瀋陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本格的な寒さを迎える季節、再び遼寧省を訪れる事ができました。<br />メジャー処の観光地の瀋陽故宮や張氏帥府博物館、極寒の大連観光、クリスマスを控えた町の様子などをUPしてみます。<br />中国語教室に通い始めて3カ月、モチベーション維持の為、積極的に地元の方に話しかけみましたが、「はぁー!!」との厳しい歓迎を受け何回も心が折れました。まだまだ勉強が足りないことを痛感した旅でした。<br />ちょこちょこ中国語を加えて感想を加えていきます。<br />

仲冬の大連・瀋陽~街角散策編~

2018/12/16 - 2018/12/19

旅行記グループ 仲冬の大連・瀋陽

クマ

クマさん

ちょこちょこ中国語を加えて感想を加えていきます。

鉄道 タクシー 徒歩

中国では、自動車のEV化が進んでいると聞いていたので、
    どれくらい進んでいるのかを確認できるいい機会と思っていたので、注意深く観察してみました。

緑のナンバープレートがEV車と聞いていましたが、瀋陽や大連ではほとんど見る事が出来きませんでした。(この1台が唯一見つけたナンバー)
    北京、上海あたりの大都会の話だったのでしょうか?
    しかし、中国での普及する勢いは凄いので、今度来る時は、瀋陽市内でもかなりの普及してる事と思います。

歩道には完全防寒の電動バイクが走行しています。
    この光景は10年前来た時と変わらない光景ですが、電動バイクはかなりの勢いで走行しており、油断して歩道を歩いていると「ブ~!!」と鳴らされてしまう。
    電動バイクでも性能よく、車道通行しても問題ないと思われるが、なぜか歩道であるのか不思議です。

瀋陽市内にもショッピングセンター(購物中心)がたくさんあります。
    最近できた瀋陽市最大級の面積の「瀋陽K11アートモール」に行って見ました。
    文化、芸術を取り入れたハイソな場所との事。

覚えたての単語「購物中心(gou wu zhong xin)」を現地の人にお披露目してみました。
    「・・・・・何を言っているかわからない!」
    「ポキン(心が折れる音)」かなりショックでした。

フロアには「インスタ映え」するような場所がたくさんあり、若者に人気なのが分かります。

ホールには、万華鏡のような空間(建物)がありました。
    中に入れるようなので早速体験。

中は、天井には沢山のランプ、壁、床にはガラスが覆われており万華鏡の中に入った様な不思議な空間でした。

きれいで巨大なダイアが吹き抜けの上に。

このビルのイメージキャラクターでしょうか?巨大な猫がエントランスに鎮座しています。

フロアーにはいろんな場所にオブジェが設置されており、「なんか本気だな!」と感じられる場所でした。(何が本気なのかわかりませんが。。。)
    中にはシュールなマネキンもあります。

別のショッピングモールのシネコンを覗きました。
    シネコンは日本と同じです。
    ロビー全体ポップコーンの甘い香りで包まれています。

『アクアマン(海王)』が人気のようです。

トトロも上映が始まっているようです。
    中国語吹替のトトロ見てみたいです。これはきっと中国語の勉強になるはずです。

興順夜市に行きたかったのですが、「この時期は寒くて店も人も少ない」と助言を受け、今回は、中街の路地ににある小吃店にチャレンジです。

路地の両脇には、臭豆腐の店、串焼きの店、おでんみたいな店がたくさん並んでいます。

臭豆腐は臭い。
    若い女性が多く薄暗い雰囲気はなったくありません。

食べ終わった串がオブジェの様に飾られています。

屋台では、サンザシ飴がよく売られています。

これは、「サンジャーガオ」。サンザシをペースト状にして羊かんのようにした物。
    これに挑戦です。
    見かけは甘ったるそうですが、甘ずっぱく、さっぱりしてます。見た目判断してはいけません。
    なんでもこれを食べると胃がすっきりして沢山小吃が食べられるとの事。

スーパーで果物は種類が豊富です。

ドリアンもあります。

初めて「龍眼(リュウガン)」を見ました。

皮をむいて食べますが、ライチに似ており、みずみずしくて甘いです。
    ただ、食べ過ぎると手が生臭くなりますので注意が必要です。

街のあちこちに栗を販売している店が点在してます。

500gで21.6元(400円弱)安いです。

昔の便利店は小汚い店が多かったのでが、今ではすかりきれいにな店が増えました。

前回のブログにも載せましたが、甘いパンジュースも販売しています。

高田馬場で食べた「麻辣タン」の店があり、日本と同じであることを確認できました。

西川口で食べた鉄鍋の店もあります。西川口と違いがあるのか確認したいです。

しんちゃんの地下鉄ICカード買いました。
    なぜしんちゃんのカードがあるのか不明です。

どこの国の猫も可愛いですな。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る