スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年夏休みは、約10年ぶりにヨーロッパ~(^^)/♪<br /><br />九寨溝に行ってから、それまでヨーロッパにしか<br />向いてなかった目が一気にアジアへ。<br />以降ドップリはまり、気がついたら<br />全く行ってなかった(°▽°)<br /><br />そして今回もやはり九寨溝つかながり(^p^)<br />東は、九寨溝。西はプリトヴィッツェと言われりゃ、<br />行くしかないっしょ(≧▽≦)♪<br /><br />成田→パリ→クロアチア ザグレブ→スロベニア ブレッド湖周辺(2泊)→クロアチア プリトヴィッツェ(2泊)→スプリット→ドゥブロブニク(2泊)→ザグレブ(1泊)→パリ→成田<br /><br />=スプリット散策=<br />旧市街<br />青銅の門<br />ディオクレティアヌス宮殿<br />ペリスティル<br />大聖堂<br />金の門<br />グルグール ニンスキの像<br />Nadalina(チョコの店)<br /><br />前回(σ・∀・)σ<br />https://4travel.jp/travelogue/11409249

2018夏休み☆行くぜ!プリトヴィッツェ☆クロアチア/スロベニア(9日間) vol.5

2018/09/22 - 2018/09/30

旅行記グループ クロアチア/スロベニア

usako

usakoさん

2018年夏休みは、約10年ぶりにヨーロッパ~(^^)/♪

九寨溝に行ってから、それまでヨーロッパにしか
向いてなかった目が一気にアジアへ。
以降ドップリはまり、気がついたら
全く行ってなかった(°▽°)

そして今回もやはり九寨溝つかながり(^p^)
東は、九寨溝。西はプリトヴィッツェと言われりゃ、
行くしかないっしょ(≧▽≦)♪

=スプリット散策=
旧市街
青銅の門
ディオクレティアヌス宮殿
ペリスティル
大聖堂
金の門
グルグール ニンスキの像
Nadalina(チョコの店)

前回(σ・∀・)σ

プリトヴィッツェからスプリットに向けて
    朝から移動中(^^)

クロアチアって岩か多いからか、
    高い木があんまりないなぁ…。

風も強そうだし('_'?)

どっかのサービスエリアで
    トイレ休憩。

monsterずらり(^ω^)

日本では、ピンクの缶のやつが
    見たことないらしいので、
    お土産にと、後日スーパーで探したら、
    出会えませんでした(´・ω・`)

おぉー(°▽°)カッコイイ

そして、twixのホワイトチョコレート発見(≧▽≦)ウマカッタ♪

再出発!

飛行機が似合う国ですなぁ( ´ω`)

もちろん、船も(^^)

町は新しいお家と、

崩れたお家が混在。

• かと思えば、こちらは工場かな(&#39;ω&#39;?)

かと思えば、こちらは工場かな('ω'?)

やっぱり風は強いらしく、

あっちこっちに風力発電所も(・∀・)

( ・ω・)

あの1本だけながーーい木が気になる(笑)

あの、不思議な岩山がみえたら、

Split~ヽ(´▽`)/

まずは、ちょっと郊外にある、

こちらでランチ(^O^)♪

貝たぁーっぷりの
    シーフードリゾット(>_<)カイキライ

お店のテラス、
    わぁー(°▽°)ステキ♪

…っと、

はちー(>_<)
    ハチー(>_<)
    蜂~(>_<)ヒー

蜜蜂だけど、こわい(>_<)

いっぱいいるー(>_<)

では、旧市街散策へ(^O^)レッツゴー

まずは、青銅の門。
    宮殿の地下にはここから(σ・∀・)σ go

青銅の門 城・宮殿

ローマ皇帝、ディオクレティアヌスが
    余生を過ごした宮殿なんだって(・∀・)

スプリットの史跡群とディオクレティアヌス宮殿 史跡・遺跡

当時ひかれた水路だそう。

オレンジがスプリット。
    黄色がサドナ、ディオクレティアヌスが
    生まれた所だって~。

こちらが、その水道管( ・ω・)

びっしり(*_*)ヒー
    石はライムストーン、石灰岩だそう。

ちゃんと地震対策もされてます。

このずれが対策なんだってφ(..)

あのアーチはそれぞれ力を分散させて
    差さえあってるんだって。

だから何も接着剤的なものは
    入っていない。
    日本にもこう言うところあるよね(^^)

ディオクレティアヌス宮殿 城・宮殿

さらにびっしり。
    すんごい天井(*_*)ヒー

ディオクレティアヌスさん。

ちなみに、パンフレットによると、
    ここでは、ワインやら
    オリーブオイルやらを製造してたらしく、
    その器具が展示されてたらしいけど、
    記憶にも記録にもございません(;−ω−)a"

ちなみに床は大理石。

つるっつるで滑りやすい(>_<)

ペリスティル、
    中庭にやって来ました(^^)/

あの柱、エジプトから
    持ってきたそうな('_'?)

ペリスティル 広場・公園

• この子も( &#39;ω&#39; )ヘー

この子も( 'ω' )ヘー

大聖堂はもともと、
    ディオクレティアヌスの霊廟として
    造られたけれど、住民に教会に
    されちゃったんだって(^^;

今は彼が弾圧した、守護聖人
    ドムニウスが祀られているそう。

聖ドムニウス大聖堂 寺院・教会

こちらが、聖ドムニウス(σ・∀・)σ

一部モザイクが残っているところも(。・ω・。)

金の門にやってきました( ・ω・)

ここが街の入り口だったみたい。

金の門 城・宮殿

じー。

こわいこわい( ゚Д゚)

こちらには、
    ぐるぐーる(@_@)←コラ司教像。

グルグール=Gregory
    グルグール・ニンスキ(10世紀)
    宗教会議で、教会でのスラヴ語使用が
    禁止されたことに反対、
    クロアチア語のラテン語化を拒んだ、
    クロアチア語の父なんだってφ(..)

左足の親指を触ると幸運が訪れると言われ…
    はーい、次行きまぁーす♪

…(ノ∀`)

グルグール ニンスキの像 モニュメント・記念碑

ナロドニ広場(σ・∀・)σ

ナロドニ広場 広場・公園

はい、解散~
    45分の自由行動です(^^)/

トイレ混んでるので
    済ましておいてくださいね~。
    あ、ここから集合先まで10分位ありまーす。

( ゚Д゚)ミジカイワッ

とりあえずココ。

Nadalina( ・ω・)

ナダリナ (スプリット店) 専門店

お土産に人気のチョコレート屋さん(^^)/

さくっと、いちじくと
    オリーブの板チョコを

…買いたかったんだけど…。

お会計の途中で、他の日本の団体さんが
    やってきて、そこのガイドさんに試食
    対応依頼されて中断(*_*)時間ナイノニー

しょーがないので、
    ちこっと配るのお手伝いしたら
    おまけしてくれた(^O^)アリガトー♪

再び金の門(`・ω・´)

さわるんだもん(`・ω・´)
    お願い事するもん(`・ω・´)

あとは宮殿の地下を眺めて、
    ピアス1個買って、

時間切れー( ´△`)

大聖堂いってなーい
    民俗博物館いきたかったなぁー。

ま、格安ツアーだし
    しゃーない( ´△`)

いざ!

ドゥブロブニクへヽ(´▽`)/