ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜなのかもう思い出せないけど、中学生の頃には「いつかフィンランドに行きたい」と思っていました。<br />しかしフィンランドがどこにあるのか自体あまり認知されておらず、誰にも相手にしてもらえなかった日々。。。<br />なのにいつの間にか北欧ブームがきていてだね。<br />そして、ついに行ける時が来た!<br />しかし海外なんて卒業旅行で友達7人で添乗員つきツアーでイタリア行ったっきり。<br />ひとりで海外とかむり・・・。<br /><br />私「フィンランド行く」<br />みなさま「フィンランドいいなー!」<br />私「一人で」<br />みなさま「は!?なんで一人で行くん!?(理解不能といった感じ)」<br />私「じゃぁついてきてくれる?」<br />みなさま「それは無理」<br /><br />それとなく誘った人も含めたら何人に断られただろう・・・。<br />今回ばかりは私の都合最優先なので、実質初海外の一人旅です。<br /><br />◆全行程◆<br />【1日目】関西国際空港=ヴァンター空港=イヴァロ空港=ラップランドの秘境にあるホテル・コルピカルタノへ<br />【2日目】ずっと秘境<br />【3日目】ずっと秘境 ネイチャーガイドと森の探検<br />【4日目】ロヴァニエミでサンタクロース村訪問の後、サンタクロースエクスプレス乗車<br />【5日目】ヘルシンキ観光<br />【6日目】ヘルシンキ観光<br />【7日目】最後のヘルシンキ観光から帰国へヴァンター空港=関西国際空港<br /><br />フィンランドひとり旅も終盤。<br />街のあちこちでクリスマスマーケットが開かれているヘルシンキで過ごす3日間。<br />フィンランドの独立記念日である12/6はこの旅で唯一の晴れでした。<br />ヘルシンキ後編は6日目の後半から帰国までです。

フィンランドひとり旅④『クリスマスマーケットと独立記念日のヘルシンキ 後編』

2018/12/05 - 2018/12/07

旅行記グループ フィンランドひとり旅2018冬

さおり

さおりさん

なのにいつの間にか北欧ブームがきていてだね。
そして、ついに行ける時が来た!
ひとりで海外とかむり・・・。

私「フィンランド行く」
みなさま「フィンランドいいなー!」
私「一人で」
私「じゃぁついてきてくれる?」
みなさま「それは無理」

それとなく誘った人も含めたら何人に断られただろう・・・。
今回ばかりは私の都合最優先なので、実質初海外の一人旅です。

◆全行程◆
【2日目】ずっと秘境
【3日目】ずっと秘境 ネイチャーガイドと森の探検
【5日目】ヘルシンキ観光
【6日目】ヘルシンキ観光

フィンランドひとり旅も終盤。
ヘルシンキ後編は6日目の後半から帰国までです。

ひと休みして、暗くなったヘルシンキの街へ。
    今日は昨日と違って天気が良いから観光しなきゃもったいない!

私基準の徒歩圏で一番遠そうなハカニエミマーケットホールへ行きます!
    買い物とゴハン♪

カラオケBAR発見。
    この近くにはフィンランド人がやってる手巻き寿司のファストフード店みたいなのがありました。
    手巻き寿司というよりラップサンドみたいなやつ。

もっと日本人いっぱいいると思ってたヘルシンキ。
    全くいない。。
    そのかわり、こういった日本文化や日本食のお店がめちゃくちゃある。

またいた、亀。
    この亀だけが何なのか気になって仕方なかった。

橋を渡ります。
    奥の方に船が写ってるところがハカニエミ港。
    コルケアサーリ島ってところへ行けるみたいです。

ここ、海だなんて信じられないくらいの穏やかさ。
    エラインタルハ湾です。

それにしてもキレイだなぁ◎
    地元の方たちも撮ってた。

この橋の隅の木の前で荷物放りだしてうずくまってる女性が。
    大丈夫かなと思って見てたらお尻出してる・・・。(トイレ)
    色々思ったけど、「寒くないんかな」って気持ちが9割でした。

スロープみたいなところを歩いてもう少し。

あ、リコーがある。
    フィンランドで私のカメラ(PENTAX)壊れてもなんとかなるな!の一枚。
    修理してもらえるかは不明です。

あれ?
    グーグルマップもここで合ってるしガイドブックで見た写真の建物もこれだし・・・。

様子がおかしいね。
    嫌な予感するね。

えええええええええええ。
    私、ここまで結構歩いたよー泣

マーケット系、全敗やん泣

※ヘルシンキのマーケットは港のマーケット広場、ヒエハラティマーケットホール、そしてこのハカニエミマーケットホールの3つだと思い込んでて、エスプラナーディ公園とマーケット広場の間にあるオールドマーケットホールを完全に忘れていました。

仕方ない・・・帰ろか。

北欧図書館。
    図書館がこんなにオシャレだなんて。

重厚な建物が現れた。
    これなんだろう。ホテルかな?

一瞬、教会かなって思ったけど、ビストロって書いてるね。

そんなに寒くはないんだけど、あちこち凍結してるので注意です。

何処の通りから入ってもストックマンの文字が目に入る。

お昼にはいなかった歌唄いのお兄さんが増えてました。

ここに集まる子どもたちは見るたびに増えていく。

この通りの雰囲気がとっても気に入ったので、あてもなく色んな所を歩き回っています。

スノーマンだ。
    スノーマンの話もクリスマス時期にぴったりやねー。

ファッツェルはまだ混んでる。
    うーん・・・。
    ここに行かなければ私は日本に帰れんのだよ。

昨日も見たし元老院広場のクリスマスマーケットはもういいかなーと思いつつも、やっぱり行ってみることにした。

わ!!
    なんか昨日より断然華やかな雰囲気になってる!

これまで気付かなかった建物。
    ブルーのライトアップが美しいです。
    独立記念日だからかな。

ツリーになんか書いて飾れるみたいです。

こんなところにまでサウナ笑
    日本人の温泉好きと同じくらいにフィンランド人はサウナ好きなんやね。

サンタ小屋前の行列は昼間より長くなってました。
    サンタ村では「こんな簡単な仕事しかしなくていいんや」って思ったけど、よく考えたらこんな長時間撮影会だなんてサンタさんも大変やねぇ・・・。

青空の中の大聖堂も綺麗だったけど、闇に浮かび上がる大聖堂もまたかっこいい。。。

近くで見るとすっごい細かな彫刻。

わー♪暗くなってイルミネーションがはっきりしたら、マーケットはさらに可愛い雰囲気に♪

ここで写真を撮ってたら次から次へとシャッター押してと頼まれる。
    フィンランド人たちよ(別の国の人もいたかもだけど)、こんな外国人にスマホ預けてくれてありがとう。

私もシャッターお願いすればよかったな。

また広場まで降りてきた。
    この雰囲気だけで楽しいです◎

紹介が遅れましたが、元老院広場中央にいらっしゃるのは、農奴解放令などの改革を行った元ロシア皇帝。

人もかなり増えてきて、通路を通るのがやっとなくらいにまでなってきた。

こちらは銀細工?アクセサリーのお店。
    お店の前ではハットとスーツが素敵な鍛冶屋さんが製作中。

熊の置物が気になって仕方なかったお店。
    こちらは路面に面してるのであまりお客さんがいなかった。

なんか愉快な帽子かぶった人写り込んでるね笑

あっちの方も気になるけど。。。
    さすがに海外で夜に迷子になったら危ないかなぁ。

って思いつつも、ホントに体感的にだけど、安全な感じがします。

いったんホテル帰ってみようかな。
    昨日までの同時刻(夜7時)にはぐったりしてたのに、今日は天気いいからまだ元気。

テレビでは独立記念日の式典らしき様子が放映されていました。

ホテル戻ったらなんか疲れが出てきた。
    やっぱりさっさとお風呂入ろうかな。

昨日は気付かなかったけど、部屋に置かれてる飲み物たち。
    ファッツェルのホットチョコレートあるーー!!!
    これは持ち帰らせていただきました。。。

お風呂上がり。
    フィンランド最後の夜なので解禁しましょう♪

おんなじものだと思ってた2種類のカルフ(クマ)ビール。
    シャッターが下りる(午後9時から午前9時まで)売り場に置かれてたのはアルコール度数5.3%、普通の売り場に置かれていたのは2.8%のものでした。

このデザインが最高すぎ。

2本開けて、そのまま寝ていました。
    そしてまた深夜に空腹と戦う。

おはようございます。
    フィンランド最終日です。
    現地時間3時くらいから荷物片付けたり免税書類書いたりして、7:20から活動開始です。

いつもフィンランド人たちがたくさん集まってたこのキッチンカーみたいなやつ。
    よく見たら「たい焼き号」なんや笑
    スオミたち、餡子もいけるんだ。

食べずに日本に帰れないファッツェル。
    7時30分の開店に合わせてやってきた。
    すでに3組くらいいたけど、当然空いてる!

おねーさんに朝食ビュッフェお願いしますと伝えてお会計。
    13ユーロでした。

ホテルとそんなにメニューは変わらないんだけど、ここにはスモークサーモンがある!(ホテルになし)
    クロワッサンとレタスで隠れてますが、しこたまサーモン盛ってます。
    サーモンもだけど、クロワッサンがホテルのよりも美味しかった◎
    カレリアパイはファッツェルで食べてもまずかった。

他のフィンランド人たちはラップランドで食べたお粥みたいなやつも食べてた。

そして、ファッツェルの朝食ビュッフェにはケーキまでついてるのだよ!
    まずはベリーのチーズケーキ。
    美味しい・・・けど朝から食べるには甘すぎる!
    もう一つ普通のチーズケーキみたいなのもあったけど、誰も手を付けてなくて取りにくいしもういいや。
    グラスに入ったブルーベリーのムースみたいなんは逆に全然甘くなかった。

お腹もいっぱいになったし、今日も朝の散歩をしましょう。

泊まってるホテルのすぐ隣にある郵便局。
    ここではムーミングッズが買えるらしいですよ。
    開いてるのかどうかわかんなくて行かなかったけど。

郵便局と同じ建物にあるKスーパーマーケット。
    こっちのほうがSスーパーマーケットより品揃えとかお惣菜の種類も多そうでした。

こちらがホテルと同じ建物にあるSスーパーマーケット入り口。
    24時間営業なのがありがたいです。

ヘルシンキ中央駅正面。

今日は天気良くなさそうですね。。

ソコスデパートの服屋さん。
    なかなか奇抜なドレスが置かれてる。

とりあえず、またこの辺りをぐるっと歩いてからホテルに帰ります。

Oさんにファッツェルカフェの朝食ビュッフェを勧められながら最終日まで行かなかったのは、ホテルに朝食付いてるから。
    美味しいんです。。。

でもファッツェルカフェに行かずには帰れない。
    そうだ!朝イチでファッツェルの朝食食べて、閉店間際にホテルの朝食ビュッフェ行ってお昼代わりにすればいいやん♪というセコい考えでホテルに戻ってきました。
    10時までなので、9時30分くらいに朝食会場へ。
    めっちゃくちゃ混んでる・・・空席を見つけられず、ホテルのご飯は諦めました。

よく見たらこれ、煙突になってるのね!

サンタさんここ通れる??

チェックアウトは12時なので、部屋に荷物置いたままもう少し観光を。

昨日の青空が幻のように、今日は鉛色の空に戻ってました。

まずは昨日閉まってたアカデミア書店へ。
    デザインはここもアアルト。
    カフェが併設されたおしゃれな本屋さんです。
    入店時からものっすごい視線を集める。。
    ここ、日本人たくさん来るんじゃないですかね・・・。(東洋人ゼロ)
    日本の本がたくさんあるって情報得てたのに、見つけられなかった。
    現地語の地図が欲しかったのだけど、全然可愛くなくて買うのやめた。

その後はエスプラナーディ公園を散歩したり。

11時にホテルに戻ってきて、11時半ころチェックアウトです。
    またヘルシンキ来る時は泊まりたい♪

ホテルでもラゲッジルーム使わせてもらえるんだけど、旅行会社から「面倒な免税手続きの代わりに20%オフ券」をもらっていたお土産屋さんが手荷物預かりもしてくれるらしいので寄ってみることにします。

なんかポニーに乗った子どもが来た。

いつの間にかカンピショッピングセンター前の広場にもクリスマスマーケットが。
    さっきのポニー、ここから周辺一周できるとかかな。

こちらのマーケットにもサンタさん来てた。
    よく見ると、公式サンタさん(サンタ村に勤務されてる方々)とはヒゲのゴージャス具合も服の高級感も違いました。

こっちのマーケットも楽しそう!
    荷物預けて見に来よう!
    そして忘れてました。

時差でかなり脳をやられている気がする。

カンピセンター横のプレジデントホテル1階に入ってる「ノルディス」というお土産屋さん。

ようやくここで日本人バスツアーの方々を見かけた。
    お店の方も日本人と日本語ベラベラのフィンランド人おじさん。
    スーパーではほとんど売り切れてたマリメッコペーパーナプキン、ここなら安く種類豊富にありました。
    割引券持ってなくても、40ユーロ以上買ったら自動的に免税分割引になるらしいよ。
    荷物を引き取りに来た時には嵐のポスターだらけのトイレも貸していただけました。
    残ったコイン全部使って残りはクレジット払いにしてもらえたのが一番嬉しかった。

空港向かうまでもう少し時間があるので、荷物を預かってもらってまた出かけます。
    時間があるといっても微妙なので、ウスペンスキー寺院横のトーベ・ヤンソン公園まで行けるかなー?

一昨日から気になってた、バルコニーにキリンがいるこの建物は国立劇場だったみたいです。

マンネルヘイム元帥の乗馬像。
    クリスマスリースが置かれてた。

そしてまた来てしまった元老院広場 笑
    通り道だからねー。

不思議な植物が植えられていました。
    グラデーションがかわいい。

もみの木もこんなにたくさんあったんや。

なにかに気を取られてるうちに時間がなくなってしまってここで引き返すことにしたんだけど、何に気を取られたのかが思い出せない。。。

そういや本場のムーミンカフェ行くの忘れてた!

Oさんから「チェーン店だけどおいしい」って聞いてたピクニックというカフェ横にあった生地屋さんのポスター。
    ピクニックのすぐ横です。
    「布とかいらんやろー」って思ってたけど、今になってちょっと欲しくなってきた。
    でも買わない。

今まで気が付かなかったけど、ヘルシンキ中央駅すぐそばにスケートリンクがありました。
    みんな上手です。

そろそろ空港へ向かう時間です。
    荷物を取りに行こうとしたら、なにやら異常な行列が。
    なんだったのかはわからなかったけど。

ヘルシンキ中央駅と郵便局の間にあるバス乗り場10番乗り場から空港直行のフィンエアーバスに乗ります。
    20分間隔くらいで出てます。
    フィンランド航空カウンターは終点のターミナル2です。

オンラインチェックイン済みだったので、すんなり荷物預けて手続完了。
    また日本人レーンを進んで出国します。
    さよなら、フィンランド。

出国ゲート前。
    こんにちはー、帰りまーす。

監察員「Where are you going?」(鋭い眼光とキツめの口調)
    私「えっ。じゃぱん・・・」(完全に気を抜いてた)
    監察員「Japan!?」(さらに鋭い眼光とキツめの口調)

すっごい見られてる・・・汗
    すんなり入国できたし、出国時に質問されるなんて想定してなかった。
    こわいよー日本帰らせてー

監察員「アリガト♪」(スタンプ、ポン&ゲートオープン)

・・・・・。
    もおおお!寿命縮んだわ!!
    ちなみにこの審査官、サンタクロースエクスプレスの車掌さんと同レベルのイケメンでした。

免税店で最後の買い物を。
    通路の端で荷物を整理してたら、関係者出入り口みたいなところからサンタ出てきた!!

どこ行くんだろう。。
    そうそう、私と入れ違いで吹田に向かったサンタさんもいたようです。
    サンタさんも今一番忙しい時期ですもんね。

しかし、サンタさんよりも気になったのはノースリーブ・短パンで歩いてるひとが何人かいた事です。

お腹へったからなにか食べようかなって思ったけど、すぐに機内食出るしなぁということで、geishaチョコとお水買ってしのぐ。

フードコートにもやはりお寿司屋さんがあって(握ってるのはフィンランド人)ラーメンもあるみたいでした。
    気になったけど、東洋人が誰も入っていないことに危険を感じて遠巻きに見てただけ。

サンタさんに追いついた笑

このヒゲの感じ・・・公式サンタさんぽいね。
    ここでも無料で写真撮影に応じてくれていましたよ。
    一緒に歩いてた白髪の女性は奥さん・・・?

忍者になりたいと思い始める前に、サンタになりたいと思っていた時代がありましてね。
    なり方を調べたのですが・・・
    「1年以上サンタクロースとしての活動をしていること、結婚していること、子どもがいること、サンタクロースらしい体型であること(120キロくらい)」
    が条件らしい。

ちなみにですが、「大学受からんかったらフィンランドのサンタクロース養成学校行く」って受験前に言ってるのを担任の先生に聞かれて、ひどく怒られた過去があります。

帰りの飛行機は50番代のゲート。
    アジアに行くゲートが多いんかな。
    通路にはいぶし銀なサンタさん。

フィンランドから離れるのがちょっと寂しくなってきた。
    日本語喋れないのや7時間の時差がしんどかったけど、フィンランド人がみんな優しくしてくれてありがたかった。
    特に日本人だと分かるとめちゃくちゃ優しい。

みんな余裕のある感じでギスギスした人がいない。
    さすがは世界幸福度ランキング1位の国。

帰りも沖止めです。
    ゲートからバスで輸送され、猛吹雪の中、搭乗待ち。
    早く乗せてください。。。

機内はガラガラ。

機体の除雪作業するから離陸遅れるって。
    すごい勢いの何かを吹きかけて雪を飛ばしてました。

さらに、天候不良でしばらく飛べないって。
    40分遅れでようやく離陸です。

出発が遅れたからか、離陸してすぐ機内食が来ました。
    離陸を待っている間、機内に充満していたカレー臭 笑
    チキンの中華風なんとかと選べたけど、迷わずポークパテカレーにしました。
    ついてきたのは紫キャベツのサラダとお蕎麦。
    ジャガイモみたいなのはパン。

そして、あとは帰るだけなのでビールいただきます。

ご飯食べ終わった頃にCAさんがワインボトル持ってやってきたので、白ワインもいただきました。

帰りは9時間かからなかった。
    すっごい早く着いた感じがします。

ちょっとだけお土産紹介しましょうかね。

まずは行きの便から「帰りに絶対買う」と決めてた機内販売の商品。
    マリメッコとフィンエアーコラボのトートバッグ。
    マリメッコデザイン機体のプラモデル。
    これが買えただけで満足♪♪♪

2018年冬限定デザインのアラビア製ムーミンマグカップ。
    他にもアラビアのマグやムーミンホーローマグを買ってたので迷ったけど、ミニサイズ(コーヒーのミルク入れくらい)のがあったので購入。

これはサンタクロース村で買ったサンタさんポストカード。

こういう風景、全然見れなかった泣

トントゥたち。

お菓子たち。
    ファッツェルのばっかり笑
    さっさと配っちゃったものもあるので、残ってるのだけですが。

目玉みたいなデザインの真ん中の小さな箱は、「世界一まずい飴」と言われているサルミアッキです。
    まだ怖くて食べてません。

着陸前の軽食は1種類しかなかった。
    メニューはわかんない。
    なんだろうこの食べ物・・・。
    とりあえず、とっても身体に悪そうな味でした。ごめんなさい。でも完食。

そうそうフィンランド航空ね、荷物棚がすっごく高いのです。
    私なんぞ(150センチ)は座席に上がらないと蓋さえ開けられない。
    行きも帰りもフィンランド人男性に上げ下げしてもらいました。
    帰りにお世話になったフィンランド人よ、大阪城楽しんでね!(後ろの席で「大阪城、大阪城」言うてた)

10:30関空到着。
    あっつぅ!ダウン腕まくり。
    8キロのスーツケース、8キロのリュック、たぶん8キロあるお土産の塊。(写真のもの)
    アメックスカード持ってて良かったーと手荷物配送サービスカウンターに行ったら、当日配送はもう締め切られてた。
    ・・・今日届かないとダメなものしかないんよね。。。
    そろそろANAアメックスとの決別を意識した瞬間でした。

日本に帰ってきて一番ありがたく感じたのは、日本語でも日本食でもなく、「太陽」でした。
    空が青いって素晴らしい。

憧れ続けてたフィンランド。
    思ってた通り素敵な国でした。また行きたい!
    オーロラも見てないし、ムーミンにも会ってないし、湖と森にも行きたいなぁ。
    次行くなら9月くらいかな◎
    実質初海外、元気に帰国できて良かったー。
    フィンランドの余韻に浸る間もなく、翌日は山へ行き、週末は旅会忘年会で鹿児島!

最後になりましたが、あけましておめでとうございます。
    2018年、行きたかったところへ行くという夢がたくさん叶いました。
    やや燃え尽きてしまった感があるけれど、せっかくパスポート取ったし、今年は近くの海外にでも行きたいなぁ。(1人ではもう行きたくないから誰か)

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る