瀋陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本格的な寒さを迎える季節、再び遼寧省を訪れる事ができました。<br />メジャー処の観光地の瀋陽故宮や張氏帥府博物館、極寒の大連観光、クリスマスを控えた町の様子などをUPしてみます。<br />中国語教室に通い始めて3カ月、モチベーション維持の為、積極的に地元の方に話しかけみましたが、「はぁー!!」との厳しい歓迎を受け何回も心が折れました。まだまだ勉強が足りないことを痛感した旅でした。<br />ちょこちょこ中国語を加えて感想を加えていきます。<br />

仲冬の大連・瀋陽~少しだけ歴史巡り編~

2018/12/16 - 2018/12/19

旅行記グループ 仲冬の大連・瀋陽

クマ

クマさん

ちょこちょこ中国語を加えて感想を加えていきます。

瀋陽の桃仙国際空港に大きな「大師府」の大きな垂れ幕。
    一押しのスポットの様です。

初めて訪れる場所です。地元の人からは、小学生の頃、張氏の歴史を学び、誰でも知っている英雄との事。ハンサムでも有名との事です。
    薄い知識しかなく、ただただうなずくだけです。

張氏帥府(ちょうしすいふ)とは、満州統治者である張作霖・張学良の官邸です。
    ハンサムな英雄である事で有名との事です。

こっちは出口でした。

寒い日でしたが、中国の観光客が沢山訪れており大人気のスポットでした。

満州事変、抗日運動など激動の中、生きてきた人です

当時の貴重な建物や資料を見る事ができます。

中国伝統文化と西洋文化が混在した建物、彫刻が多くあります。

当時の洋館がそのまま残っています。

突然、人形が現れます。当時の様子が再現されています。

本当にまだ仕事をしている様な錯覚になります。

確かに凛々しい顔立ちをしています。

日本語の解説が少なく、もっと下調べをしておければよかったと後悔しています。

歴史的に微妙なものもあり、変な感想を話すと微妙な空気になる恐れがあるので、軽はずみな事は言えません。
    日本に帰ってウィキペディアでもう少し調べる事にします。

故宮周辺には貨幣博物館があります。

満州鉄道の本社ビル後など歴史的な建物が並びます。

瀋陽故宮は、三大故宮のひとつです、(北京、台湾、瀋陽)
    今度10年ぶりの故宮です。

火時計や重さの定義する灯篭があります。

寝室の下の床暖が印象的。これがどれくらい暖かったのか。一酸化中毒など発生しなかったのかと興味は尽きません。

TVや映画で見るような景色です。

有名な「鳳凰楼」です。
    地下鉄のカードのデザインなど、瀋陽といえばこの建物です。
    夕方に4:00ともなると冷蔵庫にいるような感覚になり、必然的に足が速くなります。

お土産屋(記念品販売所)を見つけとりあえず体を暖めます。
    店員がやってきて何やら話しかけてきました。
    これは勉強のチャンスと思い神経を尖らせます。どうやら「どこの国か?」と聞こえた様な気がしたので「我是日本人!」(最初のレッスンで習うやつ)と答えましたが、「*?@!"#$%&'()・・・・」中国語の嵐。(何も分からず)

勢いに負け、マグネットを(10元)買ってしましいました。
    使い道は思いつきませんが、いい記念になりました。
    今度はもう少し気候のいい時に訪れます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る