2017/11/12 - 2017/11/16
MATSUKAWAさん
- MATSUKAWAさんTOP
2017年最後の旅は、本当は候補が他にあったが空席が無い為、KL(クアラルンプール)から便があった今から話題の?シアヌークビル(コンポンソム)に行って参りました。
表紙の写真は高台から見るシアヌークビルの風景。
広島空港、いつもながら特典航空券でお世話に。レギュラーシーズンで35000マイル。
JA8669、今年2度目の再会(搭乗) -
羽田空港69番に駐機。70番には7月に沖縄帰りに乗ったJA80ANが。
結果的に帰りの羽田ー岩国でこれまた再会(搭乗)、更に、席も同じ9A(メールの予約状況で後ほど気づく)
以上、どうでもいい自己満足ネタでした。 -
成田に行く途中にまたまたいとこ経営の[くるみ]にやって来ました。
広島お好み焼 くるみ グルメ・レストラン
お好み焼き以外にもたくさんメニューがあります。
早稲田通りでは恒例の?催事。
17時15分発、クアラルンプール行き。半年前と違って真っ暗。
安定した空席率かな。 -
だいたいお任せで頂きますが、タンドリーチキンとちらし寿司のパターンが多いような。
美味しく頂きますが。 -
定刻の0時くらいにKLIAに到着。今回はKL市内に宿を手配したんで、終電1時のKLexpressで市内へ。
マスターカード割引で49.5MYR(1300円くらい) -
KLセントラル近くのいくつかあるMy Hotel2。
あらかじめ手配で2000円くらい。いつの間にか、ホテル税みたいなのを徴収されるように。 -
そして、久しぶりのジャランアローで。ビビりなんでタクシーで。
チャイナタウンの屋台は早く閉まるが、ここは店舗によっては早朝まで開いています。 -
ボコボコにされずに翌朝、寝たんか寝てないんか分からぬまま、ホッケンミー。
麺類の連チャン、カリーミー。
これからは、恥ずかしいんで、首都では麺すするシリーズはやりません。 -
麺をはしごした、ジャラン・タンビピレイ。
今回の宿はやや外れだが、この通りの宿は何件か制覇。 -
いつの間にか、KLセントラルも綺麗になって。
バスでKLIA2へ。
KLIA2の制限エリア外のラウンジはアルコール無し。
前置きは終了して、エアアジア、12時20分発、シアヌークビル行き。
一週間くらい前に手配。3300円くらい。乗客は9割5分も。 -
何にも無いが、約1時間半ほどでシアヌークビル空港に着陸体制。
かわいい。
あんまり牽引してないような。
かわいそう。 -
小さいです。
右の方に一人発見。
コワイ。 -
そして、他のカンボジアの空港と違い、ビザ発給の手際が悪い。
折り返し便も行ってしまいます。
経済協力のビザ代30US$を払って入国。
一応、換金率が悪いながらも両替所もあります。 -
小さいが、現在増築中。
乗り合いもあると言う情報もあったが、最後くらいに出たらそれらしい車が無かったんで、空港タクシーで20USドル。勉強してもらって18USドル。
ビーチエリアまで25キロあると言うんで、特別タクシー代が高いという訳ではないかも知れません。
とりあえず、セレンディピティビーチまで。覚えれん。 -
国道4号線かな?
沿道は拡張中。 -
ようこそシアヌークビルへ、的な門。
感じいい人だったんで、20US$払って運ちゃんオススメ?の宿の前で下車。
GBD3Hotel.
20USドル。角部屋で窓が二面。 -
結果的に、夜はビーチからの音楽がうるさい。
セレンディピティビーチ。
セレンディ・ピティ・ビーチと行った方が覚えやすそう。 -
海を背に、セレンディピティビーチ通り。
右の赤い屋根が今夜の宿、工事中はホテルらしい。 -
セレンディピティビーチ。
迷う位、お店があります。 -
透明度はイマイチ。
近隣のいろんな島に行けるジェッティ。
セレンディピティビーチ通り。
オープンカーにして後から屋根を付けたようなトゥクトゥク? -
とりあえず現金があまり無いんで、バイタクで旧市街の両替商まで。
シアヌークビルのシンボル?ゴールデンライオン像。
ゴールデンライオン モニュメント・記念碑
結構だだっ広い街なんで、徒歩はありえない。
レンタルバイクは1日5US$とかであるが、警察官が外国人に狙いを定めて捕まえて罰金を(5US$位らしいが)懐に入れるらしい。バイクで出るたびに捕まっても面白くないんで。
でも、チャリは勾配があってムリ。 -
両替商、と運ちゃん。
シアヌークビル最大の市場のそばに何件かあります。 -
プサールー市場。
冷やかし。
翌々日のプノンペン行きの時間を確認するため、バスターミナルへ。
セレンディピティビーチ通りまで歩いて。
途中、ヤギの丸焼き。
散髪しました。頭だけで3US$。
恐ろしいほど無愛想だったがカメラ向けたらポーズしようとしてます。無愛想な人を切り崩すのが趣味(笑) -
こんな床屋さんでした。
ゴールデンライオン像近くの中国資本のカジノ。カジノは大小いろいろあります。
そして、この街はカンボジアでも特に中国化されている印象を持ちました。 -
数年後とか、激変してそうです。
日が暮れてきたんで、セレンディピティビーチ沿いで。
おかずは早めに注文せんとなかなか来ません。
ビール代はシェムリアップと違ってバラツキが。 でもカンで0.5$~1$。 -
パブストリート?
翌朝、似合わんけど、ホテルの一階のレストランでカフェラテ。
1.8US$。 -
順番間違えたが、ゴールデンライオンの近くの何処かでクイティウ。
2.5US$。高い。 -
原住民にまぎれて食事シリーズ!
左右のイスに座った方が自然だったが、敢えて、でもほったらかし。 -
昨日のゴールデンライオン像。
ボルネオ・クチンの猫に対抗? -
さすがに早朝は静か。
そして、昨日の運ちゃんに2~3時間廻って貰いました。
高いかなと思ったが、20US$で成立。
個人的に最近は市場とかでは値切り倒してもいいと思うが、日本人の株を下げちゃダメなんで、新興国では経済協力と言う意味で妥協します。 -
先ずは、シアヌークビル駅。
駅前、と言うべきか。
プノンペンまで毎日運行してないのは知っていたが、状況が変わってないかと思い一応来たが。
仕事柄、週末はムリ。 -
駅全景。
続いて、運ちゃんが[サクラ、サクラ]って言いながら連れて行かれます。
線路を横切る。
前途したように、数年後とか、激変してそうです。
某NPO法人(特定非営利活動法人)の運営する、カンボジア・日本友好学園「桜」
日本人と言うことで?入れて貰いました。
みんな生き生きした目をしていました。 -
凄い歓迎されます。
でも、生まれた国の違いだけなんで、上から目線は禁物です。 -
子供達の純粋な笑顔を見て学校を後に。
帰り道に給油。
ここは援助しません。 -
貨物列車が。
続いて、ようこそシアヌークビルへ的な門のそばにある、アンコールビールの工場。
カンボジア国内でここだけに有るとか。中は入りません。入れません? -
また、ようこそ門。
続いて、ワットルーという寺へ。
じゃけぇどうした、みたいな。
ワットルーのそば、表紙の写真の所の岩場で運ちゃんと。誰かわからん。
[わっ]ってやられたらたまげるんで、後ろから手を差し伸べる(笑) -
コタキナバルみたいにカジキ。
続いて、高台から橋が見えたんでそこまで行こうかと。
途中、猿がいます。
ヴィクトリービーチと橋。
セレンディピティビーチ通りに戻り、喉が渇いたんで運ちゃんとファランさん経営のピザ屋さんで。
原住民が食事シリーズ!
仕込みました(笑) -
宿替え。お部屋が空いてないんで一階で時間調整。
Sakal guest house.
20US$。前日の宿と比べ一長一短。 -
続いて、違う運ちゃんのトゥクトゥクで、より綺麗と言われるオトレスビーチまで。
往復と待機で10US$。
この道路上でファランさんカップルがバイクで捕まってましたね。このルートは捕まりやすいかも知れません。 -
10キロくらい走ったかな?オトレスビーチ1。オトレスビーチ2はもう5分ほどかかるらしい。
確かにここは格段に綺麗。でも泳ぎたいけど荷物が。 -
オトレスビーチ1の中道。
ビーチとは凄い落差の赤土。 -
帰り道、急に雨。運ちゃんだいぶ前から曇できずく。これはすごい。
そして、運ちゃんかっぱを着用中。 -
そして、またセンディピティビーチで。何でも屋?みたいな人に構われます。
二人がかりでなんちゃってマッサージ。5分くらいいじられて、うっとおしくなったんで2US$ずつ。こういう場面はある程度厳しく。 -
お二人にどっか行ってもらったあと、ビールだけで空腹になるんで食べ物注文したらなかなか来ません。またビール注文して悪循環に。
一人飲みはいつも、人間模様が観察できます。
この宿の問題点は蚊が多かったんで、殺虫剤を詰め所?で調達。
そして、運ちゃんと最後の晩餐。
多分、自分は今年一番のカモです。 -
翌朝、どこかのゲストハウスの1階で朝メシ(モーニング)
2.5US$。 -
サヨナラ、セレンディピティビーチと通り。
バイタクが宿に迎えに来て宿で手配した、どっかの会社のプノンペン行きミニバス。バスターミナルではなくてこの会社のバス乗り場。
写真ではベンツのミニバスだったが。騙された?
10US$、しかもやられた? -
相変わらず、特別なオチが無いままシアヌークビルを去りました。
国道4号線?空港のそばを通ります。 -
この手のミニバスは圧迫感があるんで、あんまり好きでは無いんだが、空席がいっぱいあったんでラッキー。でも水などのサービスなし。
乗員乗客8名、自分と運ちゃん以外は女性。 -
無謀運転。
休憩場所。
セントラルマーケット近くのバス会社前で下車。
5時間弱かかった。 -
荷物置きに。Nordic house エアコン付きで13US$。
屋根スレスレ。
136st。 -
入り口もかがんで入ります。
数年前に流行ったかがんで店内に入る居酒屋みたい。 -
我慢できんので1階で。
痛風に気をつけよ。 -
プノンペン空港のラウンジでとどめのビールを飲んだ後、全日空機を。JA878A、プノンペン線専用。残像だらけだが。
さて置き、シアヌークビルに行くのは、のどかな雰囲気の残る今後数年が行き時だと思いました。
(おわり)
- tanupamさん 2017/11/23 22:22:12
- なんでシアヌーク?
- 似合わないよ
リゾートは、いくらカンボジアとは言え。
プノンペンへのフライトは高かったとか。
↑
いやぁ、よくわかっていらっしゃる(笑)
でもでも、絵になりますよ。
Matsukawaひとりシアヌークビルでカフェラテを味わう
なんて。
週末運行の列車乗れないのは残念でした。
きっといろんな写真撮れたと思うのに・・。
今度、東京立ち寄る時は連絡してくださいね!
tanupam
- MATSUKAWAさん からの返信 2017/11/24 15:53:50
- RE: なんでシアヌーク?
- > 似合わないよ
> リゾートは、いくらカンボジアとは言え。
> プノンペンへのフライトは高かったとか。
こんにちは。本当は、記載どうり違う場所に行く予定だったんですが、土壇場で空席なしになって。
でも、廻り方としてはエエ感じだったかなと。
> >翌朝、似合わんけど、ホテルの一階のレストランでカフェラテ。
> ↑
> いやぁ、よくわかっていらっしゃる(笑)
> でもでも、絵になりますよ。
> Matsukawaひとりシアヌークビルでカフェラテを味わう
> なんて。
寂しすぎる。
> 週末運行の列車乗れないのは残念でした。
> きっといろんな写真撮れたと思うのに・・。
> 今度、東京立ち寄る時は連絡してくださいね!
一か八か最新情報にかけたんですが。
羽田夜着の時とか連絡します。
では。
> tanupam
- いつのんさん からの返信 2017/11/25 14:13:14
- Re: なんでシアヌーク?
- 地図添付出来たじゃない・・・パチパチ!
もうリゾートはやめなさい(笑)
ここらフノンペンより安いの?
ジョージ
- MATSUKAWAさん からの返信 2017/11/25 23:45:30
- RE: Re: なんでシアヌーク?
- > 地図添付出来たじゃない・・・パチパチ!
やれば出来ました(笑)
> もうリゾートはやめなさい(笑)
> ここらフノンペンより安いの?
フノンペン?
安い?誰かと違ってそんな場所には行きません。
> ジョージ
変態