メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルボルンの市街散策、午後からはメルボルン博物館などを巡ります。コロニアルな街並みや緑豊かな公園、魅力的な作品を展示している博物館や美術館。1日ではその魅力のごく一部しか体験できません<br /><br />旅程は以下の通りです<br />11月26日 JL773便 成田→メルボルン<br />11月27日 メルボルン観光<br />11月28日 JQ664便 メルボルン→エアーズロック<br />11月29日 JQ661便 エアーズロック→シドニー<br />11月30日 JL772便 シドニー→成田

そうだエアーズロックに行ってみよう 久々のオセアニア= 2018年11月②(メルボルンの街歩きで疲れたらオージービーフでエネルギー補給)

2018/11/27 - 2018/11/27

11月29日 JQ661便 エアーズロック→シドニー
11月30日 JL772便 シドニー→成田

鉄道 徒歩
JAL ジェットスター航空

セントパトリック大聖堂から東に5分で緑が豊かな公園、フィッツロイガーデンへ。ユニオンジャックを模したレイアウトを持つ公園を散策していくと

フィッツロイガーデン 広場・公園

公園内の小さな家はSinclair Cttageで1866年建設。この公園の庭師が住居として1990年まで使われたもの。1860年代から70年代にかけて初代庭師を務めたJames Sinclairにちなんで名づけられたのだとか

で、これがフィッツロイ・ガーデンの目玉ともいうべきキャプテンクックの生家。太平洋航海を3回行ったクックはオーストラリア東海岸に到達した最初のヨーロッパ人。幼いころは、キャプテン××ってなると海賊的な響きを感じていたもの。実際には冒険家であり、航海日誌や海図を残した海軍士官なんだよね(まあ、当時の海軍って海賊的な要素もあったようだけど)

キャプテンクックの生家 建造物

1934年、メルボルン市100周年を記念してクックの生地イギリスのヨークシャーから移設したこの家。内部を観るなら6.5A$。正直、外観さえ観れればいいかなってことで

温室には季節ごとの花が咲く

高層ビルと緑の公園。都会のメルボルンっ子の憩いの場

一通りフィッツロイガーデンを散策したらスプリングストリートを北へ。塔中、工事中のビクトリア州議事堂を道路越しに眺めて

ビクトリア州議事堂 建造物

やってきたのは世界遺産に登録されている王立展示館。ん、工事中なの

時刻は13時40分。王立展示館は毎日1回14時からガイドツアーがあるということなので、参加しようと思ったのだけれど……。あれっ、どこが入口? ツアー受付? ガイドブックには詳しいことは書いていないし。スマホで調べてみると、博物館で受け付けているみたい。しかも人数限定! ならばと博物館に行ったけれど、王立展示館のガイド受付はやっていない(定員到達?)みたい。仕方ないので、展示館の入口の窓越しに中を覗いてみる

王立展示館は1880年に開催されたメルボルン国際博覧会の会場として建設されたもの。19世紀の博覧会会場で現存している建物はここだけということで、2004年には世界遺産に登録されている。幸い博物館側からは工事個所は見えず、白亜の美しい外観が映えて見える

王立展示館とカールトン庭園 現代・近代建築

ということで展示館には入れなかったので

メルボルン博物館(15A$)へ。ロビーに展示にはシロナガスクジラの骨格

斬新だなと思ったのがビクトリア州の森を再現したというフォレストギャラリー。鳥が放し飼いにされていたり

トカゲ?も(係の人が見守ってはいるけれど)自由に動き回っていたりで

博物館内に森を再現するという発想は面白い

恐竜の骨格標本(オーストラリアで発掘されたものではないようですが)は子供にも大人にも大人気で

動物たちのはく製の展示方法も個性的で興味深い

特別展示?の人形たち。オーストラリアのクリスマスは夏だけど冬のイメージで

20世紀初頭の労働者の家の再現したものや馬車などメルボルンの歴史を辿る展示

力を入れているな、と感じたのは先住民に関するもの。オーストラリアはかつては白豪主義なんて、人種差別的な政策も採用し、先住民を迫害してきた歴史もある。一朝一夕にそういった問題が解消するわけではないけれど、こうして問題提起を繰り返していくことで人は前に進んでいくと思いたい

気が付けば午後4時過ぎ、博物館で2時間以上過ごしていた

そうそう世界遺産には展示館とともに公園も登録されている。この位置からは公園の緑と展示館がうまくマッチしているかな

美術館とか、博物館はだいたい5時まで。残り時間はあとわずか。できれば美術館(ビクトリア国立ギャラリー)に行きたいところ。パリスエンドなど、元来た道を戻って

フリンダーズ・ストリート沿いに走る郊外電車を眺めつつ

フリンダーズ・ストリート駅に向けて早足で

フェデレーションスクエアから

ヤラ川を渡り

何とか閉館直前のビクトリア国立ギャラリーに滑り込み

ビクトリア国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

とはいえ、15分ほどしかなかったので駆け足でなぞるだけ。それも西洋美術を観るのがやっと。入場無料なのはありがたいけれど、もったいなかったかな。もう少し時間配分を考えればよかった

続いて左側に公園が広がるセントキルダロードを南進。すると神殿のような建物、戦争慰霊館が見えてくる。第一次世界大戦からイラク戦争までの戦没者を慰霊する火が絶えない

戦争慰霊館 博物館・美術館・ギャラリー

• 慰霊館が開いているのは午後5時まで。ただ、メルボルンの街を一望できる慰霊館の階段には何組ものカップルが佇んでいる。邪魔にならないように慰霊館の周りを一めぐり。ついでに、近くにあるはずのLa Trobe&#39;s Cottageを探してみるも見つからず

慰霊館が開いているのは午後5時まで。ただ、メルボルンの街を一望できる慰霊館の階段には何組ものカップルが佇んでいる。邪魔にならないように慰霊館の周りを一めぐり。ついでに、近くにあるはずのLa Trobe's Cottageを探してみるも見つからず

まだ陽が落ちるまでには時間がある。もう少しだけメルボルンの街を巡ってみよう

緑が豊かで美しい公園を

心行くまで堪能したら

ヤラ川を渡って

セントポール大聖堂へ

途中でダイソーを発見。せっかくだから寄ってみよう。蠅が物凄いという夏のエアーズロック。虫よけネットは必須だけど現地で買うと高い。でもメルボルンにはダイソーがあるので、格安でネットが手に入る。そんな情報があったので探したのだけれど見つからない。結局、日差し除けの野球キャップを買っただけ

午後7時を過ぎたけれどまだ陽は落ちていない。エリザベス・ストリートを走る無料トラムに乗って

美しいと放射状の読書室が有名なビクトリア州立博物館へ。あれっ、何か様子がおかしい。工事中! 一瞬、休館で入れない、と思ったものの別の入口から入場可

ビクトリア州立図書館 建造物

ラッセル・ストリートの入口から図書館へ。さて放射状の読書室があるドームは?

運の悪いことに改装中でドームは閉館中。絵画の展示コーナーとかもあり、雰囲気のいい図書館というの十分伝わったけれど、やっぱりドーム見たかったなあ

図書館を出たのは午後7時40分ごろ。まだもう少し回れるだろう、ってことで寄ったのが旧メルボルン監獄。もちろん開館時間は過ぎているので外観だけ。というか入場料は28A$とかなりいい値段。そこまで興味があるわけでもないので

旧メルボルン監獄 建造物

まあ時折開催されるというナイトツアーで夜の監獄を探訪というのには多少興味をそそられないでもなかったけれど

もう午後8時過ぎ。ランチも食べていないし、さすがにお腹が減った。がっつり系のものを食べたい。やっぱりオージービーフでしょう。リーズナブルで美味しいおーじビーフを食べられるところないかな。スマホで検索してみると、16A$で300gのステーキという情報が。行ってみるしないでしょう。場所はフィッツロイ? カールトンガーデンを抜けて

やってきたのはRainbow Hotel(27 St David St, Fitzroy )。ホテル併設のパブ

ただ残念ながら16A$のステーキはなく、27A$(好みの付け合せ込み)のアンガス牛300gをオーダー。ビールはIPAが13A$で計40A$。カウンターで注文ごとの支払い

ソースは数種類から選べるけれど、今回はグレイビーソースを選択。赤身の肉は柔らかく、肉そのものの美味しさが口の中に広がる。個人的には脂肪が多くてくどい、和牛よりも赤身肉が好みなので大満足。ビールもラガー(11A$)をおかわりして、ほろ酔い気分

途中、ライトアップされたカールトンガーデンの噴水の写真を撮りつつ午後10時ごろにホテルに帰着。さて次はいよいよエアーズロックに向かいます