宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厳島神社を堪能したあと、弥山に向かいます。<br />ロープウェイを乗り継いで獅子岩駅まで行き、山頂展望台まで登ります。<br />簡単に考えていましたが、結構な運動量です。<br />小雪が舞う天候でしたが、暑くてダウンを脱いで登りました。きつかった^ ^<br /><br />弥山本堂から観音堂、奇石を経由して山頂に到着。<br /><br />ロープウェイ駅で買ったペットボトルのお茶を飲みながら、景色を眺めて一休み。おにぎり持って来れば良かったあ。<br /><br />下山は弥山本堂まで別なルートです。<br />下り道は、重い体を支える膝に負担がかかるので、ゆっくりゆっくりです。<br /><br />平地の街歩きは好きで何十キロも歩きますが、山歩きは全く違うんですね。でも楽しかった。<br /><br />

広島(3) 宮島 弥山 編

2018/12/07 - 2018/12/09

984位(同エリア2043件中)

トミキヨ

トミキヨさん

厳島神社を堪能したあと、弥山に向かいます。
簡単に考えていましたが、結構な運動量です。

弥山本堂から観音堂、奇石を経由して山頂に到着。

下山は弥山本堂まで別なルートです。

JALグループ 新幹線

厳島神社を参拝し、鹿の群れを楽しんだあと紅葉谷駅から山頂を目指してロープウエーに乗る。8人のりにカップルと3人で乗る。とても気まずい空気が漂う。。
    この後、大きなロープウエーに乗り換えるが、大人数なのでほっとした。

ロープウエーで一気に山頂へ移動
    獅子岩駅の近くの見晴台からの景色は絶景!
    瀬戸内海の海と島々がとても良い。

駅の観光マップによると山頂までは未だ登らなければいけないようだ。
    覚悟を決めて歩き出す。

弥山の山頂を目指して登り始めます。
    途中の弥山本堂を参拝。
    ここでハラハラと雪がまってきた。体感温度は山登りで火照っているためか寒さを感じなかったが、結構寒いんだと実感。

こちらは同じ敷地にある建屋

恋人の聖地 霊火堂らしい。
    弘法大師が灯した火が消えずに燃え続くのが恋愛の炎に繋がっているとのこと。

霊火で沸かしたお湯でお茶を飲む

山道から見える景色の全てに感動しました。
    瀬戸内海って良いですね。

いろいろな写真を取りまくり

しばらく登るとこんなトンネルがありました。
    地元の名山 筑波山にも同じ岩の「弁慶七戻り」があります。

大きな岩がゴロゴロしている山道を行く

山頂にたどり着きました。

下山途中に不思議な岩がありました。

この小さな穴の水が、干潮、満潮に併せて増減するらしい。どういうメカニズムなのでしょう??

大きな岩の間にそっと仏像がありました。

大日堂は、大日如来様を祀っています。

大きな岩が直ぐそばにあります。

下山中なので、後ろを振り返ったところ。
    とても登る気にはなりません。

厳島神社の商店街で焼き牡蠣を食べる。(お二人には写真載せますとお話ししてあります)

やっぱり何度見ても美しい。

帰ります。

お腹が空いたので宮島口の名物 穴子飯をたべるつもりで行くと
    行列が出来ていた。 お弁当なら買えるよとのことで購入。

とてもフワフワしてしっかり味がのっておいしいお弁当でした。

宮島・厳島神社の人気ホテルランキング