バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末でなにかとお忙しいなか<br />お越しいただきありがとうございます。<br />今年のタイは今年のうちに、<br />ちょこっとタイランド2日目です (^_-)-☆。<br /><br />□11/29  新千歳空港→羽田空港<br />・プロント羽田空港店<br />□11/30  羽田空港→スワンナプーム空港<br />・ワット・ラーチャホビット<br />・ジャイアント・スイング<br />・ワット ラーチャナッダラーム<br /> ウォラウィハーン<br />・プレーン・プートン通り<br />・ブルー ホエール マハラート<br />・パーク・クローン市場<br />・ワット・アルン<br />・マンダリンオリエンタル バンコク<br />・バット パッタイ<br />・アジアティーク ザ リバーフロント<br />・シャングリラホテルバンコク泊<br /> カタカナばっかり~(-_-)<br />■12/01 <br />・王宮&ワット・プラケオ<br />・ワット パクナム<br />・ワット・サマーンラッターナーラーム<br />・タラート・ロットファイ・ラチャダー<br />・アマランス スワンナプーム エアポート<br />  BW プレミアコレクション泊<br />■12/02 <br />スワンナプーム空港→成田空港→新千歳空港<br /><br />☆写真はワット パクナムの5階<br />仏舎利奉安塔(ぶっしゃりほうあんとう)と<br />仏伝図(ぶつでんず)<br /><br />☆1バーツ≒3.45円

今度こそあなたと一緒に行きタイランド②今年のタイは今年のうちに♪ワット・プラケオ、ワット・パクナム ・・・カタカナばっかりエトセトラ.☆*

2018/11/29 - 2018/12/02

akepi48さん

年末でなにかとお忙しいなか
お越しいただきありがとうございます。
今年のタイは今年のうちに、
ちょこっとタイランド2日目です (^_-)-☆。

□11/29 新千歳空港→羽田空港
・マンダリンオリエンタル バンコク
・バット パッタイ
・アジアティーク ザ リバーフロント
・シャングリラホテルバンコク泊
 カタカナばっかり~(-_-)
■12/01
■12/02
スワンナプーム空港→成田空港→新千歳空港

☆写真はワット パクナムの5階
仏舎利奉安塔(ぶっしゃりほうあんとう)と
仏伝図(ぶつでんず)

☆1バーツ≒3.45円

観光バス 徒歩
JAL

おはようございます。
    タイランドの2日目にして最終日。
    朝食はホテルのレストランで
    いただきまーす♪

6:30から始まる朝食タイム。
    800もある客室から、ワラワラと
    早起きさんが集まって大賑わい。
    日本のお寿司あり、インドのカレーありと
    アジアの食文化を堪能できました。

それでは本日もワット巡り~。
    バンコク3大寺院の一つ、
    ワット・アルンには昨日イッたので、
    涅槃仏のワット・ポーか
    ワット・プラケオか、迷ったすえに
    タイで最高の地位と格式を誇る
    ワット・プラケオに行くことに。

ワットプラケオ 寺院・教会

王宮&ワット・プラケオは
    格式も高いが、入場料も高い。
    500バーツと他を寄せ付けない
    破格の金額ながらエントランスから
    押すな押すなの大盛況~。

中はすごーく広いのに
    タイ全土から来られた皆さん、
    某国から押し寄せた観光客の皆さん、
    韓国人も日本人もたくさんいて
    ギュウギュウです。

人波に押し流されてたどり着いたのは
    金がまぶしい経堂(プラ・モンドップ)。
    ここは経典を納めている書庫で
    入口を守護神のヤックとモックが警護。

プラ モンドップ (ワット プラケオ内) 寺院・教会

背の高い建物で、どんなにのけ反っても
    上にあるピラミッドのような部分が
    写せませーん。
    何本もある長い柱が特徴です。

ワット・プラケオ内でも、
    ひときわ目を引く黄金の仏塔、
    プラ・シー・ラタナー・チェディ。
    元々は違う色だったのをラマ5世さんが
    金ぴかにしたとか。塗り替えるの好きねー。

ワット プラケオの仏舎利塔 寺院・教会

なぜかアンコールワットが突然に。
    かつてシャム(タイ)の支配下にあった、
    クメール王国(カンボジア)。
    そこを訪問したラーマ4世さんが
    えらく気に入って造らせたとか。

仏陀像(蛇神ナーク)が祀られている
    白亜の壁が印象的なウィハーン・ヨート。
    アーチに施された模様はなんだかちょっと
    イスラムのモスクのような感じ。

プラ ウィハーン ヨット (ワットプラケオ内) 寺院・教会

金色に輝く2基の仏塔、
    プラ・スワナ・チェディ。
    支えているのは、もはやお馴染み、
    ヤックとモック、ってか、
    どっちがどっちー?

ワット プラケオの仏舎利塔 寺院・教会

昨日のようにエネルギー不足の
    カラータイマーが点滅しないよう、
    時どき「日影」に避難して休む。
    日影と言ってもこちらは壮大な物語が
    描かれた壁画のある回廊。荘厳。

お兄さん、
    スターウォーズに出てませんでしたっけ?

見えてきました。プラ テーピードーン。
    歴代国王を安置する王室専用の御堂。

プラサート プラ テーピドーン (ワット プラケオ内) 寺院・教会

カラフルなタイルをはめ込んだ
    円柱形の塔がとてもきれいです。
    テーピードーンという
    可愛いらしい響きもGOODドーン♪

ワットプラケオの東側には、
    少しずつ色が違う8基の仏塔。
    大きすぎて入り切らないんで
    全景をおさめたい人はドローンがいいかな。
    きっと飛ばしちゃあダメでしょうけどね。

王宮にやって来ました。
    衛兵さんの交替式かしら?
    ちょうどの時間でないし
    失礼ながらけっこうバラバラなんで
    練習とかかも。

今回、全体的に改修中が多かった
    バンコクのワットたち。
    王宮もご多分にもれず絶賛改修中~。
    お兄さん、暑いけど頑張ってください。

青空がのぞく晴天に恵まれ、
    仏塔も建築物も一層輝いて見えた.☆*
    雨季に泣いた前回の
    マイナスイメージがなくなったー。
    めでタイことです。

ところで、行けなかったワット・ポー。
    金ぴかじゃないけど涅槃仏ってことなら
    こちらでいかがでしょう。
    こんな事もあろうかと
    昨日のワットアルンで。小さっ。
    ・・・
    チャオプラヤ・エクスプレスで
    ホテルに戻りました~。

シャングリラ ホテル バンコクには
    ホライゾンクラブとは別の
    クルンテープ・ウィングという
    特別なカテゴリーがあります。
    こちらはクルンテープ・ウィングのプール。
    金持ち喧嘩せず、いや違った。大人の感じ。

今回はランクアップで、思いがけず
    いい思いをさせてもらいましたー♪
    御礼に冷蔵庫のビール一掃にハゲむ。
    サヨナラ、シャングリラホテル。

午後からはベルトラのツアーで、
    最初に逆光のワット・パクナムにキター。
    日本で超有名、美しい天井画を見に。
    白い巨塔・・いや、白い仏塔に見えますが、
    5階建ての大きなお寺です。

5階にある天井画まで平日は階段、
    土日はエレベーターで上がる。
    仏様のお導きがあり、幸運にも
    今日は土曜でエレベータが使えた。
    ありがたや~。

エレベーターを降りると
    柱のかげから見える緑の塔。
    いよいよあの天井画を
    仰ぎ見れるのよ~(#^^#)

勿体つけてなんですが、足回り。

仏舎利奉安塔(ぶっしゃりほうあんとう)と
    仏伝図(ぶつでんず)。

天井画というけどCGのように見える~。

天井に描かれているのは仏陀の「生涯図」。
    生涯なのに変化がないように見えたのは
    心の目が曇っているからか。

おそろしくきれいな
    スーパー☆エメラルドグリーン.☆*
    透明感が半端ないってー。

ワット・パクナムは日本人で大混雑と
    聞いてましたが、この日はそうでもなく
    どこからかお経が聞こえてきたりして
    のどかな感じ~。雰囲気良かったですー。

はい、ごくろうさま。

次、行きまーす。
    クルンテープ橋の上で、
    バンコク名物の渋滞に巻き込まれ
    ピタリと停まった車から
    チャオプラヤ川~。

渋滞込み、1時間半かけてやってきたのは
    バンコクのお隣、チャチュンサオ県にある
    ワット・サマーンラッターナーラーム。
    巨大なピンクのガネーシャを見にキター。

ガネーシャといえばヒンドゥー教の神様、
    インドじゃないの?だけど、東南アジアでは
    インドとの交易が盛んだった歴史があり
    インド文化が色濃く残っています。

6年ほど前に地元民の寄進で作られた
    ガネーシャ像、ピンクにしとく?という
    発想が良かった~ (*^^)v
    遠いのに観光客が押し寄せるという、
    町が潤って、なによりですねー。

駐車場から後ろ姿が見えてきます。
    屋根もない所にデーンと鎮座されてるのね。
    どちらでカットしたのでしょう?
    切りそろえられた襟足がチャーミング。

ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会

横16m x 高さ22mと見上げる大きさ。
    神様という威厳のある立場ながら
    ポップなピンク色という
    ギャップがスゴイっちゃあ、スゴイ☆

廻りにはドラえもんやなぜか一休さん、
    スパイダーマンやミッキーマウスなど
    日米のアニメキャラクター像がたくさん、
    ってか、なんでもあり。
    さすがに北欧となると遠すぎるらしく
    ムーミンの姿はなかった~。

色とりどりでキレイだし
    見た目のインパクトは大きいけど、
    ちょっとB級感を感じちゃったかも。

熱心にお祈りをしている人もいて
    タイの国の人々の
    仏教と共にある日常が垣間見えました。
    私も杯を重ねるだけでなく
    徳を積み重ねて行きたいものです。

バンコク市内に戻ってきました。
    クリスマスのイルミが賑やか~.☆*
    次に向かうスポットはナイトマーケット、
    タラート・ロットファイ・ラチャダー。
    ここは、マーケットそのものより
    隣の駐車場のビルから眺めるお店の屋根が
    とってもインスタ映え~、というもの。

エスプラナードという
    ショッピングモールの裏手、
    グルグル上がる
    自走式駐車場3Fからの眺め。
    ベルトラさんのツアーはここで解散。
    マーケットに行きたい人は
    ご自由に、ということで。

ザ ワン ラチャダー 市場

ひとつ上、4Fに上がりました。
    あまり変わりませんねー。
    普通に車がバンバン来るので注意です。
    ええ、なんてったって駐車場なので~。

明日は8:15の便と早いので、空港近く、
    アマランス スワンナプーム エアポート
    BW プレミアコレクションに泊まりました。

アマランス スワンナプーム ホテル【SHA Plus+認定】 ホテル

トランジットのニーズが多い
    スワンナプーム空港辺りには
    空港送迎がついて1泊3,000円位という
    ホテルもあって、WEBで見る限り
    お部屋もきれいなので、迷ったー。

けど、3000円ってねー、一人だし、
    それなりのホテルにしたー。
    空港のお迎えも時間通り、
    ウェルカムドリンクがあり、
    広い浴室にお部屋となかなかです。

ちょっとなにか食べたくレストランへ。
    サテ(串焼き)とカラマリ(イカ)フライに
    ビールがセットになった、
    お父さんのチョイ飲みセット400バーツを
    頼みました~。オヤジか ('◇')ゞ

するとパーティプランか、という、
    大量のお料理が登場~ (+o+)
    エビ&鳥のサテ6本ってー 。
    ビールを追加してややムキになって完食。
    この国のエビはアローイ♪
    結局サテ腹を抱えることとなり就寝~zzz

バンコク→成田→新千歳と帰ります。
    混んでると思ったら、まだ朝の6時過ぎ、
    係りの人もやる気満々~で
    スイスイスーイと出国出来ちゃった。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

私の思うスワンナプーム空港な光景にも
    遭遇できてサヨナラ、バンコク。

最近めっきり小さくなったと言われる
    ラウンジのビアグラス。
    面倒なので2杯ずつ持ってくるなんて
    お行儀の悪いことはしないでね (^_-)-☆
    ・・・
    年内間に合いました!
    皆さまどうぞ良いお年を~.☆*

成田空港国内線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

• おま。さん 2018/12/25 15:35:34
    ボクも行きタイランド♪
    先を越された~!!
    だって、今週末からボクも行きタイランド♪

ずるいわ~

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/12/25 23:17:11
    RE: ボクも行きタイランド♪
    おま。家 恒例の海外で年越し、
    今年はタイランドなのねー。

荷物、ちゃんと届くといいですね。

今回もきっとなにか起こしてくれると
    大いに期待していまーす。

akepi48
  • 犬のしぇりーさん 2018/12/23 20:03:52
    タイ旅行行きたくなります。
    akepi48さん こんばんは。

ワットサマーン懐かしいですね、と言っても5年位前かな。
    ミニバン(ロットゥ)で行きました。
    バンコクのサクラしょぼいのでシャワー無いけど?キャセイがお勧めです。

犬のしぇりー

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/12/24 00:56:27
    RE: タイ旅行行きたくなります。
    犬のしぇりーさん、こんばんは☆彡

ワットサマーン、5年も前に行かれたんですね。
    出来たばかりの頃かな。それもミニバンで!
    私もキャセイがお薦め、に一票です〜(*^^*)

• ひろさん 2018/12/22 18:15:31
    思い残すことのない1年になりましたね!
    akepi48さん こんばんは!
    旅行記、年内に間に合いましたねー

ガネーシャ、青や金色もあり、今はピンク?
    でも、英語ではピンクの象は神と正反対の意味もあるので・・・
    ムムムって感じも。

ラチャーダ鉄道市場、すごい数のテントですね。
    これ、全部見たら何時間かかるんだろう。
    何がメインの市場なのか知りたいですねー

これで今年は切りよく来年に突入ですね。
    また来年もいろいろと教えてください

ひろ

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/12/24 00:19:52
    RE: 思い残すことのない1年になりましたね!
    ひろさん、こんばんは☆彡

今朝まで東京にお邪魔してました。
    昨日の夜、ランドマークタワーあたりに行き、
    ・・・迷う。建物ひとつがすごく大きいですよねー。

ラチャーダ鉄道市場は食部門中心かな。
    その他なんでもありなので、好きな人なら
    長い時間楽しめるそうですよ。
    私、実は、屋台系がちょっと苦手・・・。

タイ2編を年内に仕上げて
    さて、新年を迎える準備♪と思ったのですが
    今回、伊豆ぐらんぱる公園の
    イルミネーション見てきたので☆
    うーん。年内、仕上げてしまいたいかも。

そんな迷いに関係なく、ひろさんは
    健やかに新年をお迎えください。
    ご実家ではゆっくりできそうかしら。
    楽しみ(^^♪ですね。

• ドロミティさん 2018/12/21 09:13:19
    今年はタイランドで締めくくり~!?
    akepi48さん、おはようございます!

Xmasのイルミーネションやお正月の飾りつけで街が華やいでいますね☆彡
    でも、タイのワット達を見るとまだ負けてるかも~?!
    表紙のお写真も中東のどこぞの空港?と思うほど煌びやかですね☆彡

akepiさんのペースでアッと言う間にタイランド駆け抜けた感じです^^
    最近とみに覚えられなくなったカタカナ、、、
    でもヤックンとモックンだけはしっかりインプットしましたよ。
    もしまた行くことが出来たら自慢げにヤックとモックを語れそう^^

スワンナプーム空港!ひょっとしたら私もドンムアン空港だったかと、
    パスポートを調べたら、ちゃんとスワンナブーム空港でした。
    しかも2011年^^;
    市内へは行きも帰りも車だったので、電車に気づかなかったみたい。
    進化したなどと上から目線の発言を撤回して反省しなくちゃ~!

今年も元気の出る素敵な旅行記をたくさん拝見させていただき、
    どうもありがとうございました。
    平成最後のお正月を清々しくお迎えくださいねヽ(^o^)丿

ドロミティ

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/12/23 23:56:46
    RE: 今年はタイランドで締めくくり?!?
    ドロミティさん☆こんばんは

クリスマスシーズン☆
    楽しくお過ごしのことと思います。
    今朝まで東京にお邪魔してました。
    イチョウの葉がまだ黄色く残ってるんですね。
    今シーズンのこちらでは、初雪は遅かったものの
    今やしっかりと雪景色なので、
    ちょっと驚きでした。

タイ語のカタカナ表記はむずかしいですよね。
    地名やヤック&モックは短いのでともかく
    お寺の名前となるともはやギブアップ、
    目指せ☆コスモポリタンとしては
    由々しきことです('◇')ゞ

平成最後のお正月を清々しく
    迎えたいところですが、
    今回、伊豆ぐらんぱる公園というところへ行き
    イルミネーションを見てきたので
    今年中に書いてしまいたい気持ちが・・・

そんな私の迷いに関係なく
    ドロミティさんは健やかに新年をお迎えください。
    来年もまた壮大な自然に挑戦するお姿や
    楽しい街歩き&飲みっぷりを拝見できると嬉しいです。
    今年もたくさんの
    新しい発見を有り難うございました.☆*

• Nanaoさん 2018/12/19 17:46:40
    すごーーい!!
    akepi48さま

こんにちは^^
    弾丸タイ旅行、楽しく拝見いたしました。
    (行きの空港ラウンジでのビールとカレーを流しこむカンジ、激しく同感!)
    私も10月に1泊3日でバンコクに行ったんですが
    残念ながら、寺にはひとつも行けず(;'∀')
    そして、行きたかったお寺にakepiさんが行かれてて
    「すごーーい!!」
    と感動!

ホテルも素敵でしたね。
    私は街中のホテルに泊まって、メインはスパでしたw
    バンコク、いろんな楽しみ方が出来るし
    割とサクッと行けちゃうのでw
    またいつか、次回は寺メインで行ってみたいと思っています。

どうぞよいお年をお迎えください^^

Nanao

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/12/19 22:06:38
    RE: すごーーい!!
    Nanaoさん、こんばんは☆彡

1泊3日とはー('Д')
    Nanao さんこそ、すごすぎます!

でも、わかります♪
    バンコク、フライトも短からず長からず
    サクっと行けますよね。

街の様子と川のあたりとぜんぜん違うし
    色んな楽しみ方ができるなあ、と。

今度があったら、私もスパに行き、
    女磨き、がんばろうかしら.☆*
    その前にビールとカレーを
    ゆっくり味わいタイかな。

Nanaoさんも
    どうぞ良いお年をおむかえください。

akepi48
  • cheriko330さん 2018/12/19 09:43:48
    今までで一番多いタイの寺院を見ました ☆彡。.:・*゚☆
    akepiさ~ん、おはようございます。

頑張って年内に余裕でアップできましたね。
    タイランドには事情があり、あまり良いイメージを持って
    なかったけど、akepiさんの旅行記で見方が変わって
    来ました。インスタ映えの場所も多しね。
    次回は私も一緒に行きタイランド ☆*。*

ヤックとモックはどこかで聞いたような名前ですね。
    寺院の名前も独特で覚えられそうもありません(-_-)
    青空の元、これだけ回れれば大満足ね。

今年も色んなところへ行かれましたね。お次はまた
    色々と計画があることでしょうね。
    また旅行記で色んなところへ連れて行ってもらいタイわ。
    こういう時は、「分かりました」博多弁では「よかタイ、
    よかタイ」って言います。

週末はクリスマスに向かい、またお忙しいでしょうが年内も
    Go~go~で、そして来る年も大いに楽しみにしていますね。
    年末まで突っ走ろう~~+。:.☆ お疲れさまでした。

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/12/19 22:01:32
    cherikoさんの一番たくさんタイのお寺を見た日 ☆彡。.:・*゚☆
    cherikoさん、こんばんはー☆彡

行きタイワンに続き
    タイトルをこれにしタイがために
    行った感がある疑惑のタイランド〜♪
    ノーアイディアだったので
    基本に忠実にワット巡りとなりました。
    ?で行ったワット・プラケオ以降の3つは、
    ツアーになるほど最近話題のスポット☆
    どんどん変わって行きますね。

チャオプラヤ川沿いには優雅なホテルもあり
    大人のバンコクを過ごせますよ。
    私もcherikoさんと一緒に行きタイランドだわ。

よかタイは、OKよ♪ってことかしら。
    ボキャ貧に悩む毎日なので
    さっそく使わせていただくわ。
    博多弁では「いっとーと。」が好きです。

ヤックとモックのとこで
    フックを入れようとも思いましたが、
    今回、昭和ネタは封印。
    ちなみにダントツでモッくんが好きです。

一昨日、仲良しお友達と
    来年の抱負を語り合い、
    次、決めましたー。
    飛行機を本日予約♪早っ。
    行ってきますに書きますね。

それでは、大忙しでお楽しみの
    年末に向かってGOGO〜!

akepi48さんのトラベラーページ