2018/11/06 - 2018/11/08
旅の行程
11月 6日 角館
11月 7日 増田、湯沢
11月 8日 横手、秋田
秋田県横手市は、戦国時代に出羽国で勢力を誇っていた豪族、小野寺氏が横手城を居城として支配した町で、現在の横手市の原型となる城下町も整備されました。
慶長5年(1600年)の関ヶ原の戦いで小野寺氏が西方に加勢したとみなされ、慶長6年(1601年)に徳川幕府によって没収されると、関ヶ原の合戦後の慶長7年(1602年)に秋田の久保田藩21万石の初代藩主として入封した佐竹義宣は、伊達政宗の叔父にあたる伊達盛重を横手城に配置し、以後、須田氏3代、戸村氏8代が横手城代として明治維新を迎えます。
横手川を挟んで区別された町割りは、東側に内町と呼ばれた武家屋敷を、西側に江戸時代以前から形成されていた町人町を拡充し、外町と呼んでいました。
幕末の戊辰戦争で炎上した横手城とともに、内町もその過半を焼失してしまいますが、明治時代以降に復旧された内町には、薬医門や冠木門を備えたお屋敷が点在し、黒板塀越しに松などの大木が立ち並ぶ姿は、風格のある武家屋敷の姿を今に伝えています。
なお、横手市は約450年もの歴史を誇る冬の風物詩「かまくら」で名高い町で、昭和11年(1936年)にこの地を訪れたドイツの建築家ブルーノ・タウトがこの幻想的なメルヘンの世界を絶賛し、「これほど美しいものを、私はかつて見たこともなければまた予期もしていなかった。」と、そのときの感動を著書に記しています。
- ANAグループ JRローカル 徒歩
さて、いよいよ旅の最終日です。
この日はJR奥羽本線湯沢駅から横手へ向かいます。 -
JR横手駅に到着しました。
JR湯沢駅もそうでしたが、JR横手駅も近代的な駅舎に建て替えられています。
先ずは、内町と呼ばれた羽黒町の武家屋敷を目指します。 -
横手市の汚水桝の蓋。
冬の風物詩「かまくら」と横手城の桜がモチーフになっています。 -
横手川に架かる上の橋が見えてきました。
かみの橋にも「かまくら」のプレートが埋め込まれています。
さて、羽黒町の武家屋敷にやって来ました。
この辺り一帯には、かつての面影を留める黒板塀をめぐらせた武家屋敷が残されています。
立派なドウダンツツジの紅葉。
こちらのお屋敷には・・・
和風と洋風の土蔵が並んでいます。
武家屋敷の町並みです。
土蔵造りの町家です。
武家屋敷の町並みです。
妻面の小屋組みが特徴的です。
黒板塀越しに見えるモミジの紅葉。
こちらのお屋敷は・・・
色とりどりの紅葉であふれています。
こちらの町家も土蔵造りです。
黄葉を散りばめた汚水桝の蓋。
この先は三叉路になっていて・・・
どの方向を見ても・・・
大きなお屋敷が占めているのが判ります。
それにしても、何と立派な門構えなんでしょうか。
では、羽黒町の武家屋敷を後に、外町と呼ばれていた町人町へ向かいます。
横手川を渡って町人町へやって来ました。
こちらの蔵造りの建物は、老舗旅館に付属する結婚式場として使われています。
こちらの洋館は老舗旅館の本館です。
こちらは、お隣の純和風の旅館です。
雪囲いのある町家です。
2階の窓にブリキ板張りの戸をはめた町家です。
横手公園になっている高台の上に横手城が見えています。
桝格子が特徴的な町家です。
こちらの町家は、2階の出窓部分に手の込んだ屋根が架けられています。
こちらの町家は、破風のある玄関が設けられています。
ここにも洋館の建物がありました。
風情ある薬局は、この建物を保存するため、別の場所に店舗を構えられたそうです。
こちらは、家具や雑貨を扱うお店だそうです。
土蔵造り風の、よく似た建物が並んでいます。
特に、こちらの二棟続きの建物はモダンな外装が施されています。
こちらは、「雪んこの里 あばだらけ」と名付けられた横手市農産物直売所です。
ちなみに、「あばだらけ」の『あば』とは、この地方の方言で「お母さん」のことで、皆さん親しみを込めてそう呼んでおられるそうです。 -
町人町の町並みです。
こちらの、二棟続きの町家は・・・
荒物屋さんです。
こちらは、麹と味噌醸造の老舗です。
複雑な屋根が架けられた町家です。
桝格子のガラス窓のある町家です。
広大なお屋敷に差し掛かりました。
道路に面して建つ風情豊かな建物が・・・
妻面の良い表情を見せています。
紅葉の奥に見える大きな建物がこのお屋敷の主屋のようです。
横手駅に戻って来ました。
駅前の植え込みでは、小さな低木にまで大掛かりな雪囲いが施されています。
これを見ると、横手が「かまくら」文化を生んだ厳しい豪雪地であることが思い知らされます。
横手(秋田) の旅行記
PR