2024/11/04 - 2024/11/08
キノさん
Googleフライトで検索していたところ、メルボルン行きの手頃な航空券を発見。フライトは2週間後と日程が迫っていたため、休みの調整には苦労しましたが、なんとか無事に出発できました。短い滞在だったこともあり、特に細かいプランは立てず、「全豪オープンの会場、ロッド・レーバー・アリーナが見られたらいいな」くらいの気持ちで旅へ。滞在中は、中日を使ってグレートオーシャンロードのツアーにも参加しました。
- 鉄道 観光バス 徒歩
- 中国東方航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
中国東方航空で浦東国際空港経由でメルボルン往復。機内食は計6回食べましたが大外れ等はなかったです。ただドリンク提供やパンもサーブしてくれるのですが最初に出されたトレーのものが食べ終わってしばらくしたころに来ます^^;
空港からバスでサザンクロス駅へ駅舎から出てすぐの街並み。(そういえば夜に南十字星は見るの忘れた…)
サザン クロス駅 駅
今回のホテルはibisメルボルンセントラル。
イビス メルボルン セントラル ホテル
特殊な部屋の間取りでしたが、立地もよく快適でした。ホテルマンの方との英会話修行面白かった。
ノボテル メルボルン セントラル ホテル
メルボルンセントラル駅、綺麗な駅でしたが油断すると迷子になります…。
メルボルン セントラル駅 駅
フリンダースストリート駅までトラムで移動し、そこから徒歩でロッドレーバーアリーナに向かったら意外と距離があって疲れました。ロッドレーバーアリーナ最寄りのトラム駅もあります。
まずはマーガテットコートアリーナが。テニスワールド メルボルンパーク スタジアム・スポーツ観戦
そしてロッドレーバー氏の像からのロッドレーバーアリーナ。
テニスワールド メルボルンパーク スタジアム・スポーツ観戦
11月なのでもちろん閑散としています。
でも同じように見に来ているかたもちらほら。
いつかオーストラリアオープンを観戦したものです。テニスワールド メルボルンパーク スタジアム・スポーツ観戦
その後今回の旅の目的の一つのフィッシュアンドチップスを食べにメルボルン市街から少し南下した目的の店に行ってみたら祝日で休み(競馬のメルボルンカップ開催日でビクトリア州は祝日だそうで、さすがに知らなかった…)。
第2候補のお店に行ってみたのですがおいしかったです!Tommy Tucker’s 地元の料理
その第2候補のお店は候補の海岸沿いの展望台近くの観光地の中にあったのでそのまま海岸を散策しつつ移動。展望台から綺麗な夕焼けが見れました。人と虫が多かった…。オーストラリアこの時期全体的に小さな虫が多いです。車のウインドウが虫の死骸だらけに(汗。
ポイント オーモンド展望台 観光名所
翌日朝からグレートオーシャンロード日帰りツアーに参加。
バスで移動なのですが、途中で朝ごはんタイムでパン屋さんに立ち寄ったりして道中も楽しかった。
そして、奇岩群を見に来たのに最初にてんとう虫を撮影…12人の使徒 自然・景勝地
ここに関しては写真では伝わらない感ありです。
この写真はほんの一部でそこそこ広いです。12人の使徒 自然・景勝地
紅の豚(定かではない)の聖地巡礼。ポルコの隠れ家ぽいといえばぽいけど。
ロックアード ゴージ 自然・景勝地
途中下車で海岸を散策、その他コアラ、カンガルー探しをしたり、山の中を少し散策もして充実の一日でした。コアラとカンガルーは一応見れました!遠目ですが!
最終日早起きしてクイーンビクトリアマーケットへ。
その脇にあるこのドーナツ屋さんでおいしかった。5個11ドルの看板がありましたが1個からでもOKでした。アメリカン ドーナツ キッチン スイーツ
朝市というわけでもなく朝は閑散としてました。
クイーンビクトリア マーケット 市場
ヴェリウ クイーン ヴィクトリア マーケット ホテル
有名なバリスタさんがいるコーヒー店でコーヒーと別のお店でホットドッグを購入して朝ごはんその2。
マーケットレーン コーヒー (テリー ストリート店) カフェ
その後移動して行きたい候補地の一つのビクトリア州立図書館へ。
ビクトリア州立図書館 建造物
不思議な空間でした。ここはおすすめスポットです。
ビクトリア州立図書館 建造物
この後は予定を決めていなかったので帰りの飛行機の時間までひたすら散策。
ロイヤルアーケード 散歩・街歩き
アーケードはいくつかあって有名どころを二つほど回りました。
ロイヤルアーケード 散歩・街歩き
今回の旅で何度も前を通りましたが名所の一つフリンダースストリート駅。
フリンダース ストリート駅 駅
環状トラムの外側に少し大きな公園と教会があるようだったのでひたすら歩いて…。
セントパトリック大聖堂 寺院・教会
時間がよかったようで光の入り方が美しくとても神聖な感じで、しばらく座って瞑想となりました。
セントパトリック大聖堂 寺院・教会
教会隣の公演を散策、休憩しつつのんびり過ごし、その後お土産を買いに紅茶屋さんとコーヒー屋さんを訪ね帰路へ。
フィッツロイガーデン 広場・公園
最後少し雨になりましたが今回は天気には恵まれたかな。
サザンクロス駅からの空港バスSkyBusで空港へ。
後は帰るだけと油断したようで、このバスにサブのスマホを置き忘れました…。
でもなんやかんやで(手間と費用はかかったけど)手元に戻ってきました。ミラクル!