神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪神淡路大震災が起こったのが1995年1月17日。<br /><br />その年の12月に神戸ルミナリエが初めて開催され、今年で23回目を迎えます。<br /><br />中心部の方々に比べると被害は微々たるものでしたが、当時神戸に住んでいた私も少なからず被災しました。<br /><br />被災した人たちの鎮魂と復興の祈りを込めたルミナリエは、資金難から開催が危ぶまれた年もありましたが、規模や期間を縮小したりしながらも途切れることなく続いています。<br /><br />そんなルミナリエが今年は神戸開港150周年の記念すべき年にあたるということで、いつもよりパワーアップしているというウワサ。<br /><br />最近また職場がルミナリエ会場の近くになり、毎度毎度人混みに辟易としながらも仕事帰りにちょこっと足を運んでみました。<br /><br />周辺道路は通行規制されているので、仕事帰りの疲れた体で遠回りを余儀なくされるのはツライのですが、それでもルミナリエ自体は続けて欲しいのでちゃんと100円募金もしてきました☆<br /><br />以下、公式HPより<br />↓<br /><br />開催期間	:	2017(平成29)年12月8日(金) ~ 12月17日(日) 10日間<br />開催場所	:	旧外国人居留地および東遊園地<br />点灯時間	:     月~木曜日 18:00頃 ~ 21:30<br />        金曜日   18:00頃 ~ 22:00<br />        土曜日   17:00頃 ~ 22:00<br />        日曜日   17:00頃 ~ 21:30<br />※混雑状況により点灯時間を繰り上げることがあります。特に、土・日においては薄暮時に点灯する可能性があります。<br />※なお、荒天の場合は、点灯を見合わせることがあります。

2017☆★☆神戸ルミナリエ☆★☆

2017/12/12 - 2017/12/12

旅行記グループ 神戸ルミナリエ

りぽちゃんさん

阪神淡路大震災が起こったのが1995年1月17日。

以下、公式HPより

開催期間 : 2017(平成29)年12月8日(金) ~ 12月17日(日) 10日間
開催場所 : 旧外国人居留地および東遊園地
点灯時間 : 月~木曜日 18:00頃 ~ 21:30
        金曜日   18:00頃 ~ 22:00
        土曜日   17:00頃 ~ 22:00
        日曜日   17:00頃 ~ 21:30
※なお、荒天の場合は、点灯を見合わせることがあります。

友人
徒歩

11月から設置が始まったルミナリエの骨組み。

イタリアから職人さんたちが来て、せっせと組み立てていました。

そして12月初旬、何度か試験点灯されていました。

昼間なのでついているのかついていないのか分かりづらいと思いますが、一応ちゃんとついてます☆

• さて、12月12日、ルミナリエが始まって5日目です。<br /><br />今日はとっても寒いのですが、仕事帰りに同僚と4人で見てみることにしました。<br /><br />両サイドの塔は多分今年初めて設置されたと思います。

地図を見る

さて、12月12日、ルミナリエが始まって5日目です。

両サイドの塔は多分今年初めて設置されたと思います。

神戸ルミナリエ イルミネーション

神戸開港150周年で新しい試みもあったルミナリエ by りぽちゃんさん

サイドの装飾。

お花のような、万華鏡のような、何とも言えない美しい意匠です。

アーチ状の装飾による玄関作品の『フロントーネ』。

毎年形状が違い、使われている電飾(今年は全体でなんと40万個!)の色合いも年によって変わります。

やたらと青い時やピンクっぽいとき、緑が多い時など様々ですが、今年はまんべんなく色が使われている印象です(でもベースはロイヤルブルーかな?)。

• 『フロントーネ』に続く『ガレリア』。<br /><br />回廊の名の通り、ずっと続いています。

『フロントーネ』に続く『ガレリア』。

回廊の名の通り、ずっと続いています。

東遊園地に着きました。

神戸開港150周年のプレート!と思ったら、昨年もありました。。。

ちなみにこちらが昨年のもの。

周りの装飾が変わっていますね(わかります??)。

東遊園地(という名前の公園です)には今年初めて設置された『ガレリア』が3つ並んでいます。

東遊園地 公園・植物園

ルミナリエのメイン会場です by りぽちゃんさん
  • 『ガレリア』

『ガレリア』

『ガレリア』と光の壁掛け『スパッリエーラ』。

『ガレリア』

真ん中の『ガレリア』の奥には光の聖堂『カッサ・アルモニカ』があります。

私が『ガレリア』に感動しているとき、同僚のひとりがスクラッチを買うと言い出しましたΣ(゚д゚lll)

それにつられて皆が買うというので私も買うことにしましたが。。。(。-_-。)

兵庫県の特産品やルミナリエ関連グッズを販売しているブース。

この近くに募金箱があったので、東日本大震災募金とルミナリエ募金に100円ずつですが募金してきました。

来年は兵庫県政150周年らしく、そのプレートもありました。

右端のゆるキャラは「はばタン」という兵庫県のマスコットなんですww

さて、花より団子の時間です!(笑)

ベビーカステラやとりから、焼きそば、牛串などいろんな出店がありました。

私は赤い看板のお店でたこ焼き(ポン酢)8個入り500円を購入し、アツアツを美味しくいただきました(^人^)

別のところでホットワイン(赤)500円も購入しましたが、こちらはイマイチでした。。。

帰りの電車で早速スクラッチを削る私たち(笑)。

5枚1000円でしたが、全部ハズレ!!!

宝くじすら買ったことのない私には人生初のギャンブルでしたが、二度と買わないことを心に誓いましたo(`ω´ )o

ここからは昨年2016年のルミナリエです。

東遊園地側から撮った『ガレリア』。

今年よりもかなり青が強い印象です。

こちらは東遊園地。

広場を囲むようにぐるっと光の壁が設置されています。

この光の壁が半周しかなかった年もあったことを思うと、2016年もまあまあ豪華な方でした。

光の聖堂、『カッサ・アルモニカ』。

毎年必ず見に行けているわけではないけれど、これからも続いてくれたらいいな…と思います。

• きゅるんさん 2017/12/25 18:37:00
    ルミナリエ☆
    りぽちゃんさま、こんばんは(*^^*)
    そして、メリークリスマス☆☆

神戸ルミナリエ、いつかは行ってみたいなぁなんて思いつつ、神戸に行くことはなかったのですが、、とてもキレイですね~☆☆
    電飾が美しくて、アーチになってるのもステキですね!

そして、今年で23回目なのですね!イタリアから職人さんがいらっしゃってるなんて、本格的ですね(^-^)ぜひとも今後も続いてほしいものです☆

りぽちゃんさまのお写真で、X'mas気分を味わえました笑
    ありがとうございます(*´ー`*)

きゅるん☆

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/12/28 22:57:37
    RE: ルミナリエ☆
    きゅるんさま、こんばんは(´∀`*)

返信が遅くなってごめんなさい(>人<;)
    クリスマスからずいぶん時間が経ってしまいました。。。

東京の方からすると、旅行で神戸には
    なかなか行かないですよね〜(^◇^;)
    でもこの時期に神戸に行くなら
    ぜひルミナリエは見て欲しいと思います☆
    23回目ともなるとさすがにネタ切れになりそうですが、
    今年はメイン会場にガレリアも設置されて
    かなり目新しい感じになってました!
    キレイなイルミネーションでX'mas気分を
    味わってもらえたなら幸いです〜(笑)。

寒い日が続きますのでお身体ご自愛くださいね(^_−)−☆

良いお年を〜♪

• akikoさん 2017/12/23 22:53:43
    ルミナリエ♪
    りぽちゃん、こんばんは☆

今年のルミナリエは、神戸開港150周年の年にあたりバージョンアップしているそうですね。確かに、とても綺麗です~~♪

表紙の写真を見てると吸い込まれそうな美しさです!!入口部分の『フロントーネ』からずっと奥の『ガレリア』まで多彩な電飾の明かりが続いていて、永遠に明かりの道が続いているように見えますね~~

光の輝きを見つめていると、とても美しく、温かい気持ちに包まれるような気がします。もうあの震災から23年も経つのですね~ 神戸の街はすっかり復興して震災の跡形はなくなりましたが、冬の風物詩になったルミナリエの時期が来ると、震災のことが思い出されます。

以前に私も訪れ、その美しさに感動しましたが、とにかくものすごい人出で、立ち止まることもできず人の流れについて歩き、もっとゆっくり楽しみたいなと思ったものです。それ以来、見に行くことはなかったのですが、りぽちゃんの撮られた綺麗な写真を見ると、やっぱりまた見に行きたくなりました♪

これからもずっとこの美しいルミナリエが続くといいですね!!

akiko

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/12/26 13:21:59
    RE: ルミナリエ♪
    akikoさま、こんにちは♪

返信が遅くなってごめんなさい(><;)

今年のルミナリエはホントにキレイでした☆★☆
    神戸開港150周年とあって、とても力が入っていたようです。

入口から延びる明かりの道は圧巻でした!
    その点灯の瞬間を一目見ようと、寒い中毎日大勢の人が
    1時間以上待っていてビックリしました(@o@;)

あの震災から23年・・・
    そう思うとあっという間ですね〜。
    自然災害だから誰も悪くはないのですが、
    ルミナリエの時期になると震災のことが思い出されて、
    日頃から防災意識を高めておかないといけないな、と思います。

akikoさまが以前訪れた際はすごい人出だったんですね!
    「立ち止まっての撮影はご遠慮ください!」と
    警備の人がアナウンスしていますが、
    そうは言ってゆっくり楽しみたいですよね〜(^o^;)
    遅い時間帯は比較的空いているので、先にお食事を済ませて、
    腹ごなしをかねて帰りにルミナリエを見られるといいかもです♪

美しいルミナリエが続いてくれるよう、
    次回訪れた際も必ず100円募金はしたいと思います!(笑)

りぽちゃん
  • sanaboさん 2017/12/15 23:42:57
    ルミナリエ☆✨
    りぽちゃんさん、こんばんは

ルミナリエ、行ってらしたのですね~!
    私は関東人で寒いのが苦手、人混みも苦手なので
    実物を見に行ったことはないのですが
    毎年どなたかの旅行記で楽しませていただいてます。
    今年はりぽちゃんさんのお写真でキラキラとした世界を
    堪能させていただきました♪

りぽちゃんさんも被災なさったのですね。
    でしたら、ルミナリエに対する思い入れも(私などに比べたら)
    ずっとずっとたくさんおありだと思います。
    震災の年に始まったルミナリエももう23回目なのですね~。
    当時の大変な時期に人々の鎮魂と復興の祈りを込めて始められたという
    ルミナリエが、これからも平和の象徴としてずっと続くといいですね^^

sanabo

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/12/17 10:33:50
    RE: ルミナリエ☆✨
    sanaboさま、こんにちは( ´ ▽ ` )

コメントありがとうございます♪

ルミナリエ、今日が最終日になりました。
    点灯は夜なので確実に冷えますし、
    今年はさらに冷え込みが厳しいので
    寒さと人混みが苦手なsanaboさまにはおツライかも…(^◇^;)
    でも実際にあの場所に立つと、
    寒さを忘れるくらい感動すると思います☆

近くで働いていると、仕事帰りの疲れた時に
    混雑や道路の通行規制にウンザリしますが、
    被災した者にとってはやはり特別なモノなんですよね…
    単なる冬のイルミネーションではなく
    平和の象徴として長く続いて欲しいと思ってます。

sanaboさまも機会があればぜひ足を運んでみてくださいませ(*´ω`*)

りぽちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2017/12/15 01:21:55
    ☆★☆ルミナリエ~☆★☆
    りぽちゃん、こんばんは☆彡

ルミナリエ~!
    行ってくれたのね(笑)
    この写真は何で撮ったの?
    めちゃくちゃ綺麗だね~♪
    今年で23回目なんだね~。。。
    私が行ったのは多分1回目か2回目かなぁ!?
    すんごい人で端っこを通ってスタスタ進んだんだよなぁ(笑)
    ルミナリエはただ単にイルミネーションではなく
    被災した人たちの鎮魂と復興の祈りを込めたものだと聞くと
    改めて地震の驚異を感じるね。
    三重は震度4だったけど、目が覚めたし、
    朝テレビをつけたら町が火の海になっているシーンを
    今でも覚えています。
    本当に怖かっただろうなぁ、って改めて思いました。
    でもそれが今も引き継がれ、これからもルミナリエとして
    残っていって欲しいです!
    せっかくなんだからもう少し長い期間してくれたらいいのになぁ^^
    写真で見たら生で見たくなっちゃいました(笑)

綺麗な写真をアリガトね(^^♪

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/12/16 01:32:18
    RE: ☆★☆ルミナリエ?☆★☆
    ひとぴちゃんさま、こんばんは☆彡

行ってきました、ルミナリエ〜!(笑)
    たまたま仕事帰りに行こうって話になって、
    ひとぴちゃんさまの言葉に引き寄せられてる〜!
    って思いながら楽しんできました♪

この写真は全部iPhoneです!
    ニコンは夜景に弱いですし(笑)、
    仕事帰りなのでデジカメ持ってなくて・・・
    そういう意味ではiPhoneの方が
    パキッと綺麗に撮れる感じですね☆

そう、今年で23回目みたいです。
    ひとぴちゃんさまも1回目か2回目に行かれたんですね!
    私もずっと行ってたんですが、
    大阪に住むようになってからは足が遠のいてて、
    ここ3年くらいでまた行くようになりました。

ひとぴちゃんさまがお住まいの三重でも
    震度4だったんですね!
    しかも目が覚めるくらいの揺れ。。。
    私が住んでいた地域はほとんど被害はなかったですけど、
    交通も物流もなかなか復旧しなくて大変でした。

なのでルミナリエはやっぱり残して欲しい・・・
    最初の頃はクリスマスまでやってましたが、
    やっぱり資金難とか周辺の会社や店舗からの苦情とか、
    色々大変なんだろうな、って思います。
    最近は警備の人も多くなってて、
    あまり目立った混乱はないようですけどね〜。

また機会があったら行ってみてくださいね♪

• ヒマリさん 2017/12/14 08:15:34
    ルミナリエ
    りぽちゃんさん

おはようございます。

ルミナリエ行かれたんですね。
    私の以前の職場もすぐそばだったんですよ(^^)
    毎日出来上がるのを見て、通勤していました。

震災の復興と鎮魂の為に始まったルミナリエ。最初の頃は物凄い人だったのに、年々少なくなり規模も縮小されてしまいましたが、それでも今は神戸の冬の風物詩になっていると思います。これからも長く続いて欲しいですね。

終了まではあと4日。行きたい思いは膨らんでいます。

ヒマリ。

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/12/14 21:54:33
    Re:ルミナリエ
    ヒマリさま、こんばんは☆彡

いつもありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

ルミナリエ、やっぱりキレイでした。
    ヒマリさまの職場もお近くだったんですね!
    同僚の中には、人が多いからこの期間は
    ホントにイヤだ!っていう人もいますが、
    被災した者にとってはちょっと感慨深いものがあります(;ω;)

とか言いつつ、私もここ3年は訪れてますが
    その前は結構ごぶさたしてました(^◇^;)

消灯間近の21時頃はかなり空いてるので、
    時間が合うならオススメです♪

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ