瀋陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本格的な寒さを迎える季節、再び遼寧省を訪れる事ができました。<br />メジャー処の観光地の瀋陽故宮や張氏帥府博物館、極寒の大連観光、クリスマスを控えた町の様子などをUPしてみます。<br />中国語教室に通い始めて3カ月、モチベーション維持の為、積極的に地元の方に話しかけみましたが、「はぁー!!」との厳しい歓迎を受け何回も心が折れました。まだまだ勉強が足りないことを痛感した旅でした。<br />ちょこちょこ中国語を加えて感想を加えていきます。<br />

仲冬の大連・瀋陽~沢山食べたぞ編~

2018/12/16 - 2018/12/19

旅行記グループ 仲冬の大連・瀋陽

クマ

クマさん

ちょこちょこ中国語を加えて感想を加えていきます。

鉄道 タクシー
ANA

大連では「エビ入り茹で餃子」が有名な「開口笑」に連れて行ってもらいました。
    「開口笑」は、ショッピングセンターにあるおしゃれな餃子専門店です。

これが「エビ入り茹で餃子」です。皮があまり厚くなくプリプリしいて美味しい。「老辺餃子」より皮が薄いので沢山食べれます。

餃子以外にも美味しいものがたくさんあります。
    「東北大野菜」いろんな野菜や干し豆腐を油や醤油やらでまぜたものです。

「老式?包肉」(こんな感じの名前の料理)
    豚肉のスライスを揚げて甘すっぱいたれがかかった料理です。
    ご飯が欲しくなります。

石の鍋にお肉とカニみそが乗っている料理です。(差不多:だいたい)

白身魚とエビとホタテの入った海前料理。あっさりとした料理です。

これはなんだった記憶がありません。(差不多:だいたい)

きくらげとジャガイモとインゲンを炒めた料理。(差不多:だいたい)

「LOWEN BEER」に酔ったせいか、食べたものがぜんぜん思い出せません。
    黒獅ビール(LOWEN BEER)は、大連地域のビールです。

「鳳梨蝦球」
    パイナップルとエビを優しいマヨネーズ味であえたものです。
    これはデザートなのか悩みます。
    酢豚にパイナップルを入れるかどうか悩むあれと同じすかね?

地元の方から、「開口笑」とは「口を開けて笑えば幸せが来る」ような事を聞きました。確かに口を開けて笑っているような文字ですね。

瀋陽の「弘記茶」レストラン上海料理の店です。
    瀋陽でも美味しい上海料理が食べれるようになったんですね。
    東北(瀋陽)料理ではありませんが、滞在中この店の料理が一番印象に残りました。

瀋陽でカキが食べれれるなんて。

瀋陽でアワビが食べれれるなんて。こりこりして美味しい。

瀋陽でハマグリが食べれれるなんて。

黒糖蒸しパンでしょうか?
    甘くて口直しに最適ですが、お腹も膨れます。

小籠包はどこで食べても本当に美味しい。

焼き小籠包が美味しかった。一人で沢山食べてしまった。

ショッピングモールにある北京料理「百富源」。
    本格的な東北料理の店です。前回も訪れた店です。

当然地元のビールで乾杯です、

一番人気の白菜と挽肉のスープです。
    香菜(パクチー)が嫌いで、最初に香菜を入れるかと聞かれ、「不要香菜!」とリクエストしましたが、後で食べないのは自分だけなのが分かり、大変申し訳なりました。(不好意思)

アワビのお粥。お米でなくアワだったような。。。。。。。

豆腐皮は東北料理では必須ですね。

羊のお肉の唐揚げみたいな料理。

貝が氷の山に刺さっています。

突然お店の方が5,6人入ってきて、何やら口上をたれて帰っていきました。来店の感謝をいっているの事でした。

山芋のデザートだったような気がします。

殻付きピーナッツとトウモロコシが出るとこがいいですね。

故宮の近くの地元の方で人気の「春餅」に連れて行ってもらいました。
    「春餅」は初めてだったのでとても興味深々。
    春餅は東北地方の伝統的な料理で春節に食べる料理ですが、季節に関係なく普通に毎日食べてるようです。
    日本でいえば、お正月に食べる雑煮の様な位置ずけですかね?
    小麦粉をクレープみたいに薄く焼いて春巻きみたいに巻いて食べます。

セットメニューがあるみたいです。
    一人用22元、二人用48元、四人用88元。
    普通、人数が増える分だけ安くなると思いますが、なんか違うみたい。
    量、種類がふえるのかな?

京醤肉絲、薫肉、スープ、鴨肉これらを。。

これを餅の上に乗っけて。。。。

巻いて食べます。
    薄いせいか、思った以上に何枚も食べられます。
    素朴な料理ですが思い出に残る料理です。

これは少し辛すぎでした。(なんだかわかりませんが)

「海底ロウ」火鍋に行きましたが、池袋、新宿 歌舞伎町の店と同じです。
    日本でもネイルのサービスやってましたっけ?
    本場の「カンフー麺ダンス」はキレキレでした。

今回の滞在中、ショッピングモールのレストランに行く機会が多かったです。
    レストランは、きれいでおしゃれな店なので、知らない店も行きやすくなったような気がします。
    でも、地元の方が行く店を訪れるのは別の楽しみがあります。
    「春餅」はとてもいい経験でした。地元の方いく店に行くのは楽しいですね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る