2018/12/04 - 2018/12/11
つよしさん
3度目のカンボジア旅行は、ビーチリゾートのシアヌークビル。滞在中はホテルでのんびりですが、日帰りでロン島に行ってきました。ロン島のビーチはとても美しく、次はぜひ宿泊したいと思いました。シアヌークビルから見た夕日も素晴らしかったです。また、思いがけず虹を見れたのも、旅の良い思い出になりました。
- 船 タクシー
- エアアジア
◆2018年12月7日(金)
滞在3日目。オトレス2ビーチで迎える2度目の朝です。この日は朝の午前5時30分に部屋を出て、オトレス1の北端まで歩くことにしました。予定時間は片道1時間。 -
オトレス2は約10分で終了。公園に入って、中ほどで中国人グループと遭遇します。
この日の東側には厚い雲があり、日の出は見えるか怪しい状況。公園は約20分で通過。オトレス2のホテル出発からは約30分経過しました。
オトレス1ビーチの様子。開発時期がオトレス2より早いのか、やや洗練されていない感じ。でも、それはそれで悪くない。
物が雑然と置かれ、整頓されていない場所もあって、栄枯盛衰を感じます。
チビワンコが遊び相手を求めて、走ってきました(ブレていてすみません)。
オトレス1でもブランコは人気のようです。
ヒッピーという言葉を久し振りに見ました。
このオブジェを置いてある宿は、朝早くからハイテンションな音楽が流れ、宿の前には欧米系で目の見つめる先がちょっと違う所のような人達が何人か居ました。
地球温暖化の影響で、水位が上がっているのでしょうか。諸行無常ではありますが、切なさを感じます。
布袋さまをシンボルにしたホテル。布袋は中国で実在されたとされる仏僧なので、中華系の宿でしょうか。
オトレス1の北端が見えてきました。オトレス2と比べると砂は少し赤くなっている一方で、海水の透明度は少し良いように感じました。
オトレス1の北端に到着しました。民家のような建物があります。ホテルを出発して約50分が経過していました。と言うことは、オトレスビーチの長さは約3キロです。お腹も空いてきたので、ホテルに向かってUターンします。
東の空に目を向けると、既に太陽が昇っていました。
砂浜には、朝からハマヒルガオのような花が咲いています。
オトレス1の宿を見ていると、外見しか分かりませんが、オトレス2より良く書けば素朴、悪く書けば雑な印象を受けました。
ホテルに戻って朝食。この日はオムレツなど作ってもらいました。
レン リゾート ホテル
朝食後は、午前9時ごろからビーチへ。この日の朝は天気が良かったのですが…。
午後3時ごろからは、スコールがやって来ました。
雨が降ると一気に気温が下がり、肌寒くなります。この日は雷もゴロゴロと鳴って、なかなかスリリングです。ならば、シアヌーク・スリリングならぬシンガポール・スリリングを飲もう、という親父ギャグ的な発想で、スコールが通り過ぎるのを待ちます。
午後4時ごろ天気は一旦回復しましたが、その後は、激しい雷を伴ったスコールが何度もやってきます。結局この日はサンセットは見られませんでした。
夕食時も雨が降っていたので、滞在先のホテルレストランに向かいます。この日オーダーしたのは、イカと野菜のグリーンペッパー炒めです。
スコールの影響で夜は涼しかったのと、この日までの朝の散歩で蚊に刺されなかったので、この夜は窓を開けて寝ました。しかしながら、蚊に刺されて夜中に目が覚めたため、虫よけを荷物から引っ張り出しました。
◆2018年12月8日(土)
滞在4日目。オトレス2ビーチで迎える3度目の朝です。前日の雨のせいか、波が荒いです。前日何度かあったスコールを含めて、低気圧が近くに居るのかもしれません。 -
暫く歩いて、オトレス2とオトレス1の間の公園に居る頃、虹が架かっているいることに気付きました。虹を見るのは2年ぶりぐらいです。たしか前回は台湾旅行で見たような記憶があります。今回の旅にセレンディピティ(思いがけない幸運)が訪れた瞬間でした。
虹が出るということは、太陽の光が届いているんでしょうね。東の空を見ると、朝日の時間が近づいていました。
この日も、オトレス2とオトレス1の中間公園で、綺麗な日の出を見ることができました。
しかし気になる事もあります。公園内の排水溝口に赤い水が溜まっています。しかも数か所で。この水はどこから来ているのでしょうか? 環境汚染など起きなければいいのですが…。
近くにはこんな素敵なカップルが歩いています。彼らに子供が産まれて、また家族でシアヌークビルに来たくなるような、綺麗なビーチが未来も残っていることを願うばかりです。
この日の朝食です。卵料理は、フライドエッグ(オーバーハード)にしてみました。レンリゾートの朝食は品数は多くありませんが、料理もフルーツジュースも提供されるものを毎日変えるため、飽きがきにくいようになっています(私の滞在中は4日で1ローテーションのようでした=初日と5日目の提供内容が同じ)。
午前10時ごろのビーチ。隣のタムホテルから、観光ボートが出航します。15時ぐらいに戻ってきたので、オトレスビーチ近くの3島廻りツアーかもしれません。
その募集看板はこちら。ビーチで寝転がっていると営業がやってきますが、6時間(ホテル前出航と帰航なら5時間?)でランチ付1人10US$はリーズナブルだと思います。ホテルのスタッフによると、このツアーは岩場にも行くのでサンダルを履いて行くことと、スコールが来ると急に気温が下がるので羽織るものを持参するのがよいそうです。
そして今日も、時計の針がゆっくり進むような光景が近くにあります。
青い海と青い空。そして自分はここに居る。ただそれだけです。
やや遅いお昼は、おばちゃんが売りに来たシャコの素揚げ。5US$で5匹+オマケの1匹。殻を剥いてくれるので食べやすいし、味も最高にうまいです!
ビーチを自転車で走る人もいます。
日が西に傾いてくると、シアヌークビルの海がキラキラと光ります。
自然が作り出す影絵の世界。イマジネーションが膨らみます。
そして、この日も日没の時が近づいてきました。
明日も晴れるといいなあ…。
日中飲み過ぎたので、夕食時間帯は部屋で寝ていました。深夜に目が覚めたので、インスタントの「あさげ」が夕食がわりです。
◆2018年12月9日(日)
滞在5日目。オトレス2ビーチで迎える4度目の朝も、散歩に出かけます。 -
チビワンコが朝早くから遊んでいます。
この日の朝も日の出が綺麗です。
出稼ぎに来ている人達でしょうか? 公園にハンモックをつるして休んでいます。
この日の朝食は、麺を休んでパンにしました。
朝食後は部屋に戻って少し休みます。
そして、ホテル前のビーチへ。
お昼は、またしてもシャコ。完璧にはまってしまいました♪
太陽が西に傾いてきましたが、この日は雲に邪魔されてサンセットは期待薄です。
サンセットは見れなくても、愛する人がそばにいれば、それだけで幸せなんでしょうね。
早めに部屋に戻り、お風呂を済ませて夕食へ。今夜もホテルのレストランです。
軽めにハムとチーズのサンドイッチ。
デザートはアイスクリーム。
部屋に戻って、フルーツ。日中に果物売りのおばちゃんから買って、冷蔵庫で冷やしておきました。マンゴー1個1US$、スイカ小0.5個1US$です。目の前で皮を剥いてくれるので手間が省けます。味はマンゴーのねっとり感が最高。スイカは味が薄くいまいち。
(つづく)