シアヌークビル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年最後の旅は、本当は候補が他にあったが空席が無い為、KL(クアラルンプール)から便があった今から話題の?シアヌークビル(コンポンソム)に行って参りました。<br /><br /><br />表紙の写真は高台から見るシアヌークビルの風景。

カンボジア・シアヌークビルの旅

2017/11/12 - 2017/11/16

MATSUKAWAさん

表紙の写真は高台から見るシアヌークビルの風景。

広島空港、いつもながら特典航空券でお世話に。レギュラーシーズンで35000マイル。

JA8669、今年2度目の再会(搭乗)

羽田空港69番に駐機。70番には7月に沖縄帰りに乗ったJA80ANが。

結果的に帰りの羽田ー岩国でこれまた再会(搭乗)、更に、席も同じ9A(メールの予約状況で後ほど気づく)

以上、どうでもいい自己満足ネタでした。

成田に行く途中にまたまたいとこ経営の[くるみ]にやって来ました。

広島お好み焼 くるみ グルメ・レストラン

お好み焼き以外にもたくさんメニューがあります。

早稲田通りでは恒例の?催事。

17時15分発、クアラルンプール行き。半年前と違って真っ暗。

安定した空席率かな。

だいたいお任せで頂きますが、タンドリーチキンとちらし寿司のパターンが多いような。

美味しく頂きますが。

定刻の0時くらいにKLIAに到着。今回はKL市内に宿を手配したんで、終電1時のKLexpressで市内へ。

マスターカード割引で49.5MYR(1300円くらい)

KLセントラル近くのいくつかあるMy Hotel2。

あらかじめ手配で2000円くらい。いつの間にか、ホテル税みたいなのを徴収されるように。

そして、久しぶりのジャランアローで。ビビりなんでタクシーで。

チャイナタウンの屋台は早く閉まるが、ここは店舗によっては早朝まで開いています。

ボコボコにされずに翌朝、寝たんか寝てないんか分からぬまま、ホッケンミー。

麺類の連チャン、カリーミー。

これからは、恥ずかしいんで、首都では麺すするシリーズはやりません。

麺をはしごした、ジャラン・タンビピレイ。

今回の宿はやや外れだが、この通りの宿は何件か制覇。

いつの間にか、KLセントラルも綺麗になって。

バスでKLIA2へ。

KLIA2の制限エリア外のラウンジはアルコール無し。

前置きは終了して、エアアジア、12時20分発、シアヌークビル行き。

一週間くらい前に手配。3300円くらい。乗客は9割5分も。

何にも無いが、約1時間半ほどでシアヌークビル空港に着陸体制。

かわいい。

あんまり牽引してないような。

かわいそう。

小さいです。

右の方に一人発見。

コワイ。

そして、他のカンボジアの空港と違い、ビザ発給の手際が悪い。

折り返し便も行ってしまいます。

経済協力のビザ代30US$を払って入国。

一応、換金率が悪いながらも両替所もあります。

小さいが、現在増築中。

乗り合いもあると言う情報もあったが、最後くらいに出たらそれらしい車が無かったんで、空港タクシーで20USドル。勉強してもらって18USドル。

ビーチエリアまで25キロあると言うんで、特別タクシー代が高いという訳ではないかも知れません。

とりあえず、セレンディピティビーチまで。覚えれん。

国道4号線かな?

沿道は拡張中。

ようこそシアヌークビルへ、的な門。

感じいい人だったんで、20US$払って運ちゃんオススメ?の宿の前で下車。

GBD3Hotel.

20USドル。角部屋で窓が二面。

結果的に、夜はビーチからの音楽がうるさい。

セレンディピティビーチ。

セレンディ・ピティ・ビーチと行った方が覚えやすそう。

海を背に、セレンディピティビーチ通り。

右の赤い屋根が今夜の宿、工事中はホテルらしい。

セレンディピティビーチ。

迷う位、お店があります。

透明度はイマイチ。

近隣のいろんな島に行けるジェッティ。

セレンディピティビーチ通り。

オープンカーにして後から屋根を付けたようなトゥクトゥク?

とりあえず現金があまり無いんで、バイタクで旧市街の両替商まで。

シアヌークビルのシンボル?ゴールデンライオン像。

ゴールデンライオン モニュメント・記念碑

結構だだっ広い街なんで、徒歩はありえない。

レンタルバイクは1日5US$とかであるが、警察官が外国人に狙いを定めて捕まえて罰金を(5US$位らしいが)懐に入れるらしい。バイクで出るたびに捕まっても面白くないんで。

でも、チャリは勾配があってムリ。

両替商、と運ちゃん。

シアヌークビル最大の市場のそばに何件かあります。

プサールー市場。

冷やかし。

翌々日のプノンペン行きの時間を確認するため、バスターミナルへ。

セレンディピティビーチ通りまで歩いて。

途中、ヤギの丸焼き。

散髪しました。頭だけで3US$。

恐ろしいほど無愛想だったがカメラ向けたらポーズしようとしてます。無愛想な人を切り崩すのが趣味(笑)

こんな床屋さんでした。

ゴールデンライオン像近くの中国資本のカジノ。カジノは大小いろいろあります。

そして、この街はカンボジアでも特に中国化されている印象を持ちました。

数年後とか、激変してそうです。

日が暮れてきたんで、セレンディピティビーチ沿いで。

おかずは早めに注文せんとなかなか来ません。

ビール代はシェムリアップと違ってバラツキが。 でもカンで0.5$~1$。

パブストリート?

翌朝、似合わんけど、ホテルの一階のレストランでカフェラテ。

1.8US$。

順番間違えたが、ゴールデンライオンの近くの何処かでクイティウ。

2.5US$。高い。

原住民にまぎれて食事シリーズ!

左右のイスに座った方が自然だったが、敢えて、でもほったらかし。

昨日のゴールデンライオン像。

ボルネオ・クチンの猫に対抗?

さすがに早朝は静か。

そして、昨日の運ちゃんに2~3時間廻って貰いました。

高いかなと思ったが、20US$で成立。

個人的に最近は市場とかでは値切り倒してもいいと思うが、日本人の株を下げちゃダメなんで、新興国では経済協力と言う意味で妥協します。

先ずは、シアヌークビル駅。

駅前、と言うべきか。

プノンペンまで毎日運行してないのは知っていたが、状況が変わってないかと思い一応来たが。

仕事柄、週末はムリ。

駅全景。

続いて、運ちゃんが[サクラ、サクラ]って言いながら連れて行かれます。

線路を横切る。

前途したように、数年後とか、激変してそうです。

某NPO法人(特定非営利活動法人)の運営する、カンボジア・日本友好学園「桜」

日本人と言うことで?入れて貰いました。

みんな生き生きした目をしていました。

凄い歓迎されます。

でも、生まれた国の違いだけなんで、上から目線は禁物です。

子供達の純粋な笑顔を見て学校を後に。

帰り道に給油。

ここは援助しません。

貨物列車が。

続いて、ようこそシアヌークビルへ的な門のそばにある、アンコールビールの工場。

カンボジア国内でここだけに有るとか。中は入りません。入れません?

また、ようこそ門。

続いて、ワットルーという寺へ。

じゃけぇどうした、みたいな。

ワットルーのそば、表紙の写真の所の岩場で運ちゃんと。誰かわからん。

[わっ]ってやられたらたまげるんで、後ろから手を差し伸べる(笑)

コタキナバルみたいにカジキ。

続いて、高台から橋が見えたんでそこまで行こうかと。

途中、猿がいます。

ヴィクトリービーチと橋。

セレンディピティビーチ通りに戻り、喉が渇いたんで運ちゃんとファランさん経営のピザ屋さんで。

原住民が食事シリーズ!

仕込みました(笑)

宿替え。お部屋が空いてないんで一階で時間調整。

Sakal guest house.

20US$。前日の宿と比べ一長一短。

続いて、違う運ちゃんのトゥクトゥクで、より綺麗と言われるオトレスビーチまで。

往復と待機で10US$。

この道路上でファランさんカップルがバイクで捕まってましたね。このルートは捕まりやすいかも知れません。

10キロくらい走ったかな?オトレスビーチ1。オトレスビーチ2はもう5分ほどかかるらしい。

確かにここは格段に綺麗。でも泳ぎたいけど荷物が。

オトレスビーチ1の中道。

ビーチとは凄い落差の赤土。

帰り道、急に雨。運ちゃんだいぶ前から曇できずく。これはすごい。

そして、運ちゃんかっぱを着用中。

そして、またセンディピティビーチで。何でも屋?みたいな人に構われます。

二人がかりでなんちゃってマッサージ。5分くらいいじられて、うっとおしくなったんで2US$ずつ。こういう場面はある程度厳しく。

お二人にどっか行ってもらったあと、ビールだけで空腹になるんで食べ物注文したらなかなか来ません。またビール注文して悪循環に。

一人飲みはいつも、人間模様が観察できます。

この宿の問題点は蚊が多かったんで、殺虫剤を詰め所?で調達。

そして、運ちゃんと最後の晩餐。

多分、自分は今年一番のカモです。

翌朝、どこかのゲストハウスの1階で朝メシ(モーニング)

2.5US$。

サヨナラ、セレンディピティビーチと通り。

バイタクが宿に迎えに来て宿で手配した、どっかの会社のプノンペン行きミニバス。バスターミナルではなくてこの会社のバス乗り場。

写真ではベンツのミニバスだったが。騙された?

10US$、しかもやられた?

相変わらず、特別なオチが無いままシアヌークビルを去りました。

国道4号線?空港のそばを通ります。

この手のミニバスは圧迫感があるんで、あんまり好きでは無いんだが、空席がいっぱいあったんでラッキー。でも水などのサービスなし。

乗員乗客8名、自分と運ちゃん以外は女性。

無謀運転。

休憩場所。

セントラルマーケット近くのバス会社前で下車。

5時間弱かかった。

荷物置きに。Nordic house エアコン付きで13US$。

屋根スレスレ。

136st。

入り口もかがんで入ります。

数年前に流行ったかがんで店内に入る居酒屋みたい。

我慢できんので1階で。

痛風に気をつけよ。

プノンペン空港のラウンジでとどめのビールを飲んだ後、全日空機を。JA878A、プノンペン線専用。残像だらけだが。

さて置き、シアヌークビルに行くのは、のどかな雰囲気の残る今後数年が行き時だと思いました。

(おわり)

• tanupamさん 2017/11/23 22:22:12
    なんでシアヌーク?
    似合わないよ
    リゾートは、いくらカンボジアとは言え。
    プノンペンへのフライトは高かったとか。

いやぁ、よくわかっていらっしゃる(笑)
    でもでも、絵になりますよ。
    Matsukawaひとりシアヌークビルでカフェラテを味わう
    なんて。

週末運行の列車乗れないのは残念でした。
    きっといろんな写真撮れたと思うのに・・。

今度、東京立ち寄る時は連絡してくださいね!

tanupam

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん からの返信 2017/11/24 15:53:50
    RE: なんでシアヌーク?
    > 似合わないよ
    > リゾートは、いくらカンボジアとは言え。
    > プノンペンへのフライトは高かったとか。

こんにちは。本当は、記載どうり違う場所に行く予定だったんですが、土壇場で空席なしになって。
    でも、廻り方としてはエエ感じだったかなと。

> >翌朝、似合わんけど、ホテルの一階のレストランでカフェラテ。
    > ↑
    > いやぁ、よくわかっていらっしゃる(笑)
    > でもでも、絵になりますよ。
    > Matsukawaひとりシアヌークビルでカフェラテを味わう
    > なんて。

寂しすぎる。

> 週末運行の列車乗れないのは残念でした。
    > きっといろんな写真撮れたと思うのに・・。
    > 今度、東京立ち寄る時は連絡してくださいね!

一か八か最新情報にかけたんですが。

羽田夜着の時とか連絡します。
    では。
    > tanupam

いつのん

いつのんさん からの返信 2017/11/25 14:13:14
    Re: なんでシアヌーク?
    地図添付出来たじゃない・・・パチパチ!

もうリゾートはやめなさい(笑)
    ここらフノンペンより安いの?

ジョージ

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん からの返信 2017/11/25 23:45:30
    RE: Re: なんでシアヌーク?
    > 地図添付出来たじゃない・・・パチパチ!

やれば出来ました(笑)

> もうリゾートはやめなさい(笑)
    > ここらフノンペンより安いの?

フノンペン?
    安い?誰かと違ってそんな場所には行きません。

> ジョージ

変態