角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜前線を追いかけ、東北4県を旅しました。秋田はまだまだ冬の名残か桜の開花には今一歩でしたが、岩手、山形は桜の最盛期を迎えており、この春2回目のお花見を楽しむことができました。また、東北地方は新入社員時代に温泉巡りをして以来45年ぶりの再訪で、懐かしい風景が記憶の底から浮き上がってきて青春時代を思い起こすことができました。<br />東北紀行 秋田編は角館、十和田湖、乳頭温泉郷・黒湯温泉を巡る旅です。<br />

東北紀行 秋田編

2018/04/16 - 2018/04/17

虎次郎

虎次郎さん

2018/04/16

• 中部国際空港(7:45発)~秋田空港(9:05着)ANA1837便

• 秋田空港(9:45)~角館(10:45)レンタカー利用

• 角館(14:00)~十和田湖(14:30)~黒湯温泉(16:00)

レンタカー JALグループ

午前7:00快晴のセントレアです。秋田までは概ね良好なお天気の中の飛行になりそうです。

ANA1837便 午前7時45分発 秋田空港行に搭乗です。

ボンバルディア機に搭乗です。 ボーディングブリッジではなく地上を歩いての搭乗です。新鮮ですね。

北アルプス上空を飛行中です。眼下に見える北アルプスの山々の残雪と黒部湖の蒼のコントラストが見事ですね。

午前9時、秋田空港着陸態勢に入りました。山間に残雪が見えます。まだまだ春には遠いようですね。

秋田空港から1時間30ほどで、みちのくの小京都、角館に到着しました。有名な角館の枝垂れ桜ですが、今年の開花予定は4月21日なので、ちょっと早かったですね。残念。

史跡・青柳家です。平日のせいか観光客の姿はまだちらほらです。

青柳家の桜もまだ蕾の状態です。

メディアで紹介される角館・武家屋敷通りもこのとおり。桜が開花すると大勢の観光客で賑わうことでしょうね。

お昼ご飯は古泉洞で稲庭うどんをいただきました。讃岐うどんとは真反対のテイストですね。

味噌の老舗安藤商店を訪問しました。

蔵屋敷案内板です。

安藤商店には重厚な蔵屋敷があり、四季を通じて色々なものが展示されています。

今は5月人形が飾られています。由緒ある人形のようです。

豪華な5月人形が数多く飾られています。

角館を後にして田沢湖駅にやってきました。秋田新幹線の開通に伴って新駅舎が完成したんですね。40年前に訪れた時とは隔世の感があります。

秋田新幹線発車案内

田沢湖にやってきました。有名な「たつ子像」です。厚い雲の合間から時折陽光がさしてきます。

今夜の宿の乳頭温泉郷に向かう途中の駒ヶ岳中腹から田沢湖全景です。残雪が2メートル近くもあります。とても寒いです。

さらに山道を登っていきます。一面雪景色です。秋田の春はまだまだ先のようです。

16:00 黒湯温泉の入り口に到着しました。昭和50年以来43年ぶりの再訪です。懐かしい・・・

宿へのアプローチは坂道を下ります。記憶が蘇ってきました。

坂道対策として長靴とストックを貸し出してくれました。

黒湯温泉に到着です。山間の一軒家です。冬季は閉館していましたが、先週開館したばかりです。

部屋から露天風呂と源泉の湯畑が一望できます。

黒湯温泉は駒ヶ岳登山の登山客に昔から親しまれている温泉宿です。

乳白色のお湯の内湯です。

43年前と変わらぬ混浴露天風呂です。とても風情がありますね。

山菜中心のとてもヘルシーな夕食ですね。

クラフトビール「ブナの森」をいただきました。とても味わいのある地ビールです。

朝食も美味しく頂きました。

翌日は快晴です。普段あまり経験することのない雪景色に大満足です。
    秋田に別れを告げ岩手に向かいます。