宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘1歳2か月、8度目の台湾。<br />私は今年9度目の台湾です。<br />今回はTさんの銀行の手続きがあって<br />平日を絡めて行ってきました。<br /><br />旅の3日目(12/8)。<br />まずは羅東のホテルで朝食。<br />そしてお土産を買いに行ったり<br />朝市をぶらついたり、<br />包粉粉圓を食べに行ったりしました。<br />雨が降っていたのであまり歩き回れず<br />ちょっと残念でした。<br /><br /><br />★★ 1歳2か月の娘とのんびり臺灣スケジュール 12/6~12/9 ★★<br />12/6 CX468 香港20:00→桃園21:55 (台北泊)<br />12/7 レンタカー 台北→羅東 (羅東泊)<br />12/8 レンタカー 羅東→台北 (台北泊<br />12/9 CX421 桃園12:15→香港14:20<br /><br />★★ 1歳2か月の娘とのんびり臺灣旅行記 12/6~12/9 ★★<br />1★キャセイ利用 香港から桃園へ ホテルまで ~天成大飯店コスモスホテル台北~<br />https://4travel.jp/travelogue/11434049<br />2★台北駅周辺ぶらぶら 念願のバブルミルクティー ランチは小籠包 ~老虎堂黒糖専売・杭州小籠湯包~<br />https://4travel.jp/travelogue/11434059<br />3★レンタカーで台北から羅東へ 雨の夜市でネギ堪能 ~宜泰大飯店Kavalan Hotel・羅東夜市・義豊葱油派・民生豆花・三星葱肉串~<br />https://4travel.jp/travelogue/11434314<br />4★お土産買って朝市ぶらぶら ~諾貝爾・民生市場・鎧源老元香牛舌餅・晶圓紅麹包心粉圓・中山公園~<br />https://4travel.jp/travelogue/11434336<br />5★昼間は買い出し 夜はちょっとだけ豪華に ~COSTCO・香都大飯店Charming Castle Hotel・大樹連鎖薬局・PENTOLABistro・家樂福・王品・華山1914文創園區~<br />https://4travel.jp/travelogue/11434648<br />6★キャセイ利用 桃園から香港へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11434682<br />7★香港到着 バスで荃灣へ ~海連茶樓~<br />https://4travel.jp/travelogue/11434691

1歳2か月の娘とのんびり臺灣4★お土産買って朝市ぶらぶら ~諾貝爾・民生市場・鎧源老元香牛舌餅・晶圓紅麹包心粉圓・中山公園~

2018/12/07 - 2018/12/08

熱帯魚

熱帯魚さん

娘1歳2か月、8度目の台湾。
私は今年9度目の台湾です。
今回はTさんの銀行の手続きがあって
平日を絡めて行ってきました。

旅の3日目(12/8)。
まずは羅東のホテルで朝食。
そしてお土産を買いに行ったり
朝市をぶらついたり、
包粉粉圓を食べに行ったりしました。
雨が降っていたのであまり歩き回れず
ちょっと残念でした。

12/7 レンタカー 台北→羅東 (羅東泊)
12/8 レンタカー 羅東→台北 (台北泊
12/9 CX421 桃園12:15→香港14:20

6★キャセイ利用 桃園から香港へ
7★香港到着 バスで荃灣へ ~海連茶樓~

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 徒歩

9時、ホテルで朝食。

こちらTさんの。

私はこんな感じで。

室内で食べましたが、屋外にもテーブルがありました。雨続きで外でお散歩させることができなかったので、このときに娘を少しお散歩させました。

レストランからの眺め。

ホテルのお部屋からの眺め。

〇 諾貝爾Novel

昨日試食した奶凍を買いに行きました。

イチゴのと、チョコレートのを買いました。

• 家に帰ってから食べたのですが、やっぱりとてもおいしかったです。こんな感じで、ミルクプリンがロールケーキの中に入っています。パイナップルケーキよりよっぽどおいしいと思うけど…

レトロな診療所がありました。中もかなりレトロでした。

昨日夜市で賑わっていたところ。

適当にぶらぶら。

• やっぱり目に付くのはネギ!

やっぱり目に付くのはネギ!

市場まで来ました。

〇 民生市場

朝市ぶらぶら。

その場で食べられるものないかなー?と思って歩いてみました。

ぶらぶら。

でも特にその場で食べられるものはなく…

ん?2階は子供の遊び場だ。

市場出ました。

市場の入り口にも新鮮なネギが売られていました。

台湾の野菜、キラキラみずみずしかったです。買って帰りたかったなぁ。

そのまま歩いてやってきたのは…

〇 鎧源老元香牛舌餅

牛舌餅を買いに来ました。

店内。

老闆は全然相手にしてくれなかったけれど、隣でお店を出していたおじさんが色々説明してくれました。日本語でテンション高めのおじさんでした。

色々買っちゃいました。

でも、牛舌餅は香港に到着して荷物を開けたらバリバリに割れていてショックでした。

あちこちでネギを売っています。

昨日の夜市の十字路も、昼間はなんだかスペースが広いような。

廟の前を再び通りました。

数年前に行った魏姐包心粉圓に行こうと思ったのですが、まだ開いていなかったので、こちらのお店に行ってみました。

〇 晶圓紅麹包心粉圓

店内。雨だからか、時間が早すぎるからか、お客さんが全然いません。

メニュー

彩虹包心粉圓の1と2のセットにしました。

• 奥が焼仙草の、手前が綜合布丁の。

奥が焼仙草の、手前が綜合布丁の。

包心粉圓がカラフルで綺麗でした。

でもちょっと甘すぎました。

店員さんは原住民っぽかったです。

私たちが食べている間、娘の面倒を見てくれました!

帰りに中山公園を通りました。

〇 羅東中山公園

灯籠がありました。

このウサギは羅東のゆるキャラなのかな?

池もありました。

• 狛犬がいました。羅東神社時代のものみたいですね。

狛犬がいました。羅東神社時代のものみたいですね。

最後に機関車を見てホテルに戻りチェックアウトしました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る