宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘1歳2か月、8度目の台湾。<br />私は今年9度目の台湾です。<br />今回はTさんの銀行の手続きがあって<br />平日を絡めて行ってきました。<br /><br />無事銀行の手続きを終えて、<br />レンタカーで羅東に移動しました。<br />夜は雨の中、羅東夜市をぶらぶら。<br />三星名産のネギを堪能しました。<br /><br />ホテル代:12/7~12/8 1泊 スタンダードダブルルーム朝食付き<br />宜泰大飯店 Kavalan Hotel 2470台湾ドル (約9,000円)<br /><br /><br />★★ 1歳2か月の娘とのんびり臺灣スケジュール 12/6~12/9 ★★<br />12/6 CX468 香港20:00→桃園21:55 (台北泊)<br />12/7 レンタカー 台北→羅東 (羅東泊)<br />12/8 レンタカー 羅東→台北 (台北泊<br />12/9 CX421 桃園12:15→香港14:20<br /><br />★★ 1歳2か月の娘とのんびり臺灣旅行記 12/6~12/9 ★★<br />1★キャセイ利用 香港から桃園へ ホテルまで ~天成大飯店コスモスホテル台北~<br />https://4travel.jp/travelogue/11434049<br />2★台北駅周辺ぶらぶら 念願のバブルミルクティー ランチは小籠包 ~老虎堂黒糖専売・杭州小籠湯包~<br />https://4travel.jp/travelogue/11434059<br />3★レンタカーで台北から羅東へ 雨の夜市でネギ堪能 ~宜泰大飯店Kavalan Hotel・羅東夜市・義豊葱油派・民生豆花・三星葱肉串~<br />https://4travel.jp/travelogue/11434314<br />4★お土産買って朝市ぶらぶら ~諾貝爾・民生市場・鎧源老元香牛舌餅・晶圓紅麹包心粉圓・中山公園~<br />https://4travel.jp/travelogue/11434336<br />5★昼間は買い出し 夜はちょっとだけ豪華に ~COSTCO・香都大飯店Charming Castle Hotel・大樹連鎖薬局・PENTOLABistro・家樂福・王品・華山1914文創園區~<br />https://4travel.jp/travelogue/11434648<br />6★キャセイ利用 桃園から香港へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11434682<br />7★香港到着 バスで荃灣へ ~海連茶樓~<br />https://4travel.jp/travelogue/11434691

1歳2か月の娘とのんびり臺灣3★レンタカーで台北から羅東へ 雨の夜市でネギ堪能 ~宜泰大飯店Kavalan Hotel・羅東夜市・義豊葱油派・民生豆花・三星葱肉串~

2018/12/07 - 2018/12/08

熱帯魚

熱帯魚さん

娘1歳2か月、8度目の台湾。
私は今年9度目の台湾です。
今回はTさんの銀行の手続きがあって
平日を絡めて行ってきました。

無事銀行の手続きを終えて、
レンタカーで羅東に移動しました。
夜は雨の中、羅東夜市をぶらぶら。
三星名産のネギを堪能しました。

12/7 レンタカー 台北→羅東 (羅東泊)
12/8 レンタカー 羅東→台北 (台北泊
12/9 CX421 桃園12:15→香港14:20

6★キャセイ利用 桃園から香港へ
7★香港到着 バスで荃灣へ ~海連茶樓~

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 徒歩

16時半、台北駅にやってきました。

〇 台北駅

• Tさんはレンタカーを借りに行ったので、私は旅のお供を買いに行きました。<br /><br />〇 金山峡牛角

〇 金山峡牛角

黒糖(奥)とチョコレート(手前)のを買いました。

1泊2日でお世話になるのはこちらのレンタカー。

17時台北駅を出発!!

いつもは1、2泊のことが多いですが、今回は滞在が3泊なので、Tさんが「ちょっと宜蘭あたりに行く?」と言ってきたので、ネットでホテルを調べて、羅東に行くことにしました。

• 19時、ホテルのお部屋に到着。<br /><br />〇 宜泰大飯店 Kavalan Hotel<br /><br />ホテルの見かけはいけてなかったのに、お部屋は広くて綺麗で、驚きました。<br /><br />ちゃんとリクエストしておいたベビーベッドも置かれていました。

19時、ホテルのお部屋に到着。

〇 宜泰大飯店 Kavalan Hotel

部屋からの眺め。

浴室。

子連れにはバスタブあり助かります。

浴室には子供用のお風呂グッズも置かれていました。とてもレトロなやつですが、こういう気づかいはうれしいですよね。

お部屋に荷物を置いてオムツを買いにお出かけ。雨が降っていたので、ホテルの大きな傘を借りました。

• レンタカーで羅東に入った時、広告を見て気になったベーカリーがホテルのすぐそばにありました。諾貝爾&#22902;凍(ミルクプリン入りのロールケーキ)を試食させてもらって、あまりにもおいしかったので買おうと思ったのですが、あまり日持ちがしないということだったので、翌日買うことにしました。<br /><br />〇 諾貝爾 Novel

レンタカーで羅東に入った時、広告を見て気になったベーカリーがホテルのすぐそばにありました。諾貝爾奶凍(ミルクプリン入りのロールケーキ)を試食させてもらって、あまりにもおいしかったので買おうと思ったのですが、あまり日持ちがしないということだったので、翌日買うことにしました。

〇 諾貝爾 Novel

薬屋さんに到着。

〇 佑全薬粧 公正店

日本産のメリーズパンツタイプM33枚入り259台湾ドルを購入。香港より安かったです。

オムツを置きに、いったんホテルに戻りました。

そして夜市へ。

〇 羅東中山公園

蒸気機関車が置かれていました。

〇 羅東夜市

羅東に到着してからグーグルマップでおいしそうなお店をチェック。羅東夜市といえば、三星のネギを使った料理が有名。まず行ってみたのはココ!!

〇 義豊葱油派

おばあちゃんが焼く葱油派が人気のお店。

おばあちゃん、うちの娘を見てニコニコしながら、台湾語で話しかけてきたのですが、私たち台湾語わからずポケーーっとしちゃいました。すると、別の女性(たぶん、おばあちゃんの息子のお嫁さんだと思う)が中国語で話しかけてきてくれました。おばあちゃんによると、彼女は大陸からお嫁に来たらしいです。聞いてみたら、広西省からお嫁に来たんだって。

• 35台湾ドル。<br /><br />しっかりネギの入ったおやつ。

35台湾ドル。

しっかりネギの入ったおやつ。

広西省の女性がやっているお店(おばあちゃんの屋台はこのお店の店先に出ている)のテーブルで休んでいいというので、申し訳ないから豆花頼みました。

〇 民生豆花

花生豆花に粉圓もトッピングしてもらい、45台湾ドル。

Tさんと分けて食べました。

夜市ぶらぶら。雨が降っているのがうざったいけど…

レトロ商店街。

金魚すくいがありました。

雨だからか人はまばら。

屋台の奥には廟。

この屋台、人気だね!!

色々屋台があるのに。

ステーキはさすがに人入っていませんでした。

で、並んじゃいました。

〇 三星葱肉串

• そして30分並んで、3つ購入。100台湾ドル。<br /><br />新鮮なネギが肉にくるまれていて、美味!!!!お勧めです。

そして30分並んで、3つ購入。100台湾ドル。

新鮮なネギが肉にくるまれていて、美味!!!!お勧めです。

遅くなったのでホテルに戻りました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る