オックスフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン1人旅の間に、現地合流で、知り合いとオックスフォード大学にも行きました。<br />コベントガーデンに戻り、ミュージカル42nd Street鑑賞

初ロンドン旅行。オックスフォード大学見学、ロンドンに戻りミュージカル鑑賞 #5

2018/11/12 - 2018/11/20

tumaminn

tumaminnさん

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

ノッティングヒル ゲイト駅まで地下鉄で行き、Bayswater Road Stop Nからバスに乗車。
    クレジットカードで、乗車時にドライバーからチケットを購入しました。15ポンドです。
    オイスターカードは使えません。
    バスは二階建。
    綺麗なバスで、なんと24時間運行しています。

2時間で到着。
    バス停で、どっちかな~~と考えていたら、
    歩いていたらおじさんが、オックスフォード?
    あっちに8分くらいだよ。と声をかけて下さいました。
    のんびり歩いて、オックスフォード大学、ツアー集合場所へは徒歩15分くらいでした。

途中、あたり一面が見渡せ、凄い世界に来た感覚になりました。

ぐるりとあちこちに大学の建物が見えます。
    遠くにも、通りの横にも、素晴らしい建物が続きました。

大通りの横にも

全くの別世界!

ツアー集合場所あたりは、お店、お土産店、カフェなどがありました。
    ここはオックスフォード大学のグッズショップ

ハリーポッターのキャラクター、
    ゴビーがいる!
    マフラーもハリーポッターだし、白いフクロウも!
    ショーウインドーはハリーポッターでまとめている。

店内は正式なオックスフォードグッズももちろんありました。で、買ってしまう、、
    オックスフォード大学の学生にはなれないから、服だけを着て、自己満足とする~~。

ストールが並び、楽しい雰囲気。

英語での学内案内ツアー開始です。
    前日にネットで申し込みしました。

8人程度のグループに分かれ、3組出来ました。
    なかなかの人気ですね。

各グループに1人の現役オックスフォード大学生が付き、案内して下さいます。

英語が聞き取れない、、、
    凄い豊富な知識で、いっぱ~~い お話し下さるので、ついていけなかった、、
    ところどころだけ、理解できました。

案内の方の説明で、聞き取れたのは、教授との面談が凄く厳しい、との話。質問を散々されて、大変だとか。
    口頭試問ですね。
    自分の意見をきちんと言って、納得させれるか、が重要なのでしょう。

ここはどこだったかな?

宝物館のような、貴重な書物の図書館です。
    日本の書物がありました。

凄い細工の天井~~

ため息の橋

イタリアのそれに、似ているから、本来の名称と違うこの呼び名が。
    形だけね、もちろん。由来まで一緒だと、大事件だ。

ラドクリフ キャメラ

ランチころには大賑わいで、皆んな思い思いのものを手に食事をされていました。
    私は、ストールでホットドッグを買って食べました。大きな美味しいソーセージは日本にはあまり無いですから。

私の持っているホットドッグを見て、後ろに並んでいた方から、何を注文したの?と尋ねられました。
    どれが、どんなのか聞いてから、注文しようとしたんですね。
    ふと、気楽に声をかけられるのは、楽しいですね。

お値段は、約千円くらい、安くはないですね~~。

クライストチャーチ入場の列に並びました。
    次の予定があるので、早く進まないか、ヒヤヒヤしました。
    30分くらい並び、チケット購入しました。
    ここでも日本人は見当たらない感じでした。

いよいよ入場できる!

来た来た~~
    大食堂~~!
    雰囲気あります!
    ハリーポッターの世界感は、英国のこういった歴史ある建物のイメージから かけ離れたものではなく、現実味のあるものなのですね~~。

ゆったり感はないのは、劇場と同じですね。
    そういう文化なのかな?

オックスフォード大学近くのアリスショップで購入。
    カードや便箋はお土産に購入しました。

大学で購入したガイドブック

案内ツアーの英語での説明が聞き取れなかったので、これで少しでも勉強してオックスフォード大学を知りたい!

クライストチャーチの平面図

オックスフォード大学のガイドブックの中

全体的な写真

帰りはオックスフォード大学最寄り駅まで、10分くらい歩きました。
    駅には、きれいなトイレがありました。

その電車ですが、車内にテーブルがあって4人で向かいあって座れる席がありました。
    数人でなら便利で、楽しいでしょうね。

写真は下車したパディントン駅です。

乗車券

コベントガーデン駅に移動して、予約しているチケットの交換を済ませます。
    チケット交換は、開演の2時間前から30分前までにしないといけないので、まずは、交換をしに行きました。

それから、夕食。
    すでにどのお店も満席ばかり。
    時間はあまり無いので、早く食べ終わるには、、ラーメン屋さん⁈
    と、ロンドンで日本のラーメン屋さんに飛び込みました。
    ちゃんとした 日本の豚骨ラーメンで、美味しかったですよ。外で食べたから、ちょっと寒かったけど。

さてさて、会場に入りました。
    トイレを済ませておこう、と列に並んでいると、
    後ろから、女子トイレに並んでるの?と尋ねられました。
    その方も並ぶための確認です。

普通にふと、尋ねられるのは、普通で嬉しいのです。普通に、その場にいる感覚で扱われるのが嬉しいです。日本人だから、英語はできないかな?と言った先入観はないのかな?
    多民族が集まっているからかな。

スタッフさんが、来て。
    「後五分で始まります。何人かは、私に付いて来て下さい。違う場所に案内します。」
    と言ってくれて、マナーよく、私の前の方から後ろ数人は移動しました。
    なんか、楽しいな。

やっぱり英語を勉強していて 良かった。
    些細な英語が理解出来ただけでも嬉しいもんですね。
    パリに行ったときは、フランス語が出来ないし、英語ではあまり喜ばれないし、、そのあたりは寂しく感じたので、余計かもしれません。

パリ好きだけど、ロンドンの方がいいかも~~と益々思うのでした。

Theatre Royal Drury Laneにて、19:30からの公演。
    満席。
    客層は年齢高め。
    やっぱり若い方々には 馴染みがないのかな~~。

インターミッションの時に、会場の壁に飾られた往年のスターの写真を見ていたら、おじさまが、いいね~だれだれは~~と話しかけられました。

素晴らしい!!
    この会場で、この雰囲気で見ることが出来て、良かったです。
    日本でも、このくらいのサイズの会場があれば良いのになぁ、と思いますが、ミュージカルが根付いたロンドンだから、成り立つのでしょうね。

ブラボー!
    ブラボー!!
    カーテンコールは無し。
    あっさりしたもんですね。

公演回数が多いと、そうなるのかな~~。

コベントガーデン駅近くのツリー

コベントガーデン

tumaminnさんの関連旅行記

tumaminnさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る