2018/12/08 - 2018/12/13
diamondlilyさん
- diamondlilyさんTOP
今回の旅で最大の目的でもあるマンダリンオリエンタルバンコク宿泊記です!もうすべてが夢の世界でした☆家族皆オリエンタルマジックにかかってしまったようです(笑)お気に入りレストラン「サラリムナム」では最高峰の古典舞踊を観ながらの夕食。そしてちょうど1カ月前、対岸にアイコンサイアム、サイアム高島屋もオープンしてラッキーでした☆
20代の頃、このホテルの存在価値も分からず泊ってから数十年・・・。今回は本当にホテルライフを楽しみにしてきました!
5年ぶりのバンコク!ホテル目の前のアイコンサイアムが煌びやかです。
マンダリン オリエンタル バンコク ホテル
到着日のホテルのロビーでは結婚式のパーティがあったらしくセレブな人々が美しいドレスアップで普通では見られない圧巻な光景でした。
部屋に着き、女性のバトラーさんからのウェルカムドリンク。各階に常駐するバトラーさん。ベットサイドのチェストに呼び鈴があります。用事あるときにすぐに対応するホスピタリティはやはり超一流です。
広くはないけれど落ち着きのある部屋はとっても気に入りました。両親の部屋は廊下をはさんで目の前にしてくれました。
洗面台は2つ!うれしい!!ミネラルウォーターも豊富にあります。滞在中とっても便利でした。
エレベーター横にバトラーさんのデスクがあります。
夕食とショッピングにアイコンサイアムに行きます。夜景が美しい☆
オーサーズラウンジ
ホテル専用の渡し船。アイコンサイアムまで直に行ける便利さ。初めて乗るときにだけ受付で部屋番号をチェックされます。ここで滞在者か訪問客かを見ているんだと思います。アイコンサイアムの記事は別に載せます。
朝です。今日の天気は晴れ。乾季の時期なので一度も雨に降られませんでした!
アイコンサイアム横に建つ高層ビル2棟はマンダリンが運営するレジデンスマンダリンオリエンタルバンコク。一部屋2億円位!? -
清潔感のある部屋でした
前日のウェルカムフルーツは竜眼。今日はマンゴスチン。大好きな果物です!
ため息の出るロビーラウンジ。
クリスマスアレンジメント
フラワーアレンジメントが好きなので写真を撮りまくり
クリスマス時期のアレンジメントが素敵☆
ホテルの代名詞ともいえるロビーの巨大なフラワー装飾。夢の世界の入り口です!
リバーサイドテラスでの朝食。種類は多くはないけれど質は一流です。
果物の中で一番好きなマンゴー。甘くて美味しくて幸せ~。
バンブーバー。
階段を降りるとホテルのブティックがあります
ジムトンプソンのお店も入っています。右へ曲がるととオーサーズラウンジ、左はマンダリンオリエンタルショップ。
雰囲気良いです。
素敵すぎるオーサーズラウンジ。次回は必ずアフタヌーンティをしたいです。
ショップでお土産を買いました。ベンジャロン焼きのマグカップ。オリエンタルホテルの絵柄は写真よりも本物は金色に輝いていてもうこれは芸術品です。約2万円位!!
お部屋に置いてあった卓上カレンダーがとっても素敵だったのでこれはショップに売っているはずと思ったらやっぱりありました!2019年版。
来年のうちのリビングに飾る予定です☆
プールサイドの小道
夜は父のお気に入り『サラリムナム』の夕食です。
この渡し船が本当に趣きがあって好き♪
古典舞踊が好きなのでとっても楽しみにしていました。私はこれで3回目の鑑賞です。
最高峰の舞踊、衣装、音楽にうっとり。この女性2人がとっても可愛かった!
一番良い席を用意されていて父母も喜んでました。
サラリムナムのコース料理は正統派の伝統料理という感じです。前菜。
みんな可愛いわぁ~☆
グレープフルーツのサラダ。さっぱりでおいしい。
男性の舞踊は力強くてカッコいいです。
トムヤムクン。家族全員辛いのが苦手と言っておいたので味付けはマイルド。
古典文学『ラーマキエン』の舞踊。ラーマ王子と魔王トッサカン。
川海老が美味しくて幸せ☆
あー終わってしまいました。私は何度でもこのサラリムナムに来たいです。
ココナッツアイス、タイの伝統菓子と季節のフルーツ。上品です。
最後に出演者と一緒に記念撮影。右の女性はいつも笑顔で良かったです。父も隣で嬉しそうでした(笑)皆さんにチップも忘れずにね☆
日本語のメニューを頂きました。
対岸のホテルに戻ります。夜景がいちいち美しいです。
部屋に戻りマンゴスチンを食べました。窓の向こうはアイコンサイアム。
マンゴスチンは果物の女王といわれています。日本ではなかなか食べられないので幸せ!
素敵な鉢にランです!
廊下エレベーター前の素敵なアレンジ。
お部屋に飾ってある絵がなんとも可愛い。
マンダリンでは最後の朝食。ホテルに来ると朝食の時間が大切なので2時間くらいのんびりとしています。
アジアンな感じのヌードル。美味しい。
アイコンサイアムが対岸に出来てこれからこの地域はもっと便利になると思います。
夢の世界はあっという間に終わってしまいました。
今回が最後のバンコクと思っていたのにこのホテルに泊まったらみんな来年もまた来て泊まりたいと言い出しました(笑)
マンダリンオリエンタルバンコクの魔法にかかってしまったファミリーです☆
と、いうことでまた来年までさようなら!!
- ローラン・ペリエさん 2018/12/22 07:10:15
- 優雅ですね
- 流石のマンダリンオリエンタルですね。
ロビーラウンジに入った瞬間の蘭の良い香りで癒されました。
宿泊したことがなかったので、ホテルの様子が勉強になりました。
SPAは行かれなかったでしょうか?素晴らしかったですよ。
勝手に世界一だと思っています。
「サヨナライツカ」のようにオーサーズスイートに泊まりハイティを楽しみ、クッキングクラスでタイ料理を習ってSPAで癒されてみたいものです。
- diamondlilyさん からの返信 2018/12/24 18:56:28
- Re:
- ローランさん、初めまして!コメントありがとうございます。オリエンタルバンコクは温かみのあるホスピタリティで居心地がとても良かったです。本当なら素敵なプールサイドでのんびり優雅に過ごしたいところですが高齢のマイペースな両親のお世話をしながらの旅なので(笑)。料理教室も楽しそうですよね。ブティックではその教室で使用するエプロンだけは買ってきました。次回はSPAを是非受けてみたいです。
diamondlilyさんの関連旅行記