ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年夏休みは、約10年ぶりにヨーロッパ~(^^)/♪<br /><br />九寨溝に行ってから、それまでヨーロッパにしか<br />向いてなかった目が一気にアジアへ。<br />以降ドップリはまり、気がついたら<br />全く行ってなかった(°▽°)<br /><br />そして今回もやはり九寨溝つかながり(^p^)<br />東は、九寨溝。西はプリトヴィッツェと言われりゃ、<br />行くしかないっしょ(≧▽≦)♪<br /><br />成田→パリ→クロアチア ザグレブ→スロベニア ブレッド湖周辺(2泊)→クロアチア プリトヴィッツェ(2泊)→スプリット→ドゥブロブニク(2泊)→ザグレブ(1泊)→パリ→成田<br /><br />=ドゥブロブニク街歩き=<br />旧市街<br />ピレ門<br />オノフリオの大噴水<br />プラツァ通り<br />ルジャ広場<br />スポンザ宮殿<br />聖ヴラホ教会<br />オーランドの像<br />オノフリオの小噴水<br /><br />城壁めぐり<br />ロヴリイェナツ要塞<br />フランエヴァッキ修道院<br /><br />前回(σ・∀・)σ<br />https://4travel.jp/travelogue/11417615

2018夏休み☆行くぜ!プリトヴィッツェ☆クロアチア/スロベニア(9日間) vol.7

2018/09/22 - 2018/09/30

498位(同エリア2056件中)

旅行記グループ クロアチア/スロベニア

usako

usakoさん

2018年夏休みは、約10年ぶりにヨーロッパ~(^^)/♪

九寨溝に行ってから、それまでヨーロッパにしか
向いてなかった目が一気にアジアへ。
以降ドップリはまり、気がついたら
全く行ってなかった(°▽°)

そして今回もやはり九寨溝つかながり(^p^)
東は、九寨溝。西はプリトヴィッツェと言われりゃ、
行くしかないっしょ(≧▽≦)♪

=ドゥブロブニク街歩き=

ロヴリイェナツ要塞
フランエヴァッキ修道院

前回(σ・∀・)σ

念願のプリトヴィッツェから
    スプリット→ネウムをとおって
    ドゥブロブニクへ。

朝、スルジ山に登って、
    ハイキングで下山して只今こちら(σ・∀・)σ

ピレ門。

聖ヴラホが門を守っているよ。
    ドゥブロブニクの守護聖人なんだって。

ピレ門 史跡・遺跡

ピレ門入ってすぐ、左手には
    St. Saviour Church(・ω・ )

右手には
    Large Onofrio's Fountain
    オノフリオの大噴水( ・ω・)

オノフリオの大噴水 広場・公園

St. Saviour Churchのお隣が、
    フランシスコ会修道院(・ω・ )

フランシスコ会修道院 寺院・教会

教会の中(脇?)には博物館や薬局があって、
    ここの薬局(マラブラーチャ薬局)で
    みんな化粧水を買うの(^ω^)
    私も後で行こー(o゚▽゚)♪

ピレ門からまっすぐなこの道は、プラッツァ通り。
    お店は1F、2Fには人が住んでいるんだそう。
    キッチンは火を避けるために3Fにあるんだって!

バルコニーとかも昔はあったらしいけど、
    1667年に起きたドゥブロヴニク地震で崩壊して以来
    バルコニーは作らないんだとかφ(..)

プラッツァ通り 旧市街・古い町並み

城壁、、、の一歩手前、
    プラツァ通りの突き当りにある鐘。
    Dubrovnik Clock Tower(Gradski zvonik)
    Dubrovnik Bell Tower

1444年に建てられたんだけど、
    1667年の地震で崩れてしまって、
    1929に再建、それも1979年の地震で崩れ( ゚Д゚)
    今見られるのは、1988年に修復されたものらしい。

高さは31m
    30分に1回鳴るんだって。
    ベルの両サイドに、小人さん?がいるらしい…
    んー、みえない( ¯・ω・¯ )?

そして、あの真ん中のちいさいの、
    月の満ち欠けがあらわされてて
    満月になると真っ黒になるんだとか(o゚▽゚)

ルジャ広場 広場・公園

こちらは、スポンザ宮殿。
    1667年の大地震で唯一倒壊を免れた建物だそうな('ω' )
    現在は国の古文書館。

スポンザ宮殿 城・宮殿

聖ヴラホ教会。
    1715年に完成。ヴェネチアンバロック様式。
    もともとは、14世紀にロマネスク様式で
    建てられてたんだけど、こちらも
    地震と火事で倒壊、建て直したんだって。

聖ヴラホ教会 寺院・教会

教会の前には、カール大帝に仕えてた騎士、
    オーランド像。自由の象徴として建てられた像。

この像の右腕に歴史があって、
    肘から手までの長さは、51.2cm。
    織物などの取引の際に使う
    長さの基準となっていたんだってφ(..)

オーランドの像 モニュメント・記念碑

オノフリオの小噴水

プラツァ通りの反対側にはさっき見た
    オノフリオの大噴水(^ω^)

オノフリオの小噴水 モニュメント・記念碑

マリン・ドルジッチの像
    Marin Drzic statue

…誰('_'?)
    16世紀(ルネサンス期)に活躍した
    ドブロブニク出身のクロアチアの喜劇作家。
    代表作は『Dundo Maroje』(ドゥンド・マロイェ)だって。

みんな鼻さわるからてっかてか(^p^)

Gradsko kazaliste Marina Drzica
    (マリン・ドルジッチシティシアター)のすぐそばにあるよ。

(タグのマリン ドルジッチの家はまた違うところ見たい)

マリン ドルジッチの家 博物館・美術館・ギャラリー

いーてんき♪
    さて、これから、自由時間(^ω^)

まず、ダッシュで向かったのは…

ごはん(≧▽≦)

来る前に、観光客向け過ぎない
    良さげなところを
    ネットで探しまくって
    選んだのはココ(σ・∀・)σ

Lady Pi-Pi

レディ ピピ 地元の料理

にぎやかな街から
    離れた上のほう
    城壁のすぐそばに
    ひっそりとあるお店なの(^^)

ぜーはーぜーは( ゚Д゚)

でも、知っている人は知っている
    人気店らしく、すでにほぼ満席。

ここを狙っているんだ~と話してた
    同ツアーの方も到着(^ω^)♪

ちょうど4人席が空いたので
    一緒に食べることに♪

Pi Piっていうジュースがあったので、
    ちぇっく(σ・∀・)σ

オレンジジュースでした
    ダルマチア地方のジュースってかいてあったので、
    クロアチア限定ジュースかな

サラダと、

お目当てはイカーヽ(´▽`)/

何故かは知らないけど、
    アタシ、クロアチアでイカが
    とっても食べたかったのデス(∀)♪

まんぞく、まんぞく(∀)♪

お、洗濯物ほしてある( ・ω・)
    テレビで見た風景だ(^^)

さて、ご飯のあとは、到着してすぐに見えた、
    フランシスコ会修道院を見学…

フランシスコ会修道院 寺院・教会

建設されたのは14世紀。
    今の建物はやっぱり1667年の
    大地震の後に再建されたもの。

ロマネスク様式なんだって( ..)φ

ワーステキ♪

…。

…とはならず、どうしても思ってしまう…

…( ・д・)ナンカブキミ…

そんなわけで、
    早々に退散(^^;

花より団子、
    教会よりお買い物です(^^;

というわけで、教会の脇のここから、
    マラ ブラーチャ薬局を探しに (σ・∀・)σ go

マラ ブラーチャ薬局 専門店

ひぇ( ゚Д゚)

で、中のマラ ブラーチャ薬局で、

ラベンダーウォーターと
    ローズウォーター(^ω^)カッタ
    どちらもいー香り♪

…。
    開けとらんのに、
    帰国後、トランクの中で、
    少し漏れてました(ヽ´ω`) ジップロック正解

マラ ブラーチャ薬局 専門店

ちなみに薬局は、1317年に開設。
    クロアチア最古の薬局で、
    ヨーロッパで3番目に古い薬局なんだって

もう一軒の薬局?は、
    入りにくくて諦めました(^^;

にゃん。

暑いので、

こちらで、

ピスタチオ~(^O^)♪

…マズイ( ノ∀`)

どちらかというと、
    やっすい杏仁豆腐味のお菓子味(^p^)

では(*´∇`人)

城壁に登ってみましょう♪

入り口は3か所あります。
    ピレ門横
    聖イヴァン要塞横
    聖ルカ要塞横

聖ルカ要塞横から入るよ。

おー(o゚▽゚)ステキ♪

スルジ山(^^)

スルジ山 山・渓谷

あ、PiPi
    上から見るとここだけ目立ってます(^p^)

レディ ピピ 地元の料理

ちなみに城壁は一方通行。

入る場所と時間を間違えると
    集合時間にまにあわなくなります( ゚д゚)!

ちょっと高くなりました。

上から見るのも楽しいね(^ω^)

オノフリオの大噴水 広場・公園

• プラッツァ通り 旧市街・古い町並み

見上げれば、
    カッコイイ飛行機。

ほんとに紅の豚な飛行機だなぁ~

Fort Lovrijenac
    Sir Lawrence Fortress
    城壁からは離れているロヴリイェナツ要塞

37メートルの崖の上に立ってるんだって。
    敵はヴェネチアでした。

ロブリイェナツ要塞 史跡・遺跡

島ギリギリ。
    崩れないのかな('_' )?
    すごいねぇ~。

中は崩れているところあります。
    戦争で破壊されたままなのかな('_' )?

くろねこさーん

あ、ざくろ!

• どうやって干すんだろう(&#39;_&#39; )?

どうやって干すんだろう('_' )?

観光地だけど、
    普通の生活の場でもあるんだね。

カヤック体験もできます。

あのロクルム島って言うところに
    行くツアーもあるみたいだよ。

どのくらい漕ぐんだろう…(^^;)暑そう…

ロクルム島 ビーチ

そしていつも思う。
    みんなすごいね…

怖くないの( ゚д゚)?

ふう。

Caffe Bar Salvatoreで
    ちょっと休憩(ヽ´ω`)アッツーイ

カフェバー サルヴァトーレ カフェ

さっき見たら飲みたくなった
    ざくろじゅーす♪

氷大丈夫かなーと心配しつつ
    暑くて負ける(^p^)一気飲み

お腹は大丈夫でした(`・ω・´)

意外とねこちゃん多いね。

聖イヴァン要塞には大砲が。

待ってる猫と

ついて回る猫(^m^)

城壁1周完了~

ルジャ広場に降りてきました。

おっ(o゚▽゚)
    Jazzの演奏するんだって~

ルジャ広場 広場・公園

私は自分のお土産探し。

ムラデン クラリェヴィッチという
    お店を探してぐるぐる・・・

めっちゃ探した(^p^)
    ムラデンさんのお店

Filigran Zlatar Mladen Kraljevic

これが欲しかったんだ~(^p^)

あれっ?
    昨日かってたよね…

~( 'ω')?
    いいの、このお店のがほしかったの(^m^)

でも、、、昨日のもそうだけど、
    付けるのにとっても苦労し
    あんまり使っていない(T_T)
    スット穴に入ってくれないの(T_T)

あと、こちら(^^)カワイー

ぐるぐるしてるときに
    レモン石鹸(^^)バクガイ

では、

ホテルに戻りましょう(^^)

ホテルの隣にある教会
    Holy Cross

昨日ほとんど見れなかった
    コンズムへ(σ・∀・)σ

ぽまぐらねっと げっとーヽ(´▽`)/

ちょっと身がすくなく、
    甘さもたりなかったかな(´・ω・`)

おはようございます(+_+)

これからザグレブに向かいます。

楽しくない朝ごはん(´・ω・`)

ヨーロッパの人ってりんごの丸かじり好きよね。
    かっこい~とおもって、何度かまねしたけど、
    うん。りんご。

ばいばいドゥブロブニク。
    また来れるかなぁ~

これ、

川かな~と思って見てたんだけど、
    どうやら霧みたい。

おはようザグレブ。
    これから市内観光です(^^)/

クロアチア/スロベニア