滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事を休んでぶらりと行ってきました。<br /><br />延暦寺へ行くという以外は全くノープランです。<br /><br />延暦寺へのアクセスも、取り敢えず京都へ向かう電車の中で調べよう、ぐらいのノープラン<br /><br /><br />それと、毎度のことながらインスタにも写真を多数ポストしてますので良かったらご覧下さい。<br /><br />https://www.instagram.com/ka2n_drone/

電車でぶらりと延暦寺

2018/12/17 - 2018/12/17

かっつん

かっつんさん

仕事を休んでぶらりと行ってきました。

延暦寺へ行くという以外は全くノープランです。

JRローカル 私鉄 徒歩

いつもの駅

関空行きのバスが停まってる

あっちの方が良いなぁと思いながら京阪電車へ

いつもとは反対方向の出町柳行き

乗り換え案内で調べると三条で地下鉄に乗り換えて山科でJRに乗り換え
    坂本駅からケーブルカーで比叡山まで行けという

たしか出町柳から叡山電鉄に乗れるはず
    比叡山まで行くから叡山電鉄ちゃうのん?

電車の中のマップで見ると叡山電鉄の終点が比叡山山頂、そこからちょっと歩けば延暦寺

行けるやん!

乗り換え案内を無視して出町柳まで行く

守口市駅

出町柳到着

急行に乗ったのであっという間

出町柳駅

駅の案内にもほら!

全然行ける!

田舎の電車なのでもしかしてイコカ使われへんかもって切符買ったけど普通に使えた

失礼しました

来ました、一両編成のワンマンカー

レトロな感じで良い

こんな中途半端な時期に比叡山なんか行く人おらんやろって思ってたけど意外と乗ってきて、八瀬比叡山口駅て4~5人が降りた

あっ、今回の旅は特に見所ないです、おっ!となる写真もないのであしからず

季節間違ってるのと、肝心な所が工事中という

八瀬比叡山口駅にはクリスマスツリーも

そうか、もうそんな時期か

八瀬比叡山口駅

駅の外観

この時点で少々寒い

極暖着てきて良かった

駅からこんな道をしばらく歩いてケーブルカーの駅へ向かう

しばらくと言ってもほんの5分程やけど

ケーブル八瀬駅

遠目に見ると郊外の大きめの蕎麦屋かなんかみたい

切符を買おうとするとどこまで行くのか聞かれたので、延暦寺へ行くと言うとケーブルカーとロープウェイで山頂まで行って、そこから普段はバスが出てるけど冬季運休中なので40分程山道を歩いて行ってくださいって、、、

それで乗り換え案内はこっちを勧めなかったんか!

さすがにここまで来て引き返すわけにもいかず切符を購入

もちろん片道切符、帰りは文明の利器に従います

そして駅員さん、靴を見て足元気をつけて下さいねって

普通のスニーカー履いてきてんけど

ケーブルカーにはおばちゃん4人組が結構ガチな格好で乗り込んできた

10分ほどで到着、すぐにロープウェイの乗り場

おばちゃん達はここから徒歩で登るらしい

結構寒い

ロープウェイの乗客はひとりだけ

ここでも駅員さんが靴を見て足元気をつけて下さいねって

そんなに間違ってるか?

上がっていくと真っ白になってきた

木にも霜がついてる!

振り返ると絶景!

けど、頂上に着くとかなり寒い!!

所々雪も残ってるし!

取り敢えず延暦寺って書いてある方へ歩き出す

そしてこの看板

延暦寺は左、、ん?左?

あぁこれ、、、

これ道なんや、、、

所々道が崩れ岩が転がってる

もし今崖から落ちたら誰にも発見されることなく凍死するんかな

そして突然失踪したことになって家も会社も大騒ぎになるやろなぁ、なぜならここへ来る事は誰にも言うてないから!笑

なんて言うのかな、すべての石柱みたいなの上に石が積んである

もしかして写したらあかんやつ!?

20分ぐらい歩くとこの看板

延暦寺東塔は直進、西塔は左

たしか帰りのケーブルカーは東塔に近いはず、だから西塔から回って東塔へ行けばいいか

というわけで、左の小さい橋を渡った所にある山王院

これがなんなのかはもちろん知らない

ここの脇の道から10分近く下り坂

結構な坂を下っていく

下っていった突き当たりにあった浄土院御廟

こっそり覗いてみたら綺麗に整えられた庭があった

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

wikiによると手水舎(ちょうずや)とか手水場(ちょうずば)というらしい

なんとか弁財天

法華堂と常行堂

ここがゴール?

で、ここからどう行けば東塔?

ここからは行けないらしい、、、

結局戻るんかい!

元の道へ戻って更に10分ぐらい歩くと東塔、阿弥陀堂に到着

それにしてもロープウェイの往復チケット買わなくて良かった!

山頂から30分以上下ってきてまた同じ距離を登るとか絶対ない!

ここは大講堂

パッと見、さっきの阿弥陀堂と同じように見えるけど、こっちは中を見学できる

中にはお坊さんの絵がたくさん飾られている

ただし残念ながら撮影禁止

隣には大きな鐘

どうやら誰でも突けるらしい

一突き50円 笑

比叡山延暦寺と言えばここ!

根本中堂

国宝であり、世界遺産でもある

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

と思ったらなんと大改修中

どう見てもプレハブの工場か倉庫

残念すぎる!

ただ、中は見学出来るので入ってみて最初はなんやこれ?やったけど、本堂(かな?)に入った途端、急に空気が一変した!
    これだけ荘厳な雰囲気はなかなかないよ

もちろん撮影禁止、というかこれは撮ったらあかんと思う

それぐらい凄い!

工事の足場の上からだけは撮影OKらしいので撮ってみた

屋根を観れる機会はなかなかない

ひと通り見終わったのでそろそろ下界へ

滋賀県側へ降りるケーブルカーの坂本ケーブルの駅

登録有形文化財だそうで、屋上に展望台があったりする

こんななんとも言えないレトロな車体です

坂本ケーブルは日本一長いケーブルカーらしく、途中トンネルがあったりおもしろい

ケーブルカーを降りてJR坂本駅へ向かう途中、美味しそうな蕎麦屋さんがあった

鶴キ(キは七が3つの漢字)蕎麦

有名店っぽい

手打蕎麦 鶴喜 グルメ・レストラン

冬季限定鴨せいろ

いや、美味しい!

蕎麦が私の好きなしっとりしてるけどちゃんと腰もあるやつ!

有名店だけのことはある

JR坂本駅から更科で地下鉄に乗り換え二条城へ

二条城は駅を降りればすぐ前なので便利です

初めてなのでどんなとこかと期待しながら入ったらなんとここも改装中、、

まぁ、下調べせずに行ったらこんなことになるわなぁ

元離宮二条城 名所・史跡

まぁ庭園は見学できるので清流園へ

やっぱり季節が悪く絶景とまでは、、、

紅葉の時期はそれはそれは綺麗らしい

特に清流園 茶房前田さんからの清流園は最高らしい

せっかくなので入ってみた

茶房前田 グルメ・レストラン

麩もちと抹茶のセット

美味しゅうございました

実はここにはフォロワーさんがお勤めなのでおられるかなと思ったら本日はお休みとのこと

そのあと、天守閣跡へ行ってみたが、たしかに高台からの見晴らしはいいけど、、「跡」なので・・・

やっぱり季節は大事やなぁ

こんなレビューしか出来なくて二条城に申し訳ない

とはいうものの、1日ぶらっとして延暦寺と二条城を満喫できた

たまには特に目的もなくぶらっと出かけるのもいいねぇ

また機会があったらどこかいってみよ(仕事サボって 笑)

元離宮二条城 名所・史跡

おまけ

二条城からの帰り道、京阪三条で京阪電車に乗り換えるはずが気がつけば東山駅・・・

東山駅