2017/08/04 - 2017/08/08
705位(同エリア1994件中)
わらんちゅさん
- わらんちゅさんTOP
Day4 2017/8/7
SJナイトトレインでストックホルムに到着。この日は夕方までストックホルムを観光します。
ヴァーサ号博物館やノーベル博物館、衛兵交代式なんかを眺め、あとはガムラスタンの街をぶらぶら。
その後、夕方に出港するタリンクシリヤラインに乗って一路ヘルシンキへ。待っていたのはとても大きな豪華客船。こんなの乗るの初めて!ってテンション上がりまくりです。
●ガムラスタン
●ノーベル博物館
●ヴァーサ号博物館
●衛兵交代式
●タリンクシリヤライン
地球の駆け抜け方1~ヨーロッパ超弾丸紀行~day1 半日でロンドンを観光する。
(https://4travel.jp/travelogue/11435316 )
地球の駆け抜け方1~ヨーロッパ超弾丸紀行~day2 ロンドンからハンブルク。極力陸路。最後は空路。
(https://4travel.jp/travelogue/11435326 )
地球の駆け抜け方1~ヨーロッパ超弾丸紀行~day3 ハンブルクとコペンハーゲン、渡り鳥ルートと夜行列車。
(https://4travel.jp/travelogue/11435332 )
地球の駆け抜け方1~ヨーロッパ超弾丸紀行~day4 ストックホルム・ガムラスタンをぶらり。それと豪華客船。
(https://4travel.jp/travelogue/11435337 )←本ページ
地球の駆け抜け方1~ヨーロッパ超弾丸紀行~day5 ヘルシンキ観光、そして帰国。
(https://4travel.jp/travelogue/11435340 )
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
列車は定刻にストックホルム中央駅に到着。到着はなんと朝の6時なので観光に出るのはちょっと早いよね・・・。そんな時のためにこの夜行列車、ついてから朝7時までは車内にいていいことになっているんです!
ということで少しのんびりしてから観光に繰り出すことにします。 -
ストックホルム中央駅のコインロッカーに荷物を預けます。
ここはコペンハーゲンとは違って、暗証番号式のコインロッカーです。感覚としては日本の駅にある暗証番号式のコインロッカーとほぼ一緒。 -
そして朝ごはん。朝早くに到着するSJナイトトレインの場合、食堂車が連結されていないので、車内でご飯を食べることはできません。1等の切符を持っている場合食事がついてくることになっているのでどうなるかというと・・・
駅の前のホテルの朝食バイキングが食べられるようになっています。1等のチケットを見せて入場。結構高級なホテルのバイキングって感じで本当にいいのかな、なんて。おいしかったです。 -
ストックホルム中央駅に戻ってきて、市内の1日券を買います。
これは24時間ストックホルムの地下鉄、バス、路面電車、水上バスが乗り放題になるもの。すごくペラペラの紙が渡されてどうやって使うのかな・・・って思ってたら、ちゃんとICチップが埋め込まれてて、改札にかざすだけでした笑 -
ストックホルムの地下鉄は日本の地下鉄と同じような感覚で乗ることが出来ました。
切符かって改札があって入るっていうシステムなので。 -
そこからバスに乗り換えてヴァーサ号博物館を目指します。朝早くからやっているのありがたいですね。
途中で買ったアイスココア。パッケージもかわいいし味もおいしい!
バスを降りるとこんな感じで港(?)みたいなものがありました。各国の国旗が並んでいます。
このあたりはいろいろな博物館がある地域みたいで、北方民族博物館や自然史博物館、水族館なんかもあったり。 -
こちらがヴァーサ号。17世紀の船で処女航海の時に沈んでしまったという話。
引き上げられ修復され、建物の中心に展示されています。日本語の説明もありました。 -
今度は路面電車で移動。路面電車は車掌さんがチケットを見に来るスタイルでした。
船着き場まで移動しまして、水上バスでストックホルム中心地まで戻ります。
この水上バスも1日券で乗ることが出来るので便利。 -
海の上からガムラスタンの方面を眺める。北欧諸国はその地形上水上バスの類が発達しているようですね。
ということでストックホルムの中心地、ガムラスタンに戻ってきました。コペンハーゲンに続いて街並み綺麗ですね。
ガムラスタンはジブリ映画の魔女の宅急便の舞台になった場所として知られています。狭い路地の中に飲食店やお土産屋などがひしめき合っています。ちょっと横道に入って路地を歩くのも楽しいものです。
ガムラスタンの中にあるノーベル博物館。日本人にめっちゃ人気がある博物館らしいです。確かに日本人多かったなぁ・・・なんて。
色々ノーベル賞がらみの資料が展示されているので面白いです。 -
ノーベル博物館の中には喫茶店がありまして、その椅子は全て歴代のノーベル賞受賞者誰かのサインが書かれています。最近iPS細胞でノーベル賞を受賞した山中伸弥先生の椅子は上に上げられて展示されていました。
この喫茶店ではノーベル賞授賞式の食事会で出てくるアイスクリームを食べることが出来ます。内側にはベリー系のアイスが包まれています。左側の金色のメダルのようなものはチョコレート。これはミュージアムショップで買うことが出来ます。
イギリスで見ることが出来なかった衛兵交代式ですが、ストックホルムで見ることが出来ました。新しい衛兵の方が建物内より出てきて、戻ってきた衛兵さんと交代するというもの。トランペット等の演奏もあり、多くの観客でにぎわっていました。
馬に乗ってパトロールをする警察官、すごく新鮮です。
ただすぐ近くにセグウェイに乗ってパトロールをする警察官もいて、時代のギャップを感じます笑 -
駆け足でしたがガムラスタンの観光を終え、地下鉄に乗ってストックホルム中央駅へと戻ります。荷物を回収して次なる目的地へ向かいます。
やってきたのはフェリーターミナル。ストックホルムからヘルシンキへ向かうフェリーが出発します。ヘルシンキ行だけでなくタリン行きやリガ行きも同じような時間に出発するためごった返してます・・・。
インターネットで予約していたので、自動チェックイン機へ。チェックインすると乗船券のカードが出てきます、これがルームキーにもなります。 -
今回のるフェリーはこれ。タリンクシリヤラインといい毎日ストックホルムとヘルシンキを往復しています。なんと13階建て!日本のあの飛鳥Ⅱよりも大きいフェリーだそうで。
安いコンパートメントだと時期にもよりますが100ユーロかからないので、移動+豪華客船+宿泊って考えるとだいぶお得なんじゃないかなぁと。 -
私たちが泊まったのは真ん中くらいのクラスの部屋。海側と内側で部屋の値段が違います。今回は奮発して海側!ベッドを引き出せばその気になると4人泊まれるみたいです。
これが船内図。私たちは5階でした。
フィンランドとスウェーデンの間には時差があるのでこんな感じで両国の時間が並んで表示されてます。
今回のクルーの紹介。
7回にはショッピングモールが。大抵のものがここと別のフロアにある免税店で揃います。免税店になるので安いし、買い込んでいく必要なんて全然ありませんでした。
フェリーはバルト海を進みます。島の間を縫うように進んでいきます。
夕食はHPで予約したときにバイキングを付けましたがお高くて・・・。中に食べるお店も結構あったので夕食付けなくても全然よかったなぁ、って。
あ、食べ物自体は美味しかったですしお酒も飲み放題でしたしそれは良かったですね。北欧なので海産物が多い・・・のですが保存食の文化なので酢の物とかスモークとかそういうのが多い感じ。 -
日も傾いてきました(もう21時とか22時とかなんですけどね)。日が長い!
船内にはナイトクラブやカジノもあります。
年齢確認されてまだまだ若いなと実感笑
あまったスウェーデンクローナをここでルーレットとかやって使ってました。初めてなので全部すってきましたけど楽しかったので良し。同行者の友人はめっちゃ儲けてましたけどね笑 -
メダルみたいな。ただメダルのように見えてるのは50セント硬貨。
側面から硬貨が落ちていくので、いれた効果よりも出てくる硬貨の方が少ない仕様なので得するのはなかなか難しいです・・・。 -
これは深夜に撮っている写真なのですが地平線のあたりはうっすら明るくなってます。ストックホルムやヘルシンキのあたりも完全には真っ暗にならないんですね。。
北の方に行けば白夜と言って日が沈まなくなります。いつ寝ればいいかわからなくなりそう笑 -
タリンクシリヤラインには免税店もあります。スウェーデンやフィンランドのものだけでなく、お酒なんかはヨーロッパ各地のものが集まっています。
安いし品ぞろえもいいし時間も気にせず買物できたのでお土産はここで買って行く事にしました。
続く
地球の駆け抜け方1~ヨーロッパ超弾丸紀行~
前の旅行記
ストックホルム
ヘルシンキ
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 地球の駆け抜け方1~ヨーロッパ超弾丸紀行~