ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年夏休みは、約10年ぶりにヨーロッパ~(^^)/♪<br /><br />九寨溝に行ってから、それまでヨーロッパにしか<br />向いてなかった目が一気にアジアへ。<br />以降ドップリはまり、気がついたら<br />全く行ってなかった(°▽°)<br /><br />そして今回もやはり九寨溝つかながり(^p^)<br />東は、九寨溝。西はプリトヴィッツェと言われりゃ、<br />行くしかないっしょ(≧▽≦)♪<br /><br />成田→パリ→クロアチア ザグレブ→スロベニア ブレッド湖周辺(2泊)→クロアチア プリトヴィッツェ(2泊)→スプリット→ドゥブロブニク(2泊)→ザグレブ(1泊)→パリ→成田<br /><br />=ドゥブロブニク街歩き=<br />ボスニアヘルツェゴビナ ネウム<br />HOTEL PETKA<br />コンズム<br />ドブロブニク ケーブルカー<br />スルジ山ハイキング<br /><br />前回(σ・∀・)σ<br />https://4travel.jp/travelogue/11417606

2018夏休み☆行くぜ!プリトヴィッツェ☆クロアチア/スロベニア(9日間) vol.6

2018/09/22 - 2018/09/30

1101位(同エリア2028件中)

旅行記グループ クロアチア/スロベニア

usako

usakoさん

2018年夏休みは、約10年ぶりにヨーロッパ~(^^)/♪

九寨溝に行ってから、それまでヨーロッパにしか
向いてなかった目が一気にアジアへ。
以降ドップリはまり、気がついたら
全く行ってなかった(°▽°)

そして今回もやはり九寨溝つかながり(^p^)
東は、九寨溝。西はプリトヴィッツェと言われりゃ、
行くしかないっしょ(≧▽≦)♪

=ドゥブロブニク街歩き=
ボスニアヘルツェゴビナ ネウム
HOTEL PETKA
コンズム
ドブロブニク ケーブルカー
スルジ山ハイキング

前回(σ・∀・)σ

朝、プリトヴィッツェを出発し、
    お昼過ぎにスプリットをちょっと散策。

次はボスニアヘルツェゴビナの
    ネウムという街を目指します。

スロベニアからプリトヴィッツェ、スプリットと
    まわってくるなかで、
    草原はあるけど畑がないなぁーと
    思ってたけど、やっと出てきました(^^)/

後でドゥブロブニクのガイドさんに
    聞いてみたけど、やっぱり岩山が多くて、
    畑は限定したところに集中してるみたい('_'?)

さっきまでずーっと見てた景色から
    がらりとかわっておもしろい(^ω^)

• おや(&#39;_&#39;?)噴火?<br /><br />これも、ドゥブロブニクで<br />聞いてみたところ、山火事だそうな。<br /><br />風つよいし、乾燥してるから<br />大変そう…(´・ω・`)

おや('_'?)噴火?

これも、ドゥブロブニクで
    聞いてみたところ、山火事だそうな。

風つよいし、乾燥してるから
    大変そう…(´・ω・`)

低い所を飛行機が…。

これに似たような景色を、
    後日、ザグレブ行きの飛行機の
    パンフレットで見ました( 'ω' )

農業の特集ページっぽかったから、
    ここは代表的なエリアなのかもと
    勝手に想像(>m<)♪

しばし、アドリア海沿いを走ると、

検問所。
    ドゥブロブニクに陸路で行くには、
    ちょっとだけ、ボスニアヘルツェゴビナに
    入国しないと行けないのだ(~'ω')~

バスの運転手さんが日本人でーす(^^)/って言えば
    パスポート審査もなく、すどーり(^^;
    日本って、つくづく凄い国なんだなぁー。

もちろん、スタンプなし(´・ω・`)チェー

ネウム 散歩・街歩き

海隔てた向こうは、
    クロアチア(^p^)

物価が安いので、添乗員さん、
    ここでお土産を買うのがオススメとのことφ(..)

• …。<br />どこの国の人がここで爆買いするか<br />よーくわかる(&gt;m&lt;)

…。
    どこの国の人がここで爆買いするか
    よーくわかる(>m<)

スーパーマーケット (ネウム) スーパー・コンビニ

とりあえず、バヤデラを大量に買いました(°▽°)
    写真撮るの忘れちったー( ´△`)

ザ 外国のチョコ。
    だけれど、結構好評でした(^^)v

あとこれ。
    万能調味料(°▽°)

キャベツとあわせるのがお気に入り♪

なぜ、ここだけボスニア
    ヘルツェゴビナなのかというと、

中世の時代、ヴェネチア共和国が、
    ドゥブロブニク(ラグーサ共和国)との
    衝突を防ぐために、緩衝地帯として、
    ここをオスマン朝に割譲した時の
    名残なんだってφ(..)

現在は、ボスニアヘルツェゴビナ唯一の
    海ということで、リゾートとして
    人気なんだそう(^ω^)

では、再び。
    ドゥブロブニクへ(σ・∀・)σ go~

持ってきたポルコ ロッソの
    サウンドトラックを
    BGMに、アドリア海を
    しばし堪能(^ω^)♪

あの橋わたれば、
    ドゥブロブニクです(`・ω・´)

お宿はこちら(^^)/
    HOTEL PETKA

旧市街からは結構離れてます(* 'ω')

Hotel Petka ホテル

• ヾ(⌒(ノ&#39;ω&#39;)ノわーい<br />お部屋ひろーい

ヾ(⌒(ノ'ω')ノわーい
    お部屋ひろーい

びゅー(σ・∀・)σ

ベランダで少しくつろいだら、

ゆーはーんヽ(´▽`)/

パプリカがめっちゃ美味しかった(笑)

食後は近くのスーパーを覗き見( ・ω・)

コンズム スーパー・コンビニ

21時までで、10分程度しか見れず
    ほとんど何も買えませんでした(笑)

ホテルのお隣は教会。

Holy Cross

ちょっとこわい((( ゚Д゚)))

ホテルの中には小さな雑貨屋さんがあって、
    オーナーの人の手作り雑貨が置いてあるの(^^)/

で、ピアスげっと。
    このかたちは、ドブロブニク近郊の
    コナブレ地方に伝わる伝統的なイヤリング。

Konavoske naušnice
    コナヴォスケ・ナウシュニッツェ

って言うんだってφ(..)

スーパーで買ったのは、
    パプリカ味のポテチ( ・ω・)

…。
    うーん。
    厚切りポテトはいい感じなんだけど、
    油の味が強かった(^^;

• 朝ごはん(* &#39;ω&#39;)

朝ごはん(* 'ω')

おはよー(^^)/

おはよー(^^)ノシ

いーてんき(^ω^)

真っ青な空に飛行機が
    かっこいい(^^)

これから、ロープウェイで
    スルジ山登ります('ω' )♪

ドブロブニク ケーブルカー その他の交通機関

…ん、だけど、
    朝からすんごい混雑(*_*)

ロープウェイ並ぶ人と、
    空港行きのバス待ってる人が
    入り乱れぎゅーぎゅーです(*_*)

そして、本日は木曜日。

クルーズ船が入港してくる日だから
    さらに混んでるんだそう(*_*)

ふぅ( ´△`)

ちなみになぜかケーブルカーと
    呼ばれてるこのロープウェイは
    安心のスイス製(^ω^)

れっつごーヽ(´▽`)/

到着(^ω^)

ほーんとに要塞都市なんだねー。

上には90年代の傷痕も。

でも思ったほど
    残ってなかった印象('_'?)デス

こちらは、昨日見た山火事。

その横は、黒い山。
    モンテネグロ。

…と、説明うけたけど、
    モンテネグロって山はあるのか(' '?)

頂上には、
    戦争博物館があるらしいんだけど、
    これなのかな('_'?)

下りはハイキング(^^)/♪

スルジ山もやっぱり岩山('_' )
    歩道もゴツゴツ(^p^)

ぼーっと景色眺めながら
    下ったらコケますよ(* ̄ー ̄)

実際、グループの人で
    こけて足を挫かれた人がいて、
    下山が大変でした(^^;

天気も景色もいいんだけどねー♪

山だけど、山頂ちかくに
    はえてるのは草花だけ。

なので、あっつい~( ´△`)

きもちい景色だぁ~(^O^)

• ∠(  &#39;ω&#39; )/

∠( 'ω' )/

下に行くにつれ
    さらにゴツゴツ(^p^)

木も増えてきて
    少しすずしい( ´ω`)

ゴールヽ(´▽`)/

登りの入り口は
    ひっそりと
    佇んでおりました( ・ω・)

スルジ山 山・渓谷

午後はたっぷり自由時間(^^)/