広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024.11.13(水)~16(土)まで、大阪から広島へ三泊四日旅。<br />新幹線の切符とホテルは個人で手配。<br />49歳(私)と母(74歳)の旅の記録です。<br /><br />1日目→大阪から広島移動。江田島へ。江田島泊<br />2日目→江田島から広島へ移動。広島散策。広島市内泊<br />3日目→広島から高速バスで山口県錦帯橋日帰り観光。その後宮島へ。広島市内泊<br />4日目→広島から帰阪<br /><br />母が、錦帯橋へ行ってみたい&広島で見たい教会があるので広島へ行こうと誘ってくれたのが旅のきっかけです。<br /><br />4トラベルで旅行記を書くのが初めてなので、うまく旅行記を作成できないかも・・・備忘録で作ってみた日記です。つたない文章ですみません。

2024.秋 母との広島旅2日目

2024/11/13 - 2024/11/16

旅行記グループ 2024.母と広島旅

みーにゃさん

新幹線の切符とホテルは個人で手配。
49歳(私)と母(74歳)の旅の記録です。

1日目→大阪から広島移動。江田島へ。江田島泊
2日目→江田島から広島へ移動。広島散策。広島市内泊
4日目→広島から帰阪

高速・路線バス 新幹線 私鉄

大阪から母との広島旅2日目。
    江田島荘の朝です

江田島荘 宿・ホテル

部屋からの景色

私は大浴場の朝風呂に入った後、朝ごはんへ。
    昨日の夕食と同じレストランです
    朝は和食膳でした

昨日の夕食の時も朝食も、使われているお箸は使い捨てではないものでした。
    軽くて先が細く気持ち良い。
    この箸は売店でも売っていたので母にプレゼント。
    母はお友達へのお土産としても買っていました。

朝食後、チェックアウトの11:00まで、散歩をしたり足湯に入ったりゆっくり。

部屋から、サップしている人をぼーっと眺めたり。

ラウンジは昨夜の夜食時以外はいつも空いてました

お洒落なラウンジ~

江田島から広島港への船を12時過ぎに乗る予定です。
    11:00のチェックアウト後もラウンジでゆっくりさせて頂き、
    時間が来たら港へ車で送ってくださいました。

江田島中町港から出港。

中町港はローソン以外特に何もありませんが、待合室はありました。

中町港旅客ターミナル 乗り物

30分の船旅です。

路面電車で広島市内へ。
    料金定額で、広島市内なら1回220円です。

広島市内で泊まるホテルの最寄り駅が路面電車の稲荷町駅という駅だったので、
    電車の中で運転手さんから1日路面電車フリー切符(700円)を購入しました。

ホテルのある稲荷町へ向かいます

広島港停留場 (宇品)

広島インテリジェントホテルアネックス
    路面電車稲荷町から徒歩1分くらいかな?
    (後日広島駅まで歩いたけど、駅から10分くらいの場所でした。)

近所にコンビニがあり静かで便利な場所でした。
    古いビジネスホテルですが、中は清潔にされていました。
    フロントスタッフのお若い男性がとても親切に近所のご飯屋さんを教えてくださいました。

それにしても広島駅近辺はホテルがどこも満室が多く、予約を取るのに苦労しました。値段も高いし・・・・
    ただ、ここは周りの相場からすると安かったです。
    楽天トラベルで取って、
    スタンダードツイン1室2名利用、2泊(素泊まり)で22860円でした。

フロント横に紅茶とお茶のティーパックがフリーで置いてあり、
    パックや櫛、化粧水などのスキンコスメは有料でありました。
    どれも1つ50円と良心的でした

広島インテリジェントホテルアネックス 宿・ホテル

ロビーはクラッシックで可愛らしい。
    14時頃だったので部屋に入るにはまだ早く、荷物を預けて母が今回の旅で行きたい場所の一つ、
    世界平和記念聖堂へ向かいます。
    ホテルから徒歩15分ほどで行けるので歩いていきます。

世界平和記念聖堂に行く前に遅いお昼。
    広島焼きを食べたいな~と話していて偶然見つけたお店

お好み焼き八昌さん

お好み焼き 八昌 グルメ・レストラン

14時を過ぎてたけど満席でした。
    5分ほど待って入店。

私は生ビール、母はノンアルコールビールで。
    そば肉玉(焼きそばが入ったお好み焼き)にイカ天トッピングと、
    やさい肉玉(そばが入っていないお好み焼き)をオーダーです。

広島焼きのイメージってもっとこんもりしてるかと思ったけど、ここのは結構平らでした。
    でもカウンターの鉄板で焼いてる時はキャベツたっぷりで山みたいになってたからぎゅーぎゅー押してるのかな?

いただきま~す

2枚ともボリュームたっぷりで美味しい!
    本場の広島焼きが食べれて感激~
    麺が太めで食べ応えすごい。
    やっぱり広島といえばオタフクソースですよね♪

夜までお腹いっぱいでした。

美味しそうな看板発見~
    こういう素敵な外観のお店、吸い込まれるように入ってしまう。

「みかん大福1つだけなんですが良いですか?「」
    「もちろん大丈夫です((´∀`))「」

と、優しいお姉さんに接客していただきました。

青柳屋 本店 グルメ・レストラン

ホテルでの寝る前の夜食でいただきました。
    みかんがジューシーで美味しい~
    1つ300円

ナイフで切って母とシェア。
    プラスティックナイフやらフォーク、旅行にいつも持って行っています。

世界広島平和記念聖堂。

あ、、、ビール飲んで来る場所ではないですよね。。(反省)

母がテレビでこちらの教会の特集を見て、来てみたかった場所だそうです。
    (ちなみに母も私もキリスト教徒ではありません)

世界平和記念聖堂 寺・神社・教会

外観も中も本当に素晴らしい教会でした。

聖堂最寄りの銀山町駅から路面電車で広島駅へ。

お土産買いに行こうと広島駅内の土産物街に来ましたが爆発的に人が多く
    夕方というのもあってか、お土産屋のレジもアトラクション並みの人の多さですっかり疲れ何も買いませんでした。

おみやげ街道 エキエ広島店 グルメ・レストラン

土産街一角で見つけた日本酒2種のみ比べ。
    500円でおちょこ1つ付き
    どちらも美味しい♪

おちょこはホテルへ持ち帰ったのですが、部屋で洗おうとして手が滑って割ってしまいました。大阪へ連れて帰ってあげれずごめんね。

広島駅を後にして、母と路面電車に乗って夜の原爆ドームへ。

インバウンドさんがめちゃくちゃ多かったです。

川沿いのレストランで夕食。
    お洒落なお店でした

Caff’e Ponte ITALIANO グルメ・レストラン

お店の中も外もインバウンドさんだらけで外国へ来たようでした。
    広島はヨーロッパ系の観光客の方が多いように思います。

ペスカトーレのパスタと牡蠣リゾット、
    ノンアルビールと白ワイン1杯オーダー

5000円弱でした。
    ちょっと高いけどお洒落なお店だし観光地だし仕方ないよね~
    味はどちらもきちんと美味しくて本格的でした。

ホテルへ電車で戻ります。

一刻も早く、世界中が平和になりますように

広島インテリジェントホテルアネックスへ帰ってきました。

部屋は特徴のないツインですが窓が2つあってうれしいな。
    各階に電子レンジがあるのもいい。
    今日から2泊お世話になります。

広島インテリジェントホテルアネックス 宿・ホテル

お部屋は12階だったので上から見える川沿いの景色が綺麗でした。

明日は朝から高速バスで山口県の錦帯橋へ日帰りで行きます。