五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は福江島の教会を巡ります!<br /><br />教会を巡りつつ、<br />福江港ターミナルで明日のジェットホイルのチケットを乗車券に交換して、<br />戻って来たときのために空港までの移動方法も確認しておきます。<br />(帰りに焦らないようにね)<br /><br />予定はざっくりと。<br />昨日、カメラストップをした「高浜海水浴場」にも立ち寄れたらいいなぁ。<br /><br /><br />(*・ω・)ノ●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○<br /><br />《2日目》<br />終日、福江島観光<br /><br />レンタカー:観光レンタカー<br />コペンオープンカー カーナビ付き禁煙 (じゃらん限定プラン)<br /><br />宿泊ホテル:五島コンカナ王国 《2泊》<br />【連泊スペシャルプライスプラン】美しい自然と、食を楽しむ休息の場所。<br />コテージ利用/2食付 (i.JTBオンライン予約)

2017:夏たび・その2 離島へ行こう!福江島の教会巡りへ!

2017/08/13 - 2017/08/13

fujickeyさん

2日目は福江島の教会を巡ります!

教会を巡りつつ、
(帰りに焦らないようにね)

予定はざっくりと。

《2日目》
終日、福江島観光

レンタカー:観光レンタカー

宿泊ホテル:五島コンカナ王国 《2泊》
コテージ利用/2食付 (i.JTBオンライン予約)

レンタカー 徒歩
利用旅行会社
ANAセールス

おはようございます!(*゚∀゚)っ

朝からいいお天気!
    明るい時に撮るとロッジもいい雰囲気でしょ。

玄関のところに小さな実がたくさん落ちていました。

五島コンカナ王国 WINERY&RESORT 宿・ホテル

プールも今はまだ静か。

五島コンカナ王国 WINERY&RESORT 宿・ホテル

宿泊者は何度も入れるので朝風呂に向かいます。

お風呂場への入口。

この時間は宿泊者のみの利用なので空いていたよ。

明るい時間だとお湯の色もよくわかるね。

外湯も内湯も貸し切りだった♪

五島コンカナ王国 WINERY&RESORT 宿・ホテル

朝食も「レストラン カウベル」で。
    朝はビュッフェでした。

眺めのいい窓際の席でいただきます!

食後は敷地内を少し散策してみよう。

五島コンカナ王国 WINERY&RESORT 宿・ホテル

【コンカナ王国】の敷地内にある「五島ワイナリー」

レストランでは五島産のワインがあったけれど、
    この時は店内には見当たらなかった。
    (海外産や山梨県産のワインがメインでした)

今までは島で収穫した葡萄を山梨県の醸造所に送ってワインを委託醸造していたそうですが、現在は機材を海外から輸入して島内の醸造所でワインをつくっているそうです。

もっとこれから話題になっていくのかな。

五島コンカナ王国 WINERY&RESORT 宿・ホテル

レセプション棟に立ち寄って、翌日の港までの送迎バスのことなどを確認。

入り口の顔出しパネルで撮影をしたら今日のドライブに出かけよう!

この時にはすでにハマっていたSUP!

海SUPができる場所があるんだね。
    次に行くことがあれば挑戦してみようかな。

【コンカナ王国】から車で5分くらいで五島のシンボル【鬼岳】に到着。

駐車場に停めて頂上・・・ではなく途中にある見晴らし台へ。

標高315m
    全面が芝生に覆われています。
    尾根伝いを登って頂上にも行けます。

ちょうど歩いている人たちがいるね。

鬼岳 自然・景勝地

見晴らし台は屋根があるのでワンコもひと休みできるね。

【鬼岳】の頂上からは福江の市街地や上五島の島も観られるそうです。

見晴らし台からの海側の眺めはこんな感じ。

これは山(市街地)側かな。

【鬼岳】って強そうな名前だけど、緑色でキレイな流線形をしているね。

青空との組み合わせが合うわ。

鬼岳 自然・景勝地

【鬼岳】をバックにジャーンプ!!

えっ。

あいくーもジャンプしている写真が撮りたいの?!

・よーし!それ!!
    ・あっ(^o^;)

・もう1回!!
    ・(;´∀`)あ、あれ?!

『もう少し、真面目にやって!!』

ご、ごめん。。。
    あいくーが上から圧をかけてきたよ(;゜∀゜)

それ!!!

おぉー!いいタイミングで撮れたよ。

左下に指が写ってしまったのはご愛嬌で(^_^;)))

【鬼岳天文台】もあります。

口径60cmニュートン式反射望遠鏡を設置しています。

スゴいことなのかよく分からないけど・・・

鬼岳天文台 名所・史跡

撮影に夢中になっていたけれど夏の日差しは強烈です。

・・・撤退しよう。

この斜面を段ボールで滑ったら気持ちいいだろうな、
    と思っていたら滑っている子供がいた!

下るのはいいけれど、登るのは大変そうだね。

まだ耐えられる日差しだったのでオープンカーにしています。

日影を走っていれば爽快。

福江港ターミナルに立ち寄り。

明日のジェットホイルの料金は事前にコンビニで支払い済み。
    そちらを乗船券に交換するのですが前日にできるのか確認に来ました。

結果、前日でも交換可能でした!!

さらに再び福江港に戻ってきたあとの空港への移動手段も確認済み。
    これで最終日に慌てないで済むわ。

ほっとしていたらゾロゾロと人がやって来たよ。

福江島に伝わる『念仏踊り』が始まりました。
    福江市内では“チャンココ”と呼ばれ、地域によって呼び名も踊りも衣装も違うんだって。
    語源は“チャン”がかねの音、“ココ”は太鼓を叩く音であろうといわれています。

毎年旧盆の8月13日~15日の間、市内各所で踊りを見ることができます。
    踊り子たちは各町内より市街地へ繰り出し、初盆の家の前とお墓で先祖の御霊を鎮めます。

“チャンココ”は各町内の青年団で構成され、伝統芸能として受け継がれており県指定無形民族文化財となっています。

この時期にしか見られないものだったんだ。
    なんかラッキー☆

福江市市内の観光もしようかな。

【福江城跡(石田城)】
    幕末最後に建てられたお城になります。
    外国船が長崎入港を狙って近海に多くなり、
    その警備のために15年の歳月をかけて建立。
    その後、1872年に解体され現在は大きな門と石垣堀が残っています。

本丸跡には県立五島高校があります。

福江城跡 (石田城跡) 名所・史跡

お堀に魚がいた。

二の丸跡にある立派な建物は『五島観光歴史資料館』になります。
    他にも『文化会館』『図書館』があります。

福江城跡 (石田城跡) 名所・史跡

お堀をびっしりと埋め尽くしている蓮。
    1度でいいからこういう景色を見たいと思っていたんだよね♪

思いがけずに出会った景色にうれしくなって蓮の写真を撮りまくった。
    夫は木陰で待機中。。。。

蓮の花を激写☆

葉っぱの影にかくれている蕾を激写☆

花びらが散って、乾燥した花托。
    黒く乾燥した蓮の実も見えるね。。。

蜂の巣みたいで気持ち悪い。。。って思う人もいるんだって。
    レンコンが表面にでていて面白いって思ったけど。

葉っぱに落ちた花びらも激写☆

あいくーと蓮の花。

一緒に撮れる位置にあった花はちょっと萎れていたけれど
    キレイなピンク色のお花と撮れてよかったね。

すき間がないくらいぴっちりと積み上げられた石垣。

歩道には五島市の花木「椿」のデザイン。

【福江城跡(石田城)】の近くに、当時のたたずまいをほとんどそのまま残している【武家屋敷通り】があるそうなので移動します。

このあたりの道は狭くて一方通行だったので、はじめは通りすぎてしまった。
    2回目は慎重に運転して場所は分かったけれど駐車場が見あたらない。。。

福江武家屋敷通り 名所・史跡

【武家屋敷通りふるさと館】に駐車しました。

少しでも暑さから逃れたくて日陰に駐車してみた。

【武家屋敷通りふるさと館】
    1634年に第22代五島藩主が五島における中央集権体制を目指して、各地に散らばっていた豪族や五島藩士を福江に定住させる「福江直り」を行いました。

中級武士階級の居住していたところは約400mの石垣として残っていて“武家屋敷通り”と呼ばれています。

福江武家屋敷通りふるさと館 美術館・博物館

お城を思わせる石垣塀。
    上に“こぼれ石”といわれる丸い小石を積み重ねて、
    その両端を蒲鉾型の石で止めて作られています。

外敵が塀を登ったときに小石が崩れて、
    敵の侵入がわかるようになっています。
    単純だけど、現代でも使えそうな防犯策だよね。

福江武家屋敷通りふるさと館 美術館・博物館

【武家屋敷通りふるさと館】に入ってみます。
    敷地内に入るのは無料。

バラモン凧作りや草木染めとフォトフレーム作りの体験ができるようです。って、誰もいないの。敷地内にも建物の中にも。

福江武家屋敷通りふるさと館 美術館・博物館

顔出しパネルがあれば、もちろん撮ります(笑)

なんか庭園っぽいのもあったのでパチリ☆

庭園を眺めることができる和室や喫茶コーナーなどもあるみたいですよ。

ただ人はいない・・・

井戸を覗き込む。。。

網目からピントを合わせてみると・・・

深ーーいところに水が貯まっていました。

はぁぁ、それにしても暑い ι(´Д`υ)あちー

耐えきれずにコンビニで氷菓子を購入。
    関東では見たことのないものを選んでみた。
    ぶっかき氷、美味しい!

遠くに巨神兵がたくさんいるね。。

さて、教会巡りを再開です。
    福江島だけでもたくさんの教会があって全部はまわれないので・・・
    いくつかを選んでまわります。

水色の門がやさしくお出迎え。

くぐったところでふり返ってみる。

【井持浦教会】
    1897年にフランス人宣教師ペリュー師の指導によって建設されたレンガ造りの立派な教会です。

井持浦教会 寺・神社・教会

両手を広げた真っ白なキリスト像に迎えられました。

井持浦教会 寺・神社・教会

初代の【井持浦教会】はロマネスク風教会として人気が高かったのですが、
    1987年に台風による甚大な被害を受けたために取り壊されてしまいました。

現在の建物は翌年に新しく建立された建物になります。

井持浦教会 寺・神社・教会

教会の建物の脇に「ルルド(聖母出現の地)」があります。

こちらは1899年にペリュー師の指導のもとつくられた
    日本最古のルルドと言われています。

井持浦教会 寺・神社・教会

福江島から北西約4km、東シナ海にある嵯峨島の岩石や五島の各地から形の良い石やめずらしい岩石が集められてつくられています。

井持浦教会 寺・神社・教会

完成後、ペリュー師は母国フランスから取り寄せた本場ルルドの奇跡の泉水を注ぎ入れ、同じくフランスから取り寄せた聖母像を洞窟に収めました。

井持浦教会 寺・神社・教会

残念ながら教会の内部には入れず(扉に鍵がかかっていました)
    でも、扉の窓から内部を見ることはできました。

井持浦教会 寺・神社・教会

【井持浦教会】の建っている玉之浦一帯は、明治初期に迫害の嵐が吹き荒れた時にも唯一迫害を逃れた地区になります。

地元の伝承によると、大村藩が側近のキリシタンを五島に流刑にしましたが、五島の藩主は領地を与えてここに住むことをゆるしました。
    玉之浦地区は島の中心地から非常に遠隔の地理的条件があるため、キリシタンの探索や迫害を逃れられた理由ではないかと言われています。

井持浦教会 寺・神社・教会

教会とは別に資料や物品の販売をしている建物。

ステンドグラスがキレイ。

こちらの建物は開いていたけれど、やっぱり人がいない。。。

【井持浦教会】の水色の門を出たところで親子の観光客とすれ違いました。

その後、駐車場に向かうと同じコペンのレンタカーが停まってる!!!

きっとすれ違った親子の車だな。

続いて【井持浦教会】からもほど近く、玉之浦町の中心地に位置している【玉之浦教会】へ。
    1962年に建設。
    当初はこの地区に多く見られた信者宅の2階部分でミサが捧げられていました。
    その後、同じ場所にこの地区の信徒たちによって建てられたものです。

切妻屋根に玄関を付加した素朴な造りです。

尖塔、十字架、そして白い壁の小さな教会で童話のような世界を感じさせる雰囲気って紹介されています。

先に建物を外から撮っていたのよね。
    そしたら中から信者の方、らしき人が出てきたんだけど普通に鍵を閉めて行っちゃったの。
    なのでまたしても内部には入れず。。。

入ろうとしている人がいたら「どうぞ」ってならないのかなって思ってしまったり。

【玉之浦教会】は波静かな海辺に近くて、民家の立ち並ぶ一角にあります。

この景色は穏やかでいいなぁ。

玉之浦湾 自然・景勝地

海面に空が写っている。そのくらい穏やかなの。

でも教会の方の対応はどうなんだろうか・・・ともやもやが残りました。

玉之浦湾 自然・景勝地

日差しが暑いとかなんだかんだ文句をいいながらもコペンは気にいっているのよね♪

なので、ことあるごとにコペンの写真を撮っちゃう。

【玉之浦教会】から車を走らせて見晴らしのいいところにやってきました。

こっちらの景色もいいけれど・・・

メインはこちら!!【大瀬崎灯台】です。

見ている場所は【大瀬崎灯台展望台】になります。

大瀬崎断崖 自然・景勝地

【大瀬崎灯台展望台】はこんな感じ。

そそり立つ断崖の上に建てられた白亜の灯台。
    その先には、東シナ海の大パノラマが広がっています。
    《日本の灯台50選》の1つ。

大瀬崎断崖 自然・景勝地

灯台まで遊歩道が整備されているそうですが・・・
    車はこの【大瀬崎灯台展望台】までしか入れず、手前のこの緑深い場所を歩いて行くんだと思うのよね。

気軽に行ける場所ではないと判断してここから見るだけにします。

大瀬崎断崖 自然・景勝地

しばらく見ていると・・・
    灯台のある断崖が寝そべっている犬の頭に見えてきた。

耳が垂れているワンコの横顔にみえませんか?

【大瀬崎灯台】とあいくーをパチリ☆

落っこちたら困るので夫にしっかり掴んでいてもらおう。

【大瀬崎灯台】
    断崖絶壁に建つ灯台は九州本土最西端に位置しています。
    また、この大瀬崎断崖は西海国立公園の特別地域に指定されています。

ここからの眺めは「九州本土で最後に夕陽が沈むところ」として有名。
    できたら今回の旅で見てみたいと思ったけれど・・・
    夕陽を見てからホテルに戻ると夕食の時間的に厳しくて断念。

大瀬崎灯台 名所・史跡

【大瀬崎灯台】は1879年12月15日に初点灯。

英国人の設計(犬吠埼灯台と同じ設計者)と言われています。
    現在のものは1971年に改築したもの。

光力は3700カンデラ
    光達距離は約22kmにもおよぶ日本屈指の灯台です。
    マニアじゃないとこのすごさはわからないね。

大瀬崎灯台 名所・史跡

【大瀬崎灯台展望台】を出発。
    お腹が空いたのでご飯が食べられるところを探しつつ移動。

地図に『荒川温泉』の表示と食事処のマークを発見して向かったけれど
    食事処は閉まっていたよ(T△T)
    お盆休みということなのかな・・・
    せっかくなので『荒川温泉・足の湯』に立ち寄ってみた。

入っている人が少ないからかお湯が熱い!!
    暑いときに熱い足湯に入ってよけいに汗をかいたわ。

荒川温泉足湯 温泉

コペンを走らせているとキレイな景色を見つけたのでカメラストップ!

【頓泊海水浴場】のようです。

頓泊海水浴場 ビーチ

白浜と青い海に青い空!!

この海水浴場は近くに駐車場がなくて・・・
    なので、海にいる人も少なかった。

頓泊海水浴場 ビーチ

砂浜に降りてみたい気持ちもあるけれど・・・
    足が砂まみれになるとなぁ。

あの払っても払ってもジャリジャリするのってどうにかならないのかな( ̄~ ̄;)

青い海とあいくーを撮ったら移動しましょう。

昨日、カメラストップをした【高浜海水浴場】に到着。
    係員さんがいる無料の駐車場に停めました。

海水浴の人たちで駐車場はほぼ満車です。

砂が苦手だから海水浴には行かない。
    なので海の家とかテレビ以外で見るのは初めて!

ほほぅ。こういう感じなんだ・・・

ランチの旗があるね。

海には入らないけれど、海の雰囲気を味わいながら食事がしたいなぁ。
    (もう、お腹がペコペコなんです)

高浜海水浴場 ビーチ

『海の家 ビッグウェイブ』

ちょっと表記は違うけれど、みなかみ(群馬県)にある馴染みのアウトドア会社と同じ名前なので勝手に親近感がわいてます(笑)

そうそう。海の家ってこういうのを期待していたの!!

入ってみましょう。

海がよく見える席に座ってみた。

いい眺め!!

高浜海水浴場 ビーチ

わーい、来た来た!!

ドライバーさんからOKをいただきましたのでビールも注文!
    ロコモコと一緒にいただきまーす(^○^)

もう一品はピザ!こちらも意外と(笑)きちんとしている。
    ドライバーさんはコーラです。

高浜海水浴場 ビーチ

思っていた以上に美味しくて満足!!

浜辺で何か準備をしているね。

パラセーリングだ!!
    ボートに引っ張られてふわりと浮き上がったよ!!
    あっという間に空高く上って行きました。

高浜海水浴場 ビーチ

海の家でのランチを満喫した後は
    昨日と同じ場所で再び、カメラストップ!

緑に囲まれた白砂と澄みきった海!ホントにいい景色だね。

さっき、海の家から見たのとは別のパラセイリングが飛んでいるのが見えたよ。

「展望所」という看板があったのでちょっと行ってみます。

一応、遊歩道は整備されています。

着いた!【魚藍観音展望所】になります。

魚籃観音 寺・神社・教会

こちらには「魚藍観音」様が海の安全を見守っています。

東シナ海の大漁と航海安全を祈願して建立された大観音像です。

魚籃観音 寺・神社・教会

手に鯛を抱えています。穏やかなお顔。

魚籃観音 寺・神社・教会

浜辺から沖にかけて、水色、青色、藍色と海の色が少しずつ変化しているね。

左側がさっきまでいた【高浜海水浴場】
    一つ山を越えた先が【頓泊海水浴場】なのかな。

海水浴場とは反対側の景色。

道路端からみる景色と大きな差はないけれど、
    通過する車の心配をせずにゆっくりと海が眺められるので
    こちらの展望所もおススメです。

魚籃観音 寺・神社・教会

コペンとカメラおじさん。

教会で色違いのコペンに会ったけれど、車体が青色でよかったな。

教会巡りを再開です。
    やって来たのは【貝津教会】になります。

【貝津教会】
    大村潘より移住したキリシタンの3大キリシタン集落の一つになります。
    1923年に当時40戸ほどあった信徒たちの手で創設されました。

1962年に増改築されて現在の白壁の木造瓦葺の姿になりました。
    屋根の上にある尖塔もそのときに設置されて今では【貝津教会】のシンボルになっています。

貝津教会 寺・神社・教会

現在の教会が建つ前は同じ敷地に10坪足らずの旧聖堂がありましたが、とても狭くて信者の方が聖堂外にあふれていたそうです。

なんだか学校の校舎のようにも見えるなぁ。

初めて教会の中に入れました。
    内部も木造でアイボリーが基調の天井や柱になっています。

貝津教会 寺・神社・教会

足を踏み入れた時の匂いが・・・放課後の誰もいない教室のような懐かしい匂い。

正面にはキリストの磔刑があるけれど、手前の扇風機と匂いのバランスで厳かというより懐かしくなるような雰囲気でした。

貝津教会 寺・神社・教会

こちらの教会はこのステンドグラスがステキなんですよ。。。

キレイに磨かれた床に鮮やかな色が反射しています。

貝津教会 寺・神社・教会

信者の方が座る長椅子にもステンドグラスの光りが差し込んでます。

貝津教会 寺・神社・教会

このステンドグラスは地元の方の手作りなんだって。

枠の色だけが光りを通しているのね。
    それがまたいい感じなのかもしれない。

貝津教会 寺・神社・教会

窓に焦点を合わせて。

こちらの教会は包み込んでくれるような・・・ほっとする教会でした。

続いて【三井楽教会】

ブロック塀と門構えが田舎のおばぁちゃん家に来たみたい。

今まで見てきた教会とは雰囲気が違うぞ。

『三井楽』は遣唐使船が東シナ海に漕ぎ出す最後の寄港地でした。
    また、五島キリシタンの最も長い信仰の歴史を刻んだ場所でもあるそうです。

三井楽教会 寺・神社・教会

1880年、現在地にゴシック様式の木造の教会が建設されました。

年月の経過とともに信徒の増加に対応するため、増改築を重ねてきましたが築90年ほど経った1970年にはシロアリによる被害のため解体せざるを得ませんでした。

翌1971年に新しい教会が建立され、現在に至っています。

三井楽教会 寺・神社・教会

【三井楽教会】のシンボルともいわれてる外壁正面に陶器で描かれた大きなモザイク聖画

テーマ:諸聖人

もっとアップの写真とか横からも撮れば良かったな。
    陶器で描かれているから立体感があるんです。

三井楽教会 寺・神社・教会

案内板には最初に建てられた木造教会の写真がありました。

現在の教会とは全く違う。

三井楽教会 寺・神社・教会

教会の隣には、キリシタン資料を一堂に展示した【三井楽教会カトリック資料館】があるそうです。
    隠れキリシタン時代の弾圧を物語る資料や展示、鯨漁がさかんだった時期の道具などが展示されています。

(この建物が資料館かどうかは分からないけれど・・・)

この建物の外壁にも壁画があったのでパチリ☆

教会の外壁のモザイク聖画も含めて、島内各地から採集した貝殻なども使って描かれています。

三井楽教会 寺・神社・教会

【三井楽教会】の内部の写真。
    外壁のモザイク聖画と並んで内部のステンドグラスが美しい教会と紹介されています。

天井から下がっているライトが素敵だけど、扇風機の台数に圧倒される(笑)
    しかも肝心なステンドグラスの写真を撮っていなかったよ(ノд-。)

「ルルド」
    1772年頃より大勢の信徒が移住し始め、潜伏キリシタンとして信仰を守ってきました。

長崎でのキリシタン弾圧(1839年頃)を受けた後、移住した信徒もおり1868年に始まった五島での弾圧で再び捕らえられた者もあったそうです。

三井楽教会 寺・神社・教会

赤レンガのブロックで造られた壁。

ブロックの積みかたで十字架を表しているところにビビっときた。

今日のトンネル。

入口の壁に描かれた絵は・・・なんだろうか。

【水ノ浦教会】に到着。
    カーナビに従って進んできたけれど、どうやら車を停めた場所が教会関係者の建物の前だったらしい。

ちょうど建物から出てきた若いシスターの方に「観光の方ですか」と聞かれて、「本来は停める場所がちがうけれど少しの時間ならいいですよ」と言ってもらえました。

【水ノ浦教会】は1880年に水ノ浦湾を一望する小高い丘の上に最初の教会が建てられました。
    その後、容赦なく吹きつける潮風に老朽化してしまい築60年ほどで建て替えられることになりました。

現在の【水ノ浦教会】は1938年、長崎にて多くのカトリック教会の建築を手がけた鉄川与助によって建てられました。

被昇天の聖母に捧げられた白亜の教会になります。

水ノ浦教会 寺・神社・教会

正面の扉は閉まっていたけれど、窓が開いていたので窓から内部をパチリ☆と。

海外の教会でもよく見るリブ・ヴォールト天井と呼ばれる建築様式。
    鉄川与助が手掛けた、最期のリブ・ヴォールト天井だそうです。

柱と梁にミントグリーンが使われていて可愛らしい。

水ノ浦教会 寺・神社・教会

ステンドグラスの窓をアップで。

水ノ浦の信徒は1797年に移住した潜伏キリシタンのうち5人の男性とその妻子らの移住にはじまります。
    かれらは仏教徒を装いながらひそかにキリスト教を信仰する日々でした。

1868年12月25日、水ノ浦のキリシタンたちが集まって祈っているところを役人に踏み込まれるという事件がありました。
    4.5日の間に30名ほどの男性が捕らえられ、牢につながれました。
    大半の信徒は1869年に出牢を許されましたが、主だった8名はさらに2年あまりを牢内に留めおかれました。

「ルルド」
    さっき駐車場でこちらの若いシスターは話しかけてくれたけれど、年配の方は伏し目がちで目を合わせてくれなかった。

海外の教会のような開かれている場所ではないんだな。。。って思うようになってきた。

レンタカーの返却時間が近づいてきたので、福江島での教会巡りはこちらで終了。

水ノ浦教会 寺・神社・教会

レンタカー屋さんお世話になったコペンを返却し【コンカナ王国】まで送ってもらいました。

よくよく見ると【コンカナ王国】って敷地内に面白いものがあるんだよね。
    怖いのか・・・コミカルなのか・・・
    よく分からない大きな顔が出迎えてくれたり。

五島コンカナ王国 WINERY&RESORT 宿・ホテル

屋根の上には風見鶏がいたり。

夜に朝にとのんびりくつろげた『鬼岳温泉』

日帰り温泉も可能ですよ。

奥の白い建物は「エステルーム ル・カメリア(女性専用)」
    五島特産の天然椿オイルを使ったマッサージなどが受けられるそうです。

敷地内には15mプールと子供用のプールがあります。

敷地内の池にはマーライオン。

口から水は出していなかった。

あちらこちらに彫刻もあるの。

こちらは「気分はトロピカル」ってタイトルの彫刻。

今日も1日暑かった・・・『鬼岳温泉』でサッパリ。

今晩の夕食は色のついた浴衣で行こうかな。

今宵も「レストラン カウベル」にて夜ごはん。

キビナゴのお刺身♪
    キビナゴは鮮度が落ちやすいのでお刺身で食べるのは贅沢なんだって。
    五島の郷土の味として食べられています。
    他のお刺身も美味しい♪

昨日とは違うメニューだけど今日もお魚や魚介系が中心だね。

このレストランはステーキがおすすめ!ってHPには載っていた。
    ステーキが夕食に食べられる宿泊プランもあったのでお金を出さないと・・・お肉は食べられないのか(笑)

とかいいつつ、デザートまで美味しくいただきました!

お魚を美味しいと思える年齢でよかったな(笑)

せっかく屋根裏にもベッドがあるから、今日はそっちで寝るそうです。

2017:夏たび・その3に続きます
    (*・ω・)ノ*★*――――*★* *★*――――*★**★*――――*★*

• ムロろ~んさん 2019/02/08 12:22:28
    マリアさまもウエルカムなはず(^_-)-☆
    こんにちは、ムロろ~んです。
    福江島へ行かれた旅行記を拝見しました。

あいくーのジャンプしたところ、そのようなきれいな大自然があるなんて驚きました。
    まだまだ日本も知らない所があるんだなぁって思いながら行ってみたいって思ったんです。新緑シーズンがベストですよね(^_-)-☆。

そうそう、教会巡り、奄美大島へ旅した時にも一番感じたのですけれど、地元の方にとっての信仰の場だから色々と難しいのかもしれないですけれど、でもマリアさまはどんな方に対してもウエルカムなはず!って思います(^_-)-☆。
    なので、教会へオジャマしたい際は私なら声かけちゃうと思います。
    って、そこまで行くにも普通の人なら難しいですよね(^_^;)←変人(笑)?

そうそう、私もお寺に勤めていますけれど、たまたま本堂の戸を開けた時にお参りされた方がいたので私は「中に入ってどうぞ(^_^)」と声を掛けるのですが、「いえいえ、入れません。ここで結構です!」と言われる方が大半なんです。
    入ったらお金取られるとか、色々と縛られるとか面倒くさいとかという声もチラッと聴いたことがあります。

お釈迦さまに尋ねるんですよ、ウェルカムじゃないの?って。
    お釈迦さまも困ってるんじゃないかって思うんですよ、救ってあげたいのに~って。

でも、一か所入れて良かったって思いました(^_-)-☆。
    色々と感じられて良かったって思ったんです。

変人(-人-)

fujickey

fujickeyさん からの返信 2019/02/19 10:45:34
    歴史を勉強して行ったら・・・違ったかも。
    変人さん、いや(笑)ムロさんコメントありがとうございます。

マリア様は万人に平等にウエルカム、だと思います。
    海外の教会もけっこうウエルカムな空気が多いと思うのですが
    感じました。

それでも・・・
    理解できる様な気がします。
    ウエルカムにはなれない歴史ですよね。

お寺で「中へどうぞ」と言われたら
    わたしなら「ありがとうございます」って入っちゃいますけど
    しれませんね。
    わたしは単純に「見てみたい!」って好奇心ですが。。。
    そんな気持ちで本堂に入るのは不謹慎ですか?

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/02/19 23:03:22
    自由気ままに風任せで(^_-)-☆
    またまたこんばんは、ムロろ〜ん、いや、お腹を壊してまでも次の旅にポチっと押してしまった変人です爆。
    木曜日にソウルから帰国したのですが、翌日に食あたりになって、3日間もだえ苦しんでました(◎_◎;)。
    あの時は何だったんだろうっていうくらいに不思議と元気でいます(笑)。

そんな変人なヤツのことは置いといて(笑)、福江島の迫害された歴史もあるかと思いますが、彼ら地元の方の信仰を尊敬すること、信仰を大切にすること、それを踏まえることが一番大切ではないかと思いますよ(^_-)-☆。
    歴史なんて誰だって初めての旅人には分からないんですよ(^_^;)。

> (ただし、教会内でおしゃべりしていると信者のかたにすごく怒られますけど(汗))

というのは、あくまでも敬意を表していない態度を取ったと思われたからであって、神聖な場だからこそ守って欲しいと思ったから怒った、いや注意指摘したのではないかと思いますよ。
    神聖な場、地元の方にとって大切な場である、これを踏まえて下さることが一番重要だと思いますよ。

> 福江島で周った教会の方はちょっとそういう雰囲気ではなかったように
    > 感じました。

というよりも、私たち旅人もどんな「場」かを知った上で「させていただく」気持ちで入れば、信仰を持った方でも「ウェルカム」になれるはず(^_-)-☆。

でも、ちょっと堅苦しいなぁって思いますよね(^_^;)。
    興味を持ったなら、その時に入ってみたい気持ちができたなら、「聖なる場」であることを踏まえて下されば、それを忘れずに持てばと思います(^_-)-☆。

> 島でのキリスト教信者の方がうけてきた歴史に少しでも触れればその雰囲気も
    > 理解できる様な気がします。
    > ウエルカムにはなれない歴史ですよね。

と思いますけれど、そこまでは知る上で旅するってはっきり言って精神的に大変ですよ(^_^;)。
    それは地元の方とおしゃべりした上で知ったこと、聞いたこと、見たことで学べればって思うんですよ。
    それが旅の楽しさでもありますし(^_-)-☆。

> お寺で「中へどうぞ」と言われたら
    > わたしなら「ありがとうございます」って入っちゃいますけど
    > あまり信仰が深くないのに入るのは申し訳ないって思う人もいるのかも
    > しれませんね。
    > わたしは単純に「見てみたい!」って好奇心ですが。。。
    > そんな気持ちで本堂に入るのは不謹慎ですか?

不謹慎ではなくて、仏教では「縁」って考えます。
    お釈迦さまも微笑みかけて皆さんに会って下さってます(^_^)。
    私らも「縁」があって色々と成り立ってると考えてるんですよ。

ということで、場のルールと状況(例えば葬儀などしていた場合を除く)を踏まえつつ、答えは不謹慎じゃないで〜す\(^o^)/!
    是非ともお釈迦さまに語ってみて下さい(^_^)。
    どんな表情しているかな?
    なんて色々と想像しながら仏さまを見ると面白いですよ(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)
  • まあことさん 2019/01/29 22:45:31
    知らないことだらけ!
    fujickeyさん、こんばんは★

遅ればせながら・・
    今年もよろしくお願いします(*^_^*)
    ここのところ、ずっと忙しくて4トラから遠ざかっておりました(>_<)
    fujickeyさんの旅行記もたくさん更新されている!
    また少しずつになると思いますが、お邪魔させてください★

そしてそして、
    五島めぐりの旅行記、楽しみにしていましたー!!
    五島は大学生の時(おぉ振り返ればもう約20年前じゃん。。)に行ったきり。
    その時は、歴史なんか見向きもせずに、ただひたすら泳いで飲んだだけだった・・
    だから、五島にこんなにもたくさん教会があることも、知りませんでした(>_<)
    たしか、天草のキリシタンが世界遺産に登録されたような?っと思って調べてみたら、五島も含まれているんですね。
    だとしたら、もう少し観光客にも開けてくれたらいいのになぁって思ったりしました。(歴史的な背景も関係あるのかしら・・)

あ、でも知っていることがありましたよ♪
    イチゴ味のかき氷と竹下製菓のミルクック★
    うんうん、ソウルフードですー(笑)
    竹下製菓は九州しかないって知っていたけど、あのかき氷も関東にはないとは。昨今のふわふわかき氷人気とは真逆のガリガリ荒ーい氷♪
    ~冷凍庫整理してたら、いつのか分からない『半分だけ食べて輪ゴムで留められたかき氷』が出てくる~のはあるあるだと思われます(笑)

私も今年のGW、同じく長崎離島の壱岐に行こうと思っていたら、
    潔癖父ちゃんに絶対NGを突き付けられましたよ(笑)
    海で泳ぐだけなんて、アリエナイんですって~!フェリーもジェットフォイルも嫌だって~!!

まあこと

fujickey

fujickeyさん からの返信 2019/01/30 09:53:36
    おかえりなさいませ(笑)
    まあことさん、コメントありがとうございます♪

こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします。

わたしの旅行記がたくさん更新している、なんて!!
    それはそれは・・・長期離脱でしたね(笑)
    お帰りなさいませ。

そうか。九州人からすると五島は海に遊びに行く場所なのね。
    たしかに海はめちゃくちゃキレイだった!
    そして、空いているね。

海外で教会を見るのが好きだから、日本の教会はどんな感じだろうって
    海外と同じような気持ちで行ったのよね。
    そしたら意外と閉鎖的・・・それを1番感じたのが福江島だったかな。

でも、いくつかの教会を廻って
    こうやって後で調べたりすると理解できるような。
    うんうん。
    だから旅行してから時間が経っても旅行記を書くことは大事なのよね!!
    (強引に結びつけたりして(笑))

イチゴ味のかき氷!ザクザクの氷が美味しかった!!
    冷凍庫整理してたら発掘される
    『半分だけ食べて輪ゴムで留められたかき氷』あるあるに笑ったよ。
    今度、九州の人に聞いてみようかな。

えっ。潔癖父ちゃん、何をおっしゃっているのかしら??
    海には泳ぎに行くんでしょ。他にやることって??
    シーカヤックとか海SUP!!泳ぐ以外に遊べるものあるよ!!
    沖縄がOKで壱岐がNGっていうのもねぇ。
    沖縄より近くて、いい場所なのに。

これから、まあことさんの旅行記に飛んでいきます。
    娘ちゃんと息子くんの成長が楽しみだわ。
    もう、遠い親戚のおばちゃんみたいな気分(笑)
    もちろん、潔癖父ちゃんの活躍にも期待してます!!

fujickeyさんのトラベラーページ