2017/08/04 - 2017/08/08
わらんちゅさん
- わらんちゅさんTOP
Day5 2017/8/8
ストックホルムから船の中で1泊。ヘルシンキに到着、帰りの飛行機の時間まで観光します。
ウスペンスキー寺院やヘルシンキ大聖堂、テンッペリアウキオ教会やカンッピ礼拝堂などを見学。マーケット広場では食べ歩きなんかも。
あとは掲載してませんがマリメッコグッズを買って帰ったり、市場でククサ(木のコップ)を買ったり、フィンランドのお土産を物色したり・・・デザインがいいのでついつい買っちゃうんですよね・・・。
戻りは日本航空の直行便で。8時間とかのフライトで日本へ帰ってきました。
●ヘルシンキ観光
●市場・食べ歩き
●ヴァンター国際空港から日本へ
地球の駆け抜け方1~ヨーロッパ超弾丸紀行~day1 半日でロンドンを観光する。
(https://4travel.jp/travelogue/11435316 )
地球の駆け抜け方1~ヨーロッパ超弾丸紀行~day2 ロンドンからハンブルク。極力陸路。最後は空路。
(https://4travel.jp/travelogue/11435326 )
地球の駆け抜け方1~ヨーロッパ超弾丸紀行~day3 ハンブルクとコペンハーゲン、渡り鳥ルートと夜行列車。
(https://4travel.jp/travelogue/11435332 )
地球の駆け抜け方1~ヨーロッパ超弾丸紀行~day4 ストックホルム・ガムラスタンをぶらり。それと豪華客船。
(https://4travel.jp/travelogue/11435337 )
地球の駆け抜け方1~ヨーロッパ超弾丸紀行~day5 ヘルシンキ観光、そして帰国。
(https://4travel.jp/travelogue/11435340 )←本ページ
- 友人
- 鉄道 船 タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
朝食を食べた後船の甲板をぶらぶら。
ショッピングモールの中みたい。全然揺れないので船の中にいるということを忘れさせます。
ちなみに上の窓は全て客室の窓です。 -
ということでヘルシンキ港に到着。朝の9時半くらいだったかなぁ・・・。たぶん。
こうしてみるとすごく大きなフェリーだと改めて実感。 -
フェリーターミナルから外に出ても桁外れの大きさが分かります。
ここからは中央駅までタクシーで移動。メーター制だしチップもないし運転手さんは親切だし、日本のタクシーとよく似ているので乗りやすいかと。ただ自分でドアを開けます。 -
ヘルシンキ中央駅にやってきました。ここからはモスクワ行とかも出ていますが日程の都合上断念・・・。絶対いつかロシア行く!
改札というものはないのでそのまま入れます。列車に乗るわけではありませんが雰囲気を味わいに。ザ・ヨーロッパの駅、って感じがします。
さて駅前からトラムに乗ってヘルシンキ観光へ!最初はどれ乗ればいいかわからず、地図の方角だけ頼りに勘で乗ってみたら意外と近くまで行くことが判明。
乗ってたのが私たちだけだったのでめっちゃ不安でしたが・・・笑 -
まずやってきたのはウスペンスキー寺院。ロシア正教会の大聖堂ということで、建物の雰囲気も若干ロシアっぽい??なかは結構混んでいて、日本人観光客も結構いました。
マーケット広場まで下りてきました。ぶらぶら歩きながら観光できるのいいですね。
果物がおいしそうだったのでつい詰め合わせを購入。そのまま食べることが出来ます。なんかこういうマーケットがヨーロッパにあるのって意外な感じ。食べ物だけじゃなく、民芸品やお土産なんかも売っていて飽きません。
一緒に行った友人はアイス買ってました笑 -
そのすぐ近くにはヘルシンキ大聖堂があります。
現地の人も観光客も階段に腰掛けて思い思いの時間を過ごしています。私もここでベリーを食べてました笑 -
ちなみに中はこんな感じ。ウスペンスキー寺院に比べて大きいのでゆったりと観光することが出来ますが、中の意匠とかはウスペンスキー寺院の方が凝ってるな、って感じ。比較するものでもないですけど。
中心街をぶらぶら歩きます。ヘルシンキの街並みにトラムが良く溶け込んでいます。
テンッペリアウキオ教会。これは岩をくりぬいて作られた教会。こんな建造物見たことない!
ぶらぶら歩きすぎてちょっと疲れたのでここでちょっと休憩してました。
ちなみにここは入るのに3ユーロかかります。 -
ヘルシンキの中心地に戻ってくると唐突に表れるイミワカンナイ建築。
カンッピ礼拝堂と言い2012年に作られた建物です。木に包まれたとても静かな空間。結婚式なんかも開催されるようです。 -
地下鉄駅のホーム、なんかすごいデザイン・・・。。
世界一マズイ飴、って言われるサルミアッキ。現地の人たちは美味しそうに食べますが日本人には厳しめ・・・。ただHARIBOのゴムのやつ(通じるのか?)よりは全然食べやすかった(感覚には個人差があります)
ということで半日駆け足で街歩きしたらもう戻りの飛行機の時間になってしまいました。名残惜しいですがヘルシンキ中央駅に戻ってきまして、空港へと向かいましょう。
ヘルシンキヴァンター国際空港行の列車です。右回りか左回りかによって変わりますが、駅のホームの右端か左奥から発車しているようです。
車内はこんな感じ。シンプルにまとまってますね。
車内にある打刻機に切符を通すのを忘れずに!! -
大体20~30分くらいの乗車で空港に到着します。地下ホームについて上がると空港なのでアクセスは便利。
ここであれー?飛行機なくない・・・??ってなってたんですが、国際線はもっと奥の方らしく・・・。 -
無事にチェックイン。日本航空のカウンターは問題なく日本語が通じましたし、荷物検査等でも日本語が話せる人(フィンランド人の方)がいました。
出国検査を通過し、出発口へ向かいます。ここでもいろいろなお店が軒を連ねていて買い物には不自由しません。 -
東京の文字が見えるとこれから帰るんだなぁ、という思いが。
戻りは日本航空。今まで全日空ばかり乗っていて、物心ついてから初めて搭乗した日本航空便が国際線とは・・・。エコノミー通路側でした。
機内食。2種類から選ぶ形式でしたが、写真付きのメニューを見せられて指をさす形式でした。言葉が通じない人にとって見るとこの方が全然いいですよね。
牛の照り焼きだったかなぁ・・・?久しぶりの日本食です! -
夜にはハーゲンダッツが出てきまして、到着2時間前の食事は洋食(イングリッシュブレックファストみたいな?)を選択。
食べ終わる頃には日本上空を飛んでおりまして、もう到着が近いんだなぁと。距離も近いし東向きのフライトだし夜便なので行きより格段に早く着いた感じがします。 -
成田空港に到着。ほぼ定刻でした。
帰国のスタンプを押してもらい、税関で酒税100円を払い外へ。
帰国後そのまま出勤しましたとさ。
地球の駆け抜け方1~ヨーロッパ超弾丸紀行~
ロンドン
ブリュッセル
コペンハーゲン
ストックホルム
ヘルシンキ
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 地球の駆け抜け方1~ヨーロッパ超弾丸紀行~