ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年夏休みは、約10年ぶりにヨーロッパ~(^^)/♪<br /><br />九寨溝に行ってから、それまでヨーロッパにしか<br />向いてなかった目が一気にアジアへ。<br />以降ドップリはまり、気がついたら<br />全く行ってなかった(°▽°)<br /><br />そして今回もやはり九寨溝つかながり(^p^)<br />東は、九寨溝。西はプリトヴィッツェと言われりゃ、<br />行くしかないっしょ(≧▽≦)♪<br /><br />成田→パリ→クロアチア ザグレブ→スロベニア ブレッド湖周辺(2泊)→クロアチア プリトヴィッツェ(2泊)→スプリット→ドゥブロブニク(2泊)→ザグレブ(1泊)→パリ→成田

2018夏休み☆行くぜ!プリトヴィッツェ☆クロアチア/スロベニア(9日間) vol.8

2018/09/22 - 2018/09/30

旅行記グループ クロアチア/スロベニア

usako

usakoさん

2018年夏休みは、約10年ぶりにヨーロッパ~(^^)/♪

九寨溝に行ってから、それまでヨーロッパにしか
向いてなかった目が一気にアジアへ。
以降ドップリはまり、気がついたら
全く行ってなかった(°▽°)

そして今回もやはり九寨溝つかながり(^p^)
東は、九寨溝。西はプリトヴィッツェと言われりゃ、
行くしかないっしょ(≧▽≦)♪

ドゥブロブニク散策を終えた翌日、
    3時起きで空港へ(+_+)

6h15
    ドゥブロブニク→ザグレブへ(σ・∀・)σ go

ザグレブの朝は濃霧で、
    めっちゃさむかったです(+_+)

早速ザグレブ市内観光(^^)

おや(・ω・ )?
    何かの撮影中でした。

まずはイェラチッチ広場へ。

イェラチッチ?
    19Cに活躍した、民族独立運動の先駆者...φ(..)

イェラチッチ広場 広場・公園

ここには、ザグレブという名前の由来になった
    マンドゥシェヴァツ(Manduševac)の噴水が、、

(・ω・ )アレ?
    ガイドさん、すどーりなの?

マンドゥシェヴァツの噴水 建造物

で、まず向かうのは、

世界一短いケーブルカー(^^)/

ケーブルカー その他の交通機関

旧市街と新市街を結んでマス。

全長66m
    乗車時間は30秒(^m^)

脇には階段もあって、
    歩いて5分もかからずのぼれるよ。

降りて目の前には、ロトルシュチャク塔。

モンゴルが攻めてきたときに
    王さまが隠れた塔なんだって。

…。
    え?!モンゴル( ゚д゚)?!コンナトコマデ?

ロトルシュチャク塔 建造物

登ればザグレブの街を一望できるスポット(^^)

もともとは、南門を守った見張り塔だったそう。
    現在は、お昼の12時になると空砲を鳴らしているんだって。

階段を、

ぐるぐるのぼって、

じゃん~ヽ(´▽`)/♪

ここからは、聖マルコ教会や、

ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂)がみえるよ。

壁にはかわいい落書きが(^m^)♪

オレンジの屋根。

レンガかな?
    こうなってるんだー。

ロトルシュチャク塔を降りてすぐには、
    失恋博物館。
    ザグレブの芸術家カップルが、
    自身たちの破局時にジョークで
    話したことがもとになってるんだって。

ロサンゼルスにもあるんだそう。

失恋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

あ、かわいいおベンツ!

Google先生によると
    1950年~60年くらいのモデルらしい('ω' *)

で、やってきました。
    聖マルコ教会。

聖マルコ教会 寺院・教会

ザグレブの中心地デス。

昔は、ここら辺お墓だったとか

右は国会議事堂。

みなさん出勤中~

左は官庁。

1991年の戦争の時に建物、
    破壊されちゃったんだとか。

屋根には、大きな紋章。
    向かって右側は首都ザグレブの市章。

聖マルコ教会の市章背景は赤いけど、
    今の市章は青いんだって!

これ(σ・∀・)σ

左側はクロアチア王国、ダルマチア地方、スラヴォニア地方の紋章。

下のわんこみたいな動物は、クーナ=貂。
    お金の代わりに毛皮をやり取りしていたから
    クロアチアの通貨単位になったんだって。

正面の三角屋根が石の門。
    ここは寄れず

石の門 史跡・遺跡

クロアチアナイーヴアート美術館の前をとおって、

ナイーヴアート美術館 博物館・美術館・ギャラリー

あ、扉かわいい(・ω・ )♪

あそこを目指します( ・ω・)

ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会

道端の落書きが、

結構本格的( ・ω・)

かわいい(^m^)

あ、ネクタイやさん。

クロアチアは、ネクタイ発祥の国なんだよね。

KRAVATA Zagreb ブランドショップ

(・ω・ )お
    また会いましたね。

町中に卵型アート。
    四季を描いているんだって。

クロアチアン ナイーブアートの作品なんだって。
    さっき美術館の前とおったね(^m^)

ナイーブアート?
    素朴画。
    美術に関する教育を受けていない人達が
    独学で描く絵の事...φ(..)

すうぃ~

ドラツマーケットにやってきました

只今ツアー移動中なので、
    またあとで

青果市場 (ドラツ市場) 市場

目的地はこちら
    ザグレブ大聖堂

ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会

1094年に建設がはじまり、
    本格的に建てられたのは15世紀。

その後、何度か立て直されたんだって。

クロアチアで最も高い建造物らしいよ。

只今右の棟は、建築当初、資金難で質の悪い材料で
    作られていた所を丈夫な石に変えるために修復中…

だったんだけど、
    もたもた旅行記書かないでいる間に
    2020年3月に地震が発生、
    まさに、こっちの棟が崩れてしまったんだそう(TwT)

ちょうどコロナ始まったばかりの時で
    ニュースで知ったときはショックでした…。

M5.5だと、日本はそこそこ元気だけど、
    クロアチアでは、
    過去140年間で最も強い地震だそうで、
    ザグレブの町中も結構崩れちゃったみたい
    (>_<)

ちなみに、ドブロブニクとかにある歴史的な
    建物の説明とか見ると、
    地震で倒壊という話が
    結構でていたので、

旅行中、懐中電灯とか、
    ちょっとした非常食なんかは
    持ち歩いていました(^^;

この時計は、地震で止まっちゃったものらしい。
    1880年の地震かな。

入口の装飾。
    細かいね~。

建築当初は、ゴシック様式でたてられて、
    途中でバロック様式に変わっていったんだって。

ちなみに、
    今みられるのはネオ ゴシック様式なんだとか。

…(・д・ )

ox様式といわれて、ぱっとイメージ
    できるくらいになりたいですね( ノ∀`)

ステンドグラスも素敵です♪

一番見たかったのはこちら(σ・∀・)σ

グレゴール文字。
    キリル文字の原型なんだって。

グレゴールっていうのは
    スラブ語で「言葉」っていう意味なんだそう...φ(..)

考案したのは
    キュリロス&メトディウスウス兄弟。
    40文字あるんだって~。

この2人(・ω・ )?

祭壇には、Alojzije Stepinaステピナッツ大司教
    っていう聖職者の方の石棺がありました。

WWⅡで戦争犯罪人とされたけれど、
    死後、名誉挽回した人で、
    殉職者として信仰を集めているんだって。

このレリーフは、
    イヴァン・メシュトロヴィッチっていう
    クロアチアで有名な彫刻家が
    作ったものなんだそう。

こちらは、
    Google先生の翻訳によると
    ザグレブ司教創立900周年を
    記念して飾られた絵だそうだ。

便利になったねー(・ω・ )アッテルカハワカラン

さて、午後は7時間のフリータイムデス♪
    どこ行こっかなぁ~♪
    続く☆

クロアチア/スロベニア