨーロッパをひとり旅しました。(個人旅行)

ミッフィーちゃんが好きだから。

フランダースの犬の舞台。1度行ってみたかった。

鉄道 徒歩

アムステルダム中央駅8時17分発
    アントワープ中央駅9時30分着

THALYS(パリ行き)です。

1等席、80ユーロ。

日帰りでの旅ですが国境を超えるので、念のためパスポートを持っていきます。(特に使わないのですが)

パスポートはユニクロのウルトラライトダウンコンパクトジャケットの内ポケットに入れておきます。(とても安全!)

内装も赤でおしゃれです。隣のシートにご夫婦がいました。
    私がベルギーのガイドを読んでいると、声をかけてくれました。

「こんにちは、日本人の方ですか?」

突然の日本語にびっくりしました。
    中国人のご夫婦だったのですが、奥様は数年間日本に住んでいたようで
    日本語がとても上手です。

私はこれからベルギーに行くことを話したら
    ご夫婦はこれからパリに行くのだそう。

私も数週間後、パリに行くので、その話もしました。

そして、私も仕事で中国に行くことも多かったので
    あっという間に意気投合。Wechatで連絡先を交換して、仲良くなりました。

旅は出会いです。

アムステルダム中央駅

1時間13分。あっという間にベルギーのアントワープに到着。

中国のご夫婦と別れて、はじめてのベルギーへ。

アントワープ中央駅

重厚感ある駅。

この駅を作るのに10年かかったそう。
    10年でここまで作れるなんてすごい。

地元の浦和駅は25年くらい工事して、ようやく最近完成しました。
    (こんなに立派ではない・笑)

アントワープ中央駅

世界で美しい駅ランキングに入っているのだとか。

駅が美術館のようです。

朝早くに到着したので、カフェでお茶をしました。

そのあと、街歩き。まずはルーベンスの家に向かいます。
    途中で見覚えのあるお店が。

ユニクロ。

アントワープは日本とのつながりも強い街のようです。

この辺りは、お店がたくさんあるので、ウィンドウショッピングしながら、ゆっくり散歩しました。

まずはルーベンスの家に。

ルーベンスについて、詳しくはありません。
    ネロ(フランダースの犬)がみたかった絵というくらいの知識。

寝室。

ルーベンスの絵が素晴らしいことは、知識のない私でもわかります。

光の表現がとても美しい。そして、動きの表現。
    いつまでもみていられるほどでした。

ルーベンスがすごした家。

ルーベンスの家 建造物

自転車を借りることもできるようです。

ルーベンスの家を出た後は市庁舎に向かいます。歩いていく道でおいしそうなパン。

ベルギーは美食の国。おいしそうなものであふれていました。

市庁舎、そしてネロを訪ねる旅は、次の記事に書きます。

うなこさんの関連旅行記

うなこさんの旅行記一覧