2018/12/07 - 2018/12/08
マサラさん
12月6日羽田を出発、北京経由で約17時間かけてシンガポールへ。
そこからマレーシアのクアラルンプールまでバスで7時間移動。
疲労困憊状態をものともせず、クアラルンプールのミッドバレーにある映画館で『ボヘミアン・ラプソディ』のレイトショーを観てきました!
なんでそこまでしてマレーシア版を観ようと思ったのかって?
マレーシアは宗教上の理由もあり、厳しい検閲が入り、好ましくない場面はカットの嵐だと言うのです。
一足先にマレーシア入りしていたモエ姉が暇つぶしに毎日のように映画館に通って観てたのですがこのカットぶりはあまりにもひどいから私にも見て欲しいと言って、私も気になっていたのです。
感想はと言うと、まぁひどかったですね^^;
ちょっとネタバレになりますが、
「ゲイ」「バイセクシャル」「エイズ」と言う表現が含まれるシーンは全部カット、女装する「I want to break free」のMVも全部カット、ポールやジムとのキスシーンもカット。フレディの股間がアップになる場面は画像差し替え。
細かい所では、フレディの家で開かれたパーティーで、フレディが颯爽と登場する時ゲイっぽい男性に耳打ちしたり、ビキニ姿で自転車漕いでる女性のお尻をペシっと叩く所もカットされてました。
あれじゃ話のつながりが分からんだろうって感じです。
18禁指定の上に(日本では13歳以上)この仕打ちはないでしょう。
そのくせ「Another one bites the dust」のフレディがハードゲイのクラブで陶酔してるシーンはカットなし(笑)
あれこそもろにゲイでしょうが!!ってシーンだと思うんですけどね^^;
話の流れ的にカットは難しかったのでしょうか?
それにしても
マレーシアは同性愛者に対する罰金や鞭打ちの刑などの刑罰もある国なので仕方ないけど、映画ですらこんなに厳しく取り締まられるんじゃマレーシアで暮らすゲイの人達は大変だろうなぁ。
マレーシアは映画がめちゃくちゃ安く観られて良いけど、やっぱり私は高くてもノーカット版が観たいです(笑)
さて今回はマレーシア入国→クアラルンプール→klia2までのご紹介です。
マレーシアのイミグレを抜けた所です。
バス待ちの人達がいっぱいいます。
団体客もいるし、市バスを待つ人も。
両替所もあるのでマレーシアリンギを持ってない人はここで両替出来ます。
レートは未確認のため分かりません。
全然バスが現れず場所が合ってるのかちょっと心配になりましたが、他の乗客もいたのでじっと待ちました。 -
20~30分位してようやくバスが来ました。
マレーシアに入国したらマレーシアのバスに乗り換えです。
書き忘れてましたが、私が買ったチケットはS$25でした。
キャンペーンだと10ドル位で買えることもあるそうですが私の乗る日はどこの会社も25~30ドル位で出してました。
また、会社によってはシンガポールからバスを乗り替えずに行けるところもあるそうです。 -
ここからは自分が予約した席に座ります。2−1の3列シートなのでゆったりしています。
車内は冷房がガンガンに効いていてとても寒いので冬の日本から着てきた上着が役に立ちました。 -
クアラルンプールまで半分くらいまで来たところで休憩です。
30分位。
防犯のためか全員バスから降ろされ鍵がかけられます。
用がなくても降りて待機です。 -
フードコートとお土産屋さんのようなかんじ。
食べたいものも買いたいものもありませんでした。 -
夜9時過ぎ、おおよその予定通り7時間かかってクアラルンプールのTBSバスターミナルに到着。
なんとかレイトショーには間に合いそうです。
シンガポールからクアラルンプールまでは早い時は5時間くらいで来れるみたいですが週末は移動する人も多いし道も渋滞するのでやはり7時間は見ておいたほうが良さそうです。
国境超えは他の人について行けば問題ないのでそんなに難しくないと思います。
時間があってお金がない人はチャレンジしてみては? -
TBSのチケットカウンターは夜行バスに乗る人達で大混雑。
ここから出てKTMコミューターに乗り換えです。
TBSからミッドバレーまでは一本です。
21:38のKLセントラル行きに滑り込めました。
これを逃すと22:28の最終電車まで待たなければならない所でした。 -
15分位でミッドバレーに無事到着!
羽田から長かったよー! -
駅に隣接しているミッドバレーメガモール。
映画館はこの中にあります。 -
巨大な無印良品が入ってました。
モールの端にある映画館でモエ姉と合流~。
はぁ
ホッとしたぁ。
もう22時過ぎてるのに賑わってる! -
チケットはタッチパネルで購入出来ます。
この映画館はちょっと高くて17リンギですが、安いところだと11リンギ程で観られるところもあります。 -
モエ姉が私の大好きな王美記のローストポークご飯をテイクアウトして来てくれました。
焼き立ては最高だけど冷めてても美味しいわぁ! -
ポップコーンセットが13.8リンギと激安なので長いこと待っててくれたモエ姉にご馳走しました。
日本の映画館のポップコーンって飲み物とセットで1000円くらいするもんね。
鬼高いなぁ。 -
映画の内容については上記の通りです。
カットされまくりで笑っちゃう程でした。
でもマレーシア人の観客はそれなりに楽しんでいたようです。
ま、どこがカットされてるか分からなければそんなもんだろうって感じで見れるのかな。
余談ですが、Queenにハマってから収集癖が再燃してしまいました。
そういう人多いみたいで、Queen関連の色んなものが売り切れ続出。
ロッキン・オンなんてamazonで既にプレミアついちゃってますね^^;
図書館の本も半年待ちってのもある程ですよ! -
映画を見終わってから徒歩でKLセントラルまで行ってklia2行きのシャトルバスに乗ろうと思ってたんだけど(ミッドバレーからKLセントラルまでは徒歩で40分かかるけど、クアラルンプールのタクシーはボッタクリで深夜は特に怖いから、歩いたほうがマシだと思った。)、たまたま同じ回の映画を観ていたマレーシア人の男性が日本のマレーシア大使館で昔働いてたとかで日本語もペラペラでKLセントラルまで車で送ってくれると言うのでお言葉にあまえてしまいました。
一人だったら断っただろうけど、モエ姉と一緒だったし、安全そうな人に見えたので。
結果的には本当に良い人でした。
Queenファンで、映画を見てからギターを引っ張り出して毎日ボヘミアン・ラプソディを弾いてるそうです。(今回は2回目だったそう)
カットされているのも承知で、どの場面がカットされているのかもネットでチェックしたと言っていました。
そんな親切な方にKLセントラルまで送ってもらって無事乗る予定だったバスに乗ることができ4時半位にklia2に到着。
きっと徒歩だったら間に合わなかったので本当に助かりました!
摩訶不思議姉妹、持ってるなぁ~(笑) -
ラウンジに寄ってシャワーも浴びる事も出来、飛行機にも間に合いました。
一睡もせずヤンゴンへ飛び立ちます(笑)
マサラ42歳、まだまだイケそうですwww
マサラさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~