ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビクトリアコーチステーションから、ツアーバスで2時間。<br />ストーンヘンジに半日観光に行きました。<br />ロンドンに戻り、再度 街歩き。<br /><br />いよいよ、明日はフライトです。

初ロンドン旅行。晴天のストーンヘンジ、ロンドン市内観光 #6

2018/11/12 - 2018/11/20

tumaminn

tumaminnさん

ビクトリアコーチステーションから、ツアーバスで2時間。
ストーンヘンジに半日観光に行きました。
ロンドンに戻り、再度 街歩き。

いよいよ、明日はフライトです。

ビクトリア駅コーチステーションに、地下鉄ビクトリア駅から向かいました。
    地下鉄出口には、行き先表示があるけど、地上に出たら、案内表示無し。
    クチコミには、場所が分かりにくいので、迷いました~~。とありましたので、早めに出かけようとは決めていましたが、
    現地在住の方が同行下さったので、楽々、集合場所に到着できました。
    地下鉄出口から、ちょっと距離がありました。

綺麗な大型バスに乗り、定刻8:30に出発しました。
    バスは少し空席がある程度で、ほぼ満席。
    日本人は私達だけのようです。
    運転手兼車内でのアナウンス係さんは、英語です。
    「母国語ではないので、英語はちょっと下手です。」と自己紹介されてましたが、早口ではないため、かえって分かりやすくて、助かりました。

道中、車窓。
    広々とした景色、羊がいました。

約2時間で予定通りに到10:30頃 到着しました。
    ツアーバスを降りる時に、オーディオガイドをもらい、シャトルバスの発着地点まで少し歩いて移動しました。
    ビジターセンターも近くにあるので、帰りに寄って、お土産とか見れそうです。

帰りの集合場所はこのビジターセンター横、さっきバスを降りた駐車場に、12:30です。
    約1時間半くらいは観光できるようです。

さて、シャトルバスに乗って、ストーンヘンジに移動します。
    閑散期なのか、あまり混まず、みんな座れる程度で乗り込めました。

平坦な道を真っ直ぐに進んで行きます。
    前方に、シャトルバスの到着地点が見えてきました。

モンサンミッシェルの時と、似た感覚です。
    ツアーバスを降りて、シャトルバスに乗り換えて目指す目的地近くへ移動!

この距離が、ワクワク感を高めていくのです。
    やはり 広~い!

下車してから、前方を見ると見えます。
    右回りに、ぐるーっと、回りを歩けるようです。

ポイント毎に、オーディオガイドでの案内を日本語で聞いて、なるほど~~と、ちょっとお勉強ができます。

夏至、冬至の日の出方向が印されています。
    これらの日は、観光客が時間を合わせて集まるようです。

空が綺麗~~

ストーンヘンジを背にして、見た、回りの景色。
    広々しています。
    風が強い。

最後のコーナーが1番間近に見えます。
    サークル感が分かりにくくなりましたが、石の質感がよくわかりました。大きさも感じることが出来ます。

丁度、石のてっぺんに鳥がとまりました!

シャトルバス乗り場に向かう途中。
    振り返って、もう一度。
    さよなら~~ストーンヘンジ。

戻って来て、ビジターセンター前からの景色。
    ビジターセンターはお土産ものや、軽食を購入できます。
    ストーンヘンジ方向を見ています。
    左手がストーンヘンジに向かうシャトルバスです。
    割と距離があるのがわかりますよね。
    真っ直ぐ先に、ストーンヘンジがあるのですが、ここからは、ストーンヘンジは見えません。

帰りのツアーバスからの車窓。
    この辺りに車を停車し、写真を撮る人が多く、危険なため、トンネルを建設することが決定したとのこと。
    残念な気がしました。
    この景色も、先々は見れないのですね。

日本語ガイドブックを購入

ガイドブックの中
    広さ、全体像が分かります

ネットで事前にツアーに申し込んだので、プリントアウトしたバウチャーを提示しての参加でしたが、
    こんなチケットみたいなものをツアー中、何処かでもらいました。
    どこでだったか、忘れてしまいました。

半日観光なので、14:30頃にグロスターロード駅近くロンドン中心部に戻って来ました。
    その後、またロンドン観光を再び。
    日曜日なので、賑わっていました。

橋から東を見ています。

旧型ダブルデッカーとセントポール寺院。

ミレミアムブリッジから、タワーブリッジ方向を見ています。

夕食は ソーホーで、ベトナム料理

オックスフォードサーカス駅に移動して、街歩き。
    リバティーをもう一度、チラ見。
    やっぱり素敵~~

ロンドンのタクシーはこんな感じ。
    今回は利用していませんが。

リバティーのショーウインド

リージェントストリートのクリスマスデコレーションも、もう一度見ました。

ピカデリーサーカスでは、素敵な歌声が。
    滞在終盤の夜、気分は盛り上がります~~

ビルが白く光って見えて、本当にオシャレ

tumaminnさんの関連旅行記

tumaminnさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る