神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で24回目を迎える神戸ルミナリエ。<br /><br />阪神淡路大震災の犠牲者の鎮魂と、復興と再生の祈りを込めた光の芸術。。。<br /><br />職場から近いので今年も仕事帰りに駆け足で行ってきました。<br /><br />ルミナリエの見どころは仲町通りの光の回廊、東遊園地の光の壁掛け、噴水広場の光のファウンテンの3つにわけられると思います。<br /><br />12月14日に訪れた際は回廊と壁掛けしか見なかったので、最終日の16日に噴水広場に行ってみました。<br /><br />今では周りに屋台が立ち並び、単なるイベント化した感も否めませんが、これも一応経済振興の一環なのかな?と思いつつ、光の芸術に触れてきました☆

2018☆★☆神戸ルミナリエ☆★☆

2018/12/14 - 2018/12/16

旅行記グループ 神戸ルミナリエ

りぽちゃんさん

今年で24回目を迎える神戸ルミナリエ。

職場から近いので今年も仕事帰りに駆け足で行ってきました。

徒歩

11月初旬。

すでに仲町通りの回廊は完成していました。

10月下旬からイタリア人の職人さんたちが設置工事を始めます。

今年は24年間で初めて天井が出来るというので楽しみです。

神戸ルミナリエ イルミネーション

12月7日。

初日です。

こちらは玄関作品の『フロントーネ』。

今日は通り抜けず、この2枚の写真だけで退散します。

だって、人が多いから!(笑)

12月14日。

今年の開催期間は12月7日(金)~16日(日)までの10日間。

ということは残り3日!

仕事帰りに慌ててやって来ました。

• おお~っ!<br /><br />光の天井『ガレリアコペルタ』です。<br /><br />スゴイ!!

おお~っ!

光の天井『ガレリアコペルタ』です。

スゴイ!!

あと15分ほどで終了する、という時間帯なのでまあまあ空いていました。

京町筋交差点を過ぎたら次は『ガレリア』。

この辺りから募金箱を持った少年少女が募金を呼びかけています。

ズルいよね、いたいけな少年少女に言われたら募金しちゃうよね(笑)。

今年は普通の募金箱を持った少年少女たちの5メートルくらい先に、お金を入れると光る募金箱を持って立っている別の少年少女が6組くらいいました。

普通のに入れたことを後悔・・・(あともう100円入れましょう!)

東遊園地に到着。

兵庫県政150周年の記念作品。

毎年ちょっとずつ違っています。

東遊園地には光の壁掛け『スパッリエーラ』が設置されています。

真ん中のドーム状のものは『カッサ・アルモニカ』。

東遊園地 公園・植物園

全体が入らないのでサイドにズレてみたのですが、それでもやはりムリ。

パノラマで撮ってみましたが、せっかくなら正面で撮れば良かったかな。。。

東遊園地脇の通路に設置された作品(右)とラグビーワールドカップ開催記念作品(左)。

神戸市役所のすぐ南、東遊園地の北側には5時46分で止まったままの時計。

今日はこれを見て帰路につきます。

さて、最終日の12月16日。

雨が降っているので足早に通り過ぎます。

こちらは『フロントーネ』の左サイド部分。

雪の結晶のようなデザインになっていました。

神戸ルミナリエ イルミネーション

最終日だからか混雑でなかなか前に進まない。。。

東遊園地に入るところで入場制限をしているので、私は右折して噴水広場へぐるっと回ります。

ミニライブが行われていました。

毎日日替わりでメンバーが違っているようでした。

「踊る!KOBE光のファウンテン」とありましたが、どこが踊っているのでしょうか??

私の勝手な予想としては、噴水の水が踊っているように見えるのかな、と。

でもライブをやっているので、その間は噴水の演出をストップしていたのではないかと・・・

終了間際でこのまま待っても噴水の演出があるかわからなかったので諦めました。

こちらもパノラマで撮影。

• とってもキレイ。。。(*´ω`*)<br /><br />昨年は40万個のLED電球を使用したそうですが、今年はなんと51万個です!

とってもキレイ。。。(*´ω`*)

そのすぐ横にはフードブース。

この噴水広場のブースはオリエンタルホテルやウェスティンホテルの本格的なメニューが多かった印象。

東遊園地側はたこやきやからあげ、ビールなど、手軽にいただけるメニューの屋台(ブースというよりこの言い方の方がしっくりくる・・・)が所狭しと立ち並んでいました(~_~;)

こちらが噴水広場のブース一覧。

兵庫県にあるお店じゃないと出店出来ないようです。

興味のある方は拡大してみてください☆

さて、東遊園地に入ります。

ここは『カッサ・アルモニカ』。

中に大きなクリスマスリースがあり、3段ほどの高さの踏み台に昇らないとリースの全体像が見えないようになっています。

リースにはベルがいくつもぶら下がっていて、そこに募金の小銭が当たれば音を奏でる…♪ということで、みなさん必死でベルを目がけて募金中(笑)。

うまく考えましたね!

『カッサ・アルモニカ』の手前にも天井がありました。

ちょっと波打つようなデザインになっているのわかりますか?

『スパッリエーラ』の壁面はこんな風になっていました。

雨が降ってるので写真が撮りづらいのですが、雰囲気は伝わるでしょうか。。。

ここ数年は毎回パワーアップしている印象のルミナリエ。

駅周辺の警備や交通整理にかなりの人数が充てられていて、混乱や事故のないように運営しよう!というのがとても伝わって来ました。

もちろんそれは私たちの募金や地元企業の協賛金などでまかなわれているのだと思います。

近くで働いているとこの時期特有の人混みに辟易とすることも多いのですが、ルミナリエが始まった経緯を知っているとやはり続けて欲しいな、と願わずにはいられません。

というわけで、みなさんもルミナリエにお出かけの際には少しでいいので募金してくださいね☆(笑)

• きゅるんさん 2019/02/03 21:18:15
    ルミナリエ☆
    りぽちゃんさま、しつこい程のこんばんは(*^^*)笑

今年(去年ですね)のルミナリエも美しいですね☆
    毎年LEDが増えているんですね(^ー^)すごいですが、運営側としては大変そうですね・・笑

募金の小銭を当てると音が奏でるとか、波打ってるイルミネーションとか凝っててとてもよいですね☆

25、30、50周年といつまでも続いて欲しいですね(* ^ー゜)
    わたしもルミナリエに訪れた際には募金の小銭を一生懸命ベルに当てたいと思います!

きゅるん☆

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/02/06 23:15:52
    RE: ルミナリエ☆
    きゅるんさま、ふたたびこんばんは(*^^*)

2018年のルミナリエもとってもキレイでした☆★☆

ホント、毎年LEDを増やして、運営側は大変でしょうね(笑)。
    警備員さんの人数も2017年よりも多かった気がするので、
    安全面や混雑を考えるとうまく緩和されているようですが
    人件費も含め、色々大変だろうな・・・と想像してしまいます。
    だったらもうちょっと募金しろよ!って話なんですがww
    きゅるんさまももし行かれたら、キレイな音を奏でるべく
    たくさん募金してくださいね!(笑)

おっしゃるように25、30、50周年と
    いつまでも続いて欲しいです♪
    今年も行けたらまた少しでも募金して来たいと思います!

• akikoさん 2019/01/05 23:44:16
    やはり素敵なルミナリエ
    りぽちゃん、こんばんは~♪

一昨年のルミナリエもりぽちゃんの旅行記で見た気分になり、
    昨年末のルミナリエも行きたいと思いながら、気がつけば終了して
    いました。りぽちゃんのページにお邪魔したら、昨年のルミナリエ
    を見つけて、一気に読ませてもらいました。

毎年バージョンアップしているとのこと。今年は光の天井
    『ガレリアコペルタ』が新しく追加されたのかしら。
    頭上を覆う光の天井は、実に見事で、美しいですね~~!
    ふわぁ~ってため息が漏れてしまいそうです。

東遊園地の光の壁掛け横長の『スパッリエーラ』も近づいてみると、
    真ん中の『カッサ・アルモニカ』もその手前の波打つようなデザイン
    の天井も見応えがあって、トータルとしてとっても綺麗ですね~

それにしても3年前も混んでいましたが、今回は前に進むのも大変な
    くらい混雑していたそうですね!居ながらにして季節のイベントを
    見せてもらってありがたいです。

阪神大震災の犠牲者の鎮魂とまちの発展を祈る光の祭典、ルミナリエ
    はただ綺麗だけではなく、その祈りの精神を受け継いでいくためにも、
    りぽちゃんが言われるように、ずっと続けて行って欲しいですね。

akiko

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/01/07 13:18:47
    RE: やはり素敵なルミナリエ
    akikoさま、こんにちは♪

遅ればせながら明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願い致します(^人^)

2年連続ルミナリエ旅行記を見てくださりありがとうございます☆
    開催期間が短いのでなかなかうまく
    日程を合わせるのが難しいですよね(><)
    私は職場から近いのですぐに行けましたが、
    そうじゃなければわざわざ行くかな〜?って感じです(^^:)

今年は光の天井『ガレリアコペルタ』が加わって
    とても見ごたえがありました!
    でも残念なのは立ち止まれないこと。。。
    警察官が「立ち止まらないでくださ〜い!」
    って要所要所で言っているんですよね(><)
    悪いことをしてなくても警察官を見るとドキッとします(笑)。

その分、東遊園地の『スパッリエーラ』はよかったです!
    昨年は遠巻きに見ただけだったので、今年は堪能出来ました☆
    イタリアから職人さんたちが来て1ヶ月近くかけて
    組み立てたことを思うと感慨深かったです。。。(;;)

またこれからも続いて欲しいと願いつつ、
    ほんの少しですが募金もして来ました。
    今年はどんなものになるのか、今からとても楽しみです(〃▽〃)

• たらよろさん 2018/12/31 15:06:34
    ルミナリエ☆
    こんにちは、りぽちゃんさん

気がつけばあっという間に今年も終わり。
    寒い年の瀬になるようですが、
    お体ご自愛くださいね。

やっぱり綺麗ですねー
    ルミナリエは、クリスマス前のイベントだけれど、それでもすごい人ですよね。
    最初の頃に一度行ったっきり、3年ほど前に再訪したのですが、
    最初の頃はふつうに行けたのに、
    3年前は駅からルートが設けてあって、かなり遠回りでたどり着くのがびっくりでした。
    おっしゃるように、イベント化していますが、、、
    個人的には入場料をしっかり取っても良いのかな?とも思ったり。
    いろいろ大人の事情もあるんでしょうねー
    今度行く時は、この付近に宿をとっていきたいです♪

今年はお世話になりました。
    また来年も仲良くして下さいね。

良いお年をお迎えください。

たらよろ

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/01/03 19:06:58
    RE: ルミナリエ☆
    たらよろさま、こんばんは!

明けましておめでとうございます☆
    旧年中はつたない旅行記にも遊びに来ていただきありがとうございました!
    本年もどうぞよろしくお願い致します(^人^)

さてさて、ルミナリエ☆
    毎年パワーアップして、今年は天井も付いて
    とっても綺麗でした(>▽<)
    でも駅からの迂回ルートは結構面倒ですよね〜(;;)
    私はルミナリエ会場のすぐ近くに職場があるので
    迂回せずともさっと行けちゃうのですが、
    ただ単に帰宅するだけの時はかなり面倒でした(涙)。

ホント、入場料をしっかり取ってくれたら
    もう少し混雑も緩和されるのかな?と思いますが、
    そうなると復興と鎮魂の祈り云々…
    という大義名分が通用しなくなったり、
    警備員の配置をどうするのかとか、
    いろいろ大人の事情もありそうです(笑)。
    もしたらよろさまが行かれたら、またきっと
    素敵な神戸観光の旅行記になるんだろうな♪と
    勝手に妄想しております。。。(〃ω〃)

コメントありがとうございました♪

りぽちゃん
  • イチロー51さん 2018/12/24 10:04:32
    究極の照明マイスター@神戸ルミナリエ
    りぽちゃんさん様 こんにちは~

素敵な写真満載ですね!
    照明マイスターならではです!

51万個のLED・・・しかと目に焼き付けました!

特に・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    『ガリレア コぺルタ』 に いいね! 100回連打(^^♪
    この写真をマウスローラーすると、動画のようでした。
    まるで、りぽちゃんさん様の魔法が掛かっていたかのようです。

連休最終日の今日、シーに行きたいと思っていましたが、とっても寒そうなので、
    りぽちゃんさん様の旅行記を拝見して、寛ぐ事にします。

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2018/12/27 15:53:10
    RE: 究極の照明マイスター@神戸ルミナリエ
    イチロー51さま、こんにちは♪

返信が遅くなってスミマセン(>人<;)

ルミナリエ旅行記、見てくださってありがとうございます☆
    もともとは旅行記にするつもりはなく、
    仕事帰りにiPhoneでサラッと撮った写真なので
    拡大するとアラが目立つのですが…(~_~;)

今年初めて設置された天井、いいですよね!
    51万個のLEDは会場全体のトータル個数だと思いますが、
    存続が危ぶまれて規模が大幅に縮小された年に比べると
    かなり華やかでステキでした!

唯一の難点は人が多くて立ち止まれないこと。
    警察や警備の人が沿道のそこかしこに立って
    「危険ですから立ち止まらないでくださ〜い!」と連呼。
    せっかくの細やかな意匠もあまりじっくり見れないんですよね(;;)
    でも魔法がかかっていたよう、と言っていただけて嬉しいです(〃ω〃)

クリスマスイベントも終わってしまいましたが、
    年内はもうインパされない感じですか?
    私は来月、お正月とハートウォーミングに行く予定です。
    東京の美術展もチケット買ってるので行かなきゃいけないし
    年明けからバタバタしそうです(^o^;)

今年も1年ありがとうございました。
    来年もまたよろしくお願いいたしますm(_ _)m

良いお年をお迎えくださいませ☆

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ