ナーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フリー百科事典『ウィキペディア』<br /> プラタート・チェーヘーン  <br />所在地  ナーン県<br />プーピエン郡  <br />格付け  第三級サーマン  <br />ワラナコーン(現現、プワ郡)の王、カーンムアンが1359年に南方に領土を拡大した際、スコータイのルータイ王と接触し、スコータイからダンマパーラ(タンマパーン)長老と仏舎利を持ち帰った。ダンマパーラ長老はプーピエンの頂上に仏舎利を置くことを提案。カーンムアンはそこへ寺院を建設した。これがワット・プラタートチェーヘーンである。その後、この寺院のあったウィエン・プーピエンの街では干ばつが流行した。このことから、この寺院はワット・プラタートチェーヘーン(水の干上がった仏舎利の寺院)と呼ばれるようになった。 <br /><br /> <br />

ナーン県 ☆ワット.プラタート.チェーヘーン

2018/11/29 - 2018/11/29

一休

一休さん

フリー百科事典『ウィキペディア』
プラタート・チェーヘーン
所在地 ナーン県
プーピエン郡
格付け 第三級サーマン

タイ中部北タイへの玄関口のピサヌローク ~ ナーン  328Km 4時間57分(Google)

29日 9:34  車中から...ピサヌロークの街から約1時間、天気も良しここまで来ると車も少なく快適なドライブが楽しめます。

車中から

ここが分かれ道で急きょ行く先を変更してランパーン県を後回しにしてナーン県を先に行くことにして右折する。
    直進はプレー県からランパン県に行くルート。

11月29日 11:42分
    ナーンの街に入りmakrowoを見つけてワインとサーモン購入。
    アルコールは11時~14時  17時~? 購入可能...あれ何時まで買える(忘れちゃった)

この様な店に寄ったりして直径30cmの木のまな板を購入100B。

上記の店で買った息子へのお土産、まな板...仕事用で重さ3.2Kg

硬い木でハトメをする為、穴を空ける時に使います、今ではゴム製を使っていますが使い勝手が良ければと思い日本へ持って帰ります。

11月29日 15:00
    スマホのGPSを頼りにホテル探して1時間、少して迷いながら、たどり着いたのが一休には手ごろな金額の宿550B≒1850円

何といっても裏からの眺めが良いです、放牧と畑で気持ちがよろしい。

作物は手間暇かけて可愛がれば必ず良いものが出来ます。
    人間はそうはいかないことも多く手をかけ過ぎると、ろくな人間にならないことも多いようだ、特にタイ人(金持ち~貧乏人まで)はこの手の人が多い。
    【タイ人には可愛い子には旅をさせろが通じません】

背中にコブがある牛...優しい顔しています。

ナーン県の見どころの紹介でしょう。
    このナーン県には3年半前に観光していますが、その後、有名なお寺を観光していないことに気づき今回やって来ました。

お土産店を横目で見ながらお寺へ進みます。

ワット.プラタート.チェーヘン
    チェディーは一辺22.5m、高さ55.5mと堂々としており、その周りには多数の兎の置物が奉納されている。その理由は北タイでは兎年生まれの守護寺院であることによる。

ワット.プラタート.チェーヘン

タンブンのお札が差してあるが20B 50B 100B と高額の500Bと1000Bはありません...盗難の恐れがある為に高額紙幣は展示しないで金庫の中か?

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

タイ人はよく拝みます...拝むより努力の方が為になるよ...(他力本願タイ人)

ワット.プラタート.チェーヘン
    20B?のお花を買って時計回りにお寺を3回廻って拝むのがタイの流儀のようです。

この寺院もナーンの名刹で、ナーン市街の南東4km。ナーン川を渡った小高い丘に建つ。当寺はカーオ王国第4代・カーンムアン王(1353-1363年)がスコータイのリタイ王から仏舎利と金銀の御守り仏を授かって帰国し、建立したと云われている。

タイでは本堂に参る時には靴を脱がなくてはいけません。

これは初めて見ましたが良いですね...タイ人は普通は履物を揃える習慣がないようですから。
    高級な靴は袋に入れ持参した方が良いでしょう【泥棒多し】

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

ひと際、目立った大きな木です。椰子科か?

今日のお寺観光はこのくらいで市場に来ました。
    ミニトマト? 違いました、何だろう見た感じではグミを少し大きくしたような肌艶でした。(酸っぱいそうです)

色んな味のタレが売っていますが一休は醤油1本だ!

気候が良い時はキャベツも出来が良い。1玉50円ほどでしょう。

カエル 軽く表面を焼いているそうです、もう一度火を通して食べてね。

パッションフルーツも売っていましたが良質の品ではないようで軽いのでパスしました。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

ラムヤイ (竜眼)を少し買いました。

う~む...ンンコを連想して手が出ない(食事中の方にはすまぬ)

う~む...手が出ない

カイパロ お買い上げ~

夕日が沈むこの時間は 17:20...早いね、遠くの山が高い為?

まさか!このあばら家で寝ませんよね?日本のような台風が来たら跡形もないでしょう。

何の野菜か分らないが良くで来ているようです。

一休お得意の安上がり部屋食べ。

カイパロ

makroで買ったサーモン パタヤのmakroの約半額(170B)だったので腹痛を心配したが翌朝も快適な日が続いた。

アルコールは黒白波とタイ産ブランデーは少し贅沢であるが許してもらう...自分で汗水たらして働いて貯めたお金だから誰に遠慮がいるもんか!!『とか言ちゃって大丈夫か国の女房は』...何とも言えんワイ

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

おやおや畑の中のあばら家は5人ほどいるようです。火も焚いているようで料理を作っているのかな?
    18:58分  寝るのはだいぶ早いがすることないので、おやすみなさい。
    明日はナーンの有名なお寺2つ見てランパーンに行きます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る