宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島旅行の2日目は、宮島口からのフェリーで始まります。混雑してしまう前に ゆっくりと回りたくて銀山町のホテルを7:20に出発。 広電と山陽本線を乗り継ぎ、8:40のJRフェリーにのる。<br /><br />土曜日の朝でしたが、まだ混雑してはおらず 並ばずに厳島神社へ入れました。<br />日が良いのか神社内では結婚式が行われてました。<br /><br />そのあと、周辺の神社を回り、紅葉谷公園を通り、弥山へと続くロープウェイで山頂に。<br />山頂周辺を散策して帰ると考えていたら、山頂はもっと先だったんですね。急な坂や階段をえっちらおっちら歩き展望台までたどり着いた時は景色に感激しました。<br />当日はスマホの万歩計が25,000歩を記録。アップダウンがあったので、いつもの2万歩超え以上に足腰にきました(^^)<br /><br />厳島神社 編になります。

広島(2) 宮島 厳島神社 編

2018/12/07 - 2018/12/09

旅行記グループ 広島の旅

トミキヨ

トミキヨさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/08

日が良いのか神社内では結婚式が行われてました。

厳島神社 編になります。

2.5

JR宮島口駅を降りて フェリー乗り場にやって来ました。 乗り場と切符売り場が2つづつ有り混乱して、係員に聞きました。
    会社が違うだけでルートも値段も同じらしい。
    早く出発するJRフェリーを選びました。

船着場に到着
    小さいですが真っ赤な鳥居が見えてます。

参道を歩いていると 鹿に遭遇。
    ラッキーと写真を撮るが、この後 何度もお会いするとは全く思いませんでした。

鳥居を遠景で一枚
    とても神々しい

朝の9時は満ち潮
    海の中の鳥居が美しい

厳島神社に行く前に、豊国神社へ向かいました。
    千畳閣へ入ります。 300円

写真では表現出来ず
    広い板の間、太い柱、梁に飾られるいくつもの歴史ある絵や書の数々

• 道<br /><br />アントニオ猪木が思い浮かんだのは自分だけ?

アントニオ猪木が思い浮かんだのは自分だけ?

入り口の反対側から出ると五重の塔があります。

元来た階段に戻るため、千畳閣の床下を通ります。
    176cmの自分でも屈むこと無く歩けます。

厳島神社に入りました。
    まだ空いています。並ばずに入れました。

本殿で願い事

火焚き前から大鳥居を眺めます。
    午後に見たら、記念撮影の行列が出来てましたので朝がお得ということです。

神前結婚式が行われていました。
    お幸せに(^。^)

先程の五重の塔を借景にして一枚

能舞台はシックな色合い

• 反橋<br />渡れませんが、床面を見るとツルツルで 登れないと思いました。

反橋

出口を抜けると大願寺の山門があります。

大願寺でも御朱印をいただきました。

珍しい松です。大願寺の九本松とのこと。

大願寺を右手に折れて、海岸沿いを歩きます。

奥には清盛神社があります。

大聖院、仁王門に到着しました。
    その先の階段には、大般若経筒が見えます。

12月の寒空でしたが、ほっこり温まる風景です。

摩尼殿が高台に見えます。

万福堂
    此処には、たくさん建物が有ります。

観音堂

観音堂 反対側から

勅願堂

大聖院で心洗われたところで、紅葉谷公園を抜けて弥山に登るため ロープウェイ乗り場に向かいます。

弥山編は、広島(3) 宮島 弥山編にて