バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い季節の旅は、<br />少しだけ暖かいところがいいなあ、と<br />タイランドに行ってきました。<br />少しだけどころか、<br />かなり暑かったのですが (&#39;◇&#39;)ゞ<br />目まぐるしく変化するバンコクで<br />定番ワット巡りなどを<br />楽しみました~♪<br />チェンマイもない、アユタヤもない<br />天使の都バンコクのみの2日間。<br />宜しかったらごご覧ください。<br /><br />■11/29  新千歳空港→羽田空港<br />・プロント羽田空港店<br />■11/30  羽田空港→スワンナプーム空港<br />・ワット・ラーチャホビット<br />・ジャイアント・スイング<br />・ワット ラーチャナッダラーム<br /> ウォラウィハーン<br />・プレーン・プートン通り<br />・ブルー ホエール マハラート<br />・パーク・クローン市場<br />・ワット・アルン<br />・マンダリンオリエンタル バンコク<br />・バット パッタイ<br />・アジアティーク ザ リバーフロント<br />・シャングリラホテルバンコク泊<br /> カタカナばっかり~(-_-)<br />□12/01 <br />・王宮&ワット・プラケオ<br />・ワット パクナム<br />・ワット・サマーンラッターナーラーム<br />・タラート・ロットファイ・ラチャダー<br />・アマランス スワンナプーム エアポート<br />  BW プレミアコレクション泊<br />□12/02 <br />スワンナプーム空港→成田空港→新千歳空港<br /><br />☆写真は<br />黒くないワット ラーチャナッダラーム<br />ウォラウィハーン.☆*金ぴか~.☆*<br />☆1バーツ≒3.45円

今度こそあなたと一緒に行きタイランド①天使の都バンコクで*定番ワット巡り&チャオプラヤ川の風に吹かれてみたりした~.☆*

2018/11/29 - 2018/12/02

akepi48さん

寒い季節の旅は、
少しだけ暖かいところがいいなあ、と
タイランドに行ってきました。
少しだけどころか、
かなり暑かったのですが ('◇')ゞ
目まぐるしく変化するバンコクで
定番ワット巡りなどを
楽しみました~♪
チェンマイもない、アユタヤもない
天使の都バンコクのみの2日間。
宜しかったらごご覧ください。

■11/29 新千歳空港→羽田空港
・マンダリンオリエンタル バンコク
・バット パッタイ
・アジアティーク ザ リバーフロント
・シャングリラホテルバンコク泊
 カタカナばっかり~(-_-)
□12/01

ウォラウィハーン.☆*金ぴか~.☆*
☆1バーツ≒3.45円

鉄道 徒歩
JAL

20:00の便で新千歳空港→羽田空港へ。
    ラウンジで偶然会った会社の人と
    羽田のプロントでも軽く一杯、のつもりが
    BEER LOVERの2人が一杯で済むわけがなく
    ご機嫌で杯を重ねてたら、あら大変、
    23:00近くになってたー。

プロント 羽田空港店 グルメ・レストラン

旅立ちの挨拶もそこそこに
    国際線ターミナルに移動して
    保安検査を通り、急いで出国して、
    BEERとJALカレーを流し込んで
    23:45の搭乗時間に間に合ったー。
    本日もやり遂げた~ (*'▽')

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ここ1ケ月なにかとお詫び続きのJALさん、
    この日は運航乗務員のアルコール疑惑も
    オーバーブッキングもなく定刻に離陸。
    色々あるけど頑張ってください。

定刻到着のスワンナプーム空港も
    スイスイスーイ♪と出ることができて
    空港連絡鉄道、エアポートレール・リンクで
    ぶいーんと30分で市内へ。45バーツ。安っ。
    次にBTS(高速鉄道システム)に乗り換えて
    ぶいーんとホテルへ。50バーツ位。激安っ。

BTSのチケットは立派な磁気カード。
    路線が多くないからか、
    わかりやすい券売機で、とても良い♪
    けど小銭を数えるのが面倒で、
    2度目からは有人の窓口を利用。
    駅員さんが秒速で券を渡してくれます。
    駅名を伝えるだけなので
    恥ずかしがりやさんのあなたも大丈夫よー。

BTSのサパーン・タクシン駅から
    ホテルはリバーサイド~♪
    川沿いリバーサイド~♪と歌いながら
    チャオプラヤ川沿いにある
    シャングリラ ホテル バンコクへ。

シャングリ ラ バンコク ホテル

朝の7:00過ぎ、それなりのホテルに
    on footで現れた日本人マダムの扱いに
    ベルボーイが困惑の表情を見せる中、
    フロントのお姉さんいわく
    お部屋には入れませんが(でしょうね)
    ヘルスクラブを使っていいとのこと♪

朝早くからシェイプアップに余念のない
    バンコクマダムに混じって
    シャワー&パウダールームを
    使わせてもらいました~ (〃艸〃)ムフッ
    この後、本場のルーシーダットンに励み
    ひと汗かくってのもありですが、
    旅行記的にアレなんで出かけまーす。

ホテル最寄りのサトーン船着き場から
    チャオプラヤ・エクスプレス・ボートに
    乗ってワット巡りにレッツゴー。
    写真は船内が落ち着いてから撮ったー。
    乗った時はギュウギュウ (ーー゛)でした。

チャオプラヤーエクスプレスボート 船系

船尾でオレンジ色の旗がはためく
    オレンジ「エクスプレス」といいながら、
    各船着き場に全部停まるオレンジラインは
    料金はどこまで乗っても15バーツ。爆安っ。
    今度は切手みたいにペラペラの切符~。

オレンジ・エクスプレスボートは
    けっこうなスピードでグイグイ行くので
    水しぶきが半端ないってー。
    前から5列目くらいに座って
    わあ~♪なんて口を開けてると、
    もれなく水しぶきが入ります。

エクスプレスボートのような定期船の他、
    ホテルへの船、ツーリスト・ボートなど
    多くの船が行きかうチャオプラヤ川。
    決してキレイな川ではないけど、
    豊かな水量と流れの速さの迫力はさすが。
    バンコクに来た!と気分が盛り上がる~。

ターチャン船着き場に到着~。
    ワット・ポーに近いひとつ手前の
    ターティアン船着き場は改修中なので
    ほとんどの観光客がここで降りた~。

ターチャン船着場 船系

船着き場前の広場にはお店があって
    船から降りてきた観光客に
    パパイヤやマンゴーなんかを売ろうと
    おばさんたちがワラワラと寄ってくるー。
    うんうん、いいねー。アジアな感じ。
    パイナポーのカービングもステキ♪

多くの人がバンコクの必見ポイント☆
    王宮&ワット・プラケオに向かいました。
    私は、エルミタージュ美術館かと思う
    ゴージャスな防衛省の建物の脇を通って
    円形の回廊が珍しい
    ワット・ラーチャホビットへ来てみたー。

ワット ラーチャボピット 寺院・教会

中国陶器の破片を使った象嵌細工の外壁や、
    中がピンクという本殿のシャンデリアは
    まさかの改修中で見れず~ ( ノД`)シクシク…

さらにはイベントがあるらしく
    皆んなでテントをたてたり
    テーブルを運び込んだりと大忙し。
    うかうかしてると、イス並べて~とか
    手伝わされそうで、早々に退散っ。

出てすぐの角を曲がると見えてきたのは、
    赤い鳥居~ではなく、
    ハイジもびっくり (+o+)
    ジャイアント・スイングとも呼ばれる
    ワット・スタットの巨大ブランコ。

ワット スタット 寺院・教会

旧正月にはブランコを垂らし、
    司祭が水平になるまでこぎ続けるという
    行事があったそう。あまりに危険なので
    ブランコは禁止になりましたって。
    でしょうねー。

ところでバンコクの道路標識、
    ここはまだ王宮&ワットプラケオ近くの
    観光スポットだというのに
    タイ語表記だけなの~ (-_-)
    ま、英語表記でもわかんない時は
    わかんないので、いいんですけど。

そこから、川(用水路かも)を渡ったり
    路地を抜けたりして、目指すは
    37の「黒の尖塔」たちが凛々しい
    ワット ラーチャナッダラーム
    ウォラウィハーン.☆*

ワット ラチャナダラム 寺院・教会

ところがなんということでしょう~。
    るるぶバンコク2019では黒かったそれが、
    いやーん。金ぴかー。
    立ち並ぶ先端は細長くとがっていて、
    これ、さされたら絶対、痛いやつー。

黒の尖塔たちの変遷を見ると、
    タイ歴2560年の10月に
    金ぴかになった、とある。
    釈迦入滅の翌年から2560年後、
    西暦で言うと2017年だそうです。

タイ・キッズも見学に来てました。
    黒くないじゃーん、とか
    まじ、金ぴかだって、とかそんな感じー。

ワット ラチャナダラム 寺院・教会

靴を脱いで入ります。ドネーションは、
    外国人20バーツ。タイ人は10バーツ。
    大きなイスが並んでるところに座って
    スマホをいじってるお姉さんがいましたが、
    そこって座禅組む場所じゃあないかしら?

建物の中心にある
    重厚な木の螺旋階段をあがって行くと
    7階の頂上まで上ることが出来る。
    もちろんグルグル上がります~♪

2階から6階は瞑想の回廊。
    入り組んだ廊下は迷路のようで・・・迷う。

屋根全体に小さな塔が林立した
    独特のスタイル。お城のようでもある。

うーん、
    ここはさっき通ったぞー。

高いところから見渡せる周囲の街並み。
    とは言っても、36mだそうで
    そんなに高さは感じませんねー。
    塔の上のラプンツェルならぬ
    アケンツェルとしては
    今ひとつですが、まあ良いでしょう。

手の届くような近さで眺められる仏塔。
    金ぴか具合がまぶしい限り~☆

芳名帳ってか普通にノートでしたが、
    あまり日本の人は来ていないようです。
    USAが多いかな。
    今度は C'mon, baby アメリカ~♪ってね。
    言いたいだけ↑すみません。

豪華☆金ぴかの仏塔を堪能して
    王宮&ワット・プラケオ方面へ戻ります。
    橋の欄干横でお昼寝してる (-_-)zzz
    おじさんとかがいる。平和だ。

プレーン・プートン通り
    と、思われるところを進みます。

ここは150年ほど前に整備された
    歴史的商業地域で、
    中国と西洋の様式が混ざり合った
    家並みが残っている~。

イエロー×ブルーがキレイねー。
    おじさんが軒先にイスだして
    ぼーっとしてるのも・・・失礼、
    哲学してる様子も暑い国ならでは。

船着き場とは反対側の
    王宮&ワットプラケオに辿り着く。
    こちらから見ると白塀の中の
    テンコ盛り感がすごい~。
    明日、来れたら来ますね~。

• インスタしてないけど(&#39;◇&#39;)ゞ<br />インスタ映えする鮮やかな<br />ブルーのラテが有名な<br />ブルーホエールマハラート<br />通称「ブルーホエールカフェ」へ来ました。

インスタしてないけど('◇')ゞ
    インスタ映えする鮮やかな
    ブルーのラテが有名な
    ブルーホエールマハラート
    通称「ブルーホエールカフェ」へ来ました。

ブルー ホエール マハラート カフェ

「ブルー」「ホエール」だけに
    店内は壁面いっぱいにクジラのイラスト、
    室外機まで青く塗られちゃって~。
    って「シツガイキ」でいいのかな。
    北海道の一般家庭のエアコン設置率って
    26%で、うちには付いてないもので('◇')ゞ

アイスのバタフライピーラテ。
    青いのがバタフライピー(蝶豆)の花。
    お味はというと、
    白のソイラテの方はほのかな甘み。
    青い方は無味無臭のインク味。
    ちなみにシナモンと思われる棒状のものも
    無味無臭でただの木っ端でしたよー。

歩いてすぐ、バンコク最大の花市場として
    有名なパーク クローン市場へ来ました。
    市場に併設されているので
    道にはトラック満載の玉ねぎたち。
    エレファント印のタイの玉ねぎは
    日本へも輸出されてるそう。

パーク クローン花市場 市場

市場の一画がお花のコーナー。
    タイのお花といえばデンファレ(洋ラン)
    え?いいんですかという位、
    ひと山いくらのとってもお安い値段で
    売られてました。

お供えのお花の需要がとても多いタイ。
    直径10cmほどの輪っか状につなげた
    お花のお守りは「プアンマライ」。
    完成品も、パーツとなる花々も
    たくさんあったー。

このパーククローン市場は24時間営業で
    深夜から早朝にかけてが
    いちばん賑わうそうです。
    観光客はそんな時間に行けませんけど、
    お花の香りに包まれて気分もリフレッシュ。
    ワット巡りに戻ります~。

ターティアンの船着き場から
    渡し船に乗ってワット・アルンへ。
    渡し船代は値上げしたらしい、といっても
    4バーツ。

2017年に4年間の修復工事を終えた
    ワット・アルンは、その修復された姿が
    白すぎると話題~。
    同じく白すぎると言われた姫路城や、
    緑に見える、と最近ウワサの時計台を抱える
    札幌市民としてはその色が気になるところ。

渡し船を降りたらすぐ山門。
    山門前には2体のヤックが
    門番をしてました。すごくでかーい!
    暑いのに毎日ご苦労さまー。

ヤクシャ像 (ワットアルン内) 史跡・遺跡

本堂を囲む回廊。
    信者が寄進した仏像が並んでいます。
    失礼ながら回廊は涼むのにぴったり。
    朝の5時過ぎに空港に着いて今は昼すぎ。
    少し弱まってるかもー、私。

ラマ2世の遺骨を納める本堂。
    写真は本堂の「柱」・・・柱だけって、
    本堂への階段を上る元気がなかったー。

やっぱり「麦」を補給しないと
    ソイラテの「豆」くらいでは
    パワーにならない体質を実感~。
    とは言えここにビールなどあるわけなく
    パワーチャージはオレンジジュースで我慢。

ワットアルン 土産市場 市場

中央に大仏塔、四方に小仏塔の
    ワット・アルンの入場料は50バーツ。
    入場券に書かれた50バーツの「0」は
    ワットアルンが描かれてる
    10バーツ硬貨の絵。見てみてー♪

ワットアルン 寺院・教会

中央の大仏塔。
    塔の先端近くに鎮座しているのは、
    三つの頭を持つエラワン象。
    この階段を上って行けるはずなんだけど
    誰も上ってなかったのよねー。

大仏塔の足回り。
    同じデザインの連続が
    美しいワット・アルン。
    とても細かく複雑な模様が
    描かれているのがよくわかります。

大仏塔を支えている人の形の像は
    インドの神話に出てくる守護神で
    鬼神の「ヤック」&猿神の「モック」。
    顔の表情や服装が1体1体違っていて、
    お好みの猿神を見つけるのもまた楽しー♪

ワットアルンの仏塔 史跡・遺跡

近くで見るとカラフルな陶製タイルと
    磁器が無数に埋め込まれています。

独創的なモザイクの装飾に
    魅せられました~.☆*
    そうそう、そしてそんなに白くない。
    時間帯かもですね。

オリエンタルの船着き場でおりて
    マンダリン オリエンタル バンコクへ。
    140年超もの歴史を持ち
    伝統と格式の高さを誇る美しいホテル。
    読んだ日本人女子全員が大号泣した
    辻仁成氏の「サヨナライツカ」(2001年)で
    さらに有名になりました。

マンダリン オリエンタル バンコク ホテル

ザ・オリエンタル・バンコクの時代に
    来たことがあるのですが、
    変わらぬ佇まいの美しさに感動~。
    感動のあまりのどの渇きを覚え?
    アフタヌーンティーで有名な
    オーサーズラウンジって
    ビールないよねー。と行ってみましたが
    この日は15:00からだった ( ノД`)シクシク…
    ちなみにバンブー・バーは17:00から。
    ですよねー。

意気消沈でホテルに向かう途中、
    遅いランチをパッタイ専門店、
    青色が目を引くレトロな建物の
    バーン・パッタイでいただきました。

お洒落な内装と
    オープンエアで気持ちいい店内。
    ワット・アルンで飲めなかった分と
    マンダリン オリエンタル バンコクで
    飲めなかった分で駆けつけ3本飲み干す。
    ビールの冷え具合もGOOD~。

そこに大きなエビが乗った
    パッタイ・クンヤーンが登場~。
    シコシコ弾力のある平打ちの麺で
    少し濃いめの味付けがビールにあう、
    この国のエビって、アローイ♪

パッタイといささかのビール腹を抱えて
    ホテルに着くとスイートルームが
    用意されてました。
    チャオプラヤ川とプールが見えるお部屋♪

タイシルクで整えられた美しい
    リビングルーム。

バスルームだけでも
    アパホテル一室くらいの広さがあり
    いつにも増して無駄に広いという、
    慣れない小市民はウロウロ・・・ (-_-)

本日の日の入りは17:58。
    夕暮れ時は、リゾート感あふれる
    ホテルのプールサイドで過ごしました。

乾季に入った12月のバンコクは
    過ごしやすいタイのハイシーズン(^^♪
    20数年前に訪れた9月のプーケットでは
    まさかの大嵐に遭遇して
    ずっーと卓球してたことを思うと天国~。

そのまま天国へと昇天しないように
    ちょっと出かけます。
    サパーンタクシンから無料のボートに乗り
    倉庫跡地に作られたナイトマーケット、
    アジアティーク ザ リバーフロントへ☆
    アジア雑貨やお土産店が約1500店と
    約40店のレストランが揃っています。

アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所

このナイトマーケットのシンボル、
    Asiatique Skyと呼ばれる大観覧車。
    タイ国内最大級の大きさもすごいけど
    そのスピードが半端なく
    ブインブイン廻る様は圧巻~。

アジアティック スカイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

このスピードで、どうやって
    乗り降りするのかと思ったら
    階段が設置されてて、6基が一度に
    乗り降りできるのでした。納得~。

観覧車の中央にあったゾウのマークは、
    ビア・チャーンこと、changビール。
    changとはタイ語でゾウの事。
    シャングリラホテルの冷蔵庫には
    changビールとハイネケンが入ってました♪

窓が開かないので
    色んなものがうつり込んでますが
    なぜだか花火もあがって
    とにかく夜景がきれいで
    バンコクの夜は更ける~。

明日は2日目にして最終日。
    ・・・年内出来るかな~('◇')ゞ
    ②へ続きます。

• cheriko330さん 2018/12/13 01:12:21
    私も一緒にスウィートルームに泊ま~りタイランド☆+*:.。.*:+☆
    akepiさん、おばんです☆彡

ずい分と寒くなりましたね。もうだいぶ積雪していますよね?
    バンコクの気候からは想像もできませんね。
    火曜日は天神へ出かけ、とても寒く風邪をこじらせそうでしたが
    ストレス発散したのか?今日は殆ど良くなっていました。

めでたく歳を重ねた直後にGo~Go~と旅立ったのね♪
    1日でたくさんのところを回られましたね@@
    ルーシーダットンとは?とはタイ式ヨガのようなものなのね。
    初めて知りました。聞いたような気もしますが?天使の都とも!
    そういえば、バンコクの正式名ってとても長いのよね。
    絶対に覚えられませ~ん。

やっぱりヨーロッパ好きなのでプレーン・プートン通りが
    好みかも?色合い的にも。
    ワット・スタットの巨大ブランコにも驚いたけど、陶製タイルと
    磁器でできたワット・アルン素敵ですね。下のお花飾りも可愛い☆

アイスのバタフライピーラテは毒々しい色と思ったけどバタフライピー
    自然の色なのね。
    シャングリラホテルのスウィートルームは一人っじゃ寂しかったわね。
    お祝いの花火も上がり、大きな窓に映り込んだ景色を一人占めで
    最高の1日でしたね(*'▽')v

それにしてもバンコクはペッラペッラのチケットや磁気カード
    面白そうですね。

では、お次もドンドンと行きましょう_(*._.)_

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/12/13 23:06:23
    RE: 私も一緒にスウィートルームに泊ま?りタイランド☆+*:.。.*:+☆
    cherikoさん、こんばんは☆彡

クルンテープ・マハーナコーンで始まる
    バンコクの正式名称、
    最初のクルンテープってとこが
    「天使の都」という意味らしいです。
    シャングリラバンコクには
    クルンテープ・ウィングという
    富豪様がお泊りになる棟があったわ。
    今度はそちらにランクアップして
    もらいたいものです。

天神でストレス発散♪こじらせ風邪も
    快方に向かって良かったですね。
    やっぱシティガールのcherikoさんは
    都会の空気を吸わないとだめなのかもよ。
    こちらは寒くって都会もなんも
    あったもんでないわー。

ワットアルンの模様、
    かわいいでしょう(*’▽’)
    お花の模様とかモザイクぽいのよ。
    グエル公園か?ってね。
    エネルギー不足でよく見れず
    いま思うと残念でした。
    バタフライピーのところで
    サーモンのグリルとか
    美味しそうなお食事もあったの。
    迷ったんだけど食べなかったのが敗因ね。

バンコクで、
    たしかエアポートリンクと地下鉄の「券」は
    トークンというプラスチック製のコインでした。
    どんだけ多彩なんだってね。

ホントよね〜。
    ドンドン行きたいわ〜☆彡

• ドロミティさん 2018/12/11 23:01:38
    akepiさんと行きタイランド♪
    akepi48さん、こんばんは^^

スワンナプーム空港から電車~~@@!
    えっ?!、タイランドって私の知ってるタイ王国?と一瞬考えてしまいました。
    目覚ましく進化していますね~。

早朝からのワット巡り、ガソリンの補給もなしで頑張りましたね。
    (実はご出発前からの飛ばしぶりにいったいどんだけ~?!と他人事ながら
    心配しておりました。)
    アップグレードしていただいたシャングリラホテルのお部屋もプールサイドも
    とても素敵!まさにザ・リゾートですね☆彡 いいなぁーーーヽ(^o^)丿
    バタフライピーラテの無味無臭の青いインク味って、想像するの怖いけど
    興味あるわ~(^_-)

舌を噛みそうなワット ラーチャナッダラームやワットアルン、スケジュールの
    カタカナの波に溺れそうになりながら、昔の記憶を手繰り寄せてみました。
    でも思い出すのはタイの玉子焼き、パクチーたっぷりのフォーにタイスキetc・・・
    食べ物ばかり、、、です。
    akepiさんとご一緒にタイランドのおさらいをさせていただきます^^

ドロミティ

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/12/12 22:41:28
    RE: akepiさんと行きタイランド♪
    ドロミティさん、こんばんはー(^_-)-☆
    コメントありがとうございます。

空港⇔市内エアポートリンクの開通は2010年、
    どおりでなかったはずだわと思ったら
    私の前回のタイはドンムアン空港でした(‘◇’)ゞ

太陽が照り付けるほどの天気ではなかったけど
    じわりじわりとくる暑さで
    ワットアルンでは日影を求めてウロウロ、
    まぶしい白の仏塔が恨めしかったわ。

タイのグルメは辛い・甘い・酸っぱいで
    独特ですよね。
    味が濃いのでビールがススム君です。
    シンハもチャングーもビールたちは
    スーパーで40バーツしないという、
    びっくりの安さ。こんなときこそ
    キャリー引いて行けばよかったわ。

バタフライピー(蝶豆花茶)は
    ネットで買えるようです。
    インク味、楽しんでみてください(^_-)-☆

• ひろさん 2018/12/11 20:52:44
    イメージを覆されたタイ!
    akepi48さん こんばんは!
    タイに行かれたのですねー
    旅行記で出てくる写真が、自分のタイのイメージを覆されました。
    もっと古い建造物やいかにもアジアという市場などが
    出てくるのかなと思いましたが最近のタイは近代化していますね。
    インスタ映えするところやお泊りになった所
    本当に素晴らしいところですねー

タイのお寺、黒から金に変化ですかー
    黒のほうが良いなーと思っていましたが写真を見比べるとどちらも微妙(笑)
    金だと成金のイメージがしますが
    なぜか金閣寺だけは許せるのは日本人の性?

北海道、これから部屋でガンガン暖かくなってアイスが美味しい時期ですねー
    次の旅行記が年内に出るか来年に出るか微妙なところですが・・・・
    とりあえず仮で挨拶を(汗)

今年も色々と旅行記でご紹介ありがとうございました。
    来年もakepi48さんにとっていい年でありますように!
    北海道の大晦日、派手にお食事ですかねー
    私も今年は北海道で過ごすので
    関東の大晦日と違い美味しいものを食べて大晦日過ごします

そして来年もよろしくお願いしますね!

ひろ

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/12/12 06:51:15
    RE: イメージを覆されたタイ!
    ひろさん、おはようございます!

お寺がいっぱいのバンコクですが
    公園など意外と緑も多いですよ。
    そしてルーフトップバーやカフェ、
    かわいいスイーツなど
    女子受けするスポットがたくさん出来てますよ。
    インスタの効果ってすごいわーと
    改めて思います。
    バンコクっぽい水上マーケットは
    行く時間がなかったー ( ノД`)シクシク…

そうですね。同じ金でも
    金閣寺だけは品があるように思う。
    身内びいきというやつかな。

外は極寒だけど暖かい北海道の家の中、
    ひろさん、今年はみぞれアイスかしら。
    私は今年も大晦日からおせちを食べる
    北海道の年越しで新年を迎えます。
    ひろさんも、ご実家でゆっくりされてくださいね。

akepi48
  • atsuhimeさん 2018/12/11 17:46:40
    お待ちしておりました。(^_^)/
    akepi48さん、こんばんわ。

タイから帰られて、北海道はさぞかし寒くかんじることでしょう。
    私の住んでいるところも、関西ではニュースでいつも最低気温が
    発表されるくらい寒いのですが(本日ー5.1℃でした。)北海道は半端無さそうですね。でも家の中は却って快適で、半袖Tシャツでアイス食べてるって秘密の県民ショーでやってました。(*^_^*)

まぁ、そんな話は置いといて、朝からパワフルに行動するakepiさんの姿はやはり尊敬に値します。(拍手。パチパチ。)
    お寺もワットアルンは行ったけど、後のワットは聞いたこともありませんでした。

そしてタイは色鮮やかなので、写真もより一層綺麗で華やかですね。
    流石です。(拍手。パチパチ。)

2日目以降の旅行記も楽しみにしています。
    お疲れを出さない様に、執筆に励んでください!

atsuhimeでした。

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/12/12 06:47:35
    RE: お待ちしておりました。(^_^)/
    atsuhimeさん、
    コメントありがとうございます!

今年の北海道は雪も遅く、
    暖かかったので、油断してましたが、
    千歳に降り立った時は
    さすがにひええと思いました。
    30℃くらい違いますものねー。

ケンミンショーでやってた
    家の中は暖かいので・・・♪はまさにその通りです。
    私はアイスがビールになりますけどね(^^♪

atsuhimeさんに負けじと
    我ながらたくさん行ったなあ、と思います。
    金ぴかもカラフルもとても良かったです。
    スパとか行かなかったので
    女子力には少し欠けるかしら〜 (-_-)
    atsuhimeさん、次はチェンマイ行かれますよね。
    旅行記、楽しみにしています♪
    楽しんでらしてくださいね〜。

akepi48さんのトラベラーページ