2018/12/09 - 2018/12/16
falcon38さん
- falcon38さんTOP
ロスバゲとカーナビのトラブルで始まった離島の旅ですが、どうにか終わることができました。
道を調べるのに、今まではGarminを利用したこともありました。今後はmaps.meも有用とわかりました。地図をダウンロードすれば、マルティニークでもどこの地域でもスマホで使えるのが大きな利点です。キューバなどのインターネットが使いにくい場所でも便利だそうです。いろいろと学ぶところが大きかった旅でした。
朝のテラスから見た海岸の様子。
テラスは、調理場、電子レンジ、コーヒーメーカー、冷蔵庫付きでした。
画面中央に突き出ている桟橋の方に行ってみます。 -
こういう坂道を下ってゆきます。
レゲエの曲を流しながら、門のペンキ塗りをするおじさん。
南国の花が咲いています。
ん?
小学校。
桟橋の方から陸をみたところ。
正面の斜面に5,6棟あるのが宿泊したホテルです。 -
Hotel Le Manguier.
眺めは申し分ありません。 -
おそらく魚を捕るボートではないかと思います。
砂浜には漁具もありました。
エンジンはみな、YAMAHAかSUZUKIです。 -
海辺でくつろぐ人。
海の中をのぞいている人もいました。
私の海パンとスノーケルは、パリに置いてきたスーツケースの中です。
くっそ~、Air Chinaめ!( ゚Д゚)
マルティニークにはいくつもダイビングショップがありますが、さすがに日本人経営のものは見つかりません。フランス人のイントラさんでも楽しくダイビングができると思いますが、小生まだ初心者なので今回カリブのダイブはあきらめました。もし予定したとしても、ロスバゲでCカードも見せられずうまくできたかどうか・・・ -
太陽がいっぱいです\(^o^)/
海辺の道には、店も出ていました。
チェックアウトの12時まで滞在し、次の目的地へ向かいます。
そういえば借りた車を帰国後調べたら、噂のルノーでした。
真っ暗でなければ、運転は快適です。
フランスからいちはやくコーヒーの苗木が移植されたマルティニークですが、現在はコーヒーを作っているという話は聞きません。
ラムが名産のようで、サトウキビ畑やバナナ園は見られました。 -
こちらが二日目のホテル、Karibea Saint Luce Hotelです。
サント・リュスに着いてからは、町の人に聞いたりしてなんとかたどり着きました。サント・リュスのoffice de tourismeは、火曜日でしたがしっかり閉まっていて役に立ちませんでした。 -
このホテル、まあまあきれいですが、人員削減・経費削減感がハンパなく、スタッフもなんだかな~でした。ホテルの名前が変わったらしいので、経営者が変わったのでしょうね。
海辺のバーは早々と閉まってしまい、レストランも19~21時で終了。
シャワーのお湯はぬるく、ペットボトルのサービスはありません。
昨日のLe Manguierのほうが、フレンドリーでよっぽどいいです。 -
夜、地元の踊りの披露があるというので行ってみました。
かなりの音量で、きっと近くの宿泊客はメーワクな人もいたのでは?
それに、なんとなく、踊りのレベルが・・・( ゚Д゚)(>_<)(*_*)
https://youtu.be/J0hvNPoH8UI -
翌朝、気を取り直して散歩します。
う~ん、悪くないじゃないか・・・
ポジティブ、ポジティブ!
この海を見に来たんじゃん! -
お~、12月のフランスです(^_^)
https://youtu.be/FovZ5MbePkA -
いよいよ最後の一泊300ユーロのゴージャスホテルへ、GO!
青い空とサトウキビ畑。
Rond point.
これは何?
フォール・ド・フランス湾が見えてきました。
大きなヨットが停泊しています。
この辺は高級リゾート地、レ・トロワ・イレなのです。
https://youtu.be/cBaZ0XJ6XSg -
今回もカーナビにホテルの住所は入力できませんでしたので、レ・トロワ・イレ(Les Trois Ilets)にある地名を一つ入力し、その後はmaps.meをたよりにやってきました。
レ・トロワ・イレって、日本で言えば「三島」か?( ゚Д゚) -
そのおかげか、今回はスムースに到着。
じつは小生maps.meは今回が初めてで、まだ習熟していません。
よく見るとHotel Bakoua Martiniqueが載っていますので、ナビできたのかもしれません。
と言うことは・・・、
一日目にコレをやっておけば、迷わずに済んだのかな?(*_*)
♪もしかしてだけど~、♪もしかしてだけど~ -
レセプションに置かれたクリスマスツリー。
ナイスビュー(^_^)
インフィニティ・プール。
プライベート・ビーチに直結した部屋のようです。
ここには前の間みたいなものがあって、その奥が本当の部屋です。
向こうに見えているのがフォール・ド・フランスです。
ボートが何艘も停泊しています。
キャッホ~、ゴージャスだよ~
https://youtu.be/Ap5PZjOTzXo -
こちらは朝食会場からの景色。
鳥対策のネットがしてあります。 -
歩いてすぐの町に出てみました。
ブティックやレストランがあります。
南国のクリスマスツリーです。
右奥に見える三角屋根の店でビッグ・バーガーを注文。 -
ビールは、フランスでも人気のベルギーのAffligemにします。
日本のメーカーも、こういう美味しいビール作ってもらいたいです。 -
港に行ってみました。
ダイビングの機材を積んだボートが停まっていました。
プライベート・ビーチでは、桟橋の先にバーがあります。
クチコミによると、岩の付近でスノーケリングが楽しめるそうです。
Whoa!
夕方近くになり、日が西に傾いてきました。
カリブの夕日を、やっと眺めることができました。
【追記】
帰国後、maps.meで遊んでみました。
一日目のHotel Le Manguierがしっかり載っていました。
オフラインで使えるナビとして大変有用であることがわかりました。
( 2019.1.3記 ) -
- nekochanさん 2019/01/03 05:08:48
- 海がやっぱりきれいですね
- falcon38さん こんにちは。
このきれいな海にたくさんのヨットっていうのがフランスってかんじがします。
最後は300ユーロですね。かなり広さもありそうだし。ゲストは白人系の人が多そうですね。
二番目のところもきれいですが、やはり人件費を削減するとホテルとしてはちょっと~になりますね。不便になってしまう。
Affligemが普通に飲めるところがカリブの独立国ではなく(行ったことないですけど)フランスのうちなんだなって思いました。
フランスの海外県、やはり行ってみないと。
- falcon38さん からの返信 2019/01/03 09:17:05
- RE: 海がやっぱりきれいですね
- このホテルは白人の人が多かったです。
ラテン系の言葉も聞かれましたが、南米の人か?
フランス海外県は、パリから飛べるのがいいですね。
ここはモントリオールからも、直行便で5時間(往復6万円台)です。
ヨーロッパ・北米(&日本)の寒い時期がベストシーズンです。
時期をはずすと、ハリケーンの心配もあるようです。
今回はパリ&ブリュッセルのクリスマスシーズンと組み合わせましたが、日本からですとパリでストップオーバーして行くのがお安く行けるようでした。
いつか、カリブの他の国々も訪れてみたいです。
レ・トロワ・イレ(マルチニーク) の人気ホテル
マルチニークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マルチニーク最安
935円/日~