2018/09/29 - 2018/10/07
chun_coさん
- chun_coさんTOP
2018/09/29
飛行機での移動
キャセイでニューヨークへ。9/9決済で約11万円。 9/29KIX10:00→香港空港13:00
飛行機での移動
香港空港16:05→JFK空港20:15
車での移動
JFK空港→お宿NYC HI 移動費Uber poolで$41.41
2018年9月29日(土)から2018年10月7日(日)の現地7泊、人生初のニューヨーク🗽一人旅してきました。
前々から気になっていた都市、そして世界遺産でしたが、今年旅行を決心した理由…それは、不朽の名作漫画BANANA FISHの聖地巡礼!
BANANA FISH以外の写真やコメントも頻出しますが、よろしければお付き合いください♪
出発地KIXでの一枚。
旅のお供は、地球の歩き方。一人旅のバイブルです。はじめてのニューヨーク。これから始まる聖地巡礼に胸が高鳴る。 -
関西空港で折り畳み傘を購入。バナナ色の魚柄。(ほんとはバナナというよりレモン色)
頼もしい旅のお供です。 -
KIX→香港間のキャセイの機内食。お蕎麦が出ました。しばらくお醤油ともお別れ!
香港空港内。プライオリティパスが使えるラウンジを求めて、広い敷地を歩きます。
歩いてたら、お湯スタンドが!さすが香港!
プライオリティパスが使えるラウンジ(PLAZA PREMIUM gate40近く)で、お昼ご飯。機内で乾燥した体に、暖かいスープが沁みる~。
右上の金色の缶は、ビールかと思いきや甘い炭酸飲料でした。
帰りにもこのラウンジに寄りました。清潔なシャワーブースを無料で使うこともできて、よいラウンジでした。 -
JFKに到着!ここに、英ちゃんと伊部さんが、そして暁ちゃんとシンがいたのか…!
聖地…。深呼吸~。
これから始まるニューヨーク一人旅にワクワク。
Transferで降り立ったことはあるものの、街歩きは初めて。
いざ、マンハッタンへ。
公共交通機関だと約2時間かかるが、車だと40分。
時は金なり。
人生で初めてUber使ってみることに(タクらずケチる)。
運転手さんとすぐ合流できました。トヨタのいい車だった。
Uber poolだったので、途中から女性が相乗りして、ハーレムを通る。車窓から夜9時半のハーレムを眺める。ケインみたいな人、歩いてないかな。
女性がハーレムで降車。
次は違う男性が相乗り。
相乗りしても、道が空いてたのと運転手さんが慣れていたので、35分くらいで目的地に着いた。順調。
Booking.comで予約してたユースホステルにチェックイン。NYC HI。地域はUpper west sideです。
因みに土曜の今夜だけは一泊90$。日曜から6泊は少し安かった。一泊65$。
普段台湾や南米のホステルに泊まってる人間には、驚愕の値段でした。さすがマンハッタン。 -
宿にチェックイン、荷物を置いて、すぐ観光!
確か夜22時くらい。
宿から歩いて5分弱で地下鉄103丁目駅があります。
1日目はメトロカードのsingle ticketを購入。2.75$だったかな?
ちなみに2日目(9/30日曜)から8日目(10/6土曜)はメトロカードの7日間地下鉄・バス乗り放題33$を購入しました。
地下鉄・バスは毎日最低でも6回は乗っていたので、この乗り放題チケットには大変お世話になりました。おススメです!
5日間以上、ぶらぶら一人で街歩きするなら、お得だと思います。 -
マンハッタンの聖地第一弾はここ!
ロックフェラーセンターです。22時は超えていましたが、「おのぼりさんが多いですね」(o^^o)
私もおのぼりさんなので、いっぱい写真撮りました。
南米系のご夫婦に写真撮ってもらったとき、後ろのプロメテウス像を真似したら、あとでそのご夫婦もプロメテウス像の真似してた。観光客あるある。
夜だからか、スケートリンクには降りられないように、植え込みで階段封鎖されていました。 -
背後からプロメテウス。
あのシーンの、あのモニュメントが、目の前に。深呼吸~。 -
あのコマの描写で「あれ何なんやろ」と気になってた物体をズーム。炎だそうです。
あのコマだと、たなびくハンカチみたいに見えません? -
ロックフェラーセンターの展望台、Top of the rockへ!
チケット購入者の列です。おのぼりさんたち~。多分夜だから少ない方。
私は日本でcity pass 127$を購入済みだったので、この列には並ばず、左手にある発券機へ。
私個人としてはcity passを購入してよかったです。
聖地巡礼のエッセンスが凝縮されていると感じました。(それだけBANANAFISHがニューヨークの主要観光地を網羅してるってことですね。読者を旅に連れ出す、すごい漫画だ…) -
Top of the rock!
全方位絶景!でも寒い~!笑
暴風なので暖かい格好をお勧めします。 -
一番上の階から。まさしくトップ。
クライスラービルや、タイムズスクエアのカウントダウンボールが見えます。
ニューヨークに来たんだ~!と実感。 -
地上におりて、ロックフェラーセンターをパシャリ。
ロックフェラーセンター前のレゴショップ。
近寄ってよく見ると…。
人がゴミのようだ…!
このオブジェ以外にも色々ニューヨークにまつわるものがあって面白かったです。 -
近くの観光スポット。(聖地じゃないからサラリ)
なぜか「これぞアメリカ!」と思わせられる。
ユニバに似たの、あります?かね。 -
歩いてタイムズスクエアへ。
人生初、タイムズスクエア。
聖地…光の海…。
多分24時は過ぎていたのですが、すごい人。すごい熱気。すごいパワー。
ブロードウェイ鑑賞も、この旅の目的の1つなので、タイムズスクエアへはこの後何度も足を運びました。 -
タイムズスクエアの車道。「この車道…パパの隣に座って、瞳孔開いたアッシュが、この車道を駆けていったのか…」と車道を見つめて涙ぐむ日本人女性。あやしすぎる。
タイムズスクエアで金髪の美形を探す。おのぼりさんばっかりだ!(自分含めて) -
閉店済みtkts。
初日の私は、今後tkts使うつもりでした。
でも結局一度も使わず。
結局は開演前の劇場窓口に直接行ったり、ロッタリー を活用しました。安くていいチケットを買えた気がします。(観たいショーによるんだと思いますが) -
タイムズスクエアの地下鉄駅入り口。キラキラ!
ハリポタ劇場。今回の旅では、あまりに高いお値段のため諦めました。
いつかロンドン旅行したときに、もう少し安くで観られたらいいな。(英語力アップさせた上で) -
1舞台4時間×2舞台の合計8時間の演劇。気になる~。
今回の旅の目的は大きく2つ。BANANAFISHとWICKED!
WICKEDも、友情を超えた、人と人の強い絆のお話です。
10年前にユニバで出会ってからエルフィーとグリンダを愛してやまない。本場のWICKEDを観ることが、私の長年の夢だったのです。水曜日に観に行く予定。チケットは公式サイトで既に予約済。とってもいい席を、とってもいいお値段で予約しました。奮発した~。今夜は看板だけパチリ。 -
ニューヨークの街角のいたるところに、ホットドッグスタンド。チリビーンズ、チーズ、オニオントッピング、この旅でいつか頼むんだ…。
帰りの地下鉄。多分25時とか26時。人いっぱいいました。(まあ、でも、自己判断でお願いします!)
Coney Islandに嬉しくなって写真を撮る私。FラインではなくNですね。
ニューヨーク一人旅なら、ポケットWiFiをお勧めします。
地下鉄が複雑なニューヨークの街で、Googleマップはすごく役に立ちました。無料WiFiも飛んでるようですが、私は日本で借りていってよかったと思いました。ちなみにUSデータ6900円でした。 -
無事、宿に帰り着きました。宿のお庭。
流石に103st駅から宿にたどり着くまでの徒歩5分は超早歩きで。
1日目から結構歩きました。一万歩。
ニューヨークは歩く街ですね。スニーカーをオススメします。1日目、おやすみなさい。
BANANA FISH聖地巡礼の旅+α 現地7泊
BANANA FISH聖地巡礼の旅+α 5日目
BANANA FISH聖地巡礼の旅+α 6日目
BANANA FISH聖地巡礼の旅+α 7日目
ニューヨーク
BANANA FISH聖地巡礼の旅+α 8日目(最終日)
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
- ash_akさん 2020/09/27 00:50:02
- お返事、ありがとうございました!
- なんでも「フォローされていない相手にメールを送れるのは1通まで」とのことで
メールで返せなかったのですが、折角お返事くださったのに既読スルーみたいになるなんて嫌だ!と思って、こちらに書かせて頂きますね。
まずはご丁寧にお返事をくださり、ありがとうございました!
気持ちが届いて嬉しかったです。
chun_coさんのNY旅行記、本当に楽しくて、中毒性があって(笑)、実は何度も読みに来てます、アクセス数をやたら増やしてしまいすみません!
chun_coさんの行動力に、なんだかパワーをもらってる感じがするんですよね。
行動することって大事だなって。(インドア派…)
いつかほんとに、お話聞かせてください~!
東京在住なので、こちらにおいでになる時は是非!ご連絡!くださいませ!
ありがとうございましたm(_ _)m
- chun_coさん からの返信 2020/09/27 11:02:50
- こちらこそ!
- こちらこそありがとうございました(o^^o)
フォローさせていただきましたので、またよろしくお願いします!
私の行動力はひとえにBANANA FISHへの愛ゆえでした。一日も早く、ash_akさんがNYを訪れることができますように!
いつかお会いできることを願ってます。
この度はありがとうございました♡
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ BANANA FISH聖地巡礼の旅+α 現地7泊