広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日の休暇をいただいて二泊三日の広島の旅です。初日は広島市内をぶらぶらと歩いて周ります。<br />初めての広島の地ですので、行き先は定番だけど原爆ドームや広島城、縮景園を楽しみました。<br /><br />移動は戸惑いながらも 乗り合せた人に聞きながら広電を駆使(笑)しました。<br /><br />初日の夕食も定番のお好み焼きと生ビールで締めました。

広島(1) 原爆ドームと広島城 編

2018/12/07 - 2018/12/09

旅行記グループ 広島の旅

トミキヨ

トミキヨさん

初日の夕食も定番のお好み焼きと生ビールで締めました。

広島駅から広電に乗り、原爆ドームまで来ました。
    駅を降りてスマホの地図を開いているところでドームを発見。 金曜日のためか、半分以上の観光者が外国人でした。

テレビでも新聞でも何度も見た風景ですが、いざ目の前にすると悲惨な歴史の現実が強く迫って来て動くことが出来ませんでした。
    改めて原爆の恐ろしさを痛感しました。

原爆ドーム

原爆ドーム 別角度から

• 内部

内部

原爆の子の像

慰霊碑から平和の灯、更に原爆ドームを通してお祈りを捧げます。

追悼平和祈念館に入って見ました。
    スロープを降りると丸い部屋の周囲は被爆後の広島市内の写真が張り付いています。

原爆ドーム 川越しに見る

平和公園から広島城への道のり、SLがありました。

お濠越しの広島城

更に近影を

表御門からの入城です。

表御門を二の丸から眺めます。

奥に見えるのが太鼓櫓
    誰かが太鼓を連打してます。

二の丸の展示室は入場無料

広島城内にある護国神社です。
    こちらを参拝して御朱印をいただきました。

鯉と恋ですね。 恋愛成就祈願だそうです。

おみくじも鯉みくじです。

天守閣に到着しました。
    内部の展示品は撮影不可とのことでした。

天守閣からの眺望

天守閣からの眺望 2
    12月でしたが、かろうじて紅葉が確認できました。

広電より歩いた方が近そうだったので、徒歩で縮景園に到着しました。

清風館

緑と紅葉 そして池
    とても素晴らしい庭園ですね

跨虹橋

散りゆく紅葉です。

看花榻

お休み処なんですかね

大きな鯉がいました。

色々な形の橋が架かっています