ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年9月29日(土)から2018年10月7日(日)の現地7泊、人生初のニューヨーク&#128509;一人旅してきました。<br />前々から気になっていた都市、そして世界遺産でしたが、今年旅行を決心した理由…それは、不朽の名作漫画BANANA FISHの聖地巡礼!<br />BANANA FISH以外の写真やコメントも頻出しますが、よろしければお付き合いください♪

BANANA FISH聖地巡礼の旅+α 1日目

2018/09/29 - 2018/10/07

chun_co

chun_coさん

2018/09/29

2018年9月29日(土)から2018年10月7日(日)の現地7泊、人生初のニューヨーク🗽一人旅してきました。

出発地KIXでの一枚。
    旅のお供は、地球の歩き方。一人旅のバイブルです。はじめてのニューヨーク。これから始まる聖地巡礼に胸が高鳴る。

関西空港で折り畳み傘を購入。バナナ色の魚柄。(ほんとはバナナというよりレモン色)
    頼もしい旅のお供です。

KIX→香港間のキャセイの機内食。お蕎麦が出ました。しばらくお醤油ともお別れ!

香港空港内。プライオリティパスが使えるラウンジを求めて、広い敷地を歩きます。

歩いてたら、お湯スタンドが!さすが香港!

プライオリティパスが使えるラウンジ(PLAZA PREMIUM gate40近く)で、お昼ご飯。機内で乾燥した体に、暖かいスープが沁みる~。
    右上の金色の缶は、ビールかと思いきや甘い炭酸飲料でした。
    帰りにもこのラウンジに寄りました。清潔なシャワーブースを無料で使うこともできて、よいラウンジでした。

JFKに到着!ここに、英ちゃんと伊部さんが、そして暁ちゃんとシンがいたのか…!
    聖地…。深呼吸~。
    これから始まるニューヨーク一人旅にワクワク。
    Transferで降り立ったことはあるものの、街歩きは初めて。
    いざ、マンハッタンへ。
    公共交通機関だと約2時間かかるが、車だと40分。
    時は金なり。
    人生で初めてUber使ってみることに(タクらずケチる)。
    運転手さんとすぐ合流できました。トヨタのいい車だった。
    Uber poolだったので、途中から女性が相乗りして、ハーレムを通る。車窓から夜9時半のハーレムを眺める。ケインみたいな人、歩いてないかな。
    女性がハーレムで降車。
    次は違う男性が相乗り。
    相乗りしても、道が空いてたのと運転手さんが慣れていたので、35分くらいで目的地に着いた。順調。
    Booking.comで予約してたユースホステルにチェックイン。NYC HI。地域はUpper west sideです。
    因みに土曜の今夜だけは一泊90$。日曜から6泊は少し安かった。一泊65$。
    普段台湾や南米のホステルに泊まってる人間には、驚愕の値段でした。さすがマンハッタン。

宿にチェックイン、荷物を置いて、すぐ観光!
    確か夜22時くらい。
    宿から歩いて5分弱で地下鉄103丁目駅があります。
    1日目はメトロカードのsingle ticketを購入。2.75$だったかな?
    ちなみに2日目(9/30日曜)から8日目(10/6土曜)はメトロカードの7日間地下鉄・バス乗り放題33$を購入しました。
    地下鉄・バスは毎日最低でも6回は乗っていたので、この乗り放題チケットには大変お世話になりました。おススメです!
    5日間以上、ぶらぶら一人で街歩きするなら、お得だと思います。

マンハッタンの聖地第一弾はここ!
    ロックフェラーセンターです。22時は超えていましたが、「おのぼりさんが多いですね」(o^^o)
    私もおのぼりさんなので、いっぱい写真撮りました。
    南米系のご夫婦に写真撮ってもらったとき、後ろのプロメテウス像を真似したら、あとでそのご夫婦もプロメテウス像の真似してた。観光客あるある。
    夜だからか、スケートリンクには降りられないように、植え込みで階段封鎖されていました。

背後からプロメテウス。
    あのシーンの、あのモニュメントが、目の前に。深呼吸~。

あのコマの描写で「あれ何なんやろ」と気になってた物体をズーム。炎だそうです。
    あのコマだと、たなびくハンカチみたいに見えません?

ロックフェラーセンターの展望台、Top of the rockへ!
    チケット購入者の列です。おのぼりさんたち~。多分夜だから少ない方。
    私は日本でcity pass 127$を購入済みだったので、この列には並ばず、左手にある発券機へ。
    私個人としてはcity passを購入してよかったです。
    聖地巡礼のエッセンスが凝縮されていると感じました。(それだけBANANAFISHがニューヨークの主要観光地を網羅してるってことですね。読者を旅に連れ出す、すごい漫画だ…)

Top of the rock!
    全方位絶景!でも寒い~!笑
    暴風なので暖かい格好をお勧めします。

一番上の階から。まさしくトップ。
    クライスラービルや、タイムズスクエアのカウントダウンボールが見えます。
    ニューヨークに来たんだ~!と実感。

地上におりて、ロックフェラーセンターをパシャリ。

ロックフェラーセンター前のレゴショップ。

近寄ってよく見ると…。
    人がゴミのようだ…!

このオブジェ以外にも色々ニューヨークにまつわるものがあって面白かったです。

近くの観光スポット。(聖地じゃないからサラリ)

なぜか「これぞアメリカ!」と思わせられる。
    ユニバに似たの、あります?かね。

歩いてタイムズスクエアへ。
    人生初、タイムズスクエア。
    聖地…光の海…。
    多分24時は過ぎていたのですが、すごい人。すごい熱気。すごいパワー。
    ブロードウェイ鑑賞も、この旅の目的の1つなので、タイムズスクエアへはこの後何度も足を運びました。

タイムズスクエアの車道。「この車道…パパの隣に座って、瞳孔開いたアッシュが、この車道を駆けていったのか…」と車道を見つめて涙ぐむ日本人女性。あやしすぎる。
    タイムズスクエアで金髪の美形を探す。おのぼりさんばっかりだ!(自分含めて)

閉店済みtkts。
    初日の私は、今後tkts使うつもりでした。
    でも結局一度も使わず。
    結局は開演前の劇場窓口に直接行ったり、ロッタリー を活用しました。安くていいチケットを買えた気がします。(観たいショーによるんだと思いますが)

タイムズスクエアの地下鉄駅入り口。キラキラ!

ハリポタ劇場。今回の旅では、あまりに高いお値段のため諦めました。
    いつかロンドン旅行したときに、もう少し安くで観られたらいいな。(英語力アップさせた上で)

1舞台4時間×2舞台の合計8時間の演劇。気になる~。

今回の旅の目的は大きく2つ。BANANAFISHとWICKED!
    WICKEDも、友情を超えた、人と人の強い絆のお話です。
    10年前にユニバで出会ってからエルフィーとグリンダを愛してやまない。本場のWICKEDを観ることが、私の長年の夢だったのです。水曜日に観に行く予定。チケットは公式サイトで既に予約済。とってもいい席を、とってもいいお値段で予約しました。奮発した~。今夜は看板だけパチリ。

ニューヨークの街角のいたるところに、ホットドッグスタンド。チリビーンズ、チーズ、オニオントッピング、この旅でいつか頼むんだ…。

帰りの地下鉄。多分25時とか26時。人いっぱいいました。(まあ、でも、自己判断でお願いします!)
    Coney Islandに嬉しくなって写真を撮る私。FラインではなくNですね。
    ニューヨーク一人旅なら、ポケットWiFiをお勧めします。
    地下鉄が複雑なニューヨークの街で、Googleマップはすごく役に立ちました。無料WiFiも飛んでるようですが、私は日本で借りていってよかったと思いました。ちなみにUSデータ6900円でした。

無事、宿に帰り着きました。宿のお庭。
    流石に103st駅から宿にたどり着くまでの徒歩5分は超早歩きで。
    1日目から結構歩きました。一万歩。
    ニューヨークは歩く街ですね。スニーカーをオススメします。1日目、おやすみなさい。

• ash_akさん 2020/09/27 00:50:02
    お返事、ありがとうございました!
    なんでも「フォローされていない相手にメールを送れるのは1通まで」とのことで
    メールで返せなかったのですが、折角お返事くださったのに既読スルーみたいになるなんて嫌だ!と思って、こちらに書かせて頂きますね。

まずはご丁寧にお返事をくださり、ありがとうございました!
    気持ちが届いて嬉しかったです。

chun_coさんのNY旅行記、本当に楽しくて、中毒性があって(笑)、実は何度も読みに来てます、アクセス数をやたら増やしてしまいすみません!
    chun_coさんの行動力に、なんだかパワーをもらってる感じがするんですよね。
    行動することって大事だなって。(インドア派…)

いつかほんとに、お話聞かせてください~!
    東京在住なので、こちらにおいでになる時は是非!ご連絡!くださいませ!

ありがとうございましたm(_ _)m

chun_co

chun_coさん からの返信 2020/09/27 11:02:50
    こちらこそ!
    こちらこそありがとうございました(o^^o)
    フォローさせていただきましたので、またよろしくお願いします!

私の行動力はひとえにBANANA FISHへの愛ゆえでした。一日も早く、ash_akさんがNYを訪れることができますように!

いつかお会いできることを願ってます。
    この度はありがとうございました♡

chun_coさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る