台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘1歳2か月、8度目の台湾。<br />私は今年9度目の台湾です。<br />今回はTさんの銀行の手続きがあって<br />平日を絡めて行ってきました。<br /><br />朝は滞在したホテルで朝食をとった後、<br />Tさんは銀行に行ってしまったので、<br />私は娘と台北駅周辺をぶらぶら。<br />水筒を家に忘れてきてしまったので<br />新光三越に行ったり、念願だった<br />老虎堂のバブルミルクティーを飲んだり<br />して過ごしました。<br /><br />そしてお昼になってホテルをチェックアウト。<br />Tさん、まだ銀行の手続きが終わらなかった<br />ので、私と娘もMTRで移動して銀行へ。<br /><br />結局、手続きが終わったのが15時ごろで<br />近くにあったお店で小籠包を食べました。<br /><br />★★ 1歳2か月の娘とのんびり臺灣スケジュール 12/6~12/9 ★★<br />12/6 CX468 香港20:00→桃園21:55 (台北泊)<br />12/7 レンタカー 台北→羅東 (羅東泊)<br />12/8 レンタカー 羅東→台北 (台北泊<br />12/9 CX421 桃園12:15→香港14:20<br /><br />★★ 1歳2か月の娘とのんびり臺灣旅行記 12/6~12/9 ★★<br />1★キャセイ利用 香港から桃園へ ホテルまで ~天成大飯店コスモスホテル台北~<br />https://4travel.jp/travelogue/11434049<br />2★台北駅周辺ぶらぶら 念願のバブルミルクティー ランチは小籠包 ~老虎堂黒糖専売・杭州小籠湯包~<br />https://4travel.jp/travelogue/11434059<br />3★レンタカーで台北から羅東へ 雨の夜市でネギ堪能 ~宜泰大飯店Kavalan Hotel・羅東夜市・義豊葱油派・民生豆花・三星葱肉串~<br />https://4travel.jp/travelogue/11434314<br />4★お土産買って朝市ぶらぶら ~諾貝爾・民生市場・鎧源老元香牛舌餅・晶圓紅麹包心粉圓・中山公園~<br />https://4travel.jp/travelogue/11434336<br />5★昼間は買い出し 夜はちょっとだけ豪華に ~COSTCO・香都大飯店Charming Castle Hotel・大樹連鎖薬局・PENTOLABistro・家樂福・王品・華山1914文創園區~<br />https://4travel.jp/travelogue/11434648<br />6★キャセイ利用 桃園から香港へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11434682<br />7★香港到着 バスで荃灣へ ~海連茶樓~<br />https://4travel.jp/travelogue/11434691

1歳2か月の娘とのんびり臺灣2★台北駅周辺ぶらぶら 念願のバブルミルクティー ランチは小籠包 ~老虎堂黒糖専売・杭州小籠湯包~

2018/12/06 - 2018/12/07

熱帯魚

熱帯魚さん

娘1歳2か月、8度目の台湾。
私は今年9度目の台湾です。
今回はTさんの銀行の手続きがあって
平日を絡めて行ってきました。

朝は滞在したホテルで朝食をとった後、
Tさんは銀行に行ってしまったので、
私は娘と台北駅周辺をぶらぶら。
水筒を家に忘れてきてしまったので
新光三越に行ったり、念願だった
老虎堂のバブルミルクティーを飲んだり
して過ごしました。

そしてお昼になってホテルをチェックアウト。
Tさん、まだ銀行の手続きが終わらなかった
ので、私と娘もMTRで移動して銀行へ。

結局、手続きが終わったのが15時ごろで
近くにあったお店で小籠包を食べました。

12/7 レンタカー 台北→羅東 (羅東泊)
12/8 レンタカー 羅東→台北 (台北泊
12/9 CX421 桃園12:15→香港14:20

6★キャセイ利用 桃園から香港へ
7★香港到着 バスで荃灣へ ~海連茶樓~

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 レンタカー 徒歩
キャセイパシフィック航空

滞在したホテルで朝食。

割包がありました。

おかゆ用の具が蒸籠にのっていました。この朝食会場のレストランって、普段は広東料理のレストランなのだそうです。だからこんなに蒸籠があったのね…と納得。

朝食。

結構色々ありました。

食事を終えて、Tさんは先に銀行に出かけてしまいました。まだ9時50分。外は雲が多いながら日が差していました。

水筒を持ってくるのを忘れてしまったので、水筒を買いに行かないといけません。たぶん、台北駅地下の誠品書店か、新光三越に売っているだろうなぁ…と思ったので、とりあえず誠品書店に行くことにしました。

お出かけ。

天成大飯店(コスモスホテル台北)のクリスマスデコレーション。

ホテルから一番近い台北駅の入り口。

地下街をぶらぶら。

お!幾米のイラスト。

そして左には、蕭敬騰が。桃園空港も到着してイミグレに向かう途中に、彼の広告ありますよねー。やっぱり黒髪のほうがいいや。

うわこれ懐かしい!!中高生の時に流行りました。私もペンケース持ってました。

〇 誠品書店

水筒はとってもおしゃれなやつを売っていましたが、高かったので買いませんでした。新光三越で買うことにしました。

ついでに、娘の絵本を見に行きました。が、娘がぐずりだしたので、書店から出ました。

地下街にも幾米。

癒されました。

新光三越に行く前に、老虎堂に行こうと思って外に出ました。

すると、バスの広告!!ブルネイ航空、呉尊だぁーーー!!(ミーハーですみません)そういえば、ブルネイ旅に行ったとき、呉尊探したなぁ…笑

添好運の前を通り過ぎました。さすがに台湾まで行ってこれは食べないですが…。

無事到着!!

老虎堂は台中のドリンクスタンドですが、台北にも数軒支店があります。私が行ったのは、台北駅前のシーザーパーク台北の裏手の支店です。

〇 老虎堂黒糖専売

前日、香港の支店でも飲んだ、一番上のを頼みました。

11時オープンで11時10分ごろ到着したのですが、すでに列ができていました。

無事ゲット。

• やっぱりここのバブルミルクティーおいしいです。朝から満足♪

やっぱりここのバブルミルクティーおいしいです。朝から満足♪

そして水筒を買いに行きました。三越に行く途中、道で物を落としたのですが、私が抱っこひもで拾いにくそうにしていると、香港人カップルの男性が拾ってくれました。香港人男性はホント優しいなぁ。

〇 新光三越

ところが、この日ちょうど歳末バーゲンの真っ最中で、混んでいました。

せっかくなのでサーモスのを買いました。2つで1,499台湾ドル。一つだけでよかったのですが、一つ買うともう一つ付いてくるっていわれて、二つゲット。そして、セブンイレブンで水も購入。

このあと部屋に戻り、大急ぎでサーモスを洗い、水を沸かして、お湯をサーモスの水筒に入れました。そして12時ちょっとすぎてしまいましたが、ホテルをチェックアウト。

Tさんに連絡したら、まだ銀行での手続きに時間がかかりそうとのことだったので、娘と一緒にMTRに乗って銀行に向かいました。MTRでは席がなくて立っていたのですが、近くにいた男性がわざわざ座っていた女性を立たせて(!)私を座らせてくれました。ありがたかったですが申し訳なかったです。

このあと台湾人のおばちゃんたちに「2歳ぐらい?」って話しかけられたのですが、「まだ14か月なんですよ」って言ったら、「大きいわねぇ、よく育ってるわ」ってほめられ(?)ました。ほかにもエレベーターに乗ったら、香港人カップルに、「何か月ですか?」と聞かれたりしました。

銀行では、セキュリティーのおじさんに「中国語上手だね、日本人なまりがない!!」とほめられ、私ご機嫌。Tさんを担当した銀行員のお兄ちゃんに至っては、「台湾人の奥様の電話番号でもいいですよ」って…いやいや私日本人ですよー!!香港ではなるべく中国語を使わずに、広東語や英語を使うようにしているので、中国語能力が落ちているかと心配でしたが、そこまで落ちていないようで安心しました(笑)

Tさんはネット銀行やクレジットカードまで作って、銀行での手続きにかなり時間がかかりました。

15時過ぎに銀行での手続きが終わり、やっと食事。近くにあったお店で。

〇 杭州小籠湯包

15時過ぎていたので、空いていました。

注文。

甘いものも頼もうかなぁと思ったのですが、結局注文せず。

お腹が空きすぎて、たくさん頼んじゃいました。

サクラエビと卵の炒飯。

やっぱり台湾は炒飯がおいしい!

• 手前は酸辣湯、奥は水蓮菜ともやしの和え物。<br /><br />和え物がさっぱりしていて、Tさんに好評でした。

手前は酸辣湯、奥は水蓮菜ともやしの和え物。

和え物がさっぱりしていて、Tさんに好評でした。

• 小籠包たち。<br /><br />右上から時計回りに、瓜と蝦の湯包、オリジナル湯包、トリュフ湯包、蟹みそ湯包。真ん中はカボチャと魚の蒸し餃子。<br /><br />蒸し餃子はちょっとクセがありましたが、ほかはおいしかったです。

小籠包たち。

• アラレさん 2018/12/19 23:01:42
    懐かしい
    呉尊…懐かしいです。
    はじめまして。
    呉尊見たさにブルネイまで行ったんですね!!
    私もブルネイ行きたいんですよ。呉尊を見に(笑)もう10年前?飛輪海の握手会とか行きました。

でも私も子供いるのでブルネイ子連れって楽しめるのか??と疑問に思ったりします。
    また他の旅行記など参考にさせて下さい♪

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2018/12/20 10:19:53
    RE: 懐かしい
    アラレさん

おはようございます!
    コメントありがとうございます。

私も10年くらい前、サイン会とかライブとか行きましたよー
    ものすごいファンとかではなかったですが、
    サイン会は3回も行っていたみたいです(^_^;)
    住んでいる家が小さいので、持っているCDを処分したんですが
    飛輪海のはサイン付きなので捨てられず…
    でも、飛輪海のアルバムってなんかパッケージが大きくて
    収納に困りました…笑

ブルネイ、行っちゃいました。
    そのころはあんまり呉尊がテレビに出て来ない時期だったと
    思うのですが、ブルネイで探してみました。
    確か、呉尊のフィットネススタジオみたいのは発見したような。
    あと、中華学校があったので、ここが呉尊通ったに違いない!
    とか勝手に浸ったりしました笑
    今はすっかり呉尊もパパタレントとしてテレビ出てますよね。
    時代は変わったなぁ…と思いますね。

子連れでブルネイもいいですね。
    子供が楽しめるかは謎ですが…
    高級ホテルあるんじゃなかったでしたっけ?
    ブルネイ、また行きたいなぁ…なんて思います。
    次回はブルネイ航空で!

熱帯魚さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る