2018/12/21 - 2018/12/22
mitamita73さん
- mitamita73さんTOP
1年のまとめはやっぱり南国で、ということで、特典航空券でバンコク往復のプチ旅行です。台湾行の希望叶わずも、バンコク便がゲットできました。到着初日はシェラトングランデスクンビット。2日目はやはり我が家お気に入りのメリディアンバンコクに泊まります。ここは高級感はそれほどありませんが、あちこちにオシャレ感が漂うホテルです。3日目はまたシェラトンに戻ります。実は、予約した時点ではシェラトンが1泊しか確保できず、結果的に、普通の人にはアホかと思われること必至な、ホテルホッピングになってしまいました。
わずかな買い物と食事のほかは、ほとんど何もせずホテルで過ごす、後期中年サラリーマンとその配偶者の籠り旅、中編です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
シェラトングGを15時頃チェックアウトして、BTS でスラウォンに移動しました。こちらも、我が家お気に入りのメリディアンバンコクです。BTS にしたのは、タニヤの酒屋で両替するため。1万円で2920バーツでした。
このホテルは、数年前から、犬をモチーフにしていて、ロビーにたくさんのワンちゃんがいます。三方を鏡に囲まれているので、百一匹くらいワンちゃんがいるように見えます。
部屋は高層階のエグゼクティブルームにしてくれました。マリオットとの合併で、朝食付かポイントの選択になりましたが、いろいろと改悪が多い中、これくらいで済んでくれればオッケーです。もちろん、朝食を選択です。
チェックインの時にウォシュレットが付いてる部屋だよ、と言われました。TOTOの本物でした。
あるべきものは、すべてあります。
お菓子を届けてくれました。
少しの買い物と夕食にでかけます。パッポンは準備に大忙しです。
パイプの形は共通で、意外と効率的にできているようです。
シーロム通りのような大幹線にも信号のある歩道はなく、勘と経験?で渡ります。ただ、緑のガードレールらしき物ができていて、渡るところを制限しているようです。
せっかくシーロム通りを、かき分けて渡ったのですが、目指したレストランがなくなっていたので、タニヤに戻り、セラドン焼を買いました。
その後、何度か行ったことのあるバナナハウスへ。昔、JCB プラザで勧められましたが、今はかなり値上げしていて、皆さんにはお勧めしにくい店になりました。ちなみに味は普通、日本語メニューがあって、日本語も通じます。
トムヤムクンが290バーツ。しかも、小エビ。メリディアンのルームサービスが300バーツですから、かなり残念。次に来るかは微妙です。
ソフトシェルクラブの蟹の揚げ物はよかったです。
もうすぐパッポンが賑わいを見せる時間になりますが、ナラヤにちょっと寄っただけで、再びホテルに籠ります。
メリディアンに戻ってカクテルアワーです。エレベーターからバーへの通路ですが、なかなかいい感じです。
バンブーシックというバーです。我が家のお気に入りです。
カクテルアワーのメニューです。片言英語でのやり取りもおもしろいのですが、やはり日本語が添えられていると助かります。
以前より、つまみが増えました。飲んだら、あとはゆっくり寝るだけです。
我が家のお気に入りの朝食です。多客期でなければ、この朝食付で4000Bくらいで泊まれるので、お勧めです。ただ、50~60歳台の日本人男性の比率が異様に高いのがタマにキズです。
スイートとプラチナメンバーは、一段低いこちらの席が用意されます。階段の上り下りがありますが、健康にプラスと割り切ります。
オレンジジュースは、一つ一つ手でしぼっています。
SPG のなかでは、中間のカテゴリーに入るホテルですが、競争の激しいバンコクだからか、朝食のレベルはかなり高いです。
ホットミールだけでも10種類あります。なかでもこちらはなかなか美味でした。
和食もあります。
メリディアンって、料理の配置すら、何だか、カッコよく見せてくれます。
チーズです。
タイですから麺類もしっかり。
屋台で食べる勇気がないので、ホテルで食べることができてうれしいです。おいしいです。
ルームサービスのメニューです。このクラスのホテルとしては、かなり安いです。やはり日本語があります。いつも、このメニューから、部屋かプールで昼食をとるのですが、今回はそれもせず、ただただ睡眠でした。
冷蔵庫の中の飲み物も、破格の安さです。ホテルで缶ビールが60B(+税サで250円弱)って凄いです。
名残惜しくも、スラウォンを後にして、アソークに戻ります。BTSが値上がりしてサラディーンとアソークの間が37Bになったので、2人だとタクシー(75B)と変わりません。この運転手さんは、昼食の途中だったらしく、運転中も食べ続けていました。タイらしくていいです。
午後4時に、再びシェラトングランデスクンビットに着きました。普通の部屋ならすぐ用意できるけど、1時間半待てばスイートが提供できるよ、どっちがいい、と聞かれました。喜んで待ちます。待機場所は、リビングルーム。しかも、今年から、カクテルアワーが16~20時に大幅延長されているので、快適な待ち時間でした。
スイカのフレッシュジュースは、とってもとっても美味しいです。
つまみも出ます。
1730、部屋が用意ができたとのご案内。
寝室は、机が隣のリビングにある分、普通の部屋より、ゆったりしています。 -
こちらはリビング。このホテルは、くの字に曲がっているので、中央部がやや中途半端で、その部分にあたるこの部屋が、ちょっと変わったスイートになっています。
開業当初は、お付きの間的な別部屋扱でしたが、その後、ドアもバスルームも2つあるままに1部屋にし、さらに最近のリニューアルで、ドアが1つになりました。(バスルームは2つのまま)いずれにしても、とっても広くて、快適です。 -
別の角度から。
エスプレッソマシンもあります。
メインバスルームです。
リビング側にある、サブバスルームです。シャワールームもあります。
さて、プチ外出です。ターミナル21はX'mas一色です。
ホテル籠り旅ですが、寝て食べてだけでは太るので、ラチャダー鉄道市場(ナイトマーケット)に散歩に行くことにしました。日本が経済支援して作った地下鉄で、スクンビット駅から3つ目のタイランドカルチュラルセンター(カルチャーセンターで十分伝わります)駅に向かいます。片道21バーツ(75円)ですが、切符を買うのに10分弱かかります。ナイトマーケットは、駅のすぐです。
この日は、クリスマス前の土曜日で、ラチャダー鉄道市場は、すごい人出でした。
ほとんどの店が、価格表示をしているので、外国人でも心配なさそうです。
私たちはビビリなので、どうしても衛生面や保存方法が気になって、エビや貝には手を出せませんが、でも美味しそうでした。
気温30℃近いなかの握り寿司です。手を出す勇気がありませんでした。
炭で焼いているから大丈夫でしょう。でも、中まで火が通っていないかも、とビビリは考えてしまいます。
たこ焼も。
食料品以外はあまり興味を引くものはありませんでした。
でも活気があって、いい雰囲気です。
2階建ての飲み屋街です。現地の若者がほとんどで、少し欧州からの観光客もいました。
2階席から、ナイトマーケットを眺めるのもおもしろそうです。
戻ってマッサージ。ここは普通のマッサージ店ですが、人気店らしく、一杯でした。1時間250から290バーツに値上がりしていたこともあり、別の店に行きました。
仏教国ですが、X'masは特別なようです。
24時間、いつでもソフトドリンクを持ってきてくれます。
滞在時間がだんだん短くなってきましたが、高い満足度を維持したまま、就寝です。(後編へ)
タイ
前の旅行記
2018年12月 今年最後のバンコク ホテル籠り旅(前編)
2018/12/19~
次の旅行記
2018年12月 今年最後のバンコク ホテル籠り旅(後編)
2018/12/23~
バンコク
2018年1月 ANAプレミアムエコノミー+ビジネスクラスで行くバンコク
2018/01/06~
バンコク
2018年7月 ANAビジネスクラス+PYクラスで行く、プーケットとバンコクの旅(前半)
2018/07/07~
プーケット
2018年7月 ANAビジネスクラス+PYクラスで行く、プーケットとバンコクの旅(後半)
2018/07/07~
プーケット
2018年12月 今年最後のバンコク ホテル籠り旅(前編)
2018/12/19~
バンコク
2018年12月 今年最後のバンコク ホテル籠り旅(中編)
2018/12/21~
バンコク
2018年12月 今年最後のバンコク ホテル籠り旅(後編)
2018/12/23~
バンコク
旅行記グループをもっと見る
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ タイ