パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
燃料税引上げに端を発した黄色いベストを着た人々(Gilets jaunes)によるデモが行われているフランス。<br /><br />ちょっと凱旋門あたりでも冷やかしてやろうと、パリの街を歩き始めたのですが・・・

2018年12月15日(土)のパリ

2018/12/09 - 2018/12/16

falcon38さん

実は小生、今回はフランス海外県であるカリブのマルティニークを訪ねましたが、その帰りにパリからThalysに乗ってブリュッセルに寄りました。

その翌日、パリへ戻るThalysの中です。Le MondeのHPで、デモのことが出ています。ストラスブールのテロと合わせて、重大な関心事となっています。

読書している方が「日本製のスーツケースはとってもイイ!」と言うので、パリのことを伺ってみました。パリ在住の方だそうですが、「シャンゼリゼに近づくのは危険だ」とおっしゃられます。

北駅に着きました。

先程の方が引いているのが日本製のスーツケースです。

今晩の飛行機で帰国するので、パリの滞在は5時間程度。

ですので荷物をホテルに預けることができず、ロッカーを使用します。
    このサイトが詳しくて助かりました。

コインロッカーをご紹介します。

これは北駅のホームに向かって左側の2番線、3番線方面をみた写真です。

さらに左をみると、奥にエスカレーターが見えます。

これを降りて行くと、

右側に「Consignes(手荷物預かり所)」があります。

ここで預ける預けないにかかわらず、全部の荷物をセキュリティチェックのレーンに乗せます。

ゲートの脇の表示。

金属製のものをはずしてゲートをくぐります。

使用料は、ロッカーの大きさにより違います。

訪れたのは土曜の12時半ですが、数には余裕がありました。

一番大きなロッカーには、スーツケース2個とナップザック1個が余裕で入ります。

扉を閉めたらこれを右に回すと、鍵がかかります。

ここに9.5ユーロを投入します。コインしか使えません。
    写真は、5.5ユーロまで投入したところです。

コイン投入が一定時間遅れると扉が開きますので、やり直します。

コインが足りない時は、入口のデスク横の両替機で両替できます。

たしか右の赤い所に10ユーロ札を入れ「OK」ボタンを押すと、下からコインが出ました。

料金の投入が終わると、下からレシートが出てきます。

荷物を回収するときには、レシートにある番号が必要です。

お金の投入口の下のボタンで番号を入力すると、扉が開きます。

フォートラQ&Aでは、しばしば「ヨーロッパの駅にコインロッカーはない」との投稿をみますが、いろいろな駅にコインロッカーはありますよ~

荷物を預けた後、北駅(Gare du Nord)から4番線でChâteletまで行き、1番線に乗換えて凱旋門に行こうと考えましたが、

そんなに簡単に行かせてくれるハズもなく、Châtelet駅の1番線はやっぱり閉鎖されていました。

ならば14番線でMadeleineまで行こうとしましたが、入れませんでした。

どうやらパリの中央部方向の地下鉄はあちこちでうまく乗れないらしく、いつになく電車は混んでいる印象でした。

仕方なく駅から地上に出て、歩くことにしました。

Maps.meがあると助かります。

Châtelet駅のいくつかある出口の一つ付近。

ん?!( ゚Д゚)

どっひぇ~、

パリにはこんな名前の通りがあるんかい!(*_*)

La Tour Saint-Jacques.

Conciergerie.

バス停には人影がみえないので、おそらくこのあたりのバスはストップしているのでしょうか?

Pont Neuf.

Pont des ArtsからInstitut de Franceが望めます。

黄色いベストを着けたGilets jaunesの人達が歩いていました。

ルーブルの前を通過しオルセー美術館が見えてきたところで、チュイルリー公園方面に右折します。

Aimé Césaireの地名があるのに驚きました。

マルティニーク解放運動の活動家で、マルティニークのフォート・ド・フランス空港は彼の名前を冠しています。

Arc de Triomphe du Carrousel.

チュイルリー公園。遠くにオベリスクと目指す凱旋門が望めます。

あそこに行きたいのですが・・・

公園の脇では、クリスマス・マルシェが開かれていました。

たくさんの人で賑わっています。

Vin Chaude.

エスカルゴ。多分12個入りか。

スケートリンクもありました。

コンコルド広場の方はバリケードで封鎖され、シャンゼリゼの方へは近づけません。

そこでサントノーレ通りまで北上、マドレーヌ寺院の前を左に進みます。

南へ向かうシャンゼリゼ方向の道は、すべて閉鎖されていました。

ただし住民の方は通れるようでした。

このあたりからGilets jaunesの人たちが目立つようになりました。
    奇声を上げている人もいました。

燃料税引き上げ反対から始まったGilets jaunesのデモは、パリでは土曜日に先鋭化し今日で5週目です。税の引き上げ中止発表や治安部隊の強化でパリのデモは縮小されているものの、フランス全土でマクロン政権への不満が叫ばれLe Mondeのアンケートでは7割ものフランス国民が支持しているそうなのです。

なにしろ今月の初めのころはこんな感じで、

店舗の略奪や放火など暴動に近い事態にも発展していたのですから、スゴいものです。

地方からパリを目指してやってくる人も多いそうで、明日の日曜日には郷里へ帰るのでしょうか?

先週のFrance 2放送の、地方でパリ行きの費用の寄付を募る人です。

小さな通りも、ことごとくブロックされています。

地下鉄の駅にも入れません。

おそらく多くのGilets jaunesの人達も、シャンゼリゼ通りには近づけないのではないかと思います。

凱旋門接近はあきらめ、サン・ラザール駅から北駅に地下鉄で引き返すことにしました。

3番線でRéaumur-Sébastopolまで行き、4番線に乗換えます。

北駅前のCafe du Nordというところで食事をとります。

オニオングラタンスープ、6.5ユーロ。

冷えた体にありがたいです。

エスカルゴは7.5ユーロ。

テレビでは「Gilets jaunes, mobilisation en baisse(黄色いベスト、動員数は低下)」と出ていますが、あんなに警備が厳重な凱旋門にGilets jaunesの人達がいますね(*_*)

どうしてなのでしょう?

やたら日本語の単語を並べまくる陽気な店員さんに尋ねてみますと、「どこかでかくまわれているのでは?」との答でした。「Life is difficult in France」と言っていたのが印象的でした。

クリスマスの電飾で華やかな北駅をあとに、RERのB線でシャルル・ド・ゴール空港へ向かい帰国しました。

• petiteさん 2019/01/06 10:50:22
    とても参考になりました。
    フランスが好きで何度も行っておりますが、最近のパリの状況がとても気になっていたので、このような生の情報がとても参考になりました。
    コインロッカーの情報も(^^♪

falcon38

falcon38さん からの返信 2019/01/06 18:45:31
    RE: とても参考になりました。
    Gilets jaunes、年が明けても収まらないようですね。

こちらこそAmiensの情報とチーズの名の由来がわかり、勉強になりました。
    ごちそうさまでした!(^_^)
  • toc blancさん 2018/12/30 13:16:36
    Paris最新情報
    falcon38さん

緊張と共に、食い入るように読ませて頂きました.
    「出版社襲撃から やや沈静化した?」と
    勝手に思い込んで去年、5年ぶりにParisへ呑気に出かけたものですが
    やはりそんな簡単に解決できるような問題ではないということ、思い知らされました.
    そして
    そんな激しい中を無事に通過して旅を続ける falcon38さんの旅人 超上級な対処に
    感服致します.

引き続き「身軽な」旅のなりゆき、楽しみにしております.
    今年もありがとうございました.

toc

先ほどこちらへ「いいね」頂きましてありがとうございました.

falcon38

falcon38さん からの返信 2018/12/31 16:46:23
    RE: Paris最新情報
    toc blancさん、こんにちは。

今回は短い滞在でしたので夜景を楽しむことはできませんでしたが、パリはいつ行っても魅力的ですね。次は5月に行き、ストの合間をぬってブルターニュあたりを旅したいです。ついでにセネガルに飛べたらと思っています。

個人旅行を始めたばかりのまだまだ勉強中の旅行者で、今回のマルティニークの旅もラッキーな面とアンラッキーな面と両方ありました。旅についてのさまざまな対処は、フォートラの皆さんから教えていただくことが多いです。

来年もどうぞ良いご旅行をなさってください。

falcon38
  • olive kenjiさん 2018/12/24 16:12:32
    特報 緊急パリ情報
    ファルコンさん お久しぶりです。

4Tと少し間を置いていましたので、旅行記を見るのが遅くなりました。
    今回はパリ経由でカリブの方へ行かれていたのですか。
    素人私にはカリブってアメリカ経由かと思っていましたので、何かの理由があるのでしょうね。

ところで今回の旅行記は珍しく貴重で、直前旅行者には大変参考になる記事ではなかったでしょうか。
    臨場感があり、まるでNHK特別番組かのようです。
    まさかパリがこの様になるとは誰が想像したでしょうか。
    4TのHPで緊急特集旅行記として掲載してもいいかと思った程です。

ロッカーの写真入り解説書もいいですね。記事だけだと分ったようで理解していない。これだとこれから先、私も大変お役に立ちます。
    出来たら主要都市の、写真付きロッカー利用方法を掲載して頂きたいほどです。

来年は私は忙しくなりそうで、旅行も少なくなり4Tとも疎遠になりそうですが、旅行記訪問だけでも努めたいと思っています。

ファルコンさんは来年も元気で世界を網羅して来て下さいませ。
    ファルコンさんみたいにワインのことはよく分かりませんが、家にあった頂き物のワインで、今夜はメリークリスマス!!

olive kenji

falcon38

falcon38さん からの返信 2018/12/24 19:15:51
    Re: 特報 緊急パリ情報
    今回の旅行は、「フランス人はマルティニーク(をはじめ各地のフランコフォン)に安く飛んでいるのではあるまいか?」と調べたのがきっかけです。

するとパリをハブにして1泊すれば体も楽ですし、航空券も安いものが入手できることがわかりました。1泊すると、普通の乗継検索では出てこない安い航空券の組合せもできます。空港での待ち時間も気にすることがないですしね。

今回のパリのレポートは、そういうことから偶然、土曜のパリに滞在する機会があったからなんですよ~

この方法で、来年はセネガルに行ってみたいです。セネガルには、奴隷貿易の遺産があるのです。三角貿易の三点を訪れたら、この企画は完結。近頃台頭してきた保護主義の根底の一部に、もしかしたらあるのかもしれない負の歴史に思いをはせてみたいと思っております。

他にもタヒチは関空からAirAsiaでホノルルに飛ぶと若干安く飛べます。ハワイとタヒチは時差がないことを初めて知りました。えっ?ハワイに泊まるから高くつくだろうですって?大丈夫!ホノルル(やタヒチ)にもゲストハウスがあるんですよ~無事行けたらご報告します。でも、ニューカレドニアだけはフランス人も東京経由で来るそうで、このルートは日本人は恵まれているんですね。

olive kenjiさまのヴェローナと同じで、ホテルをとらずに立ち寄る時はロッカーが必要ですね。これがもし満杯だったら大変困りますが、またこんな経験をしたらレポートしたいと思います。

来年はお忙しくなられるとのことですが、ぜひまたオリケン節を聞かせてくださいね!
    素敵なクリスマス・メッセージありがとうございました!

falcon38
  • baabamamaさん 2018/12/22 11:12:32
    情報に感謝!
    パリ市内の詳しい情報 ありがとうございます。ニュースでは迷っていましたが
    今回せまっていた『フランスパリ旅行』延期する事にしました。昔湾岸◎◎で中止になった フランス旅行ですが、
    旅行社に何回も電話しましたが、詳しい情報はうやむや、短い時間で沢山の情報収集
    され参考になりました。感謝!!!

falcon38

falcon38さん からの返信 2018/12/23 10:16:46
    RE: 情報に感謝!
    コメントいただき、ありがとうございます。

今回は土曜日の様子しか見ることができず、他の日はどうなっているのかわかりませんでしたが、昨日の土曜日も少しくすぶってはいるようですね。

また良いころあいにおでかけくださいませ。
    良いご旅行をお祈りしております。
  • 夏への扉さん 2018/12/18 23:25:19
    パリ、本当に凄いことに(@_@)
    falcon38さん、こんにちは。

この前の土曜日にパリに行ったんですか!
    デモが行われていると報道されていても、たいていは、その時間にその場所に行かないと何も危ない事もなく、影響もないことが多いですが、本当にパリは凄いことになっているんですね。年末年始をパリで過ごそうと早くから計画していた方は気の毒です。昨年行っておいて良かった!

ところで、北駅のロッカー情報、役に立つ人も多いと思います。今度Q&Aでパリ北駅のロッカーの情報を求めている人がいたら、この旅行記教えてあげます!!
    ヨーロッパにロッカーないって言ってるのは、例のネトウヨですね。ロッカーに爆弾しかける頭の悪いテロリストは今時いないと思います。人が密集してないしロッカーの内部で爆発しても破片がそんなに飛び散らないでしょうし。
    このネトウヨもしくはタイムトラベラー(大日本帝国、第三帝国、国鉄の時代の人)はタクシーと、ネットで列車や観光施設のチケットを購入することと、スーツケースが大っ嫌いでQ&Aに出没して自説(珍説)を押し付けて質問者を混乱・困惑させる困りものですね。
    せっかくNO.1を見なくなったのに~

ところで、今度の土曜日からツアーで南米に行って三大絶景を見てきます。10日で飛行機8回も乗ります!いやいや、セスナにも乗るから9回! それにヘリコプター!
    自分でチケット等の手配していないので実感がわきませんでしたが、昨日添乗員さんからの電話があって説明を聞いたら、やっと気分が上がってきました。

ではまた!
    なつ

falcon38

falcon38さん からの返信 2018/12/19 19:19:26
    Re: パリ、本当に凄いことに(@_@)
    ひゃ~、夏さんもネトウヨなんて言葉ご存じなんですか(*_*)?! 私もフォートラをいつも大変参考にさせていただいているので、不愉快な投稿はごめんです。いつぞやはあるはずのないスペインの夜行列車を推奨しているのを夏さんが指摘されていたことがあったと思いますが、胸がすく思いでした。悪質投稿は、ネットの匿名性ゆえのことなのでしょう。岡山1は素性がバレたうえにフォートラ会員の方からアマゾンでの自著へのなりすまし5つ星書評投稿まで暴かれてフォートラから去りましたが、まだまだ迷惑投稿には困ったものです( ゚Д゚)

昨年のロシアに続き、今度は暑い南米ですか!(*_*) よく判らない地域は添乗員さんのいる旅が安心ですね。旅行記を楽しみにしております(^_^)

falcon38さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る